Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
12 января
Невыясненные денежные поступления, которые «упрощенщик» не вернул отправителю, включаются в состав доходов
11 января

Как не потерять выгоды от скидки: «упрощенка»

21 октября 2008

Упрощенная система налогообложения получила достаточно широкое распространение. Оно и понятно: пониженные ставки и освобождение от НДС позволяют вести бизнес более эффективно. Но простота УСН имеет и оборотную сторону — закрытый перечень расходов. Именно об этой особенности упрощенной системы нужно помнить налогоплательщикам, которые решили привлекать покупателей своих товаров, работ или услуг всевозможными скидками.

Либо усложнять учет, либо переплачивать налог

Продавцу, который применяет УСН, и решил предоставлять скидки, выгоднее всего делать это самым простым способом: до передачи и оплаты товара. В этом случае в доходы продавца будет включаться сумма, фактически полученная от покупателя (т.е. с учетом предоставленной скидки – п. 1 ст. 346.15 ст. 249 НК РФ). А вот если скидка предоставляется уже после передачи и оплаты товара, то продавцу предстоит сделать нелегкий выбор. Либо ему придется усложнить жизнь как своего главбуха, так и главбуха покупателя, но при этом учесть сумму скидки при налогообложении. Либо не нагружать главбухов дополнительной работой, но при этом не учитывать скидку и включить в доходы полную цену товаров или услуг.

Дело в том, что для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, такой вид расхода, как премии (бонусы), выплаченные покупателям, не предусмотрен (ст. 346.16 НК РФ). Соответственно премию или бонус, выплачиваемую (выдаваемую) покупателю учесть при расчете налоговой базы при УСН нельзя. Поэтому единственный способ уменьшить сумму дохода на скидку в виде бонуса или премии – это внести изменения в первичные документы и отчетность того периода, в котором был получен доход, уменьшив его на сумму скидки (ст. ст. 346.17, 81 НК РФ). Соответственно у продавца в таком случае возникнет переплата по налогу, которую можно будет вернуть или зачесть по правилам ст. 78 НК РФ, подав заявление в налоговую инспекцию. А для покупателя такое оформление скидки может повлечь необходимость подачи уточненных деклараций.

Это связано вот с чем. Если на момент изменения документов покупатель уже учел при налогообложении прибыли расходы на приобретение товара, по которому предоставляется скидка, то ему потребуется внести изменения в декларации за эти периоды, отразив в них новую стоимость товара. То есть придется уменьшить расходы, в результате чего налог к уплате может увеличиться. А это повлечет начисление пеней по статье 75 НК РФ.

Работы и услуги: сложности продолжаются

Аналогичным образом обстоит ситуация и со скидками, предоставляемыми по работам или услугам. Налогоплательщики, которые применяют УСН и собираются предоставлять скидки уже после подписания соответствующих актов и оплаты, вновь сталкиваются с нелегким выбором. Ведь в закрытом перечне расходов, на которые налогоплательщики, применяющие УСН, могут уменьшить свои доходы, нет пункта, позволяющего учесть скидку, предоставленную заказчику работы (услуг). При этом не важно, в какой именно форме предоставлен дисконт — премии или бонуса. Включить сумму скидок в расходы нельзя в любом случае.

Так что, как и в случае с товарами, единственный способ учесть подобные скидки – это вносить соответствующие изменения в первичные документы и налоговую отчетность, уменьшая полученный доход на сумму скидки (ст. ст. 346.17, 81 НК РФ). Но как мы уже говорили, этот способ значительно усложняет жизнь не только продавцу, но и покупателю.

Покупателю проще

Для покупателя, применяющего УСН, скидка, оформленная именно как снижение цены единицы товара, каких-либо последствий при исчислении налога не влечет. Ведь дисконт предоставляется только при условии оплаты товаров, поэтому говорить о возникновении дохода в виде безвозмездно полученного имущества или его части нельзя.

Если же скидка предоставляется в виде денежной выплаты (премии) то у покупателя возникает доход, который нужно включить в налоговую базу по УСН (п. 1 ст. 346.15, ст. ст. 41, 250 НК РФ). Схожая ситуация и в том случае, когда дисконт предоставлен в виде бонуса (т.е. товара, передаваемого без дополнительной оплаты), и при этом в документы не внесены изменения об уменьшении цены единицы товара. В таком случае полученный без дополнительной оплаты товар является для покупателя внереализационным доходом (п. 1 ст. 346.15, ст. ст. 41, 250 НК РФ). Но, в то же время, считать этот товар безвозмездно полученным и применять соответствующие правила его оценки нельзя — получить бонус покупатель может лишь при условии оплаты других товаров или выполнения иных условий, предусмотренных договором. Соответственно правила п. 8 ст. 250 НК РФ о необходимости подтверждения стоимости товаров, а также оценке их по цене не ниже затрат на производство в данном случае не применяются. Поэтому покупатель вправе определить величину полученного дохода на основании стоимости полученного имущества, указанного в первичных документах (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Правда, надо заметить, что контролирующие органы придерживаются иного подхода. Так, Минфин России в письме от 15.09.05 N 03-03-04/1/190 указал, что, если скидка предоставляется вследствие выполнения определенных условий договора, то покупатель включает ее в состав доходов именно на основании п. 8 ст. 250 НК РФ, т.е. как безвозмездно полученное имущество.

Наконец, рассмотрим вариант, когда продавец, предоставивший скидку после реализации и оплаты, решил внести изменения в первичную документацию. В таком случае последствия для покупателя-«упрощенца» зависят от того, на что именно предоставлена скидка. Дело в том, что получение товара и перечисление денег за него продавцу не всегда дает право учесть расходы по данному договору при налогообложении. Так, затраты на приобретение сырья и материалов признаются в составе расходов по мере списания в производство (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ); затраты по оплате имущества, предназначенного для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ); расходы на приобретение основных средств — в момент ввода их в эксплуатацию (пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому вполне возможно, что на момент предоставления скидки расходы еще не учтены при налогообложении. В таком случае никаких последствий предоставление скидки путем изменения «первички» не повлечет.

Если же скидка предоставлена уже после включения в расходную часть налоговой базы затрат на приобретение «скидочного» товара, то покупателю придется подавать уточненные декларации и доплачивать налог с пенями (ст. 81 и 75 НК РФ). Поэтому если договором предусмотрено предоставление подобных скидок, то до их получения лучше не учитывать расходы на приобретенное имущество в расходах. Это позволит избежать как подачи «уточненок», так и необходимости доплачивать в бюджет налог с пенями.

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Смирнов, юрист

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер