Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как правильно оформить передачу товара по договору

20 ноября 2009

На практике бумагам, которые фиксируют передачу товара от поставщика к покупателю, частенько придается второстепенное значение. Считается, что главное — правильно оформить договор, счет-фактуру и «первичку». А ведь наличие документов, отражающих передачу товара, очень важно для обеих сторон. Правильно составленный документ способен защитить не только от претензий налоговиков, которые могут заподозрить налогоплательщика в фиктивности сделки, но и от гражданско-правового спора. Лишние 10 минут, потраченные при передаче товара, вполне могут уберечь компанию от значительных расходов.

Документация, подтверждающая передачу товара, хотя и нужна обеим сторонам договора поставки, выполняет для каждой из них разные функции. Так, продавцу важно, чтобы документы подтверждали: товар передан, претензий нет. А для покупателя главное удостовериться в качестве и количестве полученного товара.

Что стоит проверить продавцу

Для продавца факт передачи товаров покупателю означает, что обязанность по договору выполнена и можно требовать оплату. Соответственно, при передаче товара нужно составить документ, из которого бы следовало, что:
- передан именно тот товар, который предусмотрен договором.
- товар передан именно в том количестве, которое предусмотрено договором.
- товар вручен представителю покупателя, обладающему полномочиями по приему.

И если с первыми двумя условиями все достаточно просто — они отражаются в товарной накладной (обычно по форме № ТОРГ-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132), то с подтверждением полномочий на практике возникают проблемы. Поэтому остановимся на этом этапе подробнее.

В большинстве случаев факт передачи товара покупателю подтверждается подписью лица, получившего этот товар (представителя покупателя). Причем очень часто даже без расшифровки. Про указание должности подписанта речь идет вообще в редчайших случаях. А уж о подтверждении его полномочий и говорить не приходится.

Однако такой подход чреват серьезными проблемами. Ведь что получится, если товар приняло лицо, не уполномоченное покупателем? Получится, что поставщик не выполнил свою обязанность и не поставил товар. А значит, ему придется передать товар еще раз, а возможно и оплатить покупателю штрафные санкции.

Чтобы этого избежать, перед передачей товара следует удостовериться, на основании какого документа действует представитель покупателя. Как правило, таким документом является доверенность. С нее обязательно нужно снять копию (в крайнем случае, сфотографировать на телефон). Кроме того, рекомендуем убедиться, что доверенность подписана от имени организации тем лицом, которое имеет право такой подписи. Идеальный случай — если доверенность и договор поставки от имени покупателя подписаны одним лицом. Ну и, конечно, нужно убедиться в том, что лицо, предъявившее доверенность, является именно тем, на имя кого доверенность выдана.
Так что не стесняйтесь проверить документы у принимающей стороны. Тем более что Гражданский кодекс в данном случае полностью на стороне продавца. Согласно статье 312 ГК РФ, продавец имеет право не передавать товар до тех пор, пока представитель покупателя не представит документы, подтверждающие право на получение груза. И этим правом нужно пользоваться!

На что стоит обратить внимание покупателю

Теперь перейдем на сторону покупателя. Ему при оформлении документов о получении товара важно убедиться, что доставленный товар соответствует условиям договора о качестве и количестве. Поэтому если при приемке выявлена недопоставка или бракованный товар, то покупатель вправе не подписывать накладную, указав в ней на обнаруженные недостатки. На практике обычно этим и ограничиваются, давая возможность поставщику через суд потребовать оплаты товара.
Дело в том, что для предъявления претензий продавцу мало не подписать накладную ТОРГ-12. В таких случаях нужно приказом по организации создать комиссию, которая составит акт об обнаружении недостатков по форме № ТОРГ-2 (форма утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132). Такая комиссия может действовать и на постоянной основе, если договоры поставки для организации не редкость. Тогда каждый раз издавать приказ о создании комиссии не придется.
Кроме того, настоятельно рекомендуем заблаговременно уведомить о дате, времени и месте работы такой комиссии представителя продавца (телеграммой, по факсу и т.п.). Ведь акт, составленный с его участием, будет иметь больший вес в глазах суда в случае возникновения споров. Еще большую силу акту может придать видео- или фотосъемка, проведенная во время работы комиссии.

Что делать, если документы не оформили

Ну а что же делать в тех ситуациях, когда товар уже принят, а документы надлежащим образом не оформлены? Например, поставщик передал покупателю товар, получив в подтверждение лишь невнятную подпись на накладной? Исправить ситуацию в таком случае можно, если, конечно, на то будет добрая воля покупателя. Для этого сторонам нужно подготовить и подписать акт сверки взаимной задолженности (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.06.05 по делу № А39-5118/2004-300/8). В акте следует зафиксировать, что товар по договору поставки передан покупателю в полном объеме и качество товара соответствует условиям договора.

А вот исправить ситуацию, если покупатель принял товар (то есть подписал накладную), а потом обнаружил недостатки уже практически невозможно. Дело в том, что согласно п. 2 ст. 513 ГК РФ покупатель должен провести проверку количества и качества товара непосредственно при приемке. Так что если в накладной нет даже отметки о несоответствии товара условиям договора, то предъявлять претензии можно уже только в рамках гарантийных обязательств поставщика. Но даже в этом случае при обнаружении недостатков нужно сразу же образовать комиссию, уведомить поставщика и составить акт. Этот документ все равно потребуется при предъявлении претензий в рамках гарантии.

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Крайнев , налоговый юрист

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 8 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер