Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин напомнил, при каких условиях расходы на выплату премий работникам можно учесть в целях налогообложения прибыли
13 января
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН

Возврат некачественного товара: налоговые последствия

13 февраля 2009

При возврате некачественного товара и продавец, и покупатель должны отразить эту операцию в налоговом учете. О том, как после возврата следует корректировать НДС, налог на прибыль и единый налог при «упрощенке» читайте в данной статье.

Отражая налоговые последствия возврата товара, оказавшегося некачественным, надо помнить два правила, вытекающих из гражданского законодательства. Первое. Возврат брака не является самостоятельной сделкой — он всегда происходит в рамках первоначального договора (ст. 518 ГК РФ). Второе. Передача покупателю товара, оказавшегося бракованным, по своей сути не является реализацией, поскольку продавец обязан передать покупателю качественный товар (п. 1 ст. 469 ГК РФ). Вооружившись этими знаниями, перейдем к налоговой стороне вопроса.

НДС и налог на прибыль у покупателя…

Начнем с покупателя, которому предстоит вернуть брак поставщику и получить уплаченные за этот товар деньги. Как мы помним, возврат брака не является реализацией, а значит, объекта обложения НДС по данной операции не возникает (ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Выходит, что для покупателя, который обнаружил брак непосредственно при приемке (т.е. до оприходования), возврат товара вообще никаких обязанностей в части НДС не влечет. Ведь счет-фактура по такому товару в книге покупок не регистрируется, а значит, и вычет не применяется (письмо ФНС России от 23.03.07 № ММ-6-03/233@).

А вот если брак выявлен позже, и на момент возврата некачественного товара НДС по нему уже был принят к вычету, у бухгалтера возникает обязанность восстановить сумму налога. Проделать эту операцию нужно в квартале возврата товара, поскольку именно в этот момент стало очевидно, что приобретение товара не состоялось, а значит, отпали основания для вычета (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ)*.

Схожая ситуация с налогом на прибыль. Если расходы на приобретение имущества, в котором выявлен брак, уже учтены, то при возврате брака покупателю нужно внести изменения в декларацию того периода, когда были учтены соответствующие расходы (ст. 81 НК РФ). При этом сумма, возвращаемая продавцом, в доходы не включается. А вот налогоплательщики, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы», напротив, должны включить такую сумму в доходы, но при этом не должны подавать уточненку и корректировать расходы  (абз. 3 п. 1 ст. 346.15 и абз. 1 ст. 250 НК РФ).

… и у продавца

В налоговом учете продавца возврат товара, в котором выявлен брак, отражается следующим образом. НДС, уплаченный при отгрузке данного товара, ставится к вычету в периоде возврата (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ). Последствия же в части налога на прибыль зависят от того, в каком периоде возвращен брак.

Если это произошло в том же году, что и первоначальная передача, то корректировки производятся следующим образом. Во-первых, доходы от реализации текущего отчетного периода уменьшаются на сумму, возвращаемую покупателю. Во-вторых, расходы текущего периода сокращаются на покупную стоимость товара, оказавшегося некачественным. Обратите внимание, что все названные операции проводятся в периоде возврата брака. Это связано с тем, что доходы и расходы по налогу на прибыль считаются нарастающим итогом (п. 7 ст. 274 НК РФ). К тому же обязанность подать уточненную декларацию за прошлый период возникает, в частности, если выявлены ошибки, приведшие к занижению суммы налога (п. 1 ст. 81 НК РФ). А в нашей ситуации никаких ошибок при формировании базы отчетного периода, в котором произошла первоначальная отгрузка, продавец не допустил. Ведь на тот момент у него было право учесть стоимость товаров в расходах (ст. 268, п. 2 ст. 272, п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если же товар возвращен в году, следующем за годом отгрузки, то порядок будет иной. Деньги, возвращаемые покупателю, нужно включить во внереализационные расходы на основании пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ (т.е. как убыток прошлых налоговых периодов, выявленный в текущем отчетном (налоговом) периоде). А стоимость приобретения таких товаров нужно включить во внереализационные доходы текущего периода на основании п. 10 ст. 250 НК РФ (т.е. как доходы прошлых периодов, выявленных в текущем году). Уточненные декларации здесь подавать также не надо, поскольку, как мы говорили выше, никаких ошибок при определении налоговой базы допущено не было.

Продавец на «упрощенке»

Еще запутаннее ситуация у продавцов, применяющих «упрощенку». Тут налоговый учет зависит не только от того, в каком периоде возвращается товар, но и от того, был ли он оплачен.
Начнем  с самой простой ситуации. Возвращается товар, который еще не был оплачен. В таком случае никаких налоговых последствий просто не возникает. Дело в том, что при УСН доходы и расходы определяются кассовым методом (ст. 346.17 НК РФ). А значит, если от покупателя не получена оплата за товар, оказавшийся бракованным, то эта операция еще не отражена в налоговом учете продавца. Соответственно при возврате брака никакого движения денег также не произойдет, и ни реализация, ни возврат в налоговом учете отражения так и не найдут.

А вот по браку, деньги за который покупатель уже успел перечислить продавцу, налоговые последствия будут зависеть от периода возврата. Так, если возврат и отгрузка произошли в один год, то бухгалтер должен уменьшить доходы текущего отчетного периода на сумму, возвращаемую покупателю; расходы — на покупную стоимость возвращаемого товара. Уточненные декларации подавать не надо, так как при УСН доходы и расходы также считаются нарастающим итогом (п. 5 ст. 346.18 НК РФ), а ошибок в формировании базы, как мы уже выяснили, в данном случае не допущено.

Куда больше хлопот доставит бухгалтеру возврат брака, если отгрузка произошла в прошлом году. Тут уже без «уточненки» не обойтись — в отличие от плательщиков налога на прибыль, НК РФ не предусматривает для «упрощенщиков» возможности включать в доходы и расходы суммы, относящиеся к прошлым периодам, но выявленные в текущем периоде. Поэтому продавцам, применяющим УСН, не остается ничего другого как корректировать  отчетность предыдущего периода (ст. 81 НК РФ).

*Обязанность по восстановлению НДС сохраняется и в том случае, если продавец заменяет бракованный товар качественным (т.е. возврата денег не происходит). В таком случае в периоде возврата НДС восстанавливается, а в периоде получения качественного товара вновь принимается к вычету. Причем даже если обе эти операции приходятся на один квартал, то восстановление все равно отражается в декларации.

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер