Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли ИП применять ЕНВД при розничной продаже автозапчастей в арендуемом помещении?

1 декабря 2016 в 23:13
Добрый день!
Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта. Применяет патентную систему налогообложения. Для осуществления деятельности предприниматель арендует несколько помещений. Теперь встал вопрос о новом виде деятельности - розничная продажа автозапчастей. Продажу предполагается вести в одном из арендуемых помещений, площадью 5,1 кв.м. В комнате будет стоять стол, компьютер за которым будет сидеть сотрудник. Здесь же покупатель оформляет заказ. Запчасти планируется заказывать через интернет, т.е. фактически товара в наличии не будет, только под заказ.
Вопрос состоит в следующем: возможно ли в нашем случае по виду деятельности розничная продажа автозапчастей применять систему налогообложения в виде ЕНВД? Ведь арендуемое помещение не является объектом стационарной торговой сети, т.к. у него неторговое назначение.
На одном из сайтов читала, что если мы демонстрируем каталоги и образцы в офисе или ином неторговом помещении, то платить ЕНВД можно при одном условии – когда продавец организовал в помещении выставочный, демонстрационный зал. Или можно оборудовать торговое место на складе. Если так можно, то в нашем случае как будет правильнее, организовать в комнате торговый зал с образцами и считать налог исходя из площади торгового зала? Или оставить как есть и это будет торговое место, где оформляются сделки розничной купли-продажи?
Также где-то читала, что применение ЕНВД при розничной торговле предполагает обязательное наличие товара. Это касается именно торгового места?
Заранее спасибо.
100sh  52 292 балла, г. Пермь
2 декабря 2016 в 09:57
0 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Давайте, вначале посмотрим на определение "розничной торговли" в целях применения ККТ:

Цитата:"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.07.2016)

Глава 26.3. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе

Для целей настоящей главы используются следующие основные понятия:
...
розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле 
К розничной торговле на ЕНВД не относится продажа товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

То есть, продажа по образцам в стационарной торговой сети может быть переведена на ЕНВД. Классический пример - мебельный магазин. Какой-нибудь стул или даже диван может быть продан и из торгового зала, а корпусная мебель продаётся в пакетах в разобранном виде по образцу, выставленному в торговом зале. А, что такое стационарная торговая сеть, описывается в той же статье 346.27.

Цитата:стационарная торговая сеть - торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям;

стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны;

стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты
Для возможности применения ЕНВД посмотрите на эти определения, и сопоставьте это с тем помещением, где планируете осуществлять розничную торговлю.
2 декабря 2016 в 21:13
На данный момент помещение не является объектом стационарной торговой сети, т.к. расположено в непредназначенном для ведения торговли здании. Что можно сделать в нашем случае, чтобы была возможность применения ЕНВД ? Например, если организовать в комнате торговый зал с образцами. Или оборудовать торговое место, отпуск товара будет производиться на месте. Или составить доп.соглашение к договору аренды нежилого помещения, указав, что одно из помещений сдается в целях ведения торговли.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер