Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ведение бухучета

Специально для бухгалтеров небольших компаний

Расчет зарплаты

Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
RSS
Опрос

Налог на имущество, транспортный и земельный налоги

5 февраля 2013
Алексей Сорокин

Алексей Сорокин

Начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли платить транспортный налог и налог на имущество в отношении транспортного средства, которое снято с учета в ГИБДД, но учитывается на балансе предприятия? Кто является плательщиком транспортного налога в отношении автотранспорта, приобретенного по договору лизинга? Нужно ли платить налог на имущество, если движимое имущество принято на учет в качестве ОС в результате его реконструкции, проведенной после с 1 января 2013 года? На эти и другие вопросы, связанные с имущественными налогами, ответил Алексей Сорокин.

Прием вопросов завершен
  • Чиновник разъяснил, кто платит транспортный налог по автомобилям, приобретенным по договору лизинга

    На балансе лизингополучателя числятся автотранспортные средства (грузовые автомобили), приобретенные по договору лизинга. Должен ли лизингополучатель платить транспортный налог и отчитываться по нему?

    Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ. Такое определение приведено в статье 357 НК РФ.
    В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.
    Согласно Правилам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее – Правила, утв. приказом МВД России от 24.11.08 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»), предусмотрена возможность регистрации транспортных средств, используемых по договору лизинга, за одним из участников договора лизинга по их письменному соглашению.
    Кроме того, указанными Правилами допускается временная, на срок действия договора лизинга, регистрация за лизингополучателем транспортного средства, зарегистрированного за лизингодателем.
    Таким образом, если транспортные средства, находящиеся в собственности лизингодателя (но не зарегистрированные за ним), по договору лизинга переданы и временно зарегистрированы за лизингополучателем, налогоплательщиком транспортного налога является лизингополучатель.
    Если по договору лизинга транспортные средства, в отношении которых осуществлена государственная регистрация за лизингодателем, временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств.

  • Движимое имущество, принятое на учет до 2013 года и реконструированное после этой даты, облагается налогом на имущество

    Правильно ли мы понимаем, что с 2013 года не признается объектом налогообложения налогом на имущество организаций изменение стоимости движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств в результате его достройки, дооборудования, реконструкции или модернизации?

    В силу статей 373 и 374 НК РФ налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации в отношении движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 НК РФ.

    Федеральной закон от 29.11.12 № 202-ФЗ дополнил пункт 4 статьи 374 НК РФ новым подпунктом 8. На основании этой нормы, с 1 января 2013 года не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств.

    В соответствии с пунктом 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (далее – ПБУ 6/01; утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н), единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Согласно пункту 14 ПБУ 6/01 стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету. Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

    Следовательно, если объект основных средств (движимое имущество) был принят организацией на учет до 1 января 2013 года, а изменение его стоимости вследствие достройки, дооборудования, реконструкции или модернизации произошло после указанной даты, то положение подпункта 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ на этот объект основных средств не распространяется.

  • Если в документах на транспортное средство не указан экологический класс, то в соответствующей строке декларации по транспортному налогу ставится прочерк

    Согласно Порядку заполнения налоговой декларации по транспортному налогу, по строке с кодом 090 указывается экологический класс транспортного средства. При этом нет оговорки, что он указывается только в случаях установления дифференцированных налоговых ставок с учетом экологического класса. Означает ли это, что заполнение данной строки обязательно для всех транспортных средств? Мы уплачиваем транспортный налог по погрузчикам, у которых в ПСМ и других документах экологический класс не указан. Должны ли мы заполнять строку 090 декларации по транспортному налогу?

    При заполнении раздела 2 формы налоговой декларации по транспортному налогу, утвержденной приказом ФНС России от 20.02.12 № ММВ-7-11/99@, по строке 090 следует указывать экологический класс транспортного средства.

    Сведения об экологическом классе содержатся в действующих на территории Российской Федерации документах, идентифицирующих транспортное средство (например, паспорт транспортного средства).

    При отсутствии в указанных документах сведений об экологическом классе транспортного средства в указанной строке ставится прочерк.

  • Акт о списании основного средства с указанием причин ликвидации этого объекта составляется по решению специальной комиссии

    Мы списываем недвижимость (склады, здание). Как правильно составить акт утилизации (ликвидации)?

    Бухгалтерский учет выбытия объектов основных средств организаций ведется в соответствии с ПБУ 6/01 и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н).

    Согласно указанным документам следует документально подтвердить необходимость выбытия (ликвидации) основных средств.

    В соответствии с пунктами 77 и 78 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, приказом руководителя организации создается специальная комиссия, которая определяет, пригоден ли объект основных средств для дальнейшего использования. В состав комиссии входят должностные лица организации, в том числе главный бухгалтер и сотрудники, на которых возложена ответственность за сохранность основных средств.

    По решению комиссии составляется акт о выбытие (ликвидации) основного средства, в котором указываются причины выбытия части объекта. В этих целях применяется Акт о списании объектов основных средств по форме № ОС-4 (утв. постановлением Госкомстата России от 21.01.03 № 7).

  • Объект принимается к бухучету после того, как он доведен до состояния пригодного для использования, независимо от факта регистрации прав на него

    Организация приняла на учет, ввела в эксплуатацию и использует в качестве основного средства здание котельной. Документы на госрегистрацию права собственности поданы, но по причинам, не зависящим от организации, в регистрации отказано. Учитывается ли указанное имущество при определении налоговой базы по налогу на имущество?

    В соответствии со статьей 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

    Согласно ПБУ 6/01 актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, предусмотренные пунктом 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект доведен до состояния, пригодного для использования в деятельности организации, независимо от факта государственной регистрации прав на него.

  • Обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства

    Нужно ли платить транспортный налог и налог на имущество в отношении транспортного средства, которое снято с учета в ГИБДД, но учитывается на балансе предприятия?

    Налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ.
    Пунктом 1 статьи 374 НК РФ установлено, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 НК РФ.
    При организации бухгалтерского учета основных средств следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01). В нем сказано, что активы принимаются в состав основных средств при одновременном выполнении условий, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01, и подлежат в соответствии с пунктом 29 ПБУ 6/01 списанию с бухгалтерского учета при их выбытии.
    Таким образом, основные средства подлежат налогообложению налогом на имущество организаций до их выбытия в установленном выше порядке.
    Что касается транспортного налога, то в силу статьи 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
    Согласно пункту 1 статьи 358 НК РФ объектом обложения транспортным налогом признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Следовательно, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства. При этом согласно статье 362 НК РФ исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.

  • Угнанное транспортное средство не является объектом налогообложения по транспортному налогу только в период розыска

    В 1994 году я приобрела автомобиль, который был поставлен на учет в ГИБДД г. Тольятти. В 1995 году по генеральной доверенности я продала этот автомобиль в г. Пятигорск. В 2005 году на мое имя пришло требование об уплате транспортного налога за данный автомобиль. Я обратилась в ГИБДД, где мне уточнили, что данный автомобиль с 1998 года находится в розыске в связи с угоном в Карачаево-Черкесии. Я сразу же (в 2005 году) сообщила эту информацию в налоговую инспекцию, выставившую требование на уплату транспортного налога. После этого требование было аннулировано. Однако в 2012 году мне вновь пришло требование на уплату транспортного налога в отношении этого автомобиля. Теперь уже за 2009-2011 годы. Я снова обратилась в ГИБДД. Мне сообщили, что данную машину сняли с учета 07.11.2012 года, и выдали заверенную копию карточки «Розыск автомобиля», которую я представила в свою налоговую инспекцию. В мой адрес пришел ответ из ИФНС, в котором говорится, что для того, чтобы требование об уплате налога было аннулировано, я должна представить в налоговую инспекцию справку из следственного отдела при районном УВД, возбудившем уголовное дело по факту угона транспортного средства. Разве копия карточки «Розыск автомобиля» не является достаточной? Получается, что мне нужно взять справку в Карачаево-Черкесии (при том, что я проживаю в г. Тольятти)? На каком основании я могу ее получить, если я не являюсь собственником автомобиля?

    В статье 357 НК РФ установлено, что плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ.
    При этом в соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 358 НК РФ объектом налогообложения по транспортному налогу не являются транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.
    Таким документом является справка об угоне, которая выдается органами, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию угонов (краж) транспортных средств.
    Согласно Инструкции по розыску автомототранспортных средств, утвержденной приказом МВД России от 17.02.94 № 58 «О мерах по усилению борьбы с преступными посягательствами на автомототранспортные средства», розыск автотранспортных средств осуществляют органы внутренних дел Российской Федерации.
    В случае угона транспортного средства, лицо, на которое это средство зарегистрировано, должно написать заявление об угоне в соответствующий орган внутренних дел. На основании этого заявления указанный орган вынесет постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона, а также выдаст заявителю справку об угоне зарегистрированного на него транспортного средства.
    Следовательно, при представлении в налоговый орган подлинника указанной справки, подтверждающей факт угона (кражи) транспортного средства, транспортное средство, находящееся в розыске, не рассматривается как объект налогообложения.
    Если налогоплательщик представит не подлинник, а копию справки об угоне зарегистрированного на него транспортного средства, выданную соответствующим подразделением ОВД России, то налоговый орган, в целях подтверждения обоснованности освобождения этого транспортного средства от обложения транспортным налогом, должен направить в указанное подразделение запрос о подтверждении факта его угона.
    Необходимо отметить, что угнанное транспортное средство не является объектом налогообложения по транспортному налогу только в период его розыска.
    В соответствии с положениями пункта 3 статьи 362 НК РФ, если транспортное средство регистрируется или снимается с регистрации в течение налогового (отчетного) периода, то исчисление суммы налога должно производиться с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации или месяц снятия транспортного средства с регистрационного учета принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц также принимается как один полный месяц.
    Как следует из положений данной нормы Налогового кодекса, в целях исчисления транспортного налога месяцы угона и возврата автомобиля включаются в период нахождения транспортного средства у владельца.
    Если налогоплательщик не представил в налоговый орган подлинник выданной ОВД справки, подтверждающей факт угона (кражи) зарегистрированного на него транспортного средства, у налогового органа отсутствуют законные основания для неначисления по этому транспортному средству транспортного налога (вплоть до месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик представит в налоговый орган указанную справку).
    Вместе с тем, в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 01.07.11 № 169-ФЗ в Федеральный закон от 27.07.10 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», ФНС России рассматривается возможность сообщения налогоплательщиком о зарегистрированном на него транспортном средстве, которое числится в угоне (краже) и находится в розыске, в налоговый орган любым доступным способом. При этом, на основании полученных сведений от налогоплательщика налоговый орган направит запрос в соответствующий орган МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.) для подтверждения факта угона (кражи) и розыска транспортного средства. Полученные от органов внутренних дел данные о факте угона (кражи) и розыске транспортных средств будут являться основанием для освобождения этого транспортного средства от обложения транспортным налогом.
    Кроме того, согласно пункту 5 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения (утв. приказом МВД России от 24.11.08 № 1001) в отношении утраченных транспортных средств, либо транспортных средств, находящихся в розыске, регистрация может быть прекращена по заявлению их собственников (владельцев).

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер