Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Участвуйте в бесплатном вебинаре "Как защитить персональные данные?"
Торговый сбор:кому и сколько потребуется заплатить за право торговать в городах федерального значения

Сейчас смотрят

Nastya 15 баллов
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Скажите пожайлуста правомочны ли действия налоговой, они выставили штраф 100 руб. за декларацию. Декларация по ЕНВД была сдана по ПОЧТЕ и в установленные СРОКИ. Все в ней указанно верно и правильно, но декларация была напечатана с двух сторон, и именно на это ссылаются налоговики, и считают отчет не сданным. Считается ли их действия правильными? Неужели штрафуют только за то что распечатали отчет с двух сторон? Заранее спасибо за ответ!!!
Александр Погребс Москва Главный консультант
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Честно говоря, первый раз в жизни слышу о такой ситуации!
Могу только предположить, что Вы так сильно раздражаете инспекцию своими правильными действиями, что уже и придраться не к чему!
Эта история, на мой взгляд, из серии анекдотов про ГАИшников, которые, как известно и к столбу придерутся!
Это была моя первая реакция на ситуацию.
И все-таки я пошел читать первоисточники, что они скажут.
И вот, что я обнаружил. Читаем «Порядок заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности», утвержденный приказом Минфина РФ от 08.12.08 № 137н:

II. Общие требования к порядку заполнения Декларации

2.4. Не допускается двусторонняя печать Декларации на бумажном носителе.
2.5. Не допускается скрепление листов Декларации, приводящее к порче бумажного носителя.


Вот тебе и раз!
С одной стороны Президент призывает свою администрацию экономить бумагу – все документы печатать на двух сторонах листа, а Минфин просто-таки запрещает это делать!

Хотя, с другой стороны, чиновники пусть экономят, они ж все-таки на наши налоги живут.
А налогоплательщик пускай тратиться, подымает бумажную промышленность! А не хочет, пусть платит штраф!
У Вас то наверное начисления по декларации мизерные, поэтому и штраф всего 100 рублей. А те, у кого есть чего начислить? У них ведь и штраф приличный будет!
А к ним еще прильнут любители степлера! У кого не возникает желание все листы декларации скрепить скрепочкой? Удобно ведь! И есть гарантия, что ничего не выпадет и не потеряется… Но не тут то было! Инспекторы не дремлют! Скрепочки из степлера делают в «бумажном носителе» дырочки! А это порча бумажного носителя! Пожалуйте штраф в казну!
Вот ведь бред! Сказали бы мне, что я всерьез буду рассматривать такую проблему! Не поверил бы! Вроде бы привык ни чему не удивляться, но не выдержал! Задело!

Итак, посмотрим на все это всерьез и без улыбок!
Прежде всего, за что штраф? Видимо, декларацию вернули и оштрафовали за ее несвоевременное представление

Читаем первоисточник – НК РФ:

Статья 119. Непредставление налоговой декларации
1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей. ...


Зафиксируем: штраф взыскивается в случае непредставления налоговой декларации в установленный срок . За представление декларации с нарушением формы или порядка заполнения ответственности не предусмотрено.
Посмотрим теперь на действия инспекторов с этой точки зрения. Они не приняли декларацию, стало быть в срок она не была представлена.
А имели ли они право не принять декларацию?
Снова обращаемся к первоисточнику – НК РФ:

Статья 80. Налоговая декларация
...
3. Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган ... по установленной форме на бумажном носителе ...
4. ...
Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату), и обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе...
При отправке налоговой декларации (расчета) по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.
...
7. Формы налоговых деклараций (расчетов) и порядок их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.


Еще зафиксируем: все требования, которые позволяют инспекторам не принять декларацию, относятся к форме декларации, а не к порядку ее заполнения и представления.
Так может быть, порядок заполнения и есть часть «формы» декларации? Нет, и это можно увидеть непосредственно в приведенной цитате из НК РФ: в пунктах 3 и 4 речь идет только о форме декларации, а в пункте 7 уже и о форме и о порядке заполнения. Таким образом, законодатель разделяет эти два понятия.
Причем и форму, и порядок заполнения в соответствии с НК РФ должен утвердить Минфин РФ. В том приказе № 137н, который мы цитировали в самом начале как раз и утверждены форма декларации (приложение 1) и порядок ее заполнения (приложение 2).
Именно в порядке заполнения приведена «норма», которая и стала основанием для непринятия декларации и взыскания штрафа.
Вывод предсказуем: налоговики превысили свои полномочия, отказавшись принять декларацию, представленную по установленной форме и в установленные сроки, но имевшие ошибки в «заполнении».
Обнаружив такую ошибку, инспекторы обязаны сначала принять декрарацию, а затем действовать в соответствии с нормами, установленными для камеральной проверки. Читаем:

Статья 88. Камеральная налоговая проверка
...
3. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
...
9.1. В случае, если до окончания камеральной налоговой проверки налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация (расчет) в порядке, предусмотренном статьей 81 настоящего Кодекса, камеральная налоговая проверка ранее поданной декларации (расчета) прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе уточненной налоговой декларации (расчета). Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении ранее поданной налоговой декларации (расчета).


Всё предельно просто. Инспекторы обнаружили ошибку в заполнении декларации, сообщают налогоплательщику об этом в течение 5 дней. Он представляет уточненную декларацию, т.е. ту же самую, но распечатанную на одной стороне листа.
Сроки представления установлены для первичной декларации, она подана своевременно. Сроки представления уточненных деклараций не установлены, поэтому санкции по статье 119 НК РФ к уточненным декларациями отношения не имеют.

Что делать?
Прежде всего, штраф не платить. И писать апелляционную жалобу в вышестоящий орган в порядке статьи 139 НК РФ.
Какие сроки? 10 дней со дня принятия решения Решение о привлечении к ответственности (п.9 ст. 101 НК РФ). Если Вы укладываетесь в эти сроки, то подаете «Апелляционную жалобу» на имя руководителя вышестоящего органа, но относите ее в свою инспекцию.
Если 10ь дней уже прошли, то в течение 3 месяцев Вы можете подать «простую» жалобу на имя руководителя вышестоящего органа. Ее уже надо относить непосредственно в этот вышестоящий орган.

Не знаю, пойдете ли Вы в суд, если вышестоящий орган откажет... Все-таки 100 рублей, а госпошлина 2000 рублей... Но процесс был бы интересным!

Успехов!
И обязательно расскажите о результатах.
Константин Москва 2 121 балл
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Если бы отчет предоставили не по почте, а по каналам связи, например, через Контур, то прецедента не было бы в принципе. Не зря говорят, что сдача отчетности через интернет помогает избежать ошибок и штрафов, которые могут возникнуть при обычной "бумажной" сдаче. Хотя сам по себе случай выдающийся! Удачи!
Торговый сбор:кому и сколько потребуется заплатить
за право торговать в городах федерального значения
Калькулятор декретных
Легкий расчет сложных вещей.
Годовой отчет 2014
Правила проверки от О.Г. Лапиной. Скидка на книгу - 30%
Nastya 15 баллов
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Цитата (Nastya):Скажите пожайлуста правомочны ли действия налоговой, они выставили штраф 100 руб. за декларацию. Декларация по ЕНВД была сдана по ПОЧТЕ и в установленные СРОКИ. Все в ней указанно верно и правильно, но декларация была напечатана с двух сторон, и именно на это ссылаются налоговики, и считают отчет не сданным. Считается ли их действия правильными? Неужели штрафуют только за то что распечатали отчет с двух сторон? Заранее спасибо за ответ!!!

Я так и отправляла по интернету, но тут перед самой сдачей сказали что предприниматель должен сделать доверенность натариальную на фирму которая отсылает декларации, а она стоит от 500-800руб. денег сразу не было, вот и пришлось по почте! Хорошо что не сделали доверенность, вроде уже это отменили!
На счет штрафа, они сказали что его пришлют, вот тогда я и пойду разбираться! Теперь уже во всеоружие!Вроде мелочь, а обидно! Это они конечно специально чтоб мы по почте не отсылали! Теперь уже во всеоружие! Спасибо!
Александр Погребс Москва Главный консультант
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Цитата (Nastya):...На счет штрафа, они сказали что его пришлют, вот тогда я и пойду разбираться! Теперь уже во всеоружие!...


Успехов в борьбе!
Держите нас в курсе!

 
Смотрят тему: гость    
Сообщение

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть