Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Узнайте, какая проверка вас ожидает
Легкий расчет сложных вещей
Сервис для пользователей БухОнлайна
Сервис для пользователей БухОнлайна
Отправка отчетности через интернет
Сервис для пользователей БухОнлайна
Важнейшая информация о компании в один клик
Контур-Экстерн
Отчетность через Интернет во все контролирующие органы
Самая популярная в России система интернет-отчетности в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН и др. Бесплатный роуминг, круглосуточная техподдержка.

Как учитывать Основные Средства при оперативном управлении

 
Здравствуйте.

Прошу помочь в следующем вопросе: как учитывать в бухгалтерском учёте Основные Средства при оперативном управлении?
podsolnuh26 Москва 6 820 баллов
1 человекпоставил: 5 баллов Авторизуйтесь для добавления баллов
А что конкретно вас интересует?

Организация передала имущество, принадлежащее ей на праве собственности, в оперативное управление созданному этой же организацией учреждению. В каком порядке эта передача будет отражаться в бухгалтерском и налоговом учете в целях исчисления и уплаты налога на имущество организаций? В чьи обязанности (организации или учреждения) входит предоставление налогового расчета и отчетности по налогу на имущество организаций?

Объектом обложения налогом на имущество организаций для российских организаций согласно п. 1 ст. 374 НК РФ признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. При решении вопроса о порядке учета у коммерческой организации (собственника) имущества, переданного в оперативное управление созданному данной организацией учреждению, необходимо руководствоваться Концепцией развития бухгалтерского учета в рыночной экономике, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров России 29 декабря 1997 г. (далее – Концепция). Исходя из Концепции имущество, переданное в оперативное управление, признается в качестве актива, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности.
Принятие имущества к бухгалтерскому учету в качестве актива определенного вида осуществляется на основании конкретных нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету. Если возникающий при передаче имущества в оперативное управление актив отвечает условиям, установленным ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», то коммерческая организация отражает этот актив по дебету счета 58 «Финансовые вложения» в корреспонденции с кредитом счетов учета имущества. В противном случае стоимость такого имущества списывается со счетов учета имущества в дебет соответствующего субсчета счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты». Если имущество, переданное в оперативное управление, не может быть признано организацией активом в соответствии с Концепцией, то стоимость такого имущества отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции с кредитом счетов учета имущества. В любом случае имущество, переданное в оперативное управление, подлежит учету на забалансовых счетах организации и не является объектом обложения налогом на имущество организаций.
Стоимость закрепленного имущества, включая средства, выделенные собственником на приобретение такого имущества, отражается по кредиту счета 80 в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов учета имущества.
Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств регулируется Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, ПБУ 6/01 «Учет основных средств», Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13.10.03 г. № 91н).
Движимое и недвижимое имущество, переданное учреждению в оперативное управление, признается у него объектом обложения налогом на имущество организаций с момента принятия его к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. По истечении каждого отчетного и налогового периода учреждение, являющееся налогоплательщиком, в отношении имущества, переданного ему в оперативное управление, обязано представлять в налоговые органы налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу в соответствии со ст. 386 НК РФ.
Информация об операциях по передаче имущества в оперативное управление должна раскрываться в бухгалтерской отчетности организации в случае ее существенности.

И.В. АПАРЫШЕВ,
референт государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса
 
Спасибо Вам большое, очень помогли.
Отчетность по налогу на прибыль (до 28 июля)
Лёгкая подготовка и отправка отчетности
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Бухгалтерия.Контур
Налог на прибыль
Онлайн-курс для бухгалтеров

Смотрят тему: Гость

закрыть

Закладка перемещена в  Отменить перемещение