Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ведение бухучета

Специально для бухгалтеров небольших компаний

Расчет зарплаты

Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
RSS
Опрос

Исчисление и уплата НДС при экспортных и импортных операциях

21 июля 2009
Анна Лозовая

Анна Лозовая

Ведущий советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Обсуждаем вопросы, связанные с исчислением и уплатой НДС при экспортных и импортных операциях с главным специалистом отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Прием вопросов завершен
Категории: НДС
  • Если место оказания услуг – другое государство...

    Наше предприятие заключило разовую сделку по оказанию услуг зарубежному клиенту. Место оказания услуг – другое государство. Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ мы должны восстановить вычет НДС по основным средствам, задействованным в данных операциях. Однако, по исполнении договора эти основные средства снова будут задействованы в операциях, осуществляемых на территории РФ и облагаемых НДС. Когда мы сможем снова принять к вычету ранее восстановленный НДС по таким объектам?

    В вашем случае не было необходимости восстанавливать НДС. Дело в том, что подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ предусмотрено восстановление сумм НДС, принятых к вычету по основным средствам, в случае, если такие основные средства будут в дальнейшем использоваться налогоплательщиком исключительно в операциях, не подлежащих налогообложению этим налогом. В том числе в операциях, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации. Если на момент принятия к учету основные средства использовались налогоплательщиком только в облагаемых НДС операциях, при заключении разовой сделки на оказание этим налогоплательщиком услуг, местом реализации которых не признается Российская Федерация, производить перерасчет с бюджетом по ранее принятым к вычету суммам НДС, по моему мнению, не следует.

  • Контракт с иностранной компанией, не имеющей представительства в России

    Мы подписали контракт с иностранной компанией, не имеющей представительства в России (она должна выполнить для нас работы на территории РФ). В контракте указана сумма вознаграждения, которое мы должны перечислить исполнителю, но ничего не говорится об НДС. Можем ли мы определить сумму налога расчетным путем и перечислить ее в бюджет как налоговые агенты? Или мы должны «накрутить» НДС на сумму вознаграждения, указанную в контракте?

    Поскольку в контракте не предусмотрена сумма НДС, вы вправе самостоятельно определить налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, увеличив стоимость работ на сумму налога.

    Если же вы примете за налоговую базу сумму вознаграждения, указанную в контракте (не увеличив ее на НДС), то иностранное лицо недополучит выручку. Иностранный партнер может воспринять это как нарушение условий договора, что нежелательно для вас.
     

  • Задолженность перед иностранным поставщиком погашена не деньгами, а товарами

    Компания является налоговым агентом по НДС в отношении зарубежного поставщика услуг. Задолженность перед иностранным поставщиком погашена не деньгами, а товарами. В такой ситуации агент лишен возможности удержать налог. Как должен поступить налоговый агент?

    Вы должны уплатить НДС за счет собственных средств. При этом нужно иметь в виду следующее. В случае реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория РФ, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах, налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога (п. 1 ст. 161 НК РФ). Налоговая база по НДС определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах (ст. 153 НК РФ).

    Таким образом, доход вашего иностранного контрагента от реализации услуг на территории РФ, которые будут оплачены товарами, в целях применения НДС определяется как стоимость товаров, увеличенная на сумму НДС. Вы, как налоговый агент, обязаны уплатить из собственных средств НДС в бюджет не позднее 20-го числе месяца, следующего за истекшим налоговом периодом в котором прекращено обязательство по оплате услуг.

     

  • Что делать, если в счете-фактуре отсутствуют сведения о стране происхождения товара и номере таможенной декларации

    Предприниматель приобрел в России товары импортного производства для дальнейшей перепродажи. Однако в счете-фактуре поставщик не указал сведения о стране происхождения и номере ГТД. Может ли предприниматель предъявить «входной» НДС к вычету? И должен ли он выяснить и указать недостающие сведения в счете-фактуре на имя покупателя данных товаров?

    Согласно подпунктам 13 и 14 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны страна происхождения товара и номер таможенной декларации. При этом в последнем абзаце пункта 5 определено, что налогоплательщик, реализующий товары, местом происхождения которых не является Российская Федерация, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

    Следовательно, при перепродаже товаров налогоплательщик отвечает только за соответствие данных о стране происхождения товара и номере таможенной декларации, которые он указывает в счете-фактуре и товаросопроводительных документах, выставляемых своему покупателю, тем сведениям, которые содержатся в счете-фактуре и товаросопроводительных документах, выставленных ему продавцом товара. Поэтому при перепродаже приобретенных на территории Российской Федерации товаров иностранного производства вносить недостающие сведения в счет-фактуру, предъявляемую покупателю, в случае отсутствия этих сведений в полученном в свою очередь от продавца счете-фактуре не следует. При этом отказ налогового органа в праве на принятие к вычету НДС по товару иностранного производства только на основании того, что в полученном от поставщика счете-фактуре отсутствуют сведения о стране происхождения товара и номере таможенной декларации, не правомерен.
     

  • Взаиморасчеты с иностранным клиентом при помощи бартера

    Организация-экспортер провела взаиморасчеты с иностранным клиентом при помощи бартера. Теряется ли при этом право на нулевую ставку? Или же мы сможет подтвердить ее и без выписки банка о поступлении выручки?

    Подпунктом 2 пункта 1 статьи 165 НК РФ прямо предусмотрено, что в случае осуществления внешнеторговых товарообменных (бартерных) операций налогоплательщик в пакете документов, необходимых для обоснованности применения нулевой ставки НДС, представляет в налоговые органы вместо выписки банка документы, подтверждающие ввоз товаров, полученных в счет реализации товаров на экспорт, на территорию Российской Федерации и их оприходование.

     

  • Вычет при получении выручки от реализации товаров на экспорт не в полном объеме

    Мы получили выручку от реализации товаров на экспорт не в полном объеме. Можем ли мы применить в отношении поступившей суммы нулевую ставку НДС? В инспекции говорят, что право такое возникнет лишь после того, как выручка по экспортным операциям поступит в полном объеме. Но ведь в Налоговом кодексе не сказано, что применение налоговой ставки ноль процентов возможно только после поступления всей суммы выручки за отгруженный на экспорт товар.

    При реализации товаров на экспорт для подтверждения обоснованности применения ставки НДС в размере 0 процентов в налоговые органы необходимо предоставить документы, перечисленные в пункте 2 статьи 165 НК РФ, в том числе выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки на счет экспортера в российском банке. В случае поступления на счет налогоплательщика выручки от реализации товаров на экспорт не в полном объеме, применение налоговой ставки в размере 0 процентов может производиться в пределах суммы фактически полученной выручки согласно выпискам банка, а также при наличии других необходимых документов, перечисленных в пункте 2 статьи 165 НК РФ.

  • Договор купли-продажи оборудования с консульством иностранного государства

    Организация (О) заключила договор купли-продажи оборудования с консульством иностранного гос-ва (К) во 2 квартале 2009 г. Акт приема-передачи оборудования был составлен и подписан в день заключения договора (Сделка купли-продажи была произведена на территории РФ ).
    К. поставлено на учет в налоговой инспекции, является нерезидентом. Сделка совершена на территории РФ.
    О. заплатила НДС за нерезидента (К) как налоговый агент в день расчетов с консульством. Полученное оборудование поставлено на учет организации как основные средства.
    а). Какие документы помимо договора и акта приема-передачи нужно подписать с нерезидентом чтобы предъявить НДС из бюджета?
    б). Какие документы нужно предоставить в налоговую инспекцию для возмещения из бюджета уплаченного НДС?
    в) Счет-фактуру, оформленную за нерезидента, нужно регистрировать и в книге покупок и в книге продаж?

    Вы не должны исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДС, так как консульство, продавшее вам оборудование, стоит на налоговом учете в РФ. Действительно, обязанность налогового агента по НДС возникает у российских организаций и ИП, приобретающих товары (работы, услуги), местом реализации которых признается территория РФ, у иностранных налогоплательщиков, не состоящих на учете в налоговом органе РФ (пп. 1 и 2 ст. 161 НК РФ). Поэтому в вашей ситуации вам не следует выступать в роли налогового агента.

    Если же говорить о порядке проведения вычетов сумм НДС, уплаченных в бюджет в качестве налогового агента при приобретении у иностранного лица, не состоящего на учете в налогом органе, товаров (работ, услуг), то такие вычеты производятся в соответствии с пунктом 3 статьи 171 НК Российской Федерации. При этом представления в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией каких-либо документов, подтверждающих право на вычеты, не требуется.
    Что касается составления счетов-фактур налоговыми агентами, то при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранного лица (при перечислении авансов в счет предстоящей реализации) налоговые агенты составляют счета-фактуры и регистрируют их в книге продаж. В дальнейшем после возникновения права на вычет по НДС указанные счета-фактуры регистрируются в книге покупок (пункты 13 и 16 постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914).

     

  • Курсовая разница при оплате товара от иностранного предприятия

    Компания в июне 2009 года оплатила товар, поставленный иностранным предприятием (деньги перечислены в евро). Реализация состоялась на территории РФ, и поставщик не состоит на налоговом учете в России. Российский покупатель, как налоговый агент, при переводе денег удержал НДС, но фактически уплатил его в бюджет только 3 июля 2009 года, то есть в третьем квартале. В декларации по НДС за второй квартал покупатель указал сумму удержанного налога по курсу на 30.06.09, а при перечислении денег в бюджет пересчитал налог по текущему курсу (на 03 июля). Возникает ли при этом суммовая или курсовая разница (из-за разницы курсов применительно к НДС), и где ее нужно отразить в декларации?

    Вы должны были перечислить НДС в том налоговом периоде, в котором осуществили выплату денежных средств иностранному лицу за приобретаемые товары. То есть во втором квартале. Такой подход является правильным, и он не порождает ни курсовой, ни суммовой разницы. Действительно, согласно пункту 3 статьи 153 НК РФ при определении налоговой базы расходы налогоплательщика НДС в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату фактического осуществления расходов. Поэтому в целях исчисления и уплаты НДС российской организацией, приобретающей на территории Российской Федерации товары у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах, иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ, действующему на дату оплаты товаров. На эту же дату пересчитывается и курс, по которому вы перечислили НДС в бюджет. Других пересчетов применительно к налогу на потребуется.

     

     

    Уважаемые читатели, ответы на вопросы, касающиеся исчисления и уплаты НДС на внутреннем рынке, будут опубликованы в ближайшие дни.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер