Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ведение бухучета

Специально для бухгалтеров небольших компаний

Расчет зарплаты

Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
RSS
Опрос

Применение трудового законодательства

1 февраля 2010
Иван Шкловец

Иван Шкловец

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Можно ли потребовать у совместителя документ, подтверждающий место основной работы? На какой срок можно заключать срочный трудовой договор с директором? Можно ли уволить по сокращению штата работника, который находится в отпуске? На эти и другие вопросы, связанные с применением трудового законодательства, отвечает заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.
 

Прием вопросов завершен
  • Директор-единственный учредитель не может подписать сам с собой трудовой договор

    Должен ли единственный учредитель и директор и в одном лице сам с собой заключать трудовой договор и начислять себе заработную плату? Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ о страховых взносах один для всех внебюджетных фондов, а мнения у фондов по этому вопросу разные. Так, в ПФР считают, что начислять зарплату надо, а в ФСС России – против этого.

    Случаи, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же его руководителем (например, директором), нередки. Согласно статье 56 Трудового кодекса РФ, трудовой договор заключается между работником и работодателем. В данной же ситуации по отношению к директору отсутствует работодатель. Таким образом, трудовой договор с директором как с работником не заключается. Вместе с тем, директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в качестве работодателя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.

  • Нельзя уволить работника за отказ выполнять незаконное распоряжение руководителя

    Могут ли меня уволить, если я откажусь выполнять незаконное указание руководителя. А именно, совершить действия, которые можно расценить как подлог результатов инвентаризации. Как лучше выйти из данной ситуации? Какие доказательства мне следует собрать, чтобы оградить себя от привлечения к ответственности?

    В трудовом законодательстве отсутствуют основания, по которым работодатель может уволить работника, отказавшегося выполнять его незаконное распоряжение. Если же это произойдет и работник обжалует увольнение в инспекцию по труду или в суд, работодателю придется доказывать, что его распоряжение было законным, а увольнение соответствует положениям Трудового кодекса РФ.

    Если работника увольняют за нарушение трудовой дисциплины, то еще до увольнения работодатель обязан затребовать от работника письменные объяснения.

    Если работодатель настаивает на выполнении незаконного распоряжения, следует предложить ему сделать это в письменной форме. Копию этого документа нужно оставить себе. Если же работодатель откажется выдать такой документ, и работник будет уволен, впоследствии работодателю будет сложно доказать, что работник отказался выполнять свою трудовую функцию.

  • При приеме на работу совместителя можно лишь попросить его указать место основной работы

    Недавно мы приняли на работу по совместительству программиста, а затем выяснилось, что он состоит на военной службе. Нарушили ли мы законодательство? Может ли компания (ООО) принять на работу по совместительству военнослужащего? Имеем ли мы право требовать копию трудовой книжки в таких случаях? Или же нужно требовать, чтобы работник в заявлении о приеме на работу указывал место основной работы?

    В соответствии с Федеральным законом от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащие не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы.

    Если выполняемая военнослужащим в данном ООО работа не относится к вышеуказанным видам деятельности, он не вправе был заключать трудовой договор, в том числе на условиях совместительства. Однако ответственность в данном случае будет нести сам военнослужащий.

    При приеме на работу на условиях совместительства работодатель вправе потребовать от работника только паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. В отдельных случаях можно затребовать документ об образовании. Кроме того, можно поинтересоваться, где у работника находится основное место работы.

  • Каждый срочный трудовой договор с одним и тем же руководителем можно заключать на срок до пяти лет

    В 2005 году общее собрание акционеров назначило директора сроком на три года, а также был выбран акционер, который от имени общества подписывает с директором трудовой договор. В трудовом договоре указано следующее: "Договор заключается сроком на 3 года. В случае назначения в будущем Иванова на должность директора настоящий договор пролонгируется на очередной срок полномочий директора, но не более чем на 5 лет с учетом всех назначений". Правомерна ли такая запись в трудовом договоре? В 2008 году акционер был один. Своим решением единственный акционер назначил себя директором. В 2009 году в компании было уже несколько акционеров, и собрание акционеров избрало этого же человека директором.

    С руководителем организации может заключаться как срочный, так и бессрочный трудовой договор. В случае, когда с руководителем заключается срочный договор, срок действия этого договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

    По окончании срока действия трудового договора этот договор прекращается и, если с руководителем решено продолжить трудовые отношения, с ним заключается новый трудовой договор. Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможности пролонгации срочных трудовых договоров.

    Срочный трудовой договор заключается на срок не более пяти лет (ст. 58 ТК РФ). При этом данное ограничение распространяется на каждый заключаемый договор, а не в совокупности. То есть с руководителем могут заключаться один, два и более трудовых договоров, каждый продолжительностью не более пяти лет. Вместе с тем, заключив с руководителем один договор на три года, следующий договор можно заключить на один или два года, если это предусмотрено учредительными документами или соглашением сторон. Таким образом, приведенная запись не соответствует положениям Трудового кодекса РФ.

  • После окончания срока трудового договора нужно сделать соответствующую запись в трудовой книжке

    С директором организации заключается трудовой договор сроком на год. По истечении этого срока по решению собрания учредителей заключается новый трудовой договор опять на год. Следует ли в этом случае делать запись в трудовую книжку об увольнении сотрудника и приеме?

    По окончании срочного трудового договора он подлежит расторжению, руководитель увольняется, с ним производится расчет, в трудовую книжку вносится соответствующая запись.

    Если необходимо снова заключить трудовой договор с тем же человеком, в его трудовую книжку вносится новая запись о приеме на работу.

  • Первые два дня больничного оплачивает работодатель

    Будет ли нарушением, если работодатель не выплатит работнику пособие по временной нетрудоспособности за первые два дня?


    В соответствии с Федеральным законом от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», организации, являющиеся страхователями, выплачивают пособие по временной нетрудоспособности застрахованным лицам (т.е. работникам) за первые два дня временной нетрудоспособности за счет собственных средств. Таким образом, невыплата работнику пособия по временной нетрудоспособности является нарушением.

  • Во время отпуска работника его нельзя уволить по сокращению


    Меня сократили, но на момент когда в часть пришел приказ о сокращении, я была в отпуске. Когда я вышла из отпуска, меня заставили подписать уведомление о сокращении задним числом. Отпуск я проводила в другом городе. Могли ли они меня таким образом сократить?

    О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работник предупреждается работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. При этом увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

    Попытка заставить работника подписать уведомление задним числом является грубым нарушением трудового законодательства.

    Увольнение работника по данному основанию невозможно, если работник болен или находится в отпуске.

  • Директор-единственный учредитель может добровольно платить за себя взносы в фонды

    Как быть директору-единственному учредителю, если трудовой договор с ним не заключен, оплата за его труд не начисляется, в ПФР отчислений нет и дивидендов пока тоже нет. Какими Вы видите его социальные и материальные гарантии?

    С директором – единственным учредителем трудовой договор не заключается. Заработная плата является обязательным условием трудового договора, поэтому при отсутствии трудового договора она не начисляется.

    Директор, как собственник имущества, вправе получать прибыль и распоряжаться ею по своему усмотрению. Таким образом, его материальные гарантии зависят от успешности ведения бизнеса.

    Что касается его социальных гарантий, то он может вступить в отношения по добровольному страхованию с государственными внебюджетными фондами (ПФР, ФСС, ФОМС), зарегистрировавшись в них как физическое лицо.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер