Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Узнайте, какая проверка вас ожидает
Он займет не более 2-х минут
Важнейшая информация о компании в один клик
Подготовка и отправка отчетности

Курс «Диплом ACCA по МСФО» с экспертом

Успейте купить летом за 50%!
Контур. Бухгалтерия
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Онлайн-сервис позволяет автоматически рассчитать зарплату, начислить больничные и отпускные, вести простой бухгалтерский учет, легко отправить отчетность через интернет

О чем и в какие сроки нужно уведомить налоговую инспекцию

3 августа 2009

Помимо деклараций и бухгалтерской отчетности налогоплательщики должны представлять в инспекцию и другие документы, на первый взгляд, никак с налогообложением не связанные. Причем подавать такие документы нужно без всякого запроса и в строго определенные сроки. А штрафы за невыполнение этих обязанностей доходят до 100 тысяч рублей. Так о чем же и в какие сроки нужно сообщить в инспекцию? Ответ в нашей статье-шпаргалке.

О создании обособленного подразделения надо сообщить в течение месяца

Разрастание организации обычно приводит к увеличению оборотов, прибыли, имущества, выплат работникам и т.п. То есть, выражаясь языком Налогового кодекса, происходит увеличение налоговой базы, а значит, и суммы уплачиваемых налогов. Так что интерес налоговых органов к подразделениям компании вполне закономерен. Отсюда первое правило — как только организация создает хотя бы одно рабочее место сроком более месяца, нужно позаботиться об уведомлении инспекторов. Другими словами, подобное уведомление нужно направлять не только при создании филиалов и представительств, но и при образовании других подразделений, даже если они не отражены в уставе (п. 2 ст. 11, ст. 23 НК РФ).

Сообщение о создании обособленного подразделения направляется в инспекцию по месту его нахождения. Сделать это надо в течение месяца со дня появления обособленного подразделения. Форма уведомления утверждена приложением № 3 к Приказу ФНС РФ от 21.04.09 № ММ-7-6/252@. Тем же, кто проигнорирует данную обязанность, грозит штраф в 50 рублей (ст. 126 НК РФ)*.

Второе правило вытекает непосредственно из первого: о закрытии подразделения также нужно сообщить в налоговую инспекцию. На это статья 23 Налогового кодекса отводит организации один месяц со дня прекращения деятельности через обособленное подразделение. Форма уведомления о закрытии подразделения такая же, как и при его образовании. Аналогичным будет и штраф для тех, кто проигнорирует данную обязанность — 50 рублей по статье 126 Налогового кодекса.

Третье правило касается организаций, уплачивающих налог на прибыль через ответственное обособленное подразделение (п. 2 ст. 288 НК РФ). Они должны дополнительно уведомлять инспекторов о создании новых подразделений на территории субъекта РФ, уплата налога на прибыль в котором производится через ответственное подразделение (п. 2 ст. 288 НК РФ). Данное уведомление направляется в инспекцию по месту нахождения созданного подразделения в произвольной форме. Сделать это надо в течение 10 рабочих дней.

Кроме того, в течение 10 рабочих дней в инспекцию нужно направить отдельное уведомление (в произвольной форме), если в течение года ликвидируется или создается новое ответственное подразделение (п. 2 ст. 288 НК РФ). Ответственность за нарушение обеих перечисленных обязанностей стандартная — 50 рублей (ст. 126 НК РФ).

Штраф за несообщение об открытии счета — до 100 тысяч рублей

Помимо сведений о подразделениях организации, инспекция собирает информацию и о банковских счетах. Оно и понятно — ведь со счетов можно взыскать неуплаченные налоги. При этом инспекторам все равно где находится банк, открывший счет — в России или за ее пределами. Главное, чтобы счет открывался на основании договора банковского счета или вклада и организация или предприниматель вправе зачислять и списывать с него деньги (ст. 11 и 23 НК РФ). Из этого следует, что не нужно сообщать в инспекцию о временных расчетных (накопительных) счетах, о ссудных и депозитных счетах, а также о счетах, открываемых для расчетов по аккредитиву.

Об открытии или закрытии любого другого счета в налоговую инспекцию нужно направить соответствующее уведомление. На заполнение такого уведомления по счетам в российских банках (его форма утверждена в приложении № 1 к уже упоминавшемуся Приказу ФНС РФ от 21.04.09 № ММ-7-6/252@) п. 2 ст. 23 НК РФ отводит налогоплательщику 7 рабочих дней. А если счет открыт (закрыт или изменены реквизиты) в заграничном банке, то уведомление направляется в течение месяца и по формам, приведенным в приказе ФНС РФ от 10.08.06 № САЭ-3-09/518@.

Невыполнение обязанности по сообщению в налоговую инспекцию об открытых счетах грозит штрафом, размер которого также зависит от того в каком банке (российском или иностранном) находится счет. Так, утаивание информации о счетах в российских банках «стоит» 5 тыс. рублей (ст. 118 НК РФ). А вот сокрытие сведений о счетах в банках, расположенных за пределами России, обойдется гораздо дороже.

Штраф за несообщение об открытии счета в этом случае составляет уже 50-100 тыс. рублей для организации и 5-10 тыс. рублей для ее руководителя (ст. 15.25 КоАП РФ).
За отсутствие уведомления о закрытии такого счета придется организации 3-5 тыс. рублей, а руководителю 300-500 руб. (ст. 19.7 КоАП РФ). Такой же штраф положен за несообщение инспекторам об изменении реквизитов зарубежного счета.

Но на этом обязанности, связанные со счетами в иностранных банках не заканчиваются. Так, налогоплательщики, имеющие такие счета, должны ежеквартально (в течение 30 дней по окончании квартала) направлять в инспекцию отчет о движении средств (ч. 7 ст. 12 Федерального закона от 10.12.03 № 173-ФЗ). Форма отчета утверждена Постановлением Правительства РФ от 28.12.05 № 819. А за неисполнение такой обязанности грозит штраф от 40 до 50 тыс. для организации и еще от 4 до 5 тыс. для ее руководителя (ст. 15.25 КоАП РФ).

Смена руководителя: когда внести изменения в ЕГРЮЛ?

Юридическое лицо само по себе не может совершать никаких действий — ведь оно неодушевленное. Поэтому все действия от имени организации совершают уполномоченные физические лица. Полномочия на совершение действий от имени юридического лица могут основываться на доверенности или вытекать из уставных документов организации (в таком случае доверенность не нужна). Как правило, во вторую категорию (т.е. имеющих право действовать без доверенности) входят руководители организации.

Налоговой инспекции предоставлено право знать обо всех лицах, которые могут действовать от имени организации без доверенности (Федеральный закон от 08.08.01 № 129-ФЗ). Обычно такие сведения подаются при регистрации организации. Но если в дальнейшем организацию возглавляет новый руководитель, либо у действующего руководителя изменяются паспортные данные, об этом нужно сообщить в инспекцию. На заполнение предназначенной для этого формы Р14001 (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439) отводится 3 рабочих дня с момента изменений. Неуспевшим грозит штраф в размере 5 тыс. рублей (ст. 14.25 КоАП РФ).

Даже если куплена всего одна акция, об этом нужно сообщить в инспекцию

Налогоплательщики должны сообщать в налоговую инспекцию о каждом случае участия в другой организации, как российской, так и иностранной (подп. 2 п. 2 ст. 23 НК РФ). А значит, о любом случае приобретения акций, долей коммерческих организаций, а также о членстве в некоммерческих организациях нужно поставить в известность налоговиков. Причем Налоговый кодекс не делает никаких исключений ни по доле участия, ни по времени владения акциями. Поэтому даже если вами была куплена всего 1 акция, то об этом нужно сообщить в инспекцию. И не важно, что акцию эту вы продали на следующий же день.

Направить подобное уведомление нужно в течение месяца, а его форма утверждена в приложении № 2 к Приказу ФНС РФ от 21.04.09 № ММ-7-6/252@. Наконец, ослушавшимся грозит штраф 50 рублей (ст. 126 НК РФ).

Реорганизация и ликвидация: действия фирмы

И, наконец, еще два события в жизни организации, о которых нужно уведомить инспекцию, — это проведение реорганизации или ликвидации. Так, о реорганизации (в любой форме: слияние, присоединение, выделение, разделение, преобразование) в инспекцию нужно сообщить в течение 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения (ст. 23 НК РФ). Уведомление направляется по форме, приведенной в приложении № 4 к Приказу ФНС РФ от 21.04.09 № ММ-7-6/252@. А нарушителей ждет штраф в 50 рублей (ст. 126 НК РФ).

При ликвидации, помимо этого уведомления, также в трехдневный срок подается еще уведомление по форме Р15001 (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439). Неподача данного документа грозит штрафом уже в 5 тысяч рублей (ст. 14. 25 КоАП РФ). Кроме того, уже в процессе ликвидации в инспекцию надо сообщать о формировании ликвидационной комиссии (или назначении ликвидатора) и о составлении промежуточного ликвидационного баланса. Формы данных уведомлений можно найти в приложении 9 и 10 к упомянутому постановлению № 439. А вот срок для подачи данных документов в законодательстве не установлен, так что подать их можно в любой момент до завершения ликвидации.

* Помимо уведомления о создании обособленного подразделения, в некоторых случаях его нужно поставить на учет в налоговом органе (ст. 84 НК РФ). Игнорирование этой обязанности обойдется уже минимум в 5000 руб. (ст. 116 и 117 НК РФ).

 

 

Источник: БухОнлайн.ру, Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

2 комментария
  • Мария Ларичева 31 мая 2010, 15:40
    Цитата (Наталья Коновалова):Я открывала ИП по месту жительства. Работаю в другом районе, о чем известила местную налоговую службу. Туда же отнесла уведомление об открытии р/с. Они приняли форму № С-09-1 и поставили на ней печать. Нужно ли мне уведомлять налоговую об открытии р/с по месту жительства? И не выпишут ли они мне штраф за несвоевременное сообщение?


    Добрый день. Пожалуйста, задайте вопрос в новой теме и в соответствующем разделе (в Вашем случае - в разделе "Индивидуальные предприниматели"). Читайте, пожалуйста, правила форума.
  • Я открывала ИП по месту жительства. Работаю в другом районе, о чем известила местную налоговую службу. Туда же отнесла уведомление об открытии р/с. Они приняли форму № С-09-1 и поставили на ней печать. Нужно ли мне уведомлять налоговую об открытии р/с по месту жительства? И не выпишут ли они мне штраф за несвоевременное сообщение?
закрыть