Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 апреля 2015
Отличия между трудовым договором и договором ГПХ: как не ошибиться при оформлении «временного» сотрудника
4 августа 2014
Как правильно оформлять документы при работе с ИП
31 августа 2013
Что нужно знать бухгалтеру о поправках в Гражданский кодекс, действующих с 1 сентября 2013 года

Оформляем сделки с оплатой в условных единицах

6 марта 2012

С каждой волной кризиса история с «переписыванием» ценников из рублей в условные единицы повторяется вновь и вновь. А многие зависимые от импорта производства на рубли никогда и не переходили. В этой связи вопрос о документальном оформлении сделок в у.е. всегда остается актуальным. Кроме того, сейчас интерес к этому вопросу подогрет новой формой счета-фактуры (см. «Как изменились счет-фактура, книга покупок, книга продаж, журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур»). Для нее четко установлено, что условные единицы в ней не отражаются. А какие еще тонкости документального оформления сделок в условных единицах нужно знать бухгалтеру?

Вводная информация

Начнем с юридических тонкостей. Вопросы установления цен в договорах с контрагентами регулируются гражданским законодательством. И регулирование это достаточно мягкое — согласно статье 317 Гражданского кодекса любая российская организация вправе устанавливать цены в своих договорах не только в рублях, но и в условных денежных единицах, и в иностранной валюте. Но при этом сама оплата товаров работ или услуг на внутреннем рынке Российской Федерации должна, безусловно, происходить в рублях.

Это означает, что валюту или условные денежные единицы нужно будет в тот или иной момент перевести в рубли. На этом-то этапе и потребуются документы, из которых будет ясно, по какому курсу и в каком порядке будет производиться пересчет. Что же это за документы и как правильно их оформить?

Для подтверждения курса достаточно договора

Документы, которыми надо подтверждать курс для пересчета обязательств в рубли, зависят от того, как в компании организован внутренний документооборот, связанный с продажами. Так, при работе по письменным договорам (как разовым, так и длительным), курс и порядок его определения можно установить непосредственно в этом же договоре.

К примеру, если цена договора выражена в иностранной валюте, то указывается какой именно курс (Центрального банка, другого банка, средневзвешенный, максимальный или минимальный за период, определяемый по итогам торгов на той или иной бирже и т.п.) и на какую дату (отгрузки, оплаты, заключения договора) принимается за основу для целей данного конкретного договора.

Можно пойти другим путем и установить в договоре тот или иной фиксированный курс пересчета (например, 1 у. е. = 50 руб.). Другой вариант — установить коэффициент к тому или иному курсу (например, курс ЦБ, умноженный на 1,5). Можно вписать в договор условие, при котором будет применяться тот или иной курс (к примеру, если курс ЦБ превысит 35 рублей за 1 доллар США, то у.е. равна курсу ЦБ, а если нет, то у.е. равна 30 рублям). Короче говоря, вариантов тут огромное множество. И любой из них может стать обязательным для сторон, если он включен в подписанный ими договор.

Надо также отметить, что при такой организации документооборота вовсе не обязательно придерживаться какой-то унификации курса — подходы к пересчету у. е. могут разниться от договора к договору. Никакой опасности (разве что, кроме опасности запутаться при пересчетах) это не несет.

Схожая картина и с установлением цен в условных единицах. Здесь помимо прочего, требуется указать чему, собственно, равна «у. е.». При этом приравнять ее можно не только к определенной валюте (и в таком случае будут действовать все описанные выше правила), но и к любому другому показателю (например, цене нефти, золота, стоимости тонны зерна). В конце концов, точно также как и в случае с валютой, в договоре можно установить фиксированный курс условной единицы.

Когда курс надо подтверждать приказом

Однако договор — не единственный вариант оформления «обменного курса». Как мы уже отмечали, все зависит от документооборота, связанного с продажами. В тех случаях, когда торговля ведется по прайс-листам, на основании которых выставляются счета, или определяется розничная цена, для оформления курса нужно использовать другой документ.

Обычно в таких ситуациях курс утверждается приказом или распоряжением по организации и доводится до сведения тех лиц, которые оформляют документацию по сделкам. Ведь если прайс-листы составлены в у.е., счета на оплату все равно выставляются в рублях. А значит, за грамотный пересчет суммы из «прайса» в сумму, которую должен будет заплатить покупатель, отвечает сотрудник фирмы —   менеджер по продажам, продавец, консультант и т.п. Поэтому-то информировать их о правильном курсе проще и эффективнее приказом руководителя, об ознакомлении с которым каждый проставит свою собственноручную подпись.
Выглядеть же этот приказ может,  например, так:

ООО «Розмарин»
Рязань         21 февраля 2012 года
<Об установлении с 1 марта 2012 года курса условной единицы>

В целях выполнения плана продаж,
ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить с 01.03.2012 г. новый курс пересчета цен, указанных в условных единицах при реализации товаров по прайс-листам, исходя из того, что одна условная единица равна одному евро по курсу Центрального банка на день выставления счета.
2. Довести информацию о стоимости условной единицы до всех сотрудников.
3. Канцелярии – в срок до 01.03.2012 обеспечить всех сотрудников отдела продаж копией настоящего приказа.
4. Отделу кадров – в срок до 01.03.2012 обеспечить доведение настоящего приказа до сведения всех сотрудников под подпись.

Директор         П.Г. Самсонов

Аналогичным образом мы советуем поступать и розничным продавцам, у которых «промежуточные» цены определены в у.е., а конечная цена формируется для каждого покупателя индивидуально, в зависимости от выбранных им характеристик товара (количество опций для автомобиля, вид и качество отделки для мебели и т.п.). Единственное отличие заключается в том, что документ, утверждающий стоимость у.е., должен быть доступен для ознакомления и покупателям. Проще говоря, заверенная копия такого приказа всегда должна быть в торговой точке.

Ценники — всегда в рублях

Раз уж разговор зашел об организациях, торгующих в розницу,  стоит отметить, что для них существует больше правил формирования цены, чем для оптовиков.
Согласно пункту 19 Правил продажи отдельных видов товаров (утверждены постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55) продавец обязан  обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников. При этом на ценниках требуется указать наименование товара, его сорт, дату оформления, а также цену за вес или единицу товара. В какой именно валюте должна быть указана в ценниках стоимость товаров, в Правилах не поясняется.

Однако такое пояснение имеется в статье 10 Закона о защите прав потребителей (закон РФ от 07.02.92 № 2300-1). В ней четко говорится, что продавец обязан предоставить покупателю информацию о цене в рублях.

Так что указание в ценниках стоимости изделий в условных единицах или в валюте оказывается вне закона. Однако обратите внимание: речь идет именно о ценниках.

Если же речь идет о прайсах и прочих сводных документах, содержащих цены на товары определенной группы, или товары «под заказ» (например, мебель, шторы, автомобили «под заказ» и т.п.), то они вполне могут быть сформированы в условных единицах. Главное, чтобы в конечном итоге, когда покупатель обратится к конкретному продавцу за конкретным товаром, цена была определена в рублевом эквиваленте.

У.е. есть, цены нет

В завершение рассмотрим форс-мажорную ситуацию, когда цену в договоре прописали в условных единицах, а вот порядок расчета стоимости условной единицы не установили ни в договоре, ни в другом акте. Как же быть в такой ситуации?

Юридически данный казус означает, что цена договора сторонами не согласована. Соответственно, самый простой способ выхода из ситуации — подписание дополнительного соглашения к договору, в котором бы четко указывалось, как мы пересчитываем цену из у.е. в рубли.

Если же такое соглашение подписать невозможно, то последствия будут зависеть от вида договора. Если согласно Гражданскому кодексу цена не является существенным (обязательным) условием (а таких договоров, наверное, большинство), несогласованность курса означает, что договор будет оплачиваться по «цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги» (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Если же Гражданский кодекс относит цену к существенным условиям заключенного вами договора (например, как в случае с договором аренды здания — ст. 654 ГК РФ), то несогласованность курса будет означать, что договор просто не заключен, и у сторон никаких обязательств по нему не возникло. Если товар уже был поставлен, то его положено вернуть как неосновательное обогащение.

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист портала «Бухгалтерия Онлайн»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Тест для самопроверки
Вы можете оценить, насколько внимательно прочитали статью, ответив на предложенные вопросы. Если все ответы окажутся правильными, вам будут начислены 5 баллов. Ответить на вопросы теста можно один раз.
  1. Можно ли установить цены в условных единицах при продаже товара в розницу?
  2. Можно ли установить в договоре аренды с российской организацией цену в валюте?
  3. При составлении договора поставки стороны указали цену в условных единицах. Однако пункт о том, чему равна эта у.е. по техническим причинам из текста «выпал». Обязательно ли перезаключать договор?
Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер