Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ведение бухучета

Специально для бухгалтеров небольших компаний

Расчет зарплаты

Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
RSS
Опрос

Налог на добавленную стоимость

10 мая 2012
Елена Вихляева

Елена Вихляева

Главный специалист-эксперт отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какую дату можно считать датой выставления счета-фактуры на бумажном носителе? Какие данные вносятся в строку 010 и 030 раздела 3 декларации по НДС? Можно ли составлять счета-фактуры в иностранной валюте, если оплата по договору происходит в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в валюте? На эти и другие вопросы, связанные с расчетом и уплатой НДС, ответила Елена Вихляева.

Прием вопросов завершен
Категории: НДС
  • По основным средствам, выведенным из эксплуатации до окончания срока амортизации, нужно восстановить НДС

    В результате износа основных узлов и агрегатов, часть автотранспорта нашей организации не подлежит восстановлению и требует выбраковки. Операция по реализации лома, образовавшегося в результате списания указанных агрегатов, не облагается НДС на основании подпункта 24 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Возникает ли в данном случае обязанность восстановить НДС?

    Если основные средства, в том числе автотранспортные средства, выводятся из эксплуатации до окончания срока их амортизации, то они перестают использоваться для операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость. В связи с этим на основании статьи 171 НК РФ, предусматривающей право на вычеты налога на добавленную стоимость, предъявленного по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), только в случае использования их для операций, подлежащих налогообложению, суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету по основным средствам, выведенным из эксплуатации до окончания срока их амортизации, подлежат восстановлению исходя из их остаточной стоимости, сформированной в бухгалтерском учете. При этом восстановление налога по отдельным агрегатам и узлам указанных основных средств не производится, за исключением случая, когда эти агрегаты и узлы являются самостоятельными объектами основных средств.

  • В «первичке» и счетах-фактурах на реставрационные работы, освобожденные от налогообложения НДС, делается запись «Без налога (НДС)»

    Фирма выполняет реставрационные работы, освобожденные от обложения НДС в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 149 НК РФ. В акте выполненных работ КС-2 выделена позиция «НДС с материалов», которая рассчитывается по определенной методике. Данная сумма компенсирует НДС, который не принимается к возмещению из бюджета, и в соответствии с пунктом 4 статьи 170 НК РФ учитывается в стоимости объекта. В справке о стоимости выполненных работ КС-3 и счете-фактуре НДС нет. Правильно ли оформлены документы?

    В соответствии с пунктом 5 статьи 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)».

    Таким образом, при составлении первичных учетных документов и счетов-фактур в отношении выполненных реставрационных работ, освобождаемых от налогообложения НДС в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 149 НК РФ, следует вносить запись «Без налога (НДС)».

    Что касается указания в акте выполненных реставрационных работ, освобождаемых от налогообложения, сумм НДС, предъявленного поставщиками товаров (работ, услуг), используемых при выполнении этих работ и включаемых в стоимость этих товаров (работ, услуг), то указание таких сумм налога в соответствующих первичных учетных документах нормами Налогового кодекса не предусмотрено.

  • Чиновник Минфина пояснил, какую дату можно считать датой выставления бумажного счета-фактуры

    Мы знаем, что датой выставления электронного счета-фактуры является дата, указанная в подтверждении оператора. А какая дата признается датой выставления счета-фактуры, составленного на бумажном носителе?

    В практике делового документооборота счета-фактуры, составленные продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав) на бумажном носителе, могут передаваться непосредственно покупателю или его представителю или направляться покупателю почтовым отправлением. В связи с этим, по моему мнению, датой выставления продавцом счета-фактуры на бумажном носителе можно считать дату отправки почтового отправления со счетом-фактурой либо дату передачи счета-фактуры представителю покупателя, которой также может являться дата его составления, указанная в строке 1.

  • Указание в графе 2а счета-фактуры единицы измерения «экземпляр», вместо предусмотренных в ОКЕИ «штука» и « тысяча экземпляров», не препятствует вычету НДС

    Издательство выставляет счета-фактуры без указания единиц измерения, мотивируя тем, что для периодических изданий у них установлена единица измерения «экземпляр», а она не выделена в Общероссийском классификаторе единиц измерения (ОКЕИ). Эту единицу измерения издательство указывает в накладных. Правомерен ли вычет по такому документу, если учитывать, что в ОКЕИ есть такие единицы измерения как «штуки» и «тысяча экземпляров»?

    Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия к вычету в порядке, установленном главой 21 НК РФ, сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных покупателю продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав) (п. 1 ст. 169 НК РФ). При этом пунктом 2 статьи 169 НК РФ установлено, что счета-фактуры являются основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных покупателю продавцом, при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи Налогового кодекса.

    В подпункте «б» пункта 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС (далее – Правила заполнения счета-фактуры), утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 (далее – постановление № 1137) сказано, что в графах 2 и 2а счета-фактуры указывается единица измерения, в частности, код и соответствующее ему условное обозначение (национальное) в соответствии с разделами 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения. Данные графы счета-фактуры заполняются в случае возможности указания единицы измерения реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав). При отсутствии показателей в этих графа ставится прочерк.

    В то же время в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

    Кроме того, согласно пункту 7 Правил заполнения счета-фактуры, в случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур не составляются.

    Таким образом, если в графе 2а счета-фактуры при указании экономической единицы вместо условного обозначения (национального) единицы измерения (штука, тысяча экземпляров) внесена запись «экземпляр», то такая ошибка в счете-фактуре не является основанием для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость.

  • Если в договоре стоимость товара выражена в иностранной валюте или в условных единицах, а оплата происходит в рублях, счет-фактура составляется в рублях

    Можно ли выставить счет-фактуру в валюте, если в договоре стоимость товара определяется в условных единицах или в валюте, а оплата производится в рублях?

    Согласно подпункту «м» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, в строке 7 счета-фактуры «Валюта: наименование, код» указывается наименование валюты, которая является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров (работ, услуг, имущественных прав) и ее цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором валют, в том числе при безденежных формах расчетов. При реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, указываются наименование и код валюты Российской Федерации.

    Таким образом, с момента вступления в силу постановления № 1137, счета-фактуры, выставляемые при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, составляются в валюте Российской Федерации, то есть в российских рублях.

  • Как вести раздельный учет НДС при совмещении общей системы налогообложения и «вмененки»

    Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность как по общей системе налогообложения, так и по системе в виде ЕНВД. Должен ли он определять размер доли налоговых вычетов по НДС в соответствии с пунктом 9 статьи 274 НК РФ, как соответствующей доли дохода в общей сумме дохода по ОСНО и ЕНВД?

    Порядок ведения плательщиками НДС, в том числе применяющими специальный налоговый режим, предусмотренный главой 26.3 НК РФ, раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам) устанавливается пунктом 4 статьи 170 НК РФ. Поэтому в данном случае нормы пункта 4 статьи 274 НК РФ не применяются.

    Что касается пропорции, исходя из которой определяются суммы налога, подлежащие и неподлежащие вычету, то согласно пункту 4 статьи 170 НК РФ, такая пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период. По основным средствам и нематериальным активам, принимаемым к учету в первом или втором месяцах квартала, налогоплательщик имеет право определять указанную пропорцию исходя из стоимости отгруженных в соответствующем месяце товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных (переданных) за месяц товаров (работ, услуг, имущественных прав).

  • Какие данные вносятся в строку 010 и 030 раздела 3 декларации по НДС

    Организация занимается строительными работами. При заполнении декларации по НДС в разделе 3 вместо строки 010 заполнена строка 030. Хотя сумма НДС в обоих случаях одинаковая, налоговый инспектор указал на ошибку. Пришлось сдать уточненную декларацию. В каких случаях заполняется строка 010, а в каких – 030?

    Согласно пункту 38.1 Правил заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (утв. приказом Минфина России от 15.10.09 № 104н), в разделе 3 декларации в графах 3 и 5 по строкам 010 — 040 отражается налоговая база, определяемая в соответствии со статьями 153 — 157, пунктом 1 статьи 159 НК РФ и сумма налога по соответствующей налоговой ставке.

    По строкам 010 — 040 раздела 3 декларации не отражаются операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), не признаваемые объектом налогообложения, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, облагаемые по ставке 0 процентов (в т.ч. при отсутствии подтверждения обоснованности ее применения), а также суммы оплаты (частичной оплаты), полученные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

    Сумма налога, отражаемая по строкам 010 и 020 в графе 5 раздела 3 декларации при применении налоговых ставок 18 и 10 процентов, рассчитывается умножением суммы, отраженной в графе 3 раздела 3 декларации, соответственно, на 18 или 10 и делением на 100.

    Сумма налога, отражаемая по строкам 030 и 040 в графе 5 раздела 3 декларации, при применении налоговых ставок 18/118 или 10/110 рассчитывается умножением суммы, отраженной в графе 3 раздела 3 декларации, на 18 и делением на 118 или умножением на 10 и делением на 110.

    Таким образом, по строке 010 раздела 3 декларации отражается налоговая база и сумма налога, исчисленная исходя из ставки налога в размере 18 процентов, а по строке 030 — налоговая база и сумма налога, определяемая с применением расчетной ставки в размере 18/118.

  • Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур ведут только плательщики НДС

    Индивидуальный предприниматель применяет «вмененку» по грузовым перевозкам. По просьбе заказчиков иногда выставляет счета с НДС. Следовательно, отчитывается и уплачивает НДС в бюджет. Ведется книга продаж. Обязательно ли в данном случае вести еще и журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур?

    Правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги продаж, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утверждены постановлением № 1137. Согласно данным Правилам журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур и книга продаж ведутся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. При этом особенностей ведения указанных документов лицами, которые не признаются плательщиками НДС, но выставили покупателям товаров (работ, услуг, имущественных прав) счета-фактуры с выделенной суммой налога, не предусмотрено.

    В связи с этим индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере грузовых перевозок, переведенную на уплату ЕНВД, в случае выставления покупателям услуг по перевозке грузов счетов-фактур с выделенной суммой налога на добавленную стоимость, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книгу продаж не ведет.

  • Разъяснены особенности принятия к вычету НДС, указанного в счетах-фактурах, выставленных при оказании услуг по финансовой аренде имущества

    Лизинговая компания ежемесячно выставляет счета-фактуры на сумму месячного платежа по графику без разбивки (с формулировкой: «услуги по финансовой аренде»). Можно ли такой НДС поставить к вычету по дате получения счета-фактуры?

    Согласно пункту 1 статьи 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия к вычету в порядке, установленном главой 21 НК РФ, сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных покупателю продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав). При этом пунктом 2 статьи 169 НК РФ установлено, что счета-фактуры являются основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных покупателю продавцом, при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи Налогового кодекса.

    Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации, в случае использования этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) для осуществления операций, подлежащих налогообложению. При этом пунктом 1 статьи 172 НК РФ установлено, что указанные налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав), после принятия на учет товаров (работ, услуг, имущественных прав) и при наличии соответствующих первичных документов.

    Таким образом, вычеты налога, предъявленного покупателю продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав), производятся в налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги, имущественные права), приобретенные для операций, подлежащих налогообложению, приняты на учет, имеются в наличии соответствующие первичные документы и счета-фактуры, выставленные продавцом в установленном порядке и составленные им в соответствии с требованиями, установленными пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 НК РФ.

    Что касается принятия к вычету налога, указанного в счетах-фактурах, выставляемых при оказании услуг по финансовой аренде имущества, то необходимо учитывать следующее.

    В соответствии со статьей 624 Гражданского кодекса РФ и пунктом 1 статьи 19 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» по договору лизинга предмет лизинга может быть выкуплен лизингополучателем. При этом на основании пункта 1 статьи 28 Закона № 164-ФЗ в общую сумму договора лизинга включается выкупная цена предмета лизинга.

    Принимая во внимание, что в соответствии со статьей 625 ГК РФ, договор финансовой аренды (лизинга) является подвидом договора аренды, к нему применяются общие положения об аренде, не противоречащие установленным правилам о договоре финансовой аренды.

    Порядок выкупа арендованного имущества установлен статьей 624 ГК РФ. Согласно данной статье, в законе или в договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Если в договоре аренды условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в счет выкупной цены.

    Учитывая изложенное, выкупная цена, полная уплата которой является основанием для перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, может определяться в договоре лизинга или в дополнительном соглашении сторон. Порядок учета выкупной цены регулируется исключительно договоренностями сторон (лизингодателя и лизингополучателя).

    Поэтому в случае включения сумм выкупной стоимости имущества в лизинговые платежи вычет налога на добавленную стоимость, предъявленного лизингополучателю лизингодателем, следует производить лизингополучателю в общеустановленном порядке в полной сумме на основании счетов-фактур, оформленных лизингодателем по лизинговым платежам с учетом выкупной стоимости имущества.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер