Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ведение бухучета

Специально для бухгалтеров небольших компаний

Расчет зарплаты

Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
RSS
Опрос

НДС при экспортных и импортных операциях. Таможенный союз

26 марта 2013
Анна Лозовая

Анна Лозовая

Ведущий советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Возможен ли штраф за несоблюдение порядка представления в электронном виде декларации по НДС по импорту? Должен ли российский покупатель заплатить НДС при ввозе товаров, приобретенных у белорусского поставщика? Обязаны ли спецрежиники сдавать декларации по НДС по товарам, ввезенным в Россию? На эти и другие вопросы, связанные с уплатой НДС по экспортным и импортным операциям, а также со сдачей соответствующей отчетности, ответила Анна Лозовая.

Прием вопросов завершен
Категории: НДС
  • Компания на УСН не должна представлять декларацию по НДС в случае приобретения у нерезидента программного обеспечения по лицензионному договору

    ООО применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Компания покупает программное обеспечение у нерезидента по лицензионному договору. Нужно ли в данном случае платить НДС и подавать налоговую декларацию? Сомнения возникли в связи с наличием следующих норм. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 161 НК РФ компания признается налоговым агентом нерезидента в случае, если местом реализации является Российская Федерация. В соответствии с абзацем 3 подпункта 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг) на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации (при передаче, предоставлении лицензий). В то же время в соответствии с пунктом 26 статьи 149 НК РФ не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации: прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

    Как правомерно указано в вопросе, от налогообложения НДС освобождаются операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. В связи с этим, при приобретении у иностранного лица услуг по предоставлению программного обеспечения по лицензионному договору, местом реализации которых на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ признается территория Российской Федерации, российская организация удерживать НДС в качестве налогового агента не должна.

    Налоговая декларация по НДС включает в себя раздел 2, заполняемый в случае, если российская организация, в том числе применяющая упрощенную систему налогообложения, выступает в качестве налогового агента по НДС при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных налогоплательщиков, не состоящих на учете в российском налоговом органе. Однако в случае, когда российская организация не должна удерживать НДС в качестве налогового агента, данный раздел декларации не заполняется. Поэтому у организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, нет необходимости представлять налоговую декларацию по НДС при приобретении программного обеспечения у нерезидента по лицензионному договору.

  • Налоговики могут выписать штраф по статье 119.1 НК РФ в случае несоблюдения порядка представления в электронном виде декларации по НДС по импорту

    Согласно пункту 8 статьи 2 Протокола от 11.12.09 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе» при ввозе товаров в Россию из стран Таможенного союза налогоплательщик представляет в налоговый орган налоговую декларацию по форме, установленной российским законодательством. Применяется ли ответственность по статье 119.1 НК РФ в случае несоблюдения порядка представления декларации по импорту из стран Таможенного союза в электронном виде?

    Пунктом 9 статьи 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе (от 11 декабря 2009 г.) предусмотрено, что в случаях неуплаты, неполной уплаты косвенных налогов по импортированным товарам, уплаты таких налогов в более поздний срок по сравнению с установленным пунктом 7 статьи 2 Протокола, а также в случаях выявления фактов непредставления налоговых деклараций, представления их с нарушением срока, установленного пунктом 8 статьи 2 Протокола, либо в случаях несоответствия данных, указанных в налоговых декларациях, данным, полученным в рамках обмена информацией между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза, налоговый орган взыскивает косвенные налоги и пени в порядке и размере, установленном законодательством государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, а также применяет способы обеспечения исполнения обязательств по уплате косвенных налогов, пеней и меры ответственности, установленные законодательством этого государства.

    Учитывая данную норму Протокола, налогоплательщик может быть привлечен к ответственности по статье 119.1 НК РФ за несоблюдение порядка представления налоговой декларации в электронном виде.

  • Российская организация, разрабатывающая сайты по заказам иностранных контрагентов, не является налоговым агентом по НДС

    Организация, зарегистрированная на территории РФ и применяющая общий режим налогообложения, занимается разработкой сайтов в сети Интернет. В каком порядке облагается НДС реализация услуг организации контрагентам, находящимся за пределами РФ?

    На основании положений подпункта 4 пункта 1 и подпункта 4 пункта 1.1 статьи 148 НК РФ местом оказания услуг (выполнения работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации не признается РФ, в случае если покупатель не осуществляет свою деятельность на территории РФ. Разработка сайтов в сети Интернет относится к вышеперечисленным услугам (работам). Поэтому, если российская организация оказывает услуги (выполняет работы) по разработке сайтов в сети Интернет лицу, осуществляющему деятельность в иностранном государстве, местом реализации таких услуг (работ) территория Российской Федерации не признается. Соответственно, российская организация в этом случае не является налоговым агентом по НДС.

  • При импорте товаров из Белоруссии в Россию, НДС взимается российскими налоговиками по месту постановки на учет собственника товара

    Я нашел в Белоруссии поставщика, который продает товар (чугунную посуду) юрлицам без НДС. Хочу открыть ИП и покупать у данного поставщика товар, а в Москве продавать. Должен ли я в этом случае платить российский НДС?

    Белорусский поставщик реализует товары российским организациям и индивидуальным предпринимателям с нулевой ставкой НДС в соответствии со статьей 2 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года. При этом право на применение нулевой ставки НДС белорусским продавцом зависит, в том числе, от факта уплаты этого налога российскими покупателями при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.

    Согласно пункту 1 статьи 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе (от 11 декабря 2009 г.), взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза осуществляется налоговым органом государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары. Налог взимается по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения.

    Таким образом, при импорте товаров с территории Республики Беларусь российским индивидуальным предпринимателем НДС должен уплачиваться в порядке, установленном указанной статьей 2 вышеназванного Протокола.

    В дальнейшем, при реализации товаров на территории Российской Федерации, применение НДС данным индивидуальным предпринимателем осуществляется в общеустановленном порядке, предусмотренном нормами главы 21 НК РФ.

  • Налог, уплаченный на таможне при ввозе товаров на территорию РФ, отражаются в разделе 3 декларации по НДС, если компания имеет право на вычет

    Наша организация заключила договор на поставку светодиодной продукции из Японии. Возникает ли НДС при таких импортных операциях? Нужно ли отчитаться перед налоговой инспекцией по импортным операциям?

    Ввоз товаров на территорию Российской Федерации является отдельным объектом налогообложения НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому при ввозе на территорию Российской Федерации приобретаемых у иностранных лиц товаров, в том числе светодиодной продукции, у российской организации возникает обязанность по уплате НДС. Налог уплачивается российскому таможенному органу при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Таможенного союза. При представлении в налоговый орган декларации по НДС суммы данного налога, уплаченные таможенному органу при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, отражаются в разделе 3 декларации в том случае, если организация, уплатившая налог при ввозе, имеет право на принятие этих сумм к вычету.

  • Спецрежимники не принимают к вычету НДС по товарам, ввезенным в Россию, значит, не должны сдавать декларации по НДС

    Индивидуальный предприниматель ввозит оборудование из Украины (применяемые режимы налогообложения – УСН и ЕНВД). На таможне заплатили НДС в составе таможенных платежей. Должен ли бухгалтер сдать декларацию по НДС?

    Суммы НДС, уплаченные таможенному органу при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, отражаются в налоговой декларации по НДС по строке 180 раздела 3 в качестве налоговых вычетов. Но, поскольку согласно нормам налогового законодательства, суммы НДС, уплаченные организациями, применяющими специальные налоговые режимы, при ввозе товаров на территорию Российской Федерации к вычету не принимаются, данные организации не должны представлять декларации по НДС по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, в том числе с территории Украины.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер