Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
9 января
В январе бухгалтеры могут бесплатно посмотреть вебинары, посвященные «больничным» пособиям и НДС в бюджетных учреждениях
13 декабря 2016
20 декабря бухгалтеры смогут бесплатно посмотреть вебинар о поправках в НК РФ и переходе на онлайн-кассы
5 декабря 2016
Поправки в Налоговый кодекс: новые правила расчета пеней, НДФЛ для нянь и помощниц по хозяйству, уплата налогов третьими лицами при УСН и ЕСХН

Как исключить участника из ООО

13 марта 2013

Создавая общество с ограниченной ответственностью, его участники, как правило, объединены общей целью и стремятся к ее достижению. Но со временем некоторые участники теряют интерес к происходящему в компании и перестают участвовать в ее жизни. А бывает и так, что у них появляется свой бизнес, и они начинают конкурировать с ООО, принося компании вред. Могут ли остальные участники предпринять что-либо в такой ситуации? Давайте разбираться.

Вводная информация

Сразу скажем, что возможность повлиять на нерадивого участника имеется. Правда, законодательство предусматривает всего одно, но достаточно сильнодействующее средство — исключение такого участника из ООО. А процедура такого исключения подразумевает обращение в арбитражный суд и обставлена достаточно большим количеством условий.

Кого можно исключить

Начнем с вопроса о том, кого именно законодатель считает «достойным» исключения. Ответ на этот вопрос находим в статье 10 Закона об ООО (Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Там говорится, что требовать исключения участника можно только в двух случаях. Первый — участник грубо нарушает свои обязанности. И второй случай — участник своими действиями или бездействием делает невозможной деятельность компании или существенно ее затрудняет.

Как видим, оба критерия носят оценочный характер. Поэтому-то законодатель и решил подключить к процессу исключения участников арбитражный суд. Именно судьи должны решить является ли поведение участника грубым нарушением обязанностей; влечет ли его поведение существенное затруднение деятельности ООО, или, может, вовсе делает ее невозможной. Из этого следует: прежде, чем инициировать процесс исключения участника, нужно запастись доказательствами его нарушений, а также последствий этих нарушений. Такими доказательствами могут быть, например, договоры, которые участник заключает с конкурентами, и которые явно наносят вред интересам общества. Или почтовые документы, свидетельствующие, что участник получил извещение о проведении общего собрания, протокол общего собрания, где зафиксировано, что участник на собрание не явился, в результате чего не было принято конкретное важное для ООО решение (т.к., например, не было кворума).

Тут надо учитывать, что неявка на общее собрание — это, пожалуй, самая распространенная причина подачи исков об исключении участника. Поэтому Президиум ВАС РФ специально указал, что исключение подобного участника возможно лишь в случае, если обратившиеся в суд участники смогли доказать, что претендента на исключение своевременно и надлежащим образом известили о дате, времени и месте проведения каждого собрания, на которое участник не явился (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.12 № 151). Также участники должны быть готовы доказать прямую связь между неявкой участника и невозможностью принять то или иное важное для ООО решение (п. 7 информационного письма № 151).

Кто может требовать исключения

Итак, с основаниями исключения все более-менее понятно. Следующий вопрос — кто может инициировать обращение в суд с требованием об исключении участника. Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден — само общество. Но ответ этот будет неверным. Законодатель в уже упоминавшейся статье 10 Закона об ООО говорит, что требование об исключении участника могут заявлять только другие участники этого ООО. При этом важно, чтобы доля участников, обращающихся в суд, была более 10 процентов. Особо оговаривается, что речь идет о совокупной доле. Это значит, что в суд может обратиться и один участник, если его доля более 10 процентов.

Обратите внимание, что законодатель никак не ограничивает возможность заявлять требование об исключении участника, владеющего мажоритарной долей. То есть, теоретически участник, владеющей долей 10 процентов может потребовать исключения участника, владеющего долей 90 процентов. Однако на практике такие иски обычно не удовлетворяются. Суды в подобных ситуациях исходят из того, что мажоритарный участник (т.е. участник с долей более 50 процентов) вправе определять политику работы ООО. Поэтому миноритарии, не согласные с такой политикой, могут заявить о своем выходе, но не требовать исключения мажоритарного участника (п. 11 информационного письма № 151).

Готовим исковое заявление

Теперь остановимся подробнее на исковом заявлении, которое подается в арбитражный суд при исключении участников. Понятно, что в нем нужно указать на те предусмотренные законом обстоятельства, с которыми связывается данное обращение, а также на последствия, которые эти обстоятельства имели для общества с четким отражением причинно-следственной связи между этими двумя событиями. Каждое из этих оснований и последствий, естественно, должно подтверждаться документально. Например, при неявке участника на общее собрание — журналом регистрации прибывших на собрание участников ООО; протоколом общего собрания участников ООО. А для подтверждения того, что данная неявка повлекла невозможность принятия важного для ООО решения необходимо приложить устав общества, где описана процедура принятия решений. Копии всех подтверждающих документов нужно приложить к исковому заявлению.

Помимо этих документов к иску нужно приложить бумаги, подтверждающие, что лицо (или лица), обращающееся в суд, имеет такое право. В частности, нужно подтвердить, что инициаторы процесса владеют более чем 10 процентами долей в уставном капитале. Этот факт подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ и договором об учреждении ООО.

Если суд решил исключить участника

Решение суда об исключении участника (а точнее, вступление этого решения в силу) влечет для бухгалтера общества обязанность рассчитать и выплатить исключенному участнику стоимость его доли. При этом сама доля переходит к ООО на основании подпункта 4 пункта 7 статьи 23 Закона об ООО.

Как и в случае с добровольным выходом, стоимость доли определяется по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дате вступления в законную силу решения суда. Также бухгалтеру нужно будет совершить действия по внесению изменений в ЕГРЮЛ в связи с исключением участника. Последовательность таких действий мы изложили в статье «Оформляем выход участника из ООО и рассчитываем связанные с этим налоги».

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист портала «Бухгалтерия Онлайн»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Тест для самопроверки
Вы можете оценить, насколько внимательно прочитали статью, ответив на предложенные вопросы. За каждый правильный ответ вам будет начислен 1 балл. Если все ответы окажутся правильными, вам будут начислены 5 баллов. Ответить на вопросы теста можно один раз.
  1. Вправе ли общество с ограниченной ответственностью обратиться в суд с требованием об исключении участника?
  2. Выплачивается ли исключенному участнику компенсация стоимости его доли?
  3. Могут ли потребовать исключения участника, владеющего долей 28 процентов, три других участника, доля каждого из которых 3,2 процента?
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер