Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 октября 2015
Расходы на обязательные медицинские осмотры работников могут уменьшать налогооблагаемую прибыль
29 апреля 2014
Кто обязан проводить предрейсовые медосмотры: разбираем три спорные ситуации
19 сентября 2011

Для кого организуется и как проводится медосмотр при приеме на работу

16 февраля 2011

О том, что некоторых сотрудников можно принять на работу только при условии прохождения ими медицинского осмотра, знают многие. Но на вопрос как правильно организовать такой медосмотр, ответить могут уже далеко не все.

Кто проходит медосмотр

Прежде всего, напомним, какие категории сотрудников нельзя принять на работу без медосмотра. К сожалению, четкого перечня в Трудовом кодексе мы не найдем — приходится «выдергивать» случаи, когда медосмотр  необходим, из разных статей Кодекса. Приведем эти случаи в порядке их упоминания в тексте ТК РФ.

Первая категория лиц, в отношении которых обязателен предварительный медицинский осмотр (именно так в Трудовом кодексе называется медосмотр при приеме на работу), — это лица, не достигшие на момент трудоустройства 18 лет (ст. 69 ТК РФ).

Далее идут лица, принимаемые на работу с вредными или опасными условиями труда, а также на работу, связанную с движением транспорта (п. 1 ст. 213 ТК РФ). Конкретный перечень таких работ можно найти в приказе Минздравсоцразвития России от 16.08.04 № 83.

Следующая категория сотрудников, которых можно взять на работу только с учетом медицинского заключения, — лица, которые будут работать в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, на водопроводных сооружениях, в лечебно-профилактических и детских учреждениях (п. 2. ст. 213 ТК РФ). Это, пожалуй, самая распространенная ситуация.

Еще один случай, когда претендента на трудоустройство нужно направить к доктору, связан с планируемой работой вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ).

И, наконец, последнее упоминание в Трудовом кодексе медосмотра при приеме на работу связано с привлечением лиц на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, при условии, что работник будет переезжать туда из других регионов (ст.  324 ТК РФ).

Документы, подтверждающие медосмотр

На практике прохождение медосмотра работодатели зачастую делегируют кандидатам. Проще говоря, выставляют в качестве обязательного условия при поступлении на работу наличие медицинской книжки. Действительно, для сотрудников пищевой промышленности, общественного питания, торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений личная медицинская книжка с отметкой о прохождении медосмотра является обязательным документом при трудоустройстве. Но помимо этого документа потребуется еще и заключение врача о возможности работы в данных условиях труда.

Соответственно, если эти документы работник предъявил при трудоустройстве и сомневаться в их подлинности не приходится, то повторный медосмотр можно не назначать. Но учтите: если в процессе работы выяснится, что данные документы были получены незаконным путем или подделаны, а уж тем более, если у сотрудника обнаружится опасное для окружающих заболевание, то вся полнота ответственности за прием сотрудника на основании таких документов ляжет на работодателя (а это ответственность вплоть до уголовной). Так что если есть хоть наималейшая доля сомнения, лучше направить сотрудника на медосмотр.

Но вернемся к документам, подтверждающим прохождение медосмотра. Для категории сотрудников, упомянутой в двух предыдущих абзацах, таким документом является медицинская книжка. У прочих факт прохождения медкомиссии подтверждается другими документами. Так, несовершеннолетние должны предъявить справку по форме № 086У. А лица, принимаемые на тяжелые работы, на работы вахтовым методом и для переезда в районы Крайнего Севера предъявляют медицинское заключение о возможности работы в конкретных условиях труда.

Направляем сотрудников по врачам

Допустим, вы сомневаетесь в подлинности документов, которые принес сотрудник (или сотрудник просто не принес таких документов), и решаете направить его на медосмотр. Как правильно оформить такое направление? Для этого нужно заглянуть в приказ Минздравсоцразвития России от 16.08.04 № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)». В пункте 10 приложения № 3 к данному приказу сказано, что для проведения предварительного медицинского осмотра работнику нужно выдать направление.

Унифицированной формы данного документа Минздравсоцразвития не утвердил, зафиксировав лишь единственное требование к такому документу. В нем должно быть указаны вредные и опасные производственные факторы и работы. Логично предположить, что в направлении надо также указать ФИО сотрудника, направляемого в медучреждение, наименование работодателя, дать ссылку на планируемое место его работы и при необходимости сделать ссылку на перечень рабочих мест и профессий, требующих медосмотра.

Такое направление нужно составить в двух экземплярах, один из которых выдать работнику, сделав соответствующую отметку об этом на экземпляре, остающемся в организации. С этим документом работник отправляется в медицинское учреждение, имеющее соответствующую лицензию. После прохождения всех необходимых специалистов он получает документы, подтверждающие возможность его трудоустройства. Как правило, прохождение подобного медосмотра — услуга платная. Соответственно,  возникает вопрос о порядке оплаты услуг врачей.

Тут ситуация следующая. Самый оптимальный вариант — иметь договор с медицинским учреждением о проведении осмотров по направлению организации. В таком случае оплата будет проводиться в безналичном порядке на основании этого договора.

Но если договора нет, то работодателю придется разработать собственную схему финансирования. Дело в том, что Трудовой кодекс содержит императивную норму о том, что расходы на проведение медосмотра несет работодатель (ст. 213 ТК РФ). Но при этом, поскольку лицо, направляемое на медосмотр, еще не является сотрудником организации, то выдать ему деньги под отчет нельзя. Соответственно, остается или договариваться о том, что работник сначала оплачивает расходы на медкомиссию самостоятельно, а потом предъявляет работодателю чеки и квитанции для получения компенсации, либо выдавать такому лицу деньги «авансом» под расписку с обязательным последующим предоставлением чеков и квитанций. Ведь без этих документов, на основании одного только направления учесть расходы на медосмотр не получится, т.к. не будет документов, обосновывающих размер расхода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист портала «Бухгалтерия Онлайн»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер