Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Годовой отчет-2014.Правила проверки от О.Г.Лапиной Скидка на книгу - 30%
Пройдите опрос для бухгалтеров, сдающих отчётность в контролирующие органы в электронном виде
Отчетность через интернет. Специально для предприятий на УСН и ЕНВД

Сейчас смотрят

Включаются ли в расчет среднего заработка командировочные, оплаченные по окладу?

olesya7 0 баллов
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Добрый день. Уважаемые бухгалтера и расчетчики, помогите разобраться в следющей делеме. Много споров по поводу расчета средней з/п: включаются командировочные, оплаченные по окладу, или исключаются из расчета средней? Директор часто убывает в командировки, ранее они оплачивались по окладу, как если бы он никуда не уезжал. Хотелось бы узнать конкретно, включаются ли дни командировки и выплаченные суммы в расчет средней з/п в следующих командировках, отпусках и т. д.
Спасибо!
Наталья Гончарова Челябинск 29 262 балла
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Добрый день. Для расчета средней зарплаты для оплаты командировочных, отпусков, КНО применяется Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" Согласно этого Постановления, п. 5 при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации.
Т.е. дни командировок и начисленные за этот период суммы не учитываются при расчетах следующих командировок, отпускных и т.д.
Но этот расчет не применяется при расчете средней заработной платы при расчете больничного листа. Для оплаты больничного эти суммы учитываются, так как в этот период работник подлежал социальному страхованию и за него уплачивались страховые взносы.(Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством")
olesya7 0 баллов
0 человек поставили: 0 баллов Добавить баллы
Спасибо большое, за ответ. Значит вс таки исключать? Много ссылок на статью Ковязиной, которая утверждает, что исключаются только суммы оплаченные по средней, а все что по окладу -входит в расчет..
Из авторитетных источников
Ковязина Н.З. - Минздравсоцразвития России
"Командировка - это такая же работа, работник не может от нее отказаться. Поэтому он не должен нести в связи с этим каких-либо материальных потерь. Во время командировки работнику гарантируется сохранение среднего заработка. Вместе с тем в положении об оплате труда можно, например, предусмотреть, что при направлении сотрудника в командировку в случае, когда средний заработок оказывается меньше, чем выплаты в соответствии с окладом, ему производится доплата до уровня заработной платы как за фактически отработанное время. Это планируется закрепить в новой формулировке ст. 168 ТК РФ".
Но не забудьте, что если средний заработок меньше оклада, а командировка оплачивается по окладу, то доплата до размера оклада облагается всеми "зарплатными налогами" точно так же, как зарплата, и учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли <18>.

Оплата времени командировки по окладу влияет впоследствии и на расчет среднего заработка. Время такой командировки, если оно попадает на расчетный период, и выплаченная за это время сумма не исключаются при расчете среднего заработка не исключаются при расчете среднего заработка <19 Пункт 2 Положения N 922.>.
Так нам объяснили в Минздравсоцразвития России.
<16> Статья 167 ТК РФ.
<17> Статьи 8, 9 ТК РФ.
<18> Пункт 1 ст. 210, п. 25 ст. 255, п. 1 ст. 236 НК РФ; п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"; п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184; Письмо Минфина России от 26.09.2008 N 03-03-06/1/548.
<19> Пункт 2 Положения N 922
Участвуйте в бесплатном вебинаре
Как защитить персональные данные? Ответственность за нарушение 152-ФЗ
Калькулятор декретных
Легкий расчет сложных вещей.
Годовой отчет 2014
Правила проверки от О.Г. Лапиной. Скидка на книгу - 30%

Смотрят тему: 2 гостя    
Сообщение

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть