Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 декабря 2016
В Московской области с 1 декабря повышен региональный МРОТ
16 декабря 2016
Правительство определило допустимую долю работников-иностранцев для некоторых категорий работодателей на 2017 год
6 декабря 2016
Правительство утвердило правила проведения независимой оценки квалификации работников

Водителя лишили прав: когда оформлять отстранение, а когда — увольнение

5 апреля 2011

В штатном расписании любой организации, располагающей автопарком, наверняка имеются должности водителей. Очевидно, что на эту должность принимаются сотрудники, имеющие навыки управления автомобилем, что подтверждается действующим водительским удостоверением. А как быть, если сотрудника-водителя за то или иное нарушение лишили права управления транспортными средствами?

Вводная информация

Прежде чем перейти к описанию алгоритма действий бухгалтера или работника кадровой службы в ситуации, когда суд лишил права управлять транспортными средствами работника, чья работа непосредственно связана с таким управлением, нужно отметить, что подобная ситуация может сложиться не только с водителями. Трудовой кодекс предусматривает совершенно одинаковый алгоритм действий для всех случаев, когда сотрудники лишаются специального права, которое необходимо для выполнения трудовых обязанностей (ст. 76 и п. 9 ст. 83 ТК РФ). Это может быть лицензия у охранника, аттестат у аудитора, разрешение на ношение оружия у сотрудника службы безопасности и т.п. Но все же чаще всего под карающую десницу правосудия попадают именно водители.

Изучите судебное решение

Если кадровик или бухгалтер узнал о лишении штатного водителя права управления транспортным средством, то первое, что ему следует сделать — это затребовать соответствующее судебное решение. Тут нужно учитывать, что согласно п. 1 ст. 3.8 КоАП РФ лишить специального права может принимать только суд. При этом в период между составлением уполномоченным лицом (сотрудником ГАИ-ГИБДД) протокола о нарушении, предполагающим лишение прав, и до вступления в силу соответствующего решения суда сотрудник имеет все основания для продолжения работы. Ведь в этот период он права управления автомобилем не лишен.

Так что копия судебного решения в рассматриваемой ситуации просто необходима. Без нее никаких действий предпринимать нельзя. Копия решения должна быть у самого сотрудника, поскольку он является стороной разбирательства и ему она вручается в обязательном порядке (п. 2 ст. 29.11 КоАП РФ). Более того, пока решение не вручено, оно не может вступить в силу, т.к. срок на обжалование отсчитывается именно с даты вручения (п. 1 ст. 30.3 КоАП РФ). Соответственно, как только работник известил вас о том, что его лишают прав, надо поставить эту ситуацию на контроль, чтобы вовремя получить копию решения. Если сотрудник обжаловал постановление суда, то работодателю потребуется также и копии всех последующих судебных актов, вплоть до того, который окончательно утвердит вердикт о лишении прав.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание, — дата, с которой решение о лишении права управления транспортным средством вступает в силу. По общему правилу, если решение не обжаловано, то оно вступит в силу на 11-й день после его вручения сотруднику. Поэтому если работник на суд не ходил и копию решения ему прислали по почте, то нужно обязательно потребовать конверт, на котором указана дата получения. Если конверт не сохранился, то лучше позвонить в канцелярию суда и уточнить дату вступления решения в силу. Точно также рекомендуется поступить и в остальных случаях, когда есть сомнение относительно даты вступления решения в силу.

Наконец, третий момент, который имеет важнейшее значение для кадрового оформления последствий лишения сотрудника специального права, — это продолжительность лишения, определенная судом. Для целей кадрового учета важно знать, превышает этот срок два месяца или нет.

Краткосрочное лишение

Начнем с ситуации, когда суд определил водителю в качестве наказания лишение права управления транспортным средством на срок два месяца и менее. В таком случае работодатель обязан лишь отстранить сотрудника от выполняемой работы — увольнять его он не имеет права (ст. 76 и п. 9 ст. 83 ТК РФ). Дальнейшая судьба сотрудника в период лишения будет зависеть от того, есть ли в компании вакантные места, куда его можно перевести. Но обо всем по порядку.

Итак, сразу после получения вступившего в законную силу решения суда (либо в день вступления его в силу, если сотрудник принес решение раньше) работодатель должен издать приказ об отстранении сотрудника от работы, связанной с управлением транспортными средствами (ст. 76 ТК РФ). Унифицированной формы для такого приказа Госкомстат не утвердил, поэтому организация разрабатывает его самостоятельно. В качестве обязательных реквизитов такого приказа надо назвать данные отстраняемого сотрудника (ФИО и должность), информацию о решении суда, которым его лишили специального права (название суда, дата вынесения и дата вступления в силу, номер дела, ФИО судьи), а также срок лишения. Если сотрудник обжаловал решение мирового судьи в вышестоящих инстанциях, то в приказе нужно привести реквизиты всех решений (как правило, они содержатся в последнем акте по делу и можно перепечатать формулировки непосредственно из него).

Затем в приказе нужно указать, что сотрудник отстраняется от выполняемой им работы, связанной с управлением транспортным средством. Дальнейшее оформление приказа зависит от того есть в организации должности, на которые можно перевести отстраненного, или нет.

Если вакансии есть

При наличии вакансий в приказе об отстранении никаких ссылок на статью 76 Трудового кодекса мы не делаем. Ведь статья 76 ТК РФ сформулирована так, что приказ об отстранении на основании этой статьи можно издавать, только если перевод сотрудника невозможен. А если вакансии имеются, то приказ об отстранении лучше оформить следующим образом. 

Приказ издается на основании решения суда и без ссылки на статью 76 ТК РФ. Срок отстранения устанавливаем в виде условия — до решения вопроса о возможности его перевода на другую работу. Соответственно, формулировка приказа может быть примерно следующей. «В связи со вступлением в силу и во исполнение решения суда (указываем все реквизиты решения, см. выше) о лишении Иванова И.И. права управления транспортным средством на срок два месяца, отстранить Иванова И.И. от исполнения трудовых обязанностей водителя на срок до решения вопроса о возможности его перевода на другую должность».

Одновременно отдельными пунктами приказа можно привести перечень должностей, на которые возможен перевод, срок, в течение которого сотрудник может принять решение о переводе, и форму, в которой он должен это решение изложить. Такое оформление приказа избавит от необходимости готовить отдельную бумагу и вручать ее под подпись сотруднику, значительно ускорив весь процесс оформления.

Подготовленный приказ объявляем сотруднику под подпись. Если в приказе содержится перечень должностей для перевода, то целесообразно выдать сотруднику копию. На этом первичное оформление отстранения окончено.

Если в дальнейшем сотрудник даст письменное согласие на перевод, то оформляется приказ о переводе (форма № Т-5, утверждена Приказом Госкомстата РФ от 05.01.04 № 1). Если же он такого согласия не дал, или написал отказ от перевода, то издается еще один приказ об отстранении. На этот раз уже на основании статьи 76 ТК РФ и на весь период лишения права.

Если вакансий нет

В этой ситуации мы сразу издаем приказ об отстранении сотрудника от работы на основании статьи 76 ТК РФ на весь срок, определенный судом.

Долгосрочное лишение

Перейдем теперь к случаям лишения специального права на срок более чем два месяца. Подобное решение суда уже может быть основанием для увольнения сотрудника. Правда, согласно пункту 9 статьи 83 ТК РФ, такое увольнение возможно лишь в случае, когда работника нельзя перевести на другую должность. Так что если вакансий в организации нет, то отстранение оформлять не нужно. В этом случае сразу издается приказ об увольнении (форма № Т-8, утвержденная Приказом Госкомстата РФ от 05.01.04 № 1) на основании пункта 9 статьи 83 ТК РФ.

Если же должности, на которые можно перевести «лишенца», есть, то следует оформлять отстранение. При этом приказ издается по той же схеме, что мы описали ранее. В приказе  должна быть формулировка «во исполнение решения суда» и не нужно давать ссылку на статью 76 ТК РФ. Одновременно предлагаем сотруднику перечень должностей для перевода. А вот дальнейшие действия немного отличаются. Если сотрудник дал согласие на перевод, то издается приказ о переводе. Если же такого согласия не последовало, то второй приказ об отстранении уже не издается, а оформляется приказ об увольнении на основании пункта 9 статьи 83 ТК РФ.

Учет рабочего времени

Особое внимание бухгалтеру нужно обратить на правильность заполнения Табеля учета рабочего времени (унифицированные формы № Т-12 или Т-13, утвержденные Приказом Госкомстата РФ от 05.01.04 № 1). В этом документе период отстранения от работы на основании статьи 76 ТК РФ отражаются как  НБ или 35 (отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством). А периоды отстранения в остальных случаях фиксируются как НП или 32 (простой по обстоятельствам, не зависящим от работодателя или работника).

Разница, как несложно догадаться, в оплате. В первом случае (код НБ или 35) период отстранения не оплачивается. Во втором же (код НП или 32) оплата идет из расчета двух третей тарифной ставки или оклада сотрудника (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). Именно поэтому вопросу оформления приказов об отстранении мы уделили столь много внимания. Ведь вопросы, связанные с оплатой труда, всегда находятся под пристальным вниманием всех контролирующих органов, начиная от прокуратуры и заканчивая налоговиками.

Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист портала «Бухгалтерия Онлайн»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер