Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Узнайте, какая проверка вас ожидает
Он займет не более 2-х минут
Важнейшая информация о компании в один клик
Подготовка и отправка отчетности
Контур.Эльба
Вести кассовую книгу и КУДиР
Веб-сервис для предпринимателей на УСН и ЕНВД. Помогает вести дела и сдавать отчетность через интернет.
  • Приведите дела в порядок. Создавайте договоры, счета, акты, накладные, счета-фактуры в течении одной минуты.
  • Самостоятельно или с помощью бухгалтера формируйте всю необходимую отчетность и сдавайте ее через интернет. Сервис понятным языком расскажет, как это сделать и напомнит о сроках сдачи отчетности.
  • Многопользовательский режим позволит бухгалтеру удаленно обрабатывать документы, заведенные другими сотрудниками
Аленаник 0 баллов
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Здравствуйте , по кассовой книге непонятно я ИП розничная торговля автозапчастями в торговом павильоне площадь 30 кв м касовый аппарат переоборудован в чекопечатающий механизм в 2011 г в налоговой сказали не обязательно вести кассовую книгу а сейчас в 2012 ???????
Еще вопрос на который мне необходимо получить ответ Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме. Заранее спасибо
teya26 518 баллов
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
добрый день. У вас слишком много вопросов в одной теме! по правилам форума в теме можно задавать только один вопрос. Исправьте, пожалуйста.
-Оксана Николаевна- Тюмень 3 409 баллов
2 человека поставили: 10 баллов Добавить баллы
Цитата (Аленаник):Здравствуйте , по кассовой книге непонятно я ИП розничная торговля автозапчастями в торговом павильоне площадь 30 кв м касовый аппарат переоборудован в чекопечатающий механизм в 2011 г в налоговой сказали не обязательно вести кассовую книгу а сейчас в 2012 ???????
Еще вопрос на который мне необходимо получить ответ нужно ли вести мне (ЕНВД) книгу прихода и расхода ????
(есть разрешение на УСН , но по ней только сдаю нулевую декларацию)
и надо ли эти книги где то заверять??? И еще один вопрос хочу мужа оформить ИП какую мне надо доверенность для того чтобы в Налоговой за него сдать заявление ,, декларациии и всякие действия необходимые осуществлять??? Заранее спасибо

Добрый день. отвечу только на один вопрос. Кассовая книга (да и вообще соблюдение кассовой дисциплины) не зависит от наличия или отсутствия кассового аппарата. Формирование приходных и расходный ордеров, а на их основании кассовой книги, производится при наличии оборота наличных денежных средств (выручки). В положении 373-П нигде не указано, что соблюдение этого порядка распространяется только на ИП с ККМ, а раз нет, значит на всех у кого оборот наличкой. Кроме кассовой книги еще и лимит кассы теперь нужно устанавливать, не забудьте про это.
Отчетность через интернет
во все контролирующие органы
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Бухгалтерия.Контур
Смотрите фотоотчет
с концерта Нани Евы и встречи активистов БухОнлайна
Мила59 Пермь 2 528 баллов
2 человека поставили: 11 баллов Добавить баллы
Добрый день,
по поводу ИП мужа нужна доверенность, заверенная у нотариуса. (образец можно скорее всего посмотреть на сайте Вашей налоговой инспекции).
Пожалуйста, уточните свой вопрос про ЕНВД, книга прихода и расхода. Что именно Вы имели ввиду.
С уважением, Людмила.
Елена Тихонова Москва Модератор
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Цитата (Аленаник):Здравствуйте , по кассовой книге непонятно я ИП розничная торговля автозапчастями в торговом павильоне площадь 30 кв м касовый аппарат переоборудован в чекопечатающий механизм в 2011 г в налоговой сказали не обязательно вести кассовую книгу а сейчас в 2012 ???????
Еще вопрос на который мне необходимо получить ответ нужно ли вести мне (ЕНВД) книгу прихода и расхода ????
(есть разрешение на УСН , но по ней только сдаю нулевую декларацию)
и надо ли эти книги где то заверять??? И еще один вопрос хочу мужа оформить ИП какую мне надо доверенность для того чтобы в Налоговой за него сдать заявление ,, декларациии и всякие действия необходимые осуществлять???
Заранее спасибо


Добрый день. Как верно заметили форумчане, согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
Аленаник 0 баллов
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Раньше я вела кассовую книгу согласно отчетам которые выдавал кассовый аппарат то есть я заносила сколько пробито за день и нарастающий итог а теперь как я что то не пойму Надо с начала года заводить новую книгу??? где ее заверять и надо ли???? кто уполномочен ее проверять???
и зачем устанавливать лимит если я деньги в банк не сдаю??? Насколько я знаю Ип не обязано сдавать наличку в банк расходов у меня практически никаких нет работников нет поставщикам плачу иногда по безналу деньги поступают от одной организации которой мы продаем запчасти для ремонта их парка автомобилей сама наличку в банк не сдаю с поставщиками также расплачиваюсь наличными которые получаю от населения (т.е. из выручки) Так надо ли мне вести кассовую книгу???
vivat333 Астрахань 537 баллов
2 человека поставили: 9 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Кассовую книгу удобнее всего вести в электронном виде. Если у вас нет специальной программы, то можно обойтись файлами вкладной лист и отчет кассира. Кассовую книгу надо заводить новую с начала года, заверять в налоговой не надо. В конце каждого дня листы книги следует распечатать, а затем, не реже, чем раз в год, сброшюровать и заверить надпись о количестве листов.
Цитата: "Что касается сотрудников банка, то отныне они не вправе отклонить или одобрить размер лимита. Однако за ними сохранились полномочия по контролю за соблюдением кассовой дисциплины, в том числе, за превышением лимита. Это следует из пункта 2.14 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории российской федерации от 05.01.98 № 14-П**. Банки по-прежнему должны проверять своих клиентов не реже одного раза в два года." Автор: Елена Маврицкая, ведущий эксперт «Бухгалтерии Онлайн»


Цитата:Проблемы предпринимателей

"С принятием нового Положения огромное количество вопросов возникает у индивидуальных предпринимателей. Дело в том, что раньше ИП могли не соблюдать кассовую дисциплину. На эту тему высказывались и Высший арбитражный суд, и Минфин, и ФНС России (см., например «ФНС: порядок ведения кассовых операций на предпринимателей не распространяется»; «ВАС: предприниматели не обязаны вести кассовую книгу»). Сейчас, когда «индивидуалов» обязали вести кассу наравне с юридическими лицами, практические аспекты вызывают трудности.

Прежде всего, непонятно, как быть тем предпринимателям, которые работают без расчетного счета. В пункте 1.4 нового Положения четко сказано, что ИП обязаны хранить на банковских счетах и банках наличные деньги сверх установленного лимита.

Означает ли это, что отныне «индивидуалы» независимо от своего желания должны открыть счет? Каким бы ни был ответ, он не приносит ясности, а лишь порождает новые вопросы.

Действительно, положительный ответ противоречил бы действующему законодательству, которое не обязывает предпринимателей открывать счета.

А в случае отрицательного ответа пришлось бы решать, куда сдавать сверхлимитную выручку. Самый простой вариант — выдать ее под отчет на хозяйственные нужды. Но данный способ хорош, если у ИП есть наемный работник, который выступит в роли подотчетного лица. Если же такого сотрудника нет, предпринимателю придется выдавать деньги себе самому, что выглядит несколько абсурдно.

Более того, индивидуальный предприниматель имеет полное право потратить выручку на сугубо личные цели, ведь деньги ИП не делятся на «предпринимательские» и «не предпринимательские». Получается, что личные средства «индивидуалов» тоже попадают под контроль

К сожалению, четкого представления о том, как нужно поступать предпринимателям, новое Положение не дает. Остается лишь надеяться, что скоро появятся официальные разъяснения, которые внесут ясность.

Единственный вопрос, на который мы можем сейчас ответить, звучит так: кто будет проверять соблюдение кассовой дисциплины у ИП, которые работают без расчетных счетов? Заниматься этим будут налоговики. В случае нарушений они вправе привлечь предпринимателя к административной ответственности по статье 15.1 КоАП РФ." Автор: Елена Маврицкая, ведущий эксперт «Бухгалтерии Онлайн»


Мой Вам совет: ведите кассовую книгу, устанавливайте лимит кассы приказом, все что сверх лимита в конце дня оформляйте на ИП расходником с основанием " выданы денежные средства на личные нужды ИП". Пока нет прямого указания, что ИП обязан иметь р/с, можно обойтись и без него, если Ваш бизнес это позволяет.

Вложений:
12.12.2011.docx 12.6 КБ, загружено: 248 раз.
12.12.2011.docx 12.8 КБ, загружено: 176 раз.

Al-ra5 Консультант
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Цитата (Аленаник):Раньше я вела кассовую книгу согласно отчетам которые выдавал кассовый аппарат то есть я заносила сколько пробито за день и нарастающий итог а теперь как я что то не пойму
Добрый день.
Судя по всему, Вы вели книгу кассира-операциониста. Можете продолжать и дальше вести, если это удобно для Вас.
Но в соответствии с порядком ведения кассовых операций, нужно вести совершенно иную кассовую книгу. На наличную выручку (или другие поступления наличных средств) ежедневно составлять приходный кассовый ордер (или даже не один), на каждый расход из кассы - расходный кассовый ордер.
Цитата (Аленаник): Надо с начала года заводить новую книгу???
Да.
Цитата (Аленаник): где ее заверять и надо ли????
Пронумеруйте, прошнуруйте и проклейте сами (найдите в поисковике по форуму, как это сделать правильно)
Цитата (Аленаник): кто уполномочен ее проверять???
ИФНС.
Цитата (Аленаник):и зачем устанавливать лимит если я деньги в банк не сдаю??? Насколько я знаю Ип не обязано сдавать наличку в банк
Теперь такая обязанность установлена законодательно. Если открыт счет в банке (и в случае несдачи установленный лимит будет превышен) - сдать обязаны.
Цитата (Аленаник): с поставщиками также расплачиваюсь наличными которые получаю от населения (т.е. из выручки)
Будьте аккуратны на предмет соблюдения лимита расчетов наличными.
Цитата (Аленаник): Так надо ли мне вести кассовую книгу???
Надо.
Аленаник 0 баллов
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Здравствуйте ,Спасибо огромное , столько у меня вопросов с этой кассовой книгой у меня стоит программа 1 С , мы делаем все по программе например ; начало дня приходит покупатель мы делаем реализацию то что он купил, соответственно на основании ее приходный ордер и т.д., дальше, когда крупные купюры появляются в кассовом ящике, мы делаем РКО, где в основании пишем выручка ,также мы делаем РКО , когда рассчитываемся с поставщиками наличкой Все больше ничего не делаем, как это документально закреплять и надо ли????? Работаем без продавцов , т.е. конкретно проверять на наличие недостачи не кого. Не могу ли я обойтись просто элементарным товарно-денежным отчетом как раньше????
vivat333 Астрахань 537 баллов
4 человека поставили: 21 балл Добавить баллы
Здравствуйте! Если у Вас так много вопросов, то Вам необходимо осознать весь процесс учета без ведения программы, т.к. программа 1С только облегчает ведение соответствующих документов.
Например, я не лезла ни в какие программы, пока не разобралась в самом процессе учета, а именно какие у меня в итоге должны быть оформлены документы.
Раз Вы работаете с наличкой, т.е. принимаете деньги за свой товар через кассу, то у Вас должен быть ККМ, зарегистрированный в налоговой. В итоге будет Журнал кассира-операциониста (форма КМ-4 утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.98 № 132). Журнал должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен подписями и печатью организации.Посмотрите ссылку о работе по ККМ: http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=17833
Смысл в том, что в конце дня всю выручку Вы оприходуете по кассе форма КО-4, то есть выписывается один ПКО на всю выручку за этот день (при этом чек по ККМ пробивать не надо).
То что Вы делали
Цитата:начало дня приходит покупатель мы делаем реализацию то что он купил, соответственно на основании ее приходный ордер
и кассовый чек пробивали - это все правильно.
Поэтому, помимо всех документов при работе по ККМ, у Вас должно быть следующее:
- Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов (КО-3);
- Кассовая книга (КО-4).
Al-ra5 Консультант
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Позволю себе чуть прокомментировать данный ответ:
Цитата (vivat333):Раз Вы работаете с наличкой, т.е. принимаете деньги за свой товар через кассу, то у Вас должен быть ККМ, зарегистрированный в налоговой.
При розничной торговле на ЕНВД такой необходимости точно нет, достаточно выдавать по требованию покупателя товарный чек.
И совсем другое дело, если кроме запчастей в том же магазине торгуют еще и автомаслами, являющимися подакцизным товаром (данная торговля выходит уже за рамки ЕНВД).В этом случае применение ККМ является абсолютно необходимым (никакая ЧПМ ее заменить не в состоянии). Ну и для обеспечения раздельного учета доходов по разным системам налогообложения проще тогда через ККМ пробивать уже всю выручку без исключения, разделяя только чеки по разным отделам (путать выручку ЕНВД и УСН ни в коем случае нельзя!).
Цитата (vivat333): в конце дня всю выручку Вы оприходуете по кассе форма КО-4, то есть выписывается один ПКО на всю выручку за этот день (при этом чек по ККМ пробивать не надо).
При совмещении налоговых режимов ПКО в конце смены нужно оформлять два - отдельно на выручку, облагаемую ЕНВД и УСН.
Цитата (vivat333):То что Вы делали
Цитата:начало дня приходит покупатель мы делаем реализацию то что он купил, соответственно на основании ее приходный ордер
и кассовый чек пробивали - это все правильно.
А для чего каждому покупателю еще и ПКО? Если он ФЛ, то кассового и/или товарного чека ему вполне достаточно. Если же покупателем официально является ИП или организация, то тут уже совсем другой пакет документов нужен и, естественно, почти наверняка не о ЕНВД речь.

Смотрят тему: гость

Сообщение

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть