Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Розница: налоговые последствия возврата и обмена

20 марта 2009

Закон о защите прав потребителей предоставляет покупателям множество возможностей. Например, они могут без всяких объяснений возвращать качественный товар или обменивать его на другой. В этой статье мы разберем, как подобные действия покупателей будут влиять на налоговый учет у продавца.

Верните деньги!

Закон позволяет покупателям непродовольственных товаров вернуть покупку в магазин, если она не подошла по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (ст. 25 Закона о защите прав потребителей*). Вернуть покупку могут и те, кто сделал покупку через интернет, по телефону, или иным дистанционным способом (ст. 26.1 Закона). При этом покупатель имеет право получить обратно свои деньги.

НДС

Понятно, что реализация покупателем права на возврат неминуемо скажется на налоговом учете розничного продавца. Так, в связи с возвратом товара у организации фактически отпадает основание по уплате НДС с данной операции: товар вернули — реализации не произошло. А значит, налог перечислен в бюджет безосновательно. Возвращается этот налог путем применения вычета в периоде отказа покупателя от товара (п. 5 ст. 171 НК РФ). То есть подавать уточненную декларацию за квартал, когда был продан возращенный товар, не нужно.

Налог на прибыль

В части налога на прибыль последствия зависят от того, в каком периоде происходит возврат товара и выплата денег покупателю. Так, если покупатель принес товар обратно в том же отчетном периоде, когда купил, бухгалтеру вообще не надо ничего предпринимать. Ведь налоговая база определяется по итогам отчетного периода (п. 2 ст. 286 НК РФ). Значит, возврат товара просто «закроет» сумму предыдущей  реализации. То есть никаких корректировок налоговой отчетности не потребуется.

Если товар возвращается в другом отчетном периоде, но в рамках того же налогового периода, бухгалтеру в периоде возврата надо уменьшить выручку от реализации на возвращенную покупателю сумму. Соответственно, расходы этого периода уменьшаются на покупную стоимость возвращенного товара — ведь такие расходы признаются при реализации товара (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

В случае возврата товара в другом налоговом периоде продавец сможет воспользоваться нормами НК РФ, позволяющими учесть доходы и расходы прошлых лет в периоде их выявления. Поэтому при возврате покупателю денег за товар бухгалтер просто включает в доходы покупную стоимость возвращенного товара (п. 10 ст. 250 НК РФ), и одновременно учитывает в расходах сумму, возвращенная покупателю (пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ).

«Упрощенка»

А вот организации, применяющие УСН, так поступить уже не смогут. Для них такой вид расхода, как убыток прошлых лет, не предусмотрен.  Так что бухгалтер вынужден будет подавать уточненную декларацию за период продажи товара. В ней надо отразить уменьшение выручки и исключить расходы в виде покупной стоимости возвращенного товара и «входного» НДС по нему.

Такой же, но с перламутровыми пуговицами

Как мы уже упоминали, в случаях, предусмотренных законом, покупатель может вернуть в магазин непродовольственные товары. При этом законодатели разрешили ему потребовать не возврата денег, а обмена покупки на другой товар. Более того, этот новый товар по цене не обязательно должен быть равным сдаваемому. Его цена может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Соответственно, обмен может сопровождаться получением или выплатой денег. Давайте посмотрим, что в каждом из этих случаев будет с налогами.

НДС

Тут все достаточно просто, поскольку обмен для этого налога представляет собой совокупность двух операций: возврат товара и реализация нового. И нам уже не важно, различается ли стоимость сданного товара и товара, выдаваемого в обмен. В любой ситуации сумму налога, которую бухгалтер поставил к уплате в бюджет по обмениваемому товару, можно принять к вычету, т.к. товар этот возвращается к продавцу (п. 5 ст. 171 НК РФ). Ну а со стоимости товара, передаваемого в обмен, надо в общем порядке начислить налог (п. 1 ст. 168 НК РФ).

Налог на прибыль

С налогом на прибыль ситуация сложнее, т.к. порядок действий бухгалтера уже будет зависеть от стоимости обмениваемых товаров. Так, при равноценном обмене никаких дополнительных действий совершать не нужно. Ведь сумма выручки и стоимость товара, учитываемая в расходах, не изменится. А значит, на налоговую базу такой обмен не влияет. Точно также не влияет на налоговую базу и не влечет каких-либо последствий обмен неравноценными товарами, если он происходит в том же отчетном периоде, что и первоначальная реализация. Ведь налоговая база определяется именно по итогам периода (п. 2 ст. 286 НК РФ). Соответственно разницу в стоимости товаров продавец в таком случае просто учтет при формировании базы за период.

Если  первоначальная продажа и обмен приходятся на разные отчетные периоды, то действия бухгалтера будут следующими. При обмене товара на более дорогой в периоде обмена надо включить в доходы доплату, внесенную покупателем, а в расходы — разницу в стоимости приобретения обмениваемых товаров. При обмене на более дешевый наоборот: выручка уменьшается на сумму, выплачиваемую покупателю, а расходы — на разницу в стоимости приобретения обмениваемых товаров. Исправлять декларации за период продажи не нужно, т.к. доходы и расходы считаются нарастающим итогом.

Продажа и обмен, приходящиеся на разные налоговые периоды (например, продажа в декабре, а обмен в январе), отражаются точно так же, как и возврат товара в другом году. То есть как доходы и расходы прошлых лет, выявленные в текущем периоде (п. 10 ст. 250 и пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ).

«Упрощенка»

Соответственно, «упрощенцы» при обмене товара в другом году должны будут подавать уточненные декларации. Как мы уже писали выше, НК РФ не предоставляет им возможности учесть доходы и расходы прошлых периодов.

* Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Далее — закон.

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер