Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ведение бухучета

Специально для бухгалтеров небольших компаний

Расчет зарплаты

Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
RSS
Опрос

Исчисление и уплата НДС при экспортных и импортных операциях

10 марта 2009
Анна Лозовая

Анна Лозовая

Ведущий советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Обсуждаем вопросы, связанные с исчислением и уплатой НДС при экспортных и импортных операциях с главным специалистом отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Прием вопросов завершен
Категории: НДС
  • 7. Наша организация закупила товар в России и экспортировала его за рубеж (в Казахстан). При этом отпускная цена казахскому клиенту оказалась ниже, чем закупочная стоимость (это вызвано спадом спроса на данный вид продукции в связи с финансовым кризисом). Не помешает ли разница в ценах возместить НДС по экспортной операции?
    Не помешает, поскольку Налоговый кодекс не устанавливает особенностей для вычета НДС в зависимости от стоимости товара при его реализации. Суммы НДС, предъявленные экспортеру российскими поставщиками, можно принять к вычету в полном объеме на основании счетов-фактур в порядке, который предусмотрен пунктом 3 статьи 172 НК РФ. При этом не имеет значения, какова разница между отпускной и закупочной ценой. Главное, чтобы были выполнены все условия, необходимые для вычета.
  • 8. Может ли экспортер предоставить в качестве документа, подтверждающего право на нулевую ставку, не оригинал, а дубликат железнодорожной накладной?
    Да, экспортер может подтвердить обоснованность применения нулевой ставки НДС при помощи дубликата (копии) железнодорожной накладной с отметками таможенных органов. Это обусловлено правилами перевозки грузов по сети железных дорог, установленными Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС), участником которого является Россия. Так, согласно положениям СМГС документами на перевозку являются: оригинал накладной, дорожная ведомость, лис выдачи груза и уведомление о прибытии груза. Накладные заполняются в строгом соответствии с приложением 12.5 к соглашению «Пояснения по заполнению накладной СМГС». В них предусмотрено, что оригинал накладной и лист уведомления о прибытии груза выдаются получателю вместе с товаром; а дубликат накладной выдается отправителю после заключения договора перевозки. Следовательно, экспортер может предоставить дубликат накладной для подтверждения права на нулевую ставку в числе прочих документов, поименованных в пункте 1 статьи 165 НК РФ.
  • 9. Реквизиты экспортной ГТД отличаются от реквизитов, указанных в поручении на отгрузку (там проставлены реквизиты временной таможенной декларации). Каким образом экспортер может доказать налоговому инспектору, что ГТД и поручение на отгрузку относятся к одной поставке?
    Вы должны сдать в ИФНС в числе прочих документов копию поручения на погрузку с номером временной таможенной декларации и полную таможенную декларацию, где в графе 40 указана информация о временной ГТД. Дело в том, что согласно инструкции, утвержденной приказом ФТС от 04.09.07 № 1057, в графе 40 полной декларации проставляется регистрационный номер предшествующей – в данном случае временной – ГТД. Благодаря этим сведениям экспортер сможет доказать инспектору, что грузовая таможенная декларация и поручение на отгрузку относятся к одной поставке.
  • 1. Подскажите, какие документы должен оформлять поставщик, если экспортная поставка производиться автотранспортом на условиях DDP?
    Перечень документов, предоставляемых в налоговые органы при экспорте товаров, является общим для всех экспортеров и не зависит от условий поставки. Данный список приведен в пункте 1 статьи 165 Налогового кодекса, и в него входят контракт с зарубежным покупателем, банковская выписка, подтверждающая поступление экспортной выручки и прочие документы.
  • 2. Компания импортирует товары и возмещает НДС, уплаченный на таможне. Вправе ли налоговики при проверке дополнительно требовать унифицированную форму № ТОРГ-1, где указан импортный товар, а также договор на аренду склада?
    Налоговый орган в ходе камеральной проверки вправе потребовать акт о приемке товара по форме ТОРГ-1, если ввезенная продукция должна приниматься к учету на основании данного документа. Это следует из пункта 8 статьи 88 НК РФ. В нем сказано, что в случае, когда налогоплательщик предъявляет НДС к возмещению, инспекторы могут истребовать документы, подтверждающие право на вычет в соответствие со статьей 172 НК РФ. А согласно пункту 1 этой статьи одним из условий для принятия к вычету НДС является факт принятия импортного товара к учету. Поскольку форма акта ТОРГ-1 утверждена постановлением Госкомстата от 25.12.98 № 132 и предназначена для отражения факта принятия товара к учету, то данный документ необходим для подтверждения права на возмещение НДС. Что касается договора на аренду складских помещений, то он не является документом, отражающим принятие продукции к учету, и его истребование неправомерно.
  • 10. Предприятие занимается экспортом продуктов питания. Имеем ли мы право предоставить среди прочих документов, подтверждающих нулевую ставку, дорожную ведомость вместо железнодорожной накладной?
    Да, вы можете предоставить в налоговый орган в пакете документов, подтверждающих нулевую ставку НДС, дорожную ведомость (или ее копию). Ведь согласно статье 7 соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении, участником которого является РФ, дорожная ведомость - это один из листов накладной СМГС. Важно, чтобы на оборотной стороне дорожной ведомости присутствовала отметка «товар вывезен», была указана дата фактического вывоза товара и стояла личная номерная печать уполномоченного лица таможенного органа.
  • 3. Мы импортируем продукцию и продаем ее на российском рынке. Случается, что ГТД на таможне подаем в последний день квартала, а товар выпускают первого числа следующего квартала. В каком периоде мы можем принять вычет НДС: в момент подачи декларации или в момент выпуска товара?
    НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ, принимается к вычету в том налоговом периоде, на который приходится дата штампа «выпуск разрешен», проставленная таможенными органами на ГТД. При этом вычет возможен только в случае, если товар принят на учет у импортера, таково требование пункта 1 статьи 172 НК РФ.
  • 4. Компания является импортером. В последнее время по итогам каждого налогового периода получается, что НДС, уплаченный на таможне, больше налога, начисленного «к уплате». Можем ли мы не предъявлять эту разницу к возмещению из бюджета, а зачесть ее в счет «таможенного» НДС по следующим импортным поставкам? Если можем, то какие документы нужно оформить для этого?
    Нет, вы не можете направить сумму НДС «к возмещению» в счет перечисления налога по будущим импортным поставкам. Дело в том, что все способы исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов, в том числе НДС при ввозе товара в РФ, установлены статьей 332 Таможенного кодекса. В ней не предусмотрен такой способ, как зачет сумм, подлежащих возмещению, в счет уплаты НДС при импорте.
  • 11. Слышала, что для подтверждения ставки НДС 0 % при экспорте в республику Беларусь не нужно предоставлять грузовые таможенные декларации. Правда ли это?
    Да, для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в Республику Беларусь предоставлять в налоговые органы грузовые таможенные декларации не требуется. Данный документ не включен в перечень, определенный разделом II Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.04. Однако, обращаю ваше внимание, что положения Соглашения (в том числе, касающиеся подтверждения нулевой ставки) распространяются только на товары, происходящие с территории России и Республики Беларусь. В случае поставки товаров из других стран грузовая таможенная декларация необходима.
  • 5. В прошлом году мы приобрели импортное оборудование (станки). Согласно условиям поставки продавец предоставил гарантию на два года. В январе 2009 года вышли из строя некоторые детали станка. Поставщик прислал нам новые детали взамен сломанных. Мы растаможили детали и заплатили при этом НДС. Можем ли мы принять данную сумму налога к вычету?
    Да, вы можете принять к вычету НДС, уплаченный таможенному органу при ввозе новых деталей, которые получены от иностранного поставщика оборудования. Но только при выполнении условий, указанных в пункте 2 статьи 172 НК РФ. А именно в случае, если детали приняты на учет и используются в операциях, признанных объектом налогообложения НДС.
  • 6. В прошлом году мы применяли общую систему налогообложения, с этого года перешли на «упрощенку» с объектом «доходы». В декабре прошлого года мы экспортировали товар, и стали собирать документы, перечисленные в статье 165 НК РФ. Полный пакет мы сможем предоставить в марте 2009 года. Имеем ли мы право на возмещение в 2009 году, то есть в период применения упрощенной системы?
    Нет, вы не можете принять вычет в 2009 году. В связи с тем, что пакет документов будет собран в марте 2009, то и налоговую базу вы должны определить как последний день марта. Тогда же вы получаете право на вычет экспортного налога на добавленную стоимость (п. 3 ст. 172 НК РФ). В этот период вы применяете «упрощенку» и как следствие, не являетесь налогоплательщиками НДС. Тогда как право на вычет имеют только налогоплательщики, это установлено статьей 171 Налогового кодекса. Значит, вы не вправе возместить НДС по экспортным операциям, совершенным в 2008 году.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер