Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Годовой отчет-2014.Правила проверки от О.Г.Лапиной Скидка на книгу - 30%
Отчетность через интернет. Специально для предприятий на УСН и ЕНВД
Сервис для подбора удаленного бухгалтера. В базе более 10 000 специалистов
Контур.Экстерн
Отчетность в ПФР до 17 ноября
Самая популярная в России система интернет-отчетности в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН и др. Бесплатный роуминг, круглосуточная техподдержка.

Как учитывать Основные Средства при оперативном управлении

0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.

Прошу помочь в следующем вопросе: как учитывать в бухгалтерском учёте Основные Средства при оперативном управлении?
podsolnuh26 Москва 6 821 балл
1 человек поставил: 5 баллов Добавить баллы
А что конкретно вас интересует?

Организация передала имущество, принадлежащее ей на праве собственности, в оперативное управление созданному этой же организацией учреждению. В каком порядке эта передача будет отражаться в бухгалтерском и налоговом учете в целях исчисления и уплаты налога на имущество организаций? В чьи обязанности (организации или учреждения) входит предоставление налогового расчета и отчетности по налогу на имущество организаций?

Объектом обложения налогом на имущество организаций для российских организаций согласно п. 1 ст. 374 НК РФ признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. При решении вопроса о порядке учета у коммерческой организации (собственника) имущества, переданного в оперативное управление созданному данной организацией учреждению, необходимо руководствоваться Концепцией развития бухгалтерского учета в рыночной экономике, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров России 29 декабря 1997 г. (далее – Концепция). Исходя из Концепции имущество, переданное в оперативное управление, признается в качестве актива, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности.
Принятие имущества к бухгалтерскому учету в качестве актива определенного вида осуществляется на основании конкретных нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету. Если возникающий при передаче имущества в оперативное управление актив отвечает условиям, установленным ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», то коммерческая организация отражает этот актив по дебету счета 58 «Финансовые вложения» в корреспонденции с кредитом счетов учета имущества. В противном случае стоимость такого имущества списывается со счетов учета имущества в дебет соответствующего субсчета счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты». Если имущество, переданное в оперативное управление, не может быть признано организацией активом в соответствии с Концепцией, то стоимость такого имущества отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции с кредитом счетов учета имущества. В любом случае имущество, переданное в оперативное управление, подлежит учету на забалансовых счетах организации и не является объектом обложения налогом на имущество организаций.
Стоимость закрепленного имущества, включая средства, выделенные собственником на приобретение такого имущества, отражается по кредиту счета 80 в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов учета имущества.
Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств регулируется Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, ПБУ 6/01 «Учет основных средств», Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13.10.03 г. № 91н).
Движимое и недвижимое имущество, переданное учреждению в оперативное управление, признается у него объектом обложения налогом на имущество организаций с момента принятия его к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. По истечении каждого отчетного и налогового периода учреждение, являющееся налогоплательщиком, в отношении имущества, переданного ему в оперативное управление, обязано представлять в налоговые органы налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу в соответствии со ст. 386 НК РФ.
Информация об операциях по передаче имущества в оперативное управление должна раскрываться в бухгалтерской отчетности организации в случае ее существенности.

И.В. АПАРЫШЕВ,
референт государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Спасибо Вам большое, очень помогли.
Специально для предприятий на УСН и ЕНВД
Подготовка и отправка отчетности
Оформить онлайн
Все регистрационные документы ООО и ИП
Годовой отчет 2014
Правила проверки от О.Г. Лапиной. Скидка на книгу - 30%

Смотрят тему: гость
Сообщение

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть