Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин напомнил, при каких условиях стоимость бесплатного питания для работников можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль
Сегодня
При осуществлении операций в рамках концессионного соглашения «упрощенщик» исчисляет НДС и принимает суммы «входного» налога к вычету
Сегодня
Утверждена новая форма декларации по НДС

Берем кредит под залог имущества

23 декабря 2009

В последнее время все чаще в кредитных отношениях используется обеспечение в виде залога имущества. Банки и другие кредиторы становятся гораздо сговорчивее, если в качестве обеспечения по кредиту им предлагается ценное и ликвидное имущество. В этой статье речь пойдет о том, как операции с залогом отразятся на налоговых обязательствах организации-должника.

Правила, по которым имущество передается в залог, прописаны в Гражданском кодексе РФ и Законе РФ от 29.05.92 № 2872-1 «О залоге» (далее – закон № 2872-1). Суть залога заключается в следующем. При неисполнении должником своего обязательства, кредитор может получить удовлетворение за счет заложенного имущества. Проще говоря, имущество может быть продано, а кредитор заберет себе вырученные средства, соразмерные сумме долга (п. 1 ст. 334 ГК РФ, ст. 1 закона № 2872-1). Поэтому, как правило, в качестве залога используется имущество дорогостоящее и хорошо ликвидное (товары, недвижимость, автомобили и т.п.). Залог пригодится и в том случае, если должник ликвидируется или обанкротится. Обязательство, обеспеченное залогом, будет погашено в первую очередь. А значит, кредитор в этой ситуации оказывается защищенным – свои деньги он получит быстро и в полном размере.

Можно учесть расходы, сопутствующие заключению договора залога

Итак, кредитор и должник договорились о том, что денежные средства предоставляются под залог имущества. После этого стороны согласовывают условия залога и подписывают соответствующий договор. В нем обязательно нужно прописать, какое имущество передается в залог, и в счет обеспечения какого обязательства. Также в договоре о залоге указывается стоимость заложенного имущества. Она определяется по соглашению сторон или по заключению независимого оценщика (п. 1 ст. 339 ГК РФ).

Обратите внимание, что Гражданский кодекс РФ разрешает сторонам договора о залоге самим решить, у кого будет находиться заложенное имущество: останется ли оно у должника (он же залогодатель) или перейдет к кредитору (залогодержателю). Более того, это условие нужно обязательно включить в договор. В противном случае будет считаться, что он не заключен (п. 1 ст. 339 ГК РФ).

Отметим, что подписание договора о залоге и даже передача предмета залога кредитору не означает реализации заложенного имущества. А значит, никаких обязательств по НДС при подписании договора о залоге не возникает.

Стоимость заложенного имущества не учитывается в расходах при налогообложении прибыли, даже если оно фактически передано залогодержателю (п. 32 ст. 270 НК РФ). Однако, это не лишает организацию-залогодателя права уменьшить налогооблагаемую прибыль на сопутствующие расходы. Например, к таковым относятся расходы на оценку и страхование этого имущества (письма Минфина России от 15.02.08 № 03-03-04/1/103, от 02.03.06 № 03-03-04/4/42).

Налогообложение разных вариантов продажи заложенного имущества

Если должник своевременно и в полном объеме вернет средства, залог, которым обеспечивался кредитный договор, прекратит действовать. Поскольку в этом случае заложенное имущество не реализуется, то не возникает объекта обложения НДС, а также дополнительных доходов и расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Более сложная ситуация — организация-должник не выполнила свои обязательства по кредитному договору. В этом случае ей придется расстаться с предметом залога. Заложенное имущество может обрести нового хозяина разными способами. Рассмотрим налогообложение возможных вариантов реализации предмета залога.

Имущество реализуется на торгах, организованных по решению суда

По общему правилу требования залогодержателя (кредитора) удовлетворяются из стоимости заложенного имущества по решению суда (п. 1 ст. 349 ГК РФ). В этом случае продажа такого имущества может быть организована только специализированной организацией в виде публичных торгов. А организатор торгов признается налоговым агентом по НДС (п. 4 ст. 161 НК РФ).

На вопросе учета доходов и расходов при реализации предмета залога через торги остановимся подробнее. В случае реализации предмета залога у должника возникнет выручка. При методе начисления она признается на дату перехода права собственности на имущество к покупателю (п. 3 ст. 271 НК РФ). Причем в доходы выручка от продажи заложенного имущества включается в полном размере, несмотря на то, что реально на счет должника поступит сумма за минусом выплат, причитающихся кредитору и организатору торгов. Эту сумму должник может уменьшить на стоимость заложенного имущества и на сумму расходов, связанных с его реализацией (п. 1 ст. 268 НК РФ).

Если должник применяет кассовый метод, порядок действий будет следующий: сначала в доходах признается сумма, которая пойдет на погашение задолженности. Согласно пункту 2 статьи 273 НК РФ датой возникновения этого дохода будет являться день удовлетворения требований залогодержателя. А затем, в день поступления средств на счет должника, в доходы включается и остальная сумма. Сумма доходов может быть уменьшена на стоимость заложенного имущества и на величину расходов, связанных с его реализацией (п. 1 ст. 268 НК РФ).

Имущество реализуется по соглашению сторон

Реализация заложенного имущества во внесудебном порядке возможна в том случае, если стороны договора о залоге прописали это условие в самом договоре либо в отдельном письменном соглашении (п. 2, 3 ст. 349 ГК РФ). В таком случае торги организует специализированная организация, но ее поисками и согласованием условий продаж занимаются сами стороны договора о залоге (ст. 28.1 закона № 2872-1). Кроме того, возможна продажа имущества посредством заключения комиссионных или агентских договоров.

Отличия этого варианта от предыдущего в том, что у должника возникает реализация предмета залога, а значит, и обязанность самостоятельно уплатить НДС (ст. 146 НК РФ). Обратите внимание, что налог начисляется на всю цену сделки, а не только на ту часть, которая в итоге достанется должнику после погашения задолженности. Соответственно бухгалтеру нужно будет оформить счет-фактуру в адрес покупателя заложенного имущества.

Кроме того, обычно на плечи залогодателя ложится оплата услуг организатора торгов либо посредника. Если эта обязанность предусмотрена в соответствующем соглашении о реализации предмета залога, то входной НДС по таким услугам можно будет принять к вычету на общих основаниях.

Имущество выкупается кредитором

В некоторых случаях (например, если торги признаны несостоявшимися или заключено соглашение об отступном) заложенное имущество может перейти в собственность залогодержателя. То есть кредитор может выкупить это имущество у должника-залогодателя по обговоренной с ним цене.

Может оказаться, что стоимость заложенного имущества больше той суммы, которую задолжал залогодатель. В таком случае сначала за счет вырученной суммы будет погашен долг и оплачены расходы организатора торгов (тот факт, что торги признаны несостоявшимися не изменяет обязанность оплатить расходы на их организацию). А оставшаяся сумма будет перечислена на счет должника-залогодателя. Налогообложение этого варианта аналогично предыдущему с той лишь разницей, что в данном случае отсутствуют расходы по оплате услуг посредника.

 

Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер