Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Узнайте, какая проверка вас ожидает
Легкий расчет сложных вещей
Сервис для пользователей БухОнлайна
Сервис для пользователей БухОнлайна
Сервис для пользователей БухОнлайна
Важнейшая информация о компании в один клик
Контур.Бухгалтерия
Рассчитывать зарплату, НДФЛ, взносы и пособия; готовить отчетность в ПФР и ФСС
Онлайн-сервис позволяет автоматически рассчитать зарплату, начислить больничные и отпускные, вести простой бухгалтерский учет, легко отправить отчетность через интернет
  • Ведите учет сотрудников, начисляйте зарплату, рассчитывайте больничные и отпускные, НДФЛ и взносы, учитывайте удержания и дивиденды.
  • Принимайте к учету первичные бухгалтерские документы, импортируйте данные из 1С, заполняйте счета-фактуры, ведите книги покупок и продаж.
  • Готовьте и сдавайте через интернет: бухгалтерскую отчетность, декларации по НДС и прибыли, 2-НДФЛ, декларации по УСН и ЕНВД, отчетность в ПФР и ФСС.

Можно ли получить социальный налоговый вычет с сумм оплат за занятия ребёнка в бассейне?

Irrra Пермь 0 баллов
 
Здравствуйте!

Мой сын ( 6 лет) ходит в бассейн на занятия по плаванию. На этих занятиях тренер пытается научить детей плавать. Можно ли получить социальный налоговый вычет с сумм оплат за занятия по плаванию в бассейне? Если да, то какие подтверждающие документы надо приложить к налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)? Если нет, то, объясните, пожалуйста, почему нельзя получить социальный налоговый вычет?

Заранее благодарю за Ваше внимание и Ваши ответы.
batgalw Красноярск 4 761 балл
4 человекапоставили: 22 балла Авторизуйтесь для добавления баллов
Добрый день. Название вычета "вычет за обучение в образовательных учреждениях", т.е. для получения вычета один из документов лицензия учреждения на образовательные услуги. У данного бассейна лицензия есть на такие услуги? Должна быть лицензия или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения.
EVV Самара 18 053 балла
2 человекапоставили: 11 баллов Авторизуйтесь для добавления баллов
Цитата (batgalw):Добрый день. Название вычета "вычет за обучение в образовательных учреждениях", т.е. для получения вычета один из документов лицензия учреждения на образовательные услуги. У данного бассейна лицензия есть на такие услуги?

Здравствуйте. Ну, по-моему, бассейн - это не совсем образовательное учреждение...
Отчетность по налогу на прибыль (до 28 июля)
Лёгкая подготовка и отправка отчетности
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Бухгалтерия.Контур
Смотрите фотоотчет
с концерта Нани Евы и встречи активистов БухОнлайна
batgalw Красноярск 4 761 балл
 
Цитата (EVV):
Цитата (batgalw):Добрый день. Название вычета "вычет за обучение в образовательных учреждениях", т.е. для получения вычета один из документов лицензия учреждения на образовательные услуги. У данного бассейна лицензия есть на такие услуги?

Здравствуйте. Ну, по-моему, бассейн - это не совсем образовательное учреждение...


Да вот и я о том же
Irrra Пермь 0 баллов
 
Бассейн относится к детско-юношескому центру "Фаворит". Центр состоит из двух зданий. Первое здание - основное, где находится много разных спортивных секций. Второе здание - бассейн, где проходят занятия по плаванию для детей, аква-аэробика для взрослых и т.п. Секретарь по телефону мне сказала, что у них есть все необходимые лицензии. Но она не знает, относится ли плавание к образовательной услуге, и относится ли бассейн к образовательному учреждению. Ответьте, пожалуйста, для обучения детей плаванию бассейну нужна лизенция? Если да, то я думаю она у них есть.
Тогда, получается, что обучение детей плаванию - это образовательная услуга, а бассейн образовательное учреждение и я могу подать в налоговую инспекцию заявление о предоставлении социального налогового вычета на обучение ребёнка, и соответственно вернуть НДФЛ с сумм оплат за занятия в бассейне? Нужно ли предоставлять какой-то договор между мной (физическим лицом) и центром "Фаворит"?
EVV Самара 18 053 балла
4 человекапоставили: 22 балла Авторизуйтесь для добавления баллов
Нашла тут информацию по Вашему вопросу:
Согласно п. 4 ст. 12 Закона № 3266-1 к образовательным учреждениям относятся учреждения следующих типов:
а) дошкольные (например, детские сады);
б) общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);
в) начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;
г) дополнительного образования взрослых (например, курсы повышения квалификации, учебные центры службы занятости);
д) специальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья;
е) для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей);
ж) дополнительного образования детей (например, детские школы искусств, детско-юношеские спортивные школы и т.п.);
з) другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.
Таким образом, социальный налоговый вычет можно получить по расходам на обучение не только в вузе, но и в детских садах, средних школах, спортивных, музыкальных школах, а также при обучении на курсах повышения квалификации и в других образовательных учреждениях.
Кроме того, образовательные учреждения могут быть как государственные и муниципальные, так и негосударственные. Статьей 13 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 предусмотрено, что статус образовательного учреждения в обязательном порядке указывается в его уставе. Это означает, что образовательная деятельность должна быть в уставе названа в качестве основного вида деятельности. Право на ведение такой деятельности возникает у учебного заведения с момента выдачи лицензии.
Социальный вычет. Как уменьшить НДФЛ?Фоктова Т.Н.

Так что, вполне возможно, что все получится. Тогда по аналогии с обычным образовательным учреждением договор между Вами и центром нужен
batgalw Красноярск 4 761 балл
3 человекапоставили: 16 баллов Авторизуйтесь для добавления баллов
Кроме договора и лицензии еще квитанции об оплате, 3-НДФЛ, 2-НДФЛ, заявление на вычет, реквизиты, куда перечислять денежные средства, копия свидетельства о рождении ребенка
НКК Санкт-Петербург Консультант
 
Цитата (Irrra):Бассейн относится к детско-юношескому центру "Фаворит". Центр состоит из двух зданий. Первое здание - основное, где находится много разных спортивных секций. Второе здание - бассейн, где проходят занятия по плаванию для детей, аква-аэробика для взрослых и т.п. Секретарь по телефону мне сказала, что у них есть все необходимые лицензии. Но она не знает, относится ли плавание к образовательной услуге, и относится ли бассейн к образовательному учреждению. Ответьте, пожалуйста, для обучения детей плаванию бассейну нужна лизенция? Если да, то я думаю она у них есть.
Тогда, получается, что обучение детей плаванию - это образовательная услуга, а бассейн образовательное учреждение и я могу подать в налоговую инспекцию заявление о предоставлении социального налогового вычета на обучение ребёнка, и соответственно вернуть НДФЛ с сумм оплат за занятия в бассейне? Нужно ли предоставлять какой-то договор между мной (физическим лицом) и центром "Фаворит"?


Добрый день!

Скорее всего образовательной лицензии на обучение плаванию нет (просто уверен в этом). Можно было бы попытаться подвести плавание под оздоровительные процедуры с получением вычета на медрасходы, но, увы, такие медицинские услуги (а вот лицензия на медуслуги у компании скорее всего есть) не учитываются для целей получения социального вычета по НДФЛ.

Вопрос: Физическое лицо (родитель) оплачивает оздоровительное плавание своему ребенку. Вправе ли оно получить социальный налоговый вычет по НДФЛ на лечение?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 9 февраля 2010 г. N 20-14/4/013285@

(Извлечение)

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями РФ (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ) как самому налогоплательщику, так и его супруге (супругу), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
Социальный налоговый вычет на лечение предоставляется налогоплательщику на основании справки об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256, выданной медицинским учреждением, оказавшим налогоплательщику медицинские услуги.
Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 утверждены Перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета.
Посещение группы оздоровительного плавания в Перечне медицинских услуг, предоставляемых налогоплательщику в связи с получением социального налогового вычета, не предусмотрено.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
Е.А.ОСТАНИНА
09.02.2010


бухгалтерЯ Тула 4 509 баллов
 
Цитата: ж) дополнительного образования детей (например, детские школы искусств, детско-юношеские спортивные школы и т.п.)


Что же получается: если тебя учат бегать, то это образование, а если плавать - то ... сам виноват?
Я думаю, что бассейн, являясь частью детско-юношеского центра, "подпишет" с вами договор от имени центра, который имеет образовательную лицензию. Можно уточнить в центре по виду лицензии.
ЗЫ: попробуйте, так сказать, попытать счастья.

Смотрят тему: Гость

закрыть

Закладка перемещена в  Отменить перемещение