Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
17 июля 2015
Пределы выручки для субъектов малого и среднего бизнеса увеличены вдвое
15 мая 2012
Оценить стоимость организации можно с помощью веб-сервиса «Эксперт»
3 мая 2012
По каким критериям оценивается «финансовое здоровье» предприятия

Оцениваем «финансовое здоровье»: обеспеченность собственными средствами и стоимость чистых активов

11 мая 2012

Продолжаем публикацию памяток, посвященных основам финансового анализа. В предыдущем материале мы рассказали о том, как определить финансовую устойчивость предприятия (см. «По каким критериям оценивается «финансовое здоровье» предприятия»). Сегодня речь пойдет о расчете коэффициента обеспеченности собственными средствами и стоимости чистых активов предприятия.

Обеспеченность собственными средствами

Один из коэффициентов, применяемых для анализа финансовой устойчивости — коэффициент обеспеченности собственными средствами. Он характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами рассчитывается по следующей формуле:

К_осс=(собственный капитал(стр.1300)+внеоборотные активы(стр.1100))/(оборотные активы(стр.1200))

Структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, а предприятие — неплатежеспособным, если коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1 (10%) (этот норматив установлен распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12.09.94 № 56-р).

У тех, кто по итогам расчета получил неудовлетворительный результат, возникает вопрос: каким образом можно улучшить данный показатель и увеличить долю собственного капитала?

С этой целью можно использовать следующие операции.

Во-первых, провести дооценку основных средств. Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно. Переоценка производится на первое число отчетного года, и ее результаты появятся в балансе только в отчетном году (а не на конец предыдущего года). Кроме того, нужно учесть, что увеличение остаточной стоимости основных средств ведет к увеличению налога на имущество организаций, но не включается в базу по налогу на прибыль.

Во-вторых, можно увеличить уставный капитал (подробнее см. «Уставный капитал ООО: что должен знать бухгалтер»).

Третий вариант — взносы учредителей в имущество общества. Взносы учредителей должны производиться без изменения уставного капитала. Согласно подпункту 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ средства, внесенные участником или акционером для увеличения чистых активов, не облагаются налогом на прибыль. В качестве взноса лучше использовать деньги, а не имущество, чтобы у передающей стороны (если это организация, а не физическое лицо) не возникла база по НДС с безвозмездной передачи имущества. (Подробнее о взносах и вкладах см, в частности, «Как взаимозависимым оформить передачу имущества: взнос в УК и вклад в имущество»).

Расчет чистых активов

Чистые активы — это активы, свободные от всех долговых обязательств. Эффективность деятельности компании зависит от величины ее чистых активов. А в обществах с ограниченной ответственностью чистые активы показывают реальную стоимость доли каждого из участников.

Алгоритм расчета стоимости чистых активов выглядит так.

1. Посчитайте сумму активов. В форме бухгалтерского баланса эта величина уже рассчитана и отражена в строке 1600, которая определяется как сумма внеоборотных (строка 1100) и оборотных (строка 1200) активов. При расчете чистых активов не учитывается задолженность учредителей по взносам в уставный капитал (далее ЗУ). В форме баланса для этого показателя отдельной строки не предусмотрено, значение ЗУ включается в сумму краткосрочной дебиторской задолженности. Формулой расчета активов является: строка 1600 – ЗУ.

2. Посчитайте сумму пассивов. Нужно сложить долгосрочные (строка 1400) и краткосрочные (строка 1500) обязательства. Учитывая, что в расчете суммы пассивов не участвуют капиталы и резервы и доходы будущих периодов, из полученной суммы необходимо вычесть сумму доходов будущих периодов, отображаемую по строке 1530. Тогда получаем следующую формулу для расчета суммы пассива: стр.1400 + стр.1500 – стр.1530.

3. Рассчитайте чистые активы. Для этого из суммы активов вычтите сумму пассивов. Формула для подсчета суммы чистых активов: (стр.1600 – ЗУ) – (стр.1400 + стр.1500 – стр.1530).

Оба описанных выше процесса можно автоматизировать с помощью сервиса «Эксперт» от СКБ Контур. Помимо расчета коэффициента обеспеченности собственными средствами и стоимости чистых активов, сервис может:

Подробнее о сервисе вы можете узнать в нашем разделе «Сервисы», на сайте «Эксперта» или по телефону 8-800-333-88-93 (звонок бесплатный).

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Екатерина Карсакова, аналитик сервиса «Эксперт»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер