Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
14 декабря 2016
Утверждена новая форма декларации по ЕНВД
8 декабря 2016
Услуги общественного питания через магазин кулинарии можно перевести на ЕНВД

Все, что бухгалтеру нужно знать о «вмененке»

21 августа 2008

Система налогообложения в виде ЕНВД носит обязательный характер. Поэтому организации и предприниматели, которые занимаются видами деятельности, в отношении которых муниципалитет ввел «вмененку», обязаны переходить этот спецрежим. Как встать на учет, рассчитать и уплатить налог с учетом всех нововведений, вступающих в силу с 2009 года, вы узнаете из нашей статьи.

Кто должен платить ЕНВД

На уплату ЕНВД обязаны переходить компании и предприниматели, если на территории муниципалитета местными властями принят нормативно-правовой акт о переводе на «вмененку» отдельных видов деятельности. Перечень видов деятельности, в отношении которых может быть введен ЕНВД, установлен статьей 346.26 Налогового кодекса. К ним относятся: розничная торговля, общественное питание, бытовые и ветеринарные услуги, услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, распространение и (или) размещение наружной рекламы и т.д. Отметим, что местные власти могут перевести на ЕНВД как все виды деятельности, перечисленные в этой статье, так и лишь некоторые из них.

Кто освобожден от «вмененки»

Компании и предприниматели не вправе переходить на уплату ЕНВД если:
— деятельность, подпадающая под ЕНВД, осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
— налогоплательщик относится к категории крупнейших. Фирма, поставленная на учет в инспекции в качестве крупнейшего налогоплательщика, обязана перейти с уплаты ЕНВД на ОСН с начала квартала, следующего за кварталом, в котором она получила уведомление о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика (письмо Минфина России от 14.04.08 № 03-11-04/3/192);
— плательщики ЕСХН реализуют произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозсырья собственного производства, в рамках облагаемой ЕНВД деятельности по розничной торговле и общественному питанию.

Кроме того, с 2009 года на уплату ЕНВД не переводятся индивидуальные предприниматели, которые получили патент на применение упрощенной системы налогообложения по видам деятельности, подпадающим под «вмененку» (подп. 3 п. 2.2 ст. 346.26 не вступившей в силу редакции НК РФ). В настоящее время вопрос перевода на ЕНВД обладателей патентов не урегулирован. Так, Минфин считает: если в отношении видов деятельности, подпадающих под патент, местными властями введен ЕНВД, уплачивать следует единый налог на вмененный доход (письма Минфина от 21.12.07 № 03-11-03/15, от 03.10.07 № 03-11-04/3/384). Но с 2009 года патент станет «главнее» ЕНВД. Об этом прямо сказано в пункте 2.2 статьи 346.26 новой редакции Налогового кодекса. Если ИП применяет «патентную» УСН, то ЕНВД уплачивать не нужно.
Помимо этого, со следующего года компании и предприниматели, которые  оказывают услуги по передаче в аренду автозаправочных станций и автогазозаправочных станций не должны применять «вмененную» систему.

Обратите внимание: Федеральным законом от 22.07.08 № 155-ФЗ в статью 346.26 Налогового кодекса внесены и другие изменения, существенно ограничивающие возможность применения ЕНВД. 
С 2009 года на «вмененный» режим переводятся только налогоплательщики, отвечающие следующим требованиям: 
- среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек.
- доля участия других компаний в уставном капитале организации, применяющей ЕНВД, должна быть не более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется на компании, чей уставный капитал полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов (п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).
Если по итогам налогового периода налогоплательщик допустил несоответствие вышеперечисленным требованиям, то считается, что он утратил право на применение ЕНВД и перешел на общий режим налогообложения. Однако если впоследствии такой налогоплательщик устранит несоответствия, он переводится на ЕНВД с начала следующего квартала (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ).

Как встать на учет...

Если деятельность налогоплательщика подпадает под «вмененку», он обязан зарегистрироваться в ИФНС по месту осуществления деятельности. Сделать это нужно в течение пяти дней с начала ведения бизнеса (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).
Обратите внимание: с 2009 года для данного правила введены исключения. Так налогоплательщики, которые занимаются оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, а также развозной и разносной розницей и размещением рекламы на транспорте обязаны встать на учет  по месту нахождения фирмы (месту жительства ИП).
При этом следует помнить: если фирма или предприниматель уже состоит на учете в налоговой инспекции по другим основаниям, то повторно обращаться в эту же инспекцию с заявлением о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД не нужно (письма Минфина России от 24.04.07 № 03-11-04/3/126, от 16.02.06 № 03-11-02/41).

Процедура постановки на учет в ИФНС плательщика ЕНВД следующая. Плательщики ЕНВД подают (направляют по почте с уведомлением о вручении) в инспекцию заявление о постановке на учет по форме (организации № ЕНВД-1, предприниматели - № ЕНВД-2), утвержденной приказом ФНС России от 05.02.08 № ММ-3-6/45@.

Помимо этого, налогоплательщики, не состоящие на учете в данной  ИФНС по какому-либо основанию, обязаны представить в копии свидетельства о постановке на учет в качестве юридического лица (свидетельства о государственной регистрации физического лица как ИП). Об этом сообщал Минфин в письме от 01.10.07 № 03-11-02/249. Причем, если постановкой на учет «вмененщика» занимается его представитель,  вместе с необходимыми документами нужно представить в налоговую документы, которые подтверждают полномочия представителя.
Следует помнить, что если компания или предприниматель вовремя не встанут на учет в ИФНС в качестве плательщика ЕНВД, то ему грозят штрафы (ст. 117 НК РФ):
- 10 % от доходов, но не менее 20 тыс. руб. при ведении деятельности менее 90 дней;
- 20 % от доходов, но не менее 40 тыс. руб. при ведении деятельности более 90 дней;
Причем директор и главбух, допустившие нарушение, могут поплатиться штрафом в размере от 2 до 3 тыс. рублей (п. 2 ст. 15.3 КоАП РФ).

 

 Как вести бухучет

Компании, которые уплачивают ЕНВД, ведут бухучет и представляют бухгалтерскую отчетность в обычном порядке (письма Минфина от 09.02.07 № 03-11-04/3/42, от 08.11.06 № 03-11-04/3/458). Однако компании - плательщики налога не применяют ПБУ 18/02.
Кроме того, предприниматели – вмененщики освобождены от ведения Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (письмо Минфина от 03.11.06 № 03-11-05/245).

Налогообложение

Применение «вмененки» освобождает налогоплательщика от уплаты следующих налогов: 
— налога на прибыль (предприниматели – вмененщики не платят  НДФЛ);
— ЕСН (при этом налогоплательщики обязаны платить взносы на ОПС, а также на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и предоставлять отчетность по этим взносам);

— налога на имущество;
— НДС (исключение — налог, уплачиваемый при импорте товаров).
Все остальные обязательные платежи «вмененщики» обязаны производить в обычном порядке и предоставлять отчетность по ним.
Объектом налогообложения для исчисления единого налога признается вмененный доход налогоплательщика (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Налоговая база —  величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Ставка ЕНВД составляет 15% величины вмененного дохода (ст. 346.31 НК РФ). Кроме того, при расчете налога используются корректирующие коэффициенты К1 и К2 (подробнее см. ниже).
Налоговый период — квартал. Плательщики ЕНВД обязаны уплатить налог в бюджет не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода (п. 1 ст. 346.32 НК РФ). Декларация по ЕНВД следует представлять в инспекцию не позднее 20- го числа первого месяца следующего налогового периода по форме, утвержденной приказом Минфина России от 17.01.06 № 8н (п. 3 ст. 346.32 НК РФ).

ЕНВД рассчитывается по следующей формуле:

ЕНВД = ((базовая доходность x 3 (количество месяцев в налоговом периоде) x К1 x К2) x физический показатель) х 15%

Налоговый кодекс устанавливает физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Вот некоторые из них:

 Виды предпринимательской деятельности  

 Физические  показатели                            Базовая  
 Оказание бытовых услуг  количество работников, включая индивидуального  предпринимателя  7500
Оказание ветеринарных     
услуг
количество работников, включая индивидуального  предпринимателя  7500
Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств Количество работников, включая индивидуального  предпринимателя  12000
Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов          Количество автотранспортных        
средств, используемых  для перевозки грузов 
 6000
 Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров  Посадочное место  1500
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы              Площадь торгового зала  
(в квадратных метрах)
 1800

Оказание услуг общественного питания через объекты организации  общественного питания, имеющие залы обслуживания  посетителей                 

Площадь зала обслуживания
посетителей (в квадратных
метрах)
 1000
Распространение и (или) размещение наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, за исключением наружной рекламы с автоматической сменой изображения                  Площадь информационного  поля наружной рекламы с  любым способом нанесения изображения, кроме наружной рекламы с  автоматической сменой  изображения (в кв.метрах)  3000

 Исчисленный по итогам квартала ЕНВД уменьшается на следующие суммы (п. 2 ст. 346.32 НК РФ):
— сумму взносов на ОПС, начисленных на выплаты работникам, занятых во «вменнной» деятельности;
— сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных ИП за свое страхование;
— сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.
При этом исчисленная сумма ЕНВД не может быть уменьшена более чем на 50%.

Коэффициенты

Коэффициенты К1 и К2 корректируют базовую доходность налогоплательщика.  Причем, размер К1 устанавливается на календарный год приказом Минэкономразвития РФ. Напомним, что в 2008 году этот показатель составляет 1,081 (приказ Минэкономразвития России от 19.11.07 № 401). Однако со следующего года при исчислении ЕНВД будет использоваться К1 предыдущего года, умноженный на коэффициент изменения потребительских цен на товары в предшествующем календарном году.
К2 — это корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности (ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, время фактического осуществления предпринимательской деятельности и т.д.). Этот коэффициент устанавливается местными властями в пределах от 0,005 до 1 включительно. Причем чиновники на местах вправе определить как конкретное значение коэффициента, так и его составляющих (подкоэффициентов), которые учитывают отдельные факторы, влияющие на ведение предпринимательской деятельности (например, сезонности). При этом налогоплательщики должны при исчислении «вмененного» налога самостоятельно перемножать эти показатели.
Отметим, что с 2009 года плательщики ЕНВД не смогут уменьшать базовую доходность в зависимости от фактического времени осуществления предпринимательской деятельности.

Пример

ООО «Рассвет» занимается ремонтом обуви. Данный вид деятельности относится к бытовым услугам.  При исчислении налоговой базы по единому налогу в отношении данного вида предпринимательской деятельности используется показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Значение базовой доходности на единицу этого показателя - 7500 руб. в месяц.
В III квартале численность работников составила 4 человека
К1 = 1,081.
К2 = 0,8.
Налогооблагаемая база по итогам налогового периода составляет:
7500 руб. х 3 х 4 х 1,081 х 0,80 = 77832 руб.
Сумма налога равна:
77832 руб. х 15% = 11674,80 руб.
Сумма уплаченных взносов на ОПС за III квартал 2008 года составила 7500 руб.
Эта сумма превышает 50% процентов исчисленного налога:
7500 руб. > 5837,40 руб.
Следовательно, сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет составит: 5837,40 руб.
Эту сумму ООО «Рассвет» обязано уплатить в бюджет не позднее 27 октября 2008 года (25 октября выпадает на субботу).

…и сняться с учета

Основанием для снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД является прекращение вида деятельности, подпадающего под «вмененку». Для снятия с учета в инспекцию по месту осуществления деятельности следует подать заявление в произвольной форме, где будет указана дата прекращения деятельности. Заявление подается лично или направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении (письмо Минфина России от 01.10.07 № 03-11-02/249). О снятии с учета инспекция уведомляет налогоплательщика по форме № 1-5-Учет или по форме № 2-4-Учет (формы утверждены приказом ФНС России от 01.12.06 № САЭ -3-09/826@).

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер