Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Узнайте, какая проверка вас ожидает
Легкий расчет сложных вещей
Сервис для пользователей БухОнлайна
Сервис для пользователей БухОнлайна
Сервис для пользователей БухОнлайна
Важнейшая информация о компании в один клик
Контур.Бухгалтерия
Рассчитывать зарплату, НДФЛ, взносы и пособия
Онлайн-сервис позволяет автоматически рассчитать зарплату, начислить больничные и отпускные, вести простой бухгалтерский учет, легко отправить отчетность через интернет
  • Ведите учет сотрудников, начисляйте зарплату, рассчитывайте больничные и отпускные, НДФЛ и взносы, учитывайте удержания и дивиденды.
  • Принимайте к учету первичные бухгалтерские документы, импортируйте данные из 1С, заполняйте счета-фактуры, ведите книги покупок и продаж.
  • Готовьте и сдавайте через интернет: бухгалтерскую отчетность, декларации по НДС и прибыли, 2-НДФЛ, декларации по УСН и ЕНВД, отчетность в ПФР и ФСС.

Включаются ли в расчет среднего заработка командировочные, оплаченные по окладу?

olesya7 0 баллов
 
Добрый день. Уважаемые бухгалтера и расчетчики, помогите разобраться в следющей делеме. Много споров по поводу расчета средней з/п: включаются командировочные, оплаченные по окладу, или исключаются из расчета средней? Директор часто убывает в командировки, ранее они оплачивались по окладу, как если бы он никуда не уезжал. Хотелось бы узнать конкретно, включаются ли дни командировки и выплаченные суммы в расчет средней з/п в следующих командировках, отпусках и т. д.
Спасибо!
Наталья Гончарова Челябинск 29 095 баллов
 0 баллов Авторизуйтесь для добавления баллов
Добрый день. Для расчета средней зарплаты для оплаты командировочных, отпусков, КНО применяется Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" Согласно этого Постановления, п. 5 при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации.
Т.е. дни командировок и начисленные за этот период суммы не учитываются при расчетах следующих командировок, отпускных и т.д.
Но этот расчет не применяется при расчете средней заработной платы при расчете больничного листа. Для оплаты больничного эти суммы учитываются, так как в этот период работник подлежал социальному страхованию и за него уплачивались страховые взносы.(Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством")
olesya7 0 баллов
 
Спасибо большое, за ответ. Значит вс таки исключать? Много ссылок на статью Ковязиной, которая утверждает, что исключаются только суммы оплаченные по средней, а все что по окладу -входит в расчет..
Из авторитетных источников
Ковязина Н.З. - Минздравсоцразвития России
"Командировка - это такая же работа, работник не может от нее отказаться. Поэтому он не должен нести в связи с этим каких-либо материальных потерь. Во время командировки работнику гарантируется сохранение среднего заработка. Вместе с тем в положении об оплате труда можно, например, предусмотреть, что при направлении сотрудника в командировку в случае, когда средний заработок оказывается меньше, чем выплаты в соответствии с окладом, ему производится доплата до уровня заработной платы как за фактически отработанное время. Это планируется закрепить в новой формулировке ст. 168 ТК РФ".
Но не забудьте, что если средний заработок меньше оклада, а командировка оплачивается по окладу, то доплата до размера оклада облагается всеми "зарплатными налогами" точно так же, как зарплата, и учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли <18>.

Оплата времени командировки по окладу влияет впоследствии и на расчет среднего заработка. Время такой командировки, если оно попадает на расчетный период, и выплаченная за это время сумма не исключаются при расчете среднего заработка не исключаются при расчете среднего заработка <19 Пункт 2 Положения N 922.>.
Так нам объяснили в Минздравсоцразвития России.
<16> Статья 167 ТК РФ.
<17> Статьи 8, 9 ТК РФ.
<18> Пункт 1 ст. 210, п. 25 ст. 255, п. 1 ст. 236 НК РФ; п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"; п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184; Письмо Минфина России от 26.09.2008 N 03-03-06/1/548.
<19> Пункт 2 Положения N 922
Электронный бухгалтер
Веб-сервис для предпринимателей
Калькулятор декретных
Специально для пользователей БухОнлайна. Легкий расчет сложных вещей.
Смотрите фотоотчет
с концерта Нани Евы и встречи активистов БухОнлайна

Смотрят тему: Гость

закрыть

Закладка перемещена в  Отменить перемещение