Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ведение бухучета

Специально для бухгалтеров небольших компаний

Расчет зарплаты

Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
RSS
Опрос

Налог на имущество, транспортный и земельный налоги

13 апреля 2010
Алексей Сорокин

Алексей Сорокин

Начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С какого момента возникает обязанность платить налог на имущество и земельный налог? Планируется ли включить транспортный налог в стоимость топлива? Должен ли предприниматель, временно приостановивший деятельность, платить налог на имущество? На эти и другие вопросы, связанные с уплатой налога на имущество, земельного и транспортного налогов, отвечает Алексей Сорокин.

Прием вопросов завершен
  • Признание транспортного средства объектом налогообложения не зависит от характера его использования

    Облагаются ли транспортным налогом самоходные механизмы (экскаваторы, бульдозеры), которые были зарегистрированы в органах Гостехнадзора, но за время эксплуатации не выезжали за пределы территории горного предприятия (горного отвода)?

    Да, облагаются. Согласно пункту 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения транспортным налогом признаются, в частности, самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. Из данной нормы следует, что признание самоходных механизмов (экскаваторов, бульдозеров) объектом обложения транспортным налогом определяется не характером их использования, а фактом государственной регистрации.

  • Правительство РФ не поддерживает предложение о включении транспортного налога в стоимость топлива

    Планируется ли в России изменить порядок исчисления транспортного налога, а именно: включить его в стоимость топлива? Такая система принята во многих развитых странах, и, на мой взгляд, наиболее правильная. По-моему мнению, действующий в России порядок, когда налог платится с лошадиных сил, устарел, учитывая то, что у многих машин гибридные двигатели и в городе они ездят в основном на электричестве. Кроме того, если налог включен в стоимость топлива, то он платится не по месту регистрации транспортного средства, а по месту физического нахождения транспорта. И в этом еще один плюс новой системы.

    Действительно, в настоящее время поступает много предложений о включении транспортного налога в стоимость топлива. Однако введение такого налога противоречит нормам Налогового кодекса РФ.

    В статье 38 Налогового кодекса РФ установлено, что каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения. Так, реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также реализация на территории РФ произведенных подакцизных товаров, включая нефтепродукты, уже определены в качестве объектов налогообложения по налогу на добавленную стоимость и по акцизам (подп.1 п. 1 ст. 146, подп. 7, 8 п. 1 ст. 181, ст. 182 НКРФ).

    Предлагаемое включение суммы транспортного налога в стоимость топлива, по сути, будет означать взимание еще одного косвенного налога (объектом налогообложения по которому является реализация ГСМ), аналогичного ранее отмененным налогу на реализацию ГСМ и налогу с продаж.

    Данный подход в настоящее время не поддерживают ни Минфин России, ни Правительство РФ. Так, Правительство РФ рассматривало вопрос отмены транспортного налога и введения налога на реализацию горюче-смазочных материалов при подготовке заключения на проект федерального закона № 162522-5 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» (подготовлен Волгоградской областной Думой). Но этот проект не нашел поддержки в Правительстве РФ (заключение от 13.01.09 № 49п-П13). Также данный проект федерального закона был отклонен Госдумой РФ (постановление от 05.06.09 № 2214-5ГД).

  • Покупатели квартир должны платить налог на имущество только после того, как стали их собственниками

    Мы, заказчики-застройщики, строим квартиры подрядным способом с привлечением денежных средств дольщиков, физических и юридических лиц. На квартиры, которые не были реализованы в процессе строительства дома, мы оформляем право собственности и реализуем их по договорам купли-продажи. Также для своих сотрудников у нас предусмотрены договоры купли-продажи с рассрочкой платежа от 1 года до 3 лет. Данные квартиры передаются по акту приемки - передачи покупателям, но право собственности по этим квартирам переходит к ним только после того, как они полностью рассчитаются с предприятием. Соответственно, в учете реализация проводится только при переходе права собственности на данную квартиру, а все это время стоимость квартиры числится на счете 43 «Готовая продукция». Получается, что данная квартира для предприятия не признается ОС, а для покупателя не является собственным имуществом. Кто должен платить налог на имущество?

    Согласно пункту 1 статье 374 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения налогом на имущество является имущество, учтенное в качестве основных средств организации.

    Основные средства организации отражаются в бухгалтерском учете на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (п. 4, 5 ПБУ 6/01, раздел I Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

    В соответствии со статьей 1 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» налогоплательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

    Следовательно, в рассматриваемом случае обязанность заплатить налог на имущество возникнет у покупателей квартир (сотрудников организации) только после регистрации прав собственности на них.

  • Стоимость имущества, полученного по договору безвозмездного пользования, не увеличивает базу по налогу на имущество

    Должна ли бюджетная организация, ведущая параллельно внебюджетную деятельность, исчислять и платить налог на имущество организаций по бюджетной деятельности, если это имущество было передано вышестоящей организацией в безвозмездное пользование?

    По договору безвозмездного пользования одна сторона (ссудодатель) обязуется передать и передает имущество в безвозмездное временное (бессрочное) пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть имущество в том состоянии, в котором она его получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ). При этом право оперативного управления на имущество, полученное по договору безвозмездного пользования, за ссудополучателем не закрепляется.

    Согласно пункту 263 Инструкции по бюджетному учету (утв. приказом Минфина России от 30.12.08 № 148н) объекты основных средств, принятые учреждением с правом их использования без закрепления полученного имущества в оперативное управление по договору аренды и (или) в безвозмездное пользование, отражаются на забалансовом счете 01 "Основные средства в пользовании".
    Определение объекта обложения налогом на имущество дано в статье 374 Налогового кодекса РФ. Таковым для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств согласно установленному порядку ведения бухгалтерского учета.

    Следовательно, имущество, учитываемое на забалансовых счетах, объектом налогообложения по налогу на имущество не признается. Таким образом, стоимость имущества, полученного по договору безвозмездного пользования, при исчислении налоговой базы по налогу на имущество не учитывается.

  • До момента регистрации права собственности на земельный участок не возникает обязанности платить земельный налог

    В прошлом году мы выкупили земельный участок. Право собственности зарегистрировали, условно, в ноябре. До момента выкупа данный земельный участок был у нас на правах аренды. Договор аренды мы расторгли в августе. Что мы должны были платить в период с момента расторжения договора аренды до момента государственной регистрации права собственности на земельный участок (в нашем примере за период с августа по ноябрь)?

    Согласно пункту 1 статьи 65 Земельного кодекса РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы являются земельный налог и арендная плата.

    Плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, в частности, на праве собственности (п. 1 ст. 388 НК РФ).

    В соответствии с пунктом 1 статьи 551 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

    Статьей 2 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация признается единственным доказательством существования зарегистрированного права. Датой государственной регистрации прав считается день внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав.

    Таким образом, из положений статьи 388 Налогового кодекса следует, что основанием для признания организации или физического лица плательщиком земельного налога является документ, подтверждающий право собственности на земельный участок.

    В рассматриваемом случае право собственности у организации возникло в ноябре, следовательно, в период с августа по октябрь организация не могла являться плательщиком земельного налога. При этом, поскольку в указанный период собственником земельного участка оставался продавец, он мог бы поставить вопрос о продлении договора аренды земельного участка до перехода прав на него.

  • Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для начисления налога на имущества

    По договору инвестирования мы строили административный офис для того, чтобы в дальнейшем сдавать его в аренду. В 2010 году заказчик-застройщик передал нам объект по акту, мы оформили свидетельство на право собственности, но офис сдавать в аренду не можем, так как он нуждается в дополнительных капиталовложениях - надо сделать отделку помещений, провести интернет и телефонию. Можно ли не начислять налог на имущество и оставить объект на 08 счете до окончания работ и начала фактического использования в производственной деятельности - заключения договоров аренды?

    Статьей 25 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.

    В соответствии со статьей 55 Градостроительного кодекса РФ таким документом является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Этот документ удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструируемого, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации. К заявлению о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию прилагаются, в частности, акт приемки объекта капитального строительства (в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора) и документ, подтверждающий соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и подписанный лицом, осуществляющим строительство.
    Расходы застройщика, связанные с возведением объектов строительства (реконструкцией), отражаются в бухгалтерском учете на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" и списываются на счет 01 "Основные средства" при принятии инвестором, застройщиком (заказчиком) объектов, законченных строительством, к учету в качестве основных средств. Такое правило следует из норм Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) и Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утв. письмом Минфина России от 30.12.93 № 160).

    В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н) актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных пунктом 4 этого Положения, то есть когда объект приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности организации.

    Таким образом, разрешение на ввод объекта строительства в эксплуатацию является основанием для регистрации прав собственности и для учета объекта в составе основных средств и, следовательно, для налогообложения налогом на имущество организаций.

    Следует также отметить, что пункт 4 ПБУ 6/01 не содержит условия о фактической эксплуатации объекта. Если объект основных средств доведен до состояния, пригодного к использованию, и его первоначальная стоимость сформирована, то, независимо от факта его использования, данный объект отражается в составе основных средств.

  • Переоценка кадастровой стоимости земельного участка влияет на исчисление земельного налога в следующем налоговом периоде

    ООО находится на упрощенной системе налогообложения и платит земельный налог. В середине года изменилась кадастровая стоимость земельного участка. Какую стоимость участка учитывать при расчете авансовых платежей по земельному налогу, и какую стоимость указывать в годовой декларации?

    Согласно пункту 1 статьи 391 Налогового кодекса РФ налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Из данной нормы следует, что налоговая база, размер которой зависит от стоимостной оценки земельного участка (кадастровой стоимости), определяется на конкретную дату — 1 января года, являющегося налоговым периодом. Для целей налогообложения она не может изменяться в течение налогового периода, в том числе, в связи с переводом земель из одной категории в другую, изменением вида разрешенного использования земельного участка, проведением переоценки. Исключением для перерасчета является изменение результатов государственной кадастровой оценки земли вследствие исправления технических ошибок, судебного решения и т.п., внесенных обратным числом на указанную дату.

    Следовательно, при заполнении налоговой декларации за соответствующий налоговый период должна указываться кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января этого налогового периода. Изменения кадастровой стоимости земельного участка, произошедшие в течение налогового периода (например, была произведена переоценка кадастровой стоимости) должны учитываться при исчислении земельного налога в следующем налоговом периоде.

  • В каком случае неиспользование имущества в предпринимательской деятельности приводит к обязанности заплатить налог с этого имущества

    Индивидуальный предприниматель на «упрощенке» имеет в собственности здание, которое использует для получения дохода. С 2008 года он временно приостановил свою деятельность. Налоговый кодекс предусматривает освобождение предпринимателя на УСН от обязанности платить налог в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности. Нужно ли платить налог на имущество, если дохода нет, ИП об изменении режима не заявлял и деятельность не закрывал, а в 2010 году планирует снова приступить к работе?

    Применение индивидуальным предпринимателем УСН, действительно, предусматривает освобождение его от обязанности платить налог на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). При этом согласно статье 346.19 Налогового кодекса РФ налоговым периодом по УСН определен календарный год.
    Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом РФ от 09.12.91 № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц". В соответствии со статьей 5 этого закона исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. При этом лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.

    В связи с этим основанием для освобождения индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, от обязанности платить налог на имущество физических лиц могут являться документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода. Это могут быть, например, договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов от осуществляемого вида предпринимательской деятельности.

    В силу статьи 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. В частности, к предпринимательской деятельности относится, не только сдача имущества в аренду, но и действия подготовительного характера, например, проведение ремонтных и строительных работ, поиск потенциальных арендаторов.
    Таким образом, временное неиспользование имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода, в частности, отсутствие договоров аренды, ремонт помещения и проч., а также использование имущества (его части) для управленческих нужд индивидуального предпринимателя, само по себе не может рассматриваться как использование этого имущества в целях, отличных от предпринимательской деятельности.

    Однако если имущество не использовалось в деятельности индивидуального предпринимателя весь налоговый период по УСН, то в отношении указанного имущества возникает обязанность по уплате налога.

     

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер