Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Узнайте, какая проверка вас ожидает
Легкий расчет сложных вещей
Сервис для пользователей БухОнлайна
Сервис для пользователей БухОнлайна
Онлайн-сервис для малого бизнеса
Легкая подготовка и отправка отчетности
Сервис для пользователей БухОнлайна
Важнейшая информация о компании в один клик
Эксперт
Определить вероятность выездной налоговой проверки и проверки со стороны ПФР и ФСС
Анализ финансового состояния и кредитоспособности компании, угрозы банкротства. Индивидуальные советы по улучшению финансового состояния организации.
  • Финансовый анализ, оценка кредитоспособности и вероятности банкротства на основании данных бухгалтерской отчетности. Помощь при подготовке пояснительной записки к балансу.
  • Оценка вероятности проведения выездной налоговой проверки по критериям, которые используются ФНС России. Поиск организации или ИП в плане неналоговых проверок.
  • Индивидуальные советы по улучшению финансовых показателей и увеличению прибыли

Возражения по акту камеральной проверки ФСС

Elena Ch Красноярск 9 700 баллов
 
Добрый день! Пишу возражения по акту камеральной проверки правильности расходов на ОСС и в связи с материнством. И вот вэтом акте специалист написала: "Повышение заработной платы в расчетном периоде было произведено непосредственно перед наступлением страхового случая." Подскажите пожалуйста может существуют какие-то определения этого "непосредственно перед наступлением", то есть это полгода, 9 месяцев? Заработная плата при преме на работу была 6000 руб, через три месяца ее подняли до 9360, это произошло за 4,5 месяца до наступления страхового случая. Спасибо!
Галина Колмакова Тюмень 160 592 балла
 
Цитата (Elena Ch):Добрый день! Пишу возражения по акту камеральной проверки правильности расходов на ОСС и в связи с материнством. И вот вэтом акте специалист написала: "Повышение заработной платы в расчетном периоде было произведено непосредственно перед наступлением страхового случая." Подскажите пожалуйста может существуют какие-то определения этого "непосредственно перед наступлением", то есть это полгода, 9 месяцев? Заработная плата при преме на работу была 6000 руб, через три месяца ее подняли до 9360, это произошло за 4,5 месяца до наступления страхового случая. Спасибо!

З/пл повысили только этой работнице или всем?
Elena Ch Красноярск 9 700 баллов
 
Здравствуйте, Галина Васильевна! Работница была одна единственная, и директор и бухгалтер в одном лице.
Отчетность по НДС (до 21 июля)
Подготовка и отправка отчетов через интернет
Калькулятор больничных
Специально для пользователей БухОнлайна. Легкий расчет сложных вещей.
Смотрите фотоотчет
с концерта Нани Евы и встречи активистов БухОнлайна
Грек Вера Барнаул 11 195 баллов
 
Цитата (Elena Ch):Добрый день! Пишу возражения по акту камеральной проверки правильности расходов на ОСС и в связи с материнством. И вот вэтом акте специалист написала: "Повышение заработной платы в расчетном периоде было произведено непосредственно перед наступлением страхового случая." Подскажите пожалуйста может существуют какие-то определения этого "непосредственно перед наступлением", то есть это полгода, 9 месяцев? Заработная плата при преме на работу была 6000 руб, через три месяца ее подняли до 9360, это произошло за 4,5 месяца до наступления страхового случая. Спасибо!


Директор и бухгалтер в одном лице- кто тогда принимал решение о повышении з/платы? Учредитель? Тогда мотивация может бть такой: три месяца-испытательный срок, он успешно пройден, далее повышение з/пДумаю
Elena Ch Красноярск 9 700 баллов
 
Цитата (Грек Вера):Директор и бухгалтер в одном лице- кто тогда принимал решение о повышении з/платы? Учредитель? Тогда мотивация может бть такой: три месяца-испытательный срок, он успешно пройден, далее повышение з/пДумаю

Здравствуйте Вера! Учредитель и директор одно и тоже лицо!!! Мотивацию я писала следующую: что ООО открылось в апреле, снасала так как деятельность только начинали вести зп была 6000 руб, далее когда начали заключать первые договора - з/п подняли до 9360, так как начали деятельность вести, нулевую отчетность уже не сдашь, было принято решение оставить обязанности главного бухгалтера за директором, образование позволяет (высшее экономическое). Позже приняли еще одного работника. К обоснованию повышения зарплаты прикладывала документы об образовании, думали в ФСС три месяца и наконец прислали акт, в котром пересчитывают пособие по БиР из расчета 6000 руб за месяц весь период. Вот у меня и возник вопрос как это определить "необоснованое повышение непосредственно перед наступлением страхового случая". Спасибо!
Грек Вера Барнаул 11 195 баллов
5 человекпоставили: 27 баллов Авторизуйтесь для добавления баллов
директор и гл. бухгалтер- совмещение должностей, стабилизируется фин. положение предприятия, увеличился объем работы- факторы, влиющие на увеличение з/платы, а следовательно и увеличение отчислений в фонды.

Инструктаж для ревизоров
Некоторые недобросовестные работодатели безосновательно завышают заработную плату отдельным беременным работницам, как правило, своим родственницам, принимаемым на высокооплачиваемые должности незадолго до наступления страхового случая (отпуска по беременности и родам). Данное явление приобрело массовый характер, причем страхователи прибегают даже к фиктивному трудоустройству, подделке документов и даче заведомо ложных показаний в суде.


Недобросовестные страхователи завышают заработную плату с единственной целью — добиться получения из бюджета Фонда социального страхования РФ крупных денежных сумм, поскольку пособие по беременности и родам (так же как и иные пособия на детей), выплачиваемое за счет денежных средств Фонда, зависит от размера заработной платы, соответственно при ее повышении увеличивается и размер возмещения страхователям.

Подобные факты неоднократно выявлялись и выявляются исполнительными органами Фонда на стадии камеральных и документальных выездных проверок, а затем и в судах. Как показывает анализ судебно-арбитражной практики, в арбитражных судах регулярно рассматриваются дела данной категории, причем количество их постоянно растет. Все это существенно увеличивает расходы бюджета Фонда, создает излишнюю нагрузку на его органы и на судебную систему.

Федеральным законом от 16.07.99 №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (п. 2 ст. 19), Бюджетным кодексом РФ (ст. 147), п. 8 Положения «ОФонде социального страхования РФ» (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.02.94 № 101) нецелевое и бесконтрольное расходование денежных средств Фонда запрещено. Пунктом 5 ч.2 ст. 11 Федерального закона № 165-ФЗ на Фонд возложена обязанность по контролю за правильностью назначения и выплаты страхователями страхового обеспечения.

С учетом остроты и сложности указанной проблемы и для облегчения работы с недобросовестными страхователями, допускающими в своей деятельности фиктивное трудоустройство и злоупотребление правом с целью извлечения в свою пользу денежных средств из бюджета Фонда, Красноярским региональным отделением Фонда разработана методика, позволяющая выявлять недобросовестных страхователей на стадии камеральных и выездных проверок, а затем и успешно противостоять им в судебных разбирательствах, что дает возможность уберегать денежные средства Фонда от нецелевого использования.

При обнаружении таких фактов работникам исполнительных органов Фонда рекомендовано уделять особое внимание сбору первичных документов (подтверждающих факты необоснованного завышения заработной платы перед наступлением отпусков по беременности и родам) и оформлению результатов камеральных и документальных выездных проверок.


Документы на проверку

На что проверяющие обращают внимание в первую очередь и какие документы требуют от страхователя? Если беременная работница принимается работодателем на должность руководителя или главного бухгалтера с явно завышенной заработной платой, анализируется отчетность по форме 4-ФСС РФ. Так, недобросовестные страхователи-«завышенцы» попадаются на том, что в графах «Руководитель», «Главный бухгалтер» расчетных ведомостей по форме 4-ФСС РФ отсутствуют подписи беременных работниц, числящихся на этих высокооплачиваемых должностях, что уже свидетельствует о фиктивном их трудоустройстве с целью получения средств Фонда.

Дополнительно рекомендуется производить запрос в территориальные органы ФНС РФ со ссылкой на п. 3 ст.82 НК РФ (согласно которому налоговые органы и органы государственных внебюджетных фондов могут обмениваться необходимой информацией в целях исполнения возложенных на них задач) по месту регистрации страхователя на предмет того, кто у данного страхователя исполнял (в период трудоустройства беременной работницы и ухода ее в декретный отпуск) обязанности руководителя (или главного бухгалтера), кто подписывал налоговую отчетность (декларации, отчеты о прибылях и убытках, авансовые отчеты и т. п.).

Помимо документов, перечисленных в п. 3.3 Инструкции «О порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования» (утв. Постановлением ФСС РФ от 09.03.2004 №22), от страхователя также запрашивают следующие документы:

трудовой договор на беременную работницу и приказ о приеме ее на работу либо о переводе ее на иную, более высокооплачиваемую должность;

документ об образовании беременной работницы;

должностную инструкцию для нее;

штатное расписание, действующее:

— до принятия беременной женщины на высокооплачиваемую должность;

— в период нахождения беременной работницы на высокооплачиваемой должности;

— в период нахождения сотрудницы в отпуске по беременности и родам (при условии, что у страхователя регулярно обновляется штатное расписание);

табеля учета рабочего времени за период нахождения беременной работницы на высокооплачиваемой должности;

ведомости по выплате заработной платы за тот же период;

копию трудовой книжки беременной работницы.

Исходя из конкретной ситуации и содержания вышеуказанных документов исполнительный орган Фонда социального страхования РФ полностью либо частично отказывает недобросовестному страхователю в возмещении расходов, произведенных с нарушением норм действующего законодательства, со ссылками на п. 3.3 Инструкции «О порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования» и ст. 10 ГК РФ.

При обнаружении фактов фиктивного трудоустройства и (или) злоупотребления правом со стороны страхователя исполнительный орган Фонда может отказывать (как полностью, так и частично) недобросовестному страхователю в возмещении расходов, произведенных последним с нарушением действующего законодательства. Это предусмотрено п. 3 ч. 1 ст.11 Федерального закона № 165-ФЗ, п.18 Положения «О Фонде социального страхования РФ».

Результаты проверки оформляются (в зависимости от вида проверки) в соответствии с Методическими указаниями по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. Постановлением ФСС РФ от 21.05.2008 № 110) или Методическими указаниями о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам (утв. Постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 № 81).


Расчет выплат

Когда в ходе проверки выясняется, что заработная плата беременной работницы необоснованно завышена непосредственно перед наступлением страхового случая (отпуска по беременности и родам), проверяющие ориентируются на размер заработной платы по данной профессии (должности, специальности) у этого работодателя до необоснованного завышения заработной платы беременной женщине.

В случае если беременная женщина сразу принята на работу с завышенным размером заработной платы и аналогичных должностей с меньшей заработной платой у рассматриваемого работодателя не имеется, то расчет производится исходя из размера заработной платы руководителя организации (либо дохода индивидуального предпринимателя).

Иногда заработная плата руководителя организации также представляется необоснованно завышенной (например, при отсутствии у организации фактической деятельности, минимальной штатной численности и т. д.) или даже оказывается меньше МРОТ — в таких обстоятельствах расчет пособия по беременности и родам производится исходя из МРОТ за полный календарный месяц нетрудоспособности и на основании этого расчета осуществляется возмещение расходов страхователю. В части, превышающей расчет Фонда, произведенный исходя из МРОТ, в возмещении страхователям отказывают.

В тех случаях, когда определить реальный (или сравнительный) размер заработка беременной женщины невозможно (по причинам, изложенным выше), а завышенную заработную плату нельзя использовать в качестве расчетной базы для исчисления пособия по беременности и родам, органы Фонда применяют именно МРОТ как расчетную базу для исчисления пособия по беременности и родам. Это признают позволительным и арбитражные суды.

При фиктивном трудоустройстве, то есть без фактического осуществления беременной работницей трудовой деятельности на высокооплачиваемой должности, в возмещении расходов по выплате ей работодателем пособия по беременности и родам (а также иных пособий по обязательному социальному страхованию) страхователю предписывается отказывать полностью.

В случае возникновения у специалистов-ревизоров исполнительных органов Фонда затруднений при оценке документов и определении расчетной базы рекомендуется (до составления акта проверки) обращаться за помощью в отделы правового обеспечения исполнительных органов Фонда (причем в спорных и сложных случаях такое обращение крайне необходимо).

Описанная последовательность действий при проведении проверок позволит представителям исполнительных органов Фонда более четко формировать линию защиты от притязаний недобросовестных страхователей, чувствовать себя увереннее при последующих судебных разбирательствах, которые при грамотно проводимых проверках, четкой и последовательной фиксации их результатов, как правило, завершаются в пользу Фонда.

***


Игорь Шалавин,

главный специалист отдела правового обеспечения

Красноярского регионального отделения
Фонда социального страхования РФ
Elena Ch Красноярск 9 700 баллов
 
Спасибо Вера! Очень интересно!!! В общем не знаю что и делать! Неужели 9360 руб это завышенная зарплата!!! Напишу еще раз обоснование, съезжу на комиссию. Спасибо!!!!
Грек Вера Барнаул 11 195 баллов
 
Цитата (Elena Ch):Спасибо Вера! Очень интересно!!! В общем не знаю что и делать! Неужели 9360 руб это завышенная зарплата!!! Напишу еще раз обоснование, съезжу на комиссию. Спасибо!!!!


это очень даже маленькая з/плата, вот если бы поставили 93 600 руб.- вот это ДА.
Спорьте, думаю, что доказать правомерность повышения з/платы вы сможете! Удачи!
Elena Ch Красноярск 9 700 баллов
 
Улыбаюсь Спасибо!!
Расчетчик Екатеринбург Консультант
 
Цитата (Elena Ch):Напишу еще раз обоснование, съезжу на комиссию

Если еще раз откажут, можете обращаться в суд. На мой взгляд в Вашей ситуации сложно заподозрить мошенничество. Еще было бы понятно если бы вы повысили оклад, чтобы получить максимально возможное пособие, а тут по-моему все достаточно чисто и суд будет на Вашей стороне (хотя кто их наши суды иногда разберет).
Светлана Каменева Геленджик 16 078 баллов
6 человекпоставили: 31 балл Авторизуйтесь для добавления баллов
Добрый всем день!
Я тоже считаю что это не повод для принятия такого решения, а мнение конкретного специалиста. Скорее вего это мнение слложилось из-за того что, и директор и бухгалтер и единственный работник (в одном лице) идет в декрет.

P.S. Знакомая мне гл. бухгалтер (не маленького предприятия ) тоже уходит в декрет. После того как подали документы на возмещение пособия, пришло решение об истребовании необходимых документов для проведения камеральной проверки.
Помимо всего прочего затребовали:
-должностные инструкции на всю бухгалтерию
-дилом об образовании гл.бухгалтера
-отчетность в ПФРФ и ИФНС
-объяснительную, почему представленные документы заверены подписью гл.бухгалтера, которая уже как-бы в декрете

Мы вот и думаем, если диплом например не представим, оплатят пособие или нет.

Удачи!
Nataly S Консультант
5 человекпоставили: 26 баллов Авторизуйтесь для добавления баллов
Здравствуйте!
Цитата (Светлана Каменева):Мы вот и думаем, если диплом например не представим, оплатят пособие или нет.

Если женщина была принята на должность гл. бухгалтера за 2 месяца до декрета, диплом может сыграть какую-то роль, а если она без диплома проработала 5 лет в этой организации, то кому какое дело. Может, теперь еще с ФСС согласовывать, достоин ли принимаемый на работу человек этой должности или нет. Такие вопросы решает руководитель организации, а не инспектор ФСС.
Светлана Каменева Геленджик 16 078 баллов
 
4 года работает. Как и в трудовом договоре это видно, так и в отчетности сданной в том числе и в ФСС. Я послесловиие к тому написала, что у ФСС наверняка есть какие-то особые распоряжения по поводу проверки б/л декретниц.
Elena Ch Красноярск 9 700 баллов
 
Цитата (Nataly S): Может, теперь еще с ФСС согласовывать, достоин ли принимаемый на работу человек этой должности или нет. Такие вопросы решает руководитель организации, а не инспектор ФСС.

Здравствуйте! Согласна полностью!!!
Цитата:Я послесловиие к тому написала, что у ФСС наверняка есть какие-то особые распоряжения по поводу проверки б/л декретниц.

Да скорее всего есть, примерно такие. я думаю как Грек Вера разместила выше.
Лично для меня сложно понять как все таки расшифровываются словосочетания " незадолго до наступления страхового случая" и "необосновано завышена заработная плата" из акта камеральной проверки. Ну в любом случае возражения написала, съезжу на комиссию, может там мне объяснят завышение с 6000 руб до 9360 руб?Улыбаюсь
Nataly S Консультант
9 человекпоставили: 50 баллов Ответ набрал максимум баллов
Цитата (Elena Ch):Лично для меня сложно понять как все таки расшифровываются словосочетания " незадолго до наступления страхового случая" и "необосновано завышена заработная плата" из акта камеральной проверки. Ну в любом случае возражения написала, съезжу на комиссию, может там мне объяснят завышение с 6000 руб до 9360 руб?Улыбаюсь

Термин "незадолго" в нормативных актах вряд ли расшифровывается. Неделя, месяц, два, полгода, год, и кто решает - инспектор? Получается расплывчатость как у дикарей: один, два, а все что выше - много.
Необоснованно - тоже нужно доказать. Было бы лучше, если бы изначально у сотрудницы при 6000 был неполный рабочий день, а затем произошло увеличение продолжительности рабочего дня. Тут вообще было бы не подкопаться. Но и так совершенно очевидно, что увеличился объем работ, только его нужно хорошо подкрепить.
Как-то на форуме обсуждалась тема, в которой ситуация такая: незадолго до декрета была принята сотрудница, а ФСС возражал против принятия расходов по выплате пособия. Они такое экономическое обоснование расписали, что очень ценный сотрудник, после ее принятия увеличились доходы и пр., с анализом показателей... Если найду, ссылку дам.
Это к тому, что нужно грамотно писать обоснование. И работа эта - тонкая, например, можно написать, что зарплата увеличилась более чем в полтора раза (ого!), или написать, что зарплата директора + бухгалтера увеличилась на 3360 руб (всего-то!). Можно сыграть на показателях: объем выручки за такой-то период увеличился в 5 (10, 20....) раз по сравнению с таким-то периодом, а зарплата увеличилась только на 3360. Можно посмотреть отношение суммы заработной платы к объему выручки помесячно, сделать табличку или график для наглядности. И если на графике будет видна общая тенденция к снижению, то аргумент будет железный.
К обоснованию нужно подойти творчески. Успехов!

Смотрят тему: Гость

закрыть

Закладка перемещена в  Отменить перемещение