Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ведение бухучета

Специально для бухгалтеров небольших компаний

Расчет зарплаты

Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
RSS
Опрос

Налог на доходы физических лиц

4 мая 2010
Кирилл Котов

Кирилл Котов

Советник государственной гражданской службы 2-го класса (ФНС России)


Можно ли удерживать НДФЛ до фактической выплаты зарплаты? В каком случае уволенный работник сам платит налог с доходов? Могут ли налоговики при проверке декларации по НДФЛ запросить у предпринимателя сведения о контрагентах? На эти и другие вопросы, связанные с уплатой НДФЛ, ответил Кирилл Котов.

Прием вопросов завершен
Категории: НДФЛ
  • Не нужно удерживать с работников НДФЛ за диагностическое обследование

    Организация в декабре 2009 года заключила договор с клиникой на единовременное диагностическое обследование своих сотрудников. Услуги оказаны в январе-феврале 2010 года. Нужно ли удерживать НДФЛ с работников?

    Согласно положению пункта 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ, суммы, уплаченные работодателями за счет прибыли, оставшейся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль, за лечение и медицинское обслуживание своих работников и членов их семей, не подлежат налогообложению НДФЛ. Поскольку единовременное диагностическое обследование сотрудников относится к медицинскому обслуживанию, то при соблюдении остальных условий (наличие платежных документов) НДФЛ с работников удерживать не надо.

  • Наличие вида на жительство не влияет на налогообложение доходов иностранца

    Как проводить перерасчет НДФЛ иностранному сотруднику, временно пребывающему на территории РФ, если он в течение одного налогового периода изменил статус (получил российское гражданство, вид на жительство)?

    В течение налогового периода ставка НДФЛ в отношении доходов, полученных от работы по найму (13 или 30 процентов) применяется в зависимости от времени  нахождения работника в Российской Федерации и за ее пределами. По итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение всех его доходов, полученных за налоговый период. При этом налоговым периодом признается календарный год (ст. 216 НК РФ).

    Если срок нахождения физического лица на территории РФ в течение 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять менее 183 дней, его доходы от источников в РФ подлежат налогообложению по ставке 30 процентов, если 183 дня и более — по ставке 13 процентов.

    Если в текущем налоговом периоде работник приобретет статус налогового резидента РФ, то сумма налога на доходы физических лиц, полученные в этом периоде, ранее рассчитанная и удержанная по ставке 30 процентов, подлежит перерасчету исходя из ставки 13 процентов.

    Перерасчет может осуществляться на основании заявления налогоплательщика, представленного в соответствии со статей 231 Налогового кодекса РФ. Возврат или зачет излишне уплаченного налога производится с учетом статьи 78 Налогового кодекса РФ. 

    Наличие гражданства РФ или вида на жительство на налоговый статус  физического лица влияния не оказывает.

  • Доходы граждан Белоруссии и Киргизии облагаются НДФЛ в прежнем порядке

    Изменились ли в 2010 году условия налогообложения выплат сотрудникам, которые являются гражданами Белоруссии и Киргизии?

    Нет, не изменились.

  • Компания, купившая у физлица долю в уставном капитале ООО, не признается налоговым агентом

    Возникает ли у организации, купившей у физического лица его долю в уставном капитале другой организации, обязанность удержать НДФЛ? Нужно ли в этом случае сообщить в налоговую инспекцию о том, что физлицо получило доход?

    Пунктом 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что российская организация выполняет обязанности налогового агента в отношении всех налогооблагаемых выплат, производимых в пользу физических лиц, за исключением выплат в пользу индивидуальных предпринимателей за их работы и услуги, а также случаев, указанных в статье 228 Налогового кодекса РФ.

    Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Налогового  кодекса РФ установлено, что к таким случаям относится отчуждение физическими лицами принадлежащих им имущественных прав, в том числе доли в уставном капитале ООО.

    Таким образом, в отношении дохода, выплаченного физическому лицу по договору купли-продажи доли в уставном капитале ООО, российская организация налоговым агентом не признается.

    Соответственно, обязанность  удержать налог и сообщить сведения о таком доходе по форме 2-НДФЛ у нее не возникает.

  • Если ценные бумаги продаются без посредника, НДФЛ нужно заплатить самостоятельно

    Физическое лицо осуществляет операции с ценными бумагами самостоятельно и через брокеров. Брокеры сами исчислили и удержали налог. Один брокер посчитал налог, используя метод ФИФО, другой брокер — метод ЛИФО. Кроме того, физическое лицо самостоятельно продавало ценные бумаги. Как физлицу рассчитать НДФЛ за 2009 год, какой метод списания ценных бумаг выбрать?

    Исходя из положений статьи 214.1 Налогового кодекса РФ, действовавших в отношении доходов, полученных от операций с ценными бумагами до 1 января 2010 года, брокеры самостоятельно определяли налоговую базу и метод списания ценных бумаг. Право подачи декларации самим налогоплательщиком с целью определения базы по одному такому методу Налоговый кодекс РФ не предусматривал.

    Если налогоплательщик продает ценные бумаги без привлечения брокеров и иных посредников, то он  определяет налоговую базу самостоятельно и представляет налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства.

  • Существует неясность в вопросе налогообложения субсидий на организацию своего дела

    Индивидуальный предприниматель (находится на общей системе налогообложения) в декабре 2009 года получил от Фонда занятости субсидии на организацию предпринимательской деятельности. Деньги (субсидия в сумме 58 800 руб.) зачислены на личную сберкнижку. Облагается ли данная субсидия НДФЛ?

    Пунктом 4 статьи 1 Федерального закона от 05.04.10 № 41-ФЗ (далее – Закон № 41-ФЗ) статья 223 Налогового кодекса РФ дополнена новым пунктом 3. В нем предусмотрено, что суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.
    В то же время пунктом 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что российская организация выполняет обязанности налогового агента в отношении всех налогооблагаемых выплат, производимых в пользу физических лиц, за исключением, в частности, выплат в пользу индивидуальных предпринимателей за их работы и услуги (ст. 227 НК РФ).

    Если предприниматели получают иные доходы — продают неамортизированное имущество, извлекают пассивные доходы (дивиденды, проценты и т.п.), то на них специальные положения статьи 227 Налогового кодекса РФ не распространяются.

    Очевидно, что упомянутые в Законе № 41-ФЗ  выплаты к доходам от предпринимательской деятельности отношения не имеют, так как  никакой поставки, работы или услуги для органа, производящего такую выплату, новоявленный предприниматель не осуществляет, не выполняет и не оказывает.

    Не включены данные выплаты и в перечень доходов, освобождаемых от налогообложения.        

    Таким образом, никаких правовых оснований для применения положений пункта 2 статьи 226 Налогового кодекса  РФ в данной ситуации не существует. Соответственно, должны применяться положения пунктов 1, 3 и 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ (исчисление, удержание и перечисление налога налоговым агентом — органом, производящим выплаты). 

    Если же налоговый агент не удержал налог, то обязанность налогоплательщика задекларировать такой доход возникает на основании подпункта 4 пункта 1 и пункта 3 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

    Получается, что до внесения поправок в статью 227 Налогового кодекса РФ Закон 41-ФЗ работать не сможет. До издания Минфином России разъяснений по применению этого Закона иной комментарий дать весьма проблематично.

  • В справке 2-НДФЛ не отражаются сведения о доходах, с которых не удерживается налог

    Нужно ли указывать в справке 2-НДФЛ, доход, который не облагается налогом, например пособие по сокращению, или его надо обязательно привязывать к вычету?

    С учетом положений пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ налоговые агенты представляют в налоговые органы сведения о суммах выплаченных физическим лицам в соответствующем налоговом периоде доходов и суммах удержанных с таких доходов налогах. Поэтому, доходы, не подлежащие налогообложению, в сведениях по форме 2- НДФЛ не отражаются.

  • Для получения вычета за обучение важно, чтобы лицензия ВУЗа действовала на даты начала и завершения обучения

    Пытаюсь получить социальный вычет за свое обучение. Для этого я обратилась в свою налоговую инспекцию с пакетом документов. Но, инспекторам не понравились платежные документы (приходные кассовые ордера и поручения на перевод, разумеется, со всей информацией обо мне, банке и ВУЗе), предоставленные мне банком, когда я оплачивала обучение. Мне заявили, что должно быть платежное поручение. К моему несчастью, какие-то платежные документы пришлись на период времени (несколько месяцев) между предыдущим и следующим продлением лицензии ВУЗа. Но дело в том, что институт (ему в этом году будет 20 лет) в это время работал, а мы, студенты, продолжали платить и учиться. Возможно, были у ВУЗа трудности, но это не отразилось на уровне оказания услуг и, я думаю, ВУЗ платил налоги государству и зарплату преподавателям.
    Может ли этот казус с лицензией быть предлогом для отказа мне в вычете, если я не имею отношения к бумажным проблемам ВУЗа? Тем более что позже я донесла еще и справку из банка, о том, что платежи мною были внесены, а из института представила справку о том, что оплата мною производилась (с указанием сумм). Спорный ли этот вопрос и действует ли в моем случае пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ?

    К пункту 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ приведенная в вопросе ситуация отношения не имеет, так как  в статье 219 Налогового кодекса РФ нет неустранимых противоречий, сомнений и неясностей. Увязка дат платежных документов на обучение с периодом действия лицензии ВУЗа неправомерна. Главное – чтобы лицензия действовала на начало обучения налогоплательщика (дату заключения договора с ВУЗом) и на момент завершения учебного процесса (защиту дипломной работы).

  • Зарплата резидента Белоруссии, работающего в этой же республике, не облагается НДФЛ в России

    В нашей организации работает гражданин Белоруссии. Этот сотрудник живет у себя на родине, работает там же на нашу организацию (мы торгуем с Белоруссией), а в Россию приезжает только за зарплатой и находится здесь несколько дней. По количеству дней, находящихся на территории России, он является резидентом РФ. Какими документами можно подтвердить его нахождение на территории РФ более 182 дней, если он приезжает на собственном автомобиле и живет у нашего сотрудника, то есть по месту своей регистрации?

    Соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Белоруссией от 21.04.95 для целей определения налогового статуса физического лица использует критерии наличия постоянного жилища и центра жизненных интересов, то есть места ведения бизнеса, работы и проживания членов семьи (подп. «а» п.  2 ст. 4). Поэтому, исходя из содержания вопроса, упомянутый в нем сотрудник считается налоговым резидентом Республики Беларусь, и с учетом положений статьи 209 и подпункта 6 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса его зарплата не должна облагаться НДФЛ в России.

    Протокол к Соглашению от 25.01.06, позволяющий применять ставку налога в размере 13 процентов к доходам в виде зарплаты в зависимости от срока действия трудового договора, а не дней пребывания в соответствующей стране, применяется лишь к договорам, предусматривающим выполнение трудовой функции на территории России.

  • В каком случае уволенный работник сам платит НДФЛ

    Предприятие в 2006 году выдало долгосрочный заем работнику под 1,18 процента. В 2009 году работник уволился. Мы исчислили НДФЛ с материальной выгоды, и по итогам 2009 года предоставили в налоговый орган справку 2-НДФЛ. Правильно ли мы понимаем, что бывший работник должен сам заплатить НДФЛ в бюджет?

    В отношении материальной выгоды в виде экономии на процентах по кредитам организация является налоговым агентом. Налоговая база определяется при каждом погашении части займа, а при отсутствии промежуточных платежей по возврату основного долга – ежегодно по итогам налогового периода.

    Таким образом, при выплате каких-либо сумм при  увольнении работника удержанный с последней зарплаты налог должен был включать и налог с материальной выгоды за 2009 год. Если бы налог превысил 50 процентов от выходной суммы, то в отношении остатка следовало сообщить о невозможности его удержания в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Тогда работник уплатил бы эту часть налога на основании налогового уведомления,  предусмотренного пунктом 5 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

  • Предприниматель не должен сообщать налоговикам сведения о контрагентах в ходе проверки его декларации по НДФЛ

    При камеральной проверке налоговой декларации по НДФЛ индивидуального предпринимателя, ИФНС на основании приложенной копии книги учета доходов и расходов потребовала список контрагентов, с которыми ИП осуществлял расчеты. В книге наименования и ИНН контрагентов отсутствует. Обязан ли ИП предоставить информацию по контрагентам, ведь в порядке заполнения книги учета доходов и расходов наименование контрагента не является обязательным реквизитом?

    Пунктом 7 статьи 88 Налогового кодекса РФ четко установлено, что при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено этой статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено  Кодексом. В этой связи в рамках камеральной проверки информацию по контрагентам вы представлять не обязаны.

  • ИП, применяющий общую систему налогообложения, исключает суммы НДС из доходов от реализации товаров

    Предприниматель находится на общей системе налогообложения. Нужно ли при расчете налоговой базы по НДФЛ включать в доходы и расходы суммы НДС?

    Индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения с учетом положений пункта 1 статьи 227 Налогового кодекса РФ применяют кассовый метод определения доходов и расходов в порядке, установленном статьей 273 Налогового кодекса РФ. При этом пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что из доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав исключаются суммы налогов, в том числе НДС, предъявленные налогоплательщиком покупателю (потребителю).

  • До фактической выплаты зарплаты НДФЛ не удерживается

    В связи с финансовыми проблемами зарплату выплачиваем с задержкой, а налоги (в т.ч. НДФЛ) перечисляем в полном объеме в установленные сроки. Поэтому получается разница во времени выплаты зарплаты и перечислением НДФЛ. Как это отразить в книге доходов и расходов, т.к. НДФЛ не является отдельным пунктом расходов, а включается в расходы на оплату труда?

    До фактической выдачи или перечисления зарплаты доход не возникает и налог удерживать не с чего. Кроме того, если зарплата перечисляется с задержкой, статья 236 Трудового кодекса РФ предусматривает выплату денежной компенсации, которая подлежит налогообложению. Поэтому НДФЛ должен удерживаться и перечисляться один раз с отражением в книге доходов и расходов в обычном порядке.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер