Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ведение бухучета

Специально для бухгалтеров небольших компаний

Расчет зарплаты

Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
RSS
Опрос

Налог на прибыль

1 октября 2010
Григорий Лалаев

Григорий Лалаев

Советник отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенной-тарифной политики Минфина России

Как списать расходы на подключение к телефонной линии, если договор оказания услуг связи расторгнут? В каком случае стоимость футболок с логотипом предприятия признается расходом на рекламу? На эти и другие вопросы, связанные с исчислением налога на прибыль, ответил Григорий Лалаев.

Прием вопросов завершен
Категории: Налог на прибыль
  • Как подтвердить расходы на перелет по территории РФ, если полет совершается без посадки в российском аэропорту, а конечный пункт находится за границей

    В соответствии с «Положением об оплате труда, материальном стимулировании, социальных льготах, гарантиях и компенсациях работникам предприятия, находящемся в местности, приравненной к районам Крайнего Севера», работнику и одному неработающему члену его семьи ежегодно оплачивается проезд к месту отпуска в пределах территории РФ и обратно любым видом транспорта. Если отпуск проводится за границей, то оплачивается проезд до российского пограничного пункта. Ссылка на это Положение есть в трудовых договорах. Работник ездил в отпуск за границу по турпутевке. Поездка осуществлялась на самолете без посадки в ближайшем к месту пересечения госграницы аэропорту. Работник предъявил справку транспортной компании о стоимости перелета до ближайшего к месту пересечения границы РФ аэропорта, включенной в цену билета. Приложил авиабилеты до заграничного аэропорта и копии загранпаспортов с отметками пограничного контроля в Москве. Можно ли на основании этих документов включить в состав расходов стоимость проезда работника и его семьи?

    В целях налогообложения  прибыли  учитываются фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у них на иждивении, к месту использования отпуска на территории РФ и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (п. 7 ст. 255 НК РФ).
    Если поездка за пределы России совершается воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения государственной границы РФ аэропорту, документом, подтверждающим расходы, может служить справка, выданная транспортной компанией. Такая справка должна содержать информацию о стоимости перевозки по территории РФ, включенной в стоимость перевозочного документа (билета) (письмо Минфина России от 12.04. 10 № 03-03-06/2/72).
    Также основанием для компенсации расходов, кроме перевозочных документов, является копия заграничного паспорта с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы Российской Федерации.

  • Доплаты до среднего заработка, предусмотренные трудовым договором, учитываются в расходах на оплату труда

    Компания доплачивает работникам пособия по временной нетрудоспособности до размера 85 процентов среднего заработка, а по листкам нетрудоспособности по беременности и родам -- до среднего заработка. Указанная доплата закреплена внутренним Положением об оплате труда, материальном стимулировании, социальных льготах, гарантиях и компенсациях. Учитывается ли сумма доплаты в составе расходов при расчете налогооблагаемой прибыли?

    В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Об этом сказано в статье 255 НК РФ. При этом установленный  данной статьей перечень расходов на оплату труда не является закрытым (п. 25 ст. 255 НК РФ).
    Таким образом, на основании пункта 25 статьи 255 Кодекса в качестве расходов на оплату труда признаются также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым или коллективным договором, за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса.
    Следует учитывать, что отнесение работодателем сумм вышеуказанных доплат к расходам при исчислении налога на прибыль возможно только в случае, если такие доплаты предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами.

  • Взносы на «травматизм» уменьшают налогооблагаемую прибыль, независимо от того, на какие выплаты они начислены

    Можно ли включить в состав расходов страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные с выплат, не уменьшающих базу по налогу на прибыль на основании статьи 270 НК РФ (например, материальной помощи к отпуску, единовременной премии и т.п.)?

    Взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ, учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании подпункта 45 пункта 1 статьи 264 НК РФ. При этом не имеет значение, включаются ли в расходы выплаты работникам,  с которых начислены эти взносы, или нет (письмо Минфина России от 08.06.10 № 03-03-06/1/386).

  • Как отчитаться по прибыли, если у крупнейшего налогоплательщика в одном субъекте РФ есть два обособленных подразделения

    У крупнейшего налогоплательщика есть обособленное подразделение с выделенным балансом. В ИФНС по месту учета этого подразделения сдаются декларации по налогу на прибыль с Приложением 5 и уплачивается доля этого подразделения в налоге на прибыль. Сейчас компания ставит на учет второе обособленное подразделение в том же субъекте РФ, где находится первое подразделение. Операции по второму обособленному подразделению будут учитываться на балансе первого. Каковы порядок сдачи налоговой отчетности и порядок уплаты налога на прибыль по второму подразделению?

    В пункте  3 статьи 80 НК РФ предусмотрено:  налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, сдают все налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков по установленным форматам в электронном виде. Иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне,  может быть предусмотрен законодательством РФ.
    В соответствии со статьей 289 НК РФ налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации (расчеты) по налогу на прибыль организаций  в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.
    Таким образом, крупнейший налогоплательщик сдает все налоговые декларации (расчеты), обязанность по представлению которых предусмотрена главой 25 НК РФ  (т.е. по каждому обособленному подразделению).
    Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, он  может не распределять прибыль по каждому из этих подразделений (п. 2 ст. 288 НК РФ). При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое будет уплачиваться  налог в бюджет этого субъекта РФ. О принятом решении надо уведомить налоговые органы, в которых налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений, до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду. Порядок и форма направления указанного уведомления разъяснены в письме ФНС России от 30.12.08 № ШС-6-3/986.

  • В каком случае стоимость футболок с логотипом предприятия признается расходом на рекламу

    Можно ли отнести к расходам на рекламу стоимость футболок с нанесенным логотипом предприятия, в которые были одеты дети во время поездки на юг, организованной предприятием?

    Расходы на приобретение (изготовление) безвозмездно распространяемых футболок с логотипом организации  могут быть учтены в составе расходов на  рекламу (подп.28 п.1 ст. 264 НК РФ), при условии, что деятельность по их распространению признается рекламой в соответствии с Федеральным законом от 13.03.06 № 38-ФЗ "О рекламе".
    Но поскольку футболки раздавались детям во время поездки на юг, возможность признания таких расходов рекламными вызывает сомнение. Согласно  пункту 1 статьи 3 закона № 38-ФЗ реклама  -- это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
    Экономическая обоснованность расходов в этом случае должна быть оценена самим налогоплательщиком с учетом положений статьи 252 НК РФ.

  • Оплата проезда работников списывается на расходы, если предусмотрена трудовым или коллективным договором

    Организация, применяющая общую систему налогообложения, оказывает услуги общепита (ресторан). Заключила договор на перевозку персонала в ночное время (с 1 часа ночи до 5 утра) на такси. Работникам выдаются талоны на перевозку (ведется журнал выдачи талонов). Можно ли отнести эти затраты на расходы при исчислении налога на прибыль?

    Согласно пункту 26 статьи 270 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются расходы на проезд к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением случаев, указанных данным пунктом. К таким исключениям относится, в том числе оплата проезда к месту работы и обратно, предусмотренная трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В этом случае такие расходы включаются в состав расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ).
    Если оплата проезда работников (в том числе, на такси) от места работы до дома трудовым договором и (или) коллективным договором не предусмотрена, расходы в виде оплаты такого проезда для целей налогообложения прибыли не учитывается.

  • Выплаты по договору подряда, заключенному со штатным работником, учитываются при налогообложении прибыли

    Со штатным работником заключен договор гражданско-правового характера. Можно ли учитывать при налогообложении прибыли выплаты по такому договору?

    Трудовое законодательство не содержит запрета на заключение гражданско-правовых договоров с работниками организации. НК РФ также не предусматривает каких-либо особенностей налогового учета расходов по договорам гражданско-правового характера с физическим лицом, являющимся сотрудником налогоплательщика. В связи с этим, такие расходы учитываются для целей налогообложения в общеустановленном порядке. При этом следует обратить внимание на но, что расходы должны быть обоснованны и документально подтверждены. Работы или услуги,  выполняемые работником, не должны пересекаться с его должностными обязанностями по трудовому договору.

  • Программа для ЭВМ основным средством не является

    Является ли "штампованное (Adobe и т.п.)" программное обеспечение основным средством?

    Программа для ЭВМ не  признается основным средством для целей налогообложения прибыли, поскольку является имущественным правом, приобретаемым по лицензионному соглашению. Если такие права исключительные, программа для ЭВМ может являться нематериальным активом (ст. 257 НК РФ). Расходы на приобретение неисключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 26. п. 1 ст. 264 НК РФ).

  • Срок давности на списание кредиторской задолженности исчисляется с установленной в договоре даты оплаты услуг

    Мы получили услуги от поставщика 30 июня 2007 года и 30 сентября 2007 года, но до сих пор не расплатились. С какого момента отсчитывается срок на списание просроченной кредиторской задолженности: с момента выставления последнего счета-фактуры или с момента последнего срока оплаты, предусмотренного по договору с поставщиком? Кредиторская задолженность, списанная в связи с истечением срока исковой давности, относится к внереализационным доходам (п. 18 ст. 250 НК РФ). Можем ли мы эти доходы показать в декларации за 2010 год или их нужно показывать в декларации за 9 месяцев? В 2010 году с начала года у нас убытки и за 9 месяцев также будет убыток. Может ли мы уменьшить наши убытки на сумму этого дохода?

    Кредиторская задолженность включается в состав внереализационных доходов, в том числе,  в связи с истечением срока исковой давности (п. 18 ст. 250 НК РФ.) Порядок исчисления сроков исковой давности установлен главой 12 части первой Гражданского кодекса  РФ.
    По общему правилу, течение срока исковой давности начинается с момента,  когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ).  В рассматриваемом случае  -- это день, следующий за днем, когда покупатель должен был оплатить услуги в соответствии с договором (если, исходя из закона или договора, не следует иного).
    Общий срок исковой давности равен трем годам. Следует обратить внимание на то, что ГК РФ устанавливает случаи приостановления течения срока исковой давности.

  • Период пересчета налоговой базы по налогу на прибыль зависит от причины, по которой понадобилась корректировка базы

    Поставщик в сентябре 2010 года сделал перерасчет (на минус) за услуги, оказанные в декабре 2009 года, и выставил акт. В нем были отражены услуги, оказанные в сентябре 2010 года, и перерасчет за декабрь 2009 года. Как учесть данные расходы при расчете налога на прибыль?

    Если налогоплательщик допустил ошибку  в расчетах, то  перерасчет налоговой базы может быть произведен только путем подачи уточенной декларации за 2009 год, поскольку ошибка привела к занижению налоговой базы 2009 года (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ).

    Если  же перерасчет произведен в связи с предоставление скидки или бонуса за выполнение определенных условий договора, он отражается в текущем налоговом периоде.

  • Как списать неучтенные расходы на подключение к телефонной линии в случае расторжения договора на оказание услуг связи

    Организация в декабре 2009 году оплатила подключение телефонов в офисе. Поскольку договор на оказание услуг связи был заключен на неопределенный срок, приказом руководителя компании был установлен срок списания на расходы затрат, связанных с подключением телефонов. Этот срок составил один год. Однако в феврале 2010 года договор на оказание услуг связи был расторгнут. Можно ли учесть в расходах в феврале 2010 года оставшуюся несписанную сумму затрат на подключение телефонов?

    Расходы в виде платы за подключение к телефонной сети могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии, что такие расходы обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). 
    Если в соответствии с учетной политикой такие расходы учитываются равномерно в течение одного года, то при расторжении договора они могут быть признаны единовременно на дату расторжения этого договора, в части, не ученной для целей налогообложения прибыли.

  • Инспекция не вернет ПИФу налог на прибыль, неправомерно удержанный и перечисленный эмитентом

    В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 29.11.01 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. В соответствии с действующим законодательством, имущество паевого инвестиционного фонда налогом на прибыль не облагается. Однако при выплате нашему фонду дивидендов несколькими эмитентами был удержан налог на прибыль. В каком порядке производится возврат акционеру налога на прибыль с доходов, полученных в виде дивидендов, излишне удержанный эмитентом - источником выплаты дивидендов. При обращении в ИФНС за возвратом налога мы получили отказ, поскольку на лицевом счете нашей организации нет КБК, на который эмитент перечислял налог.

    В рассматриваемом случае следует обратиться с заявлением о подаче уточненного налогового расчета к налоговому агенту.
    В соответствии с пунктом 6 статьи 81 НК РФ при обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном настоящей статьей.
    При этом, поскольку ПИФ не является налогоплательщиком налога на прибыль организаций, удержание налога на прибыль в данном случае является не излишним, а неправомерным. Неправомерно удержанные суммы налога должны быть возвращены налоговым агентом.
    Вместе с тем, поскольку отношения между управляющей компанией ПИФа и налоговыми агентами - эмитентами акций не регулируются налоговым законодательством, разрешение спора в случае отказа налогового агента подавать уточненный расчет или возвращать сумму налога возможно только в рамках гражданско-правовых отношений.

  • Как учесть курсовые разницы, полученные иностранным представительством от головного офиса

    Иностранное представительство в 2009 года существовало только за счет средств, поступавших от головного офиса. Курсовая разница при поступлении валюты на расчетный счет и последующей продаже для налога на прибыль не учитывалась.В начале 2010 года представительство еще получало валюту на свою деятельность от головного офиса, а с марта 2010 года началась реализация. У постоянного представительства курсовые разницы участвуют в формировании налогооблагаемой базы. Можно ли учитывать курсовые разницы по средствам, поступившим от головного офиса в 2010 году?

    В соответствии со статьей 247 и пунктом 1 статьи 307 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянное представительство, признается прибыль. Объект определяется как разность между всеми относящимися к постоянному представительству доходами и всеми произведенными этим постоянным представительством расходами, исчисленными в соответствии с положениями главы 25 НК РФ.
    Внереализационные доходы и расходы учитываются для целей налогообложения в порядке, предусмотренном статьями 250 и 265 НК РФ соответственно. 
    Курсовые разницы по валютным ценностям (включая иностранную валюту, полученную от головного офиса) учитываются для целей налогообложения прибыли в составе доходов (расходов) постоянного представительства на основании пункта 11 статьи 250 и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер