Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Затраты на выплату той части зарплаты, которая «добавляется» по районному коэффициенту, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда
Вчера
Минфин: если организация произвела в арендованном у физлица помещении неотделимые улучшения, она должна удержать НДФЛ с их стоимости
Вчера
Минфин разъяснил, как по новым правилам отразить перенос убытков на будущее в декларации по налогу на прибыль

Отгуляв отпуск авансом, работник увольняется: как удержать излишне выплаченные отпускные и заплатить налоги

7 декабря 2009

В предыдущей статье Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой компании «Такс Оптима», рассказала, в частности, о том, как безошибочно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, которая полагается увольняющемуся сотруднику, и заплатить с этой суммы налоги. На этот раз речь пойдет о ситуации, когда работник, решивший уйти из компании, взял отпуск авансом и не отработал эти дни.

Как преодолеть ограничение по сумме удержания из зарплаты работника

Ежегодный оплачиваемый отпуск полагается за фактически отработанное время. Но трудовое законодательство не запрещает предоставить отпуск авансом, то есть до того момента, когда у работника возникнет соответствующее право. Сотрудник должен будет отработать «авансовые» дни отпуска.

Если же он увольняется, не отработав период, за который уже использовал отпуск, возникает вопрос о возврате ранее начисленной сумме отпускных.

Статья 137 Трудового кодекса РФ дает организациям право вернуть излишне выплаченные отпускные путем удержания из заработной платы, выдаваемой сотруднику при увольнении. Но нужно помнить об ограничении, предусмотренном в статье 138 ТК РФ. Из этой нормы следует, что размер удержаний не может составлять более 20 процентов зарплаты. Таким образом, работодатель вправе без какого-либо специального согласия со стороны работника вычесть из его последней зарплаты часть неотработанных отпускных в пределах 20 процентов причитающихся ему сумм.

Если излишне выплаченные отпускные превышают 20 процентов от суммы начисленной зарплаты или последней зарплаты сотрудника недостаточно, чтобы удержать переплату, придется заручиться его согласием на возврат всей суммы задолженности. Для этого нужно получить с работника заявление, в котором он подтвердит, что не оспаривает основания и размер удержания. В противном случае вернуть излишне выплаченные отпускные можно будет только через суд. Правда, есть мнение, что работодатель не вправе обращаться в суд с таким иском (об этом см. ниже).

Обратите внимание. При расчете суммы, подлежащей удержанию, нужно учитывать среднедневной заработок, по которому ранее исчислялись отпускные. Определять среднедневной заработок, исходя из расчетного периода, предшествовавшего дню увольнения, нельзя. Ведь при таком подходе может получиться, что с работника будет удержано больше (или меньше), чем сумма отпускных, которую он получил.

В некоторых ситуациях работодатель вовсе не сможет реализовать свое право на удержание. Например, увольняется сотрудница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В этом случае к моменту увольнения у нее не будет зарплаты, из которой можно было бы удержать излишне выплаченные отпускные. Соответственно, компания не сможет применить статью 137 ТК РФ.

Можно ли взыскать переплату через суд, если работник не согласен вернуть задолженность?

Мнения юристов о том, может ли работодатель через суд взыскать с работника всю сумму излишне выплаченных отпускных, разделились. Одни полагаются, что для этого имеется соответствующее правовое основание. Эксперты ссылаются на приказ Минздравсоцразвития России от 03.03.05 № 190 (далее – приказ № 190), который признал недействующим пункт 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). В этом пункте закреплялось, что если работодатель, имеющий право на удержание, фактически не смог произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся работнику при расчете), он теряет право на дальнейшее взыскание суммы переплаты в судебном порядке. А раз эта норма отменена, значит, компания вправе через суд потребовать с работника вернуть неотработанные отпускные, если он отказался это сделать добровольно.

Но есть и противоположное мнение. Дело в том, что Минюст России вернул приказ № 190 без рассмотрения. Кроме того, Трудовой кодекс РФ не предусматривает механизм обращения в суд с иском о взыскании сумм, не удержанных при увольнении. И, наконец, в статье 1109 Гражданского кодекса РФ говорится о том, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и иные денежные суммы, предоставленные физическому лицу в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны или счетной ошибки.

Налогообложение удержанных при увольнении отпускных

Допустим, у работника на момент увольнения были доходы, из которых работодатель удержал отпускные за неотработанные дни. Нужно ли в этом случае корректировать обязательства по налогу на прибыль того периода, когда компания учла выплаты за отпуск, предоставленный авансом? В столичном налоговом управлении полагают, что этого делать не надо. В период выплаты отпускных компания никакой ошибки не совершила, а об излишней уплате ей стало известно лишь в момент увольнения работника. В связи с этим удержанные из зарплаты увольняющегося сотрудника отпускные нужно включить в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли (письмо УФНС России по г. Москве от 11.01.07 № 21-08/001467@).

Поскольку с выплаченных отпускных компания начислила ЕСН в полном размере, а при увольнении работника удержала сумму, приходящуюся на неотработанную часть отпуска, получается, что ранее исчисленный налог был завышен. Но подавать уточненную декларацию по ЕСН не надо. Налог следует корректировать в текущем периоде (письмо Минфина России от 06.03.07 № 03-04-06/02/38). В финансовом ведомстве поясняют, что удержанная из зарплаты работника сумма за неотработанные дни отпуска уменьшает налоговую базу по ЕСН текущего отчетного периода и не являются искажением налоговой базы прошлого отчетного периода. Таким образом, рассчитываясь с увольняющимся работником, нужно начислить ЕСН с суммы зарплаты, полагающейся ему за отчетный период, за минусом произведенных удержаний.

Аналогичным образом корректируется налоговая база по НДФЛ: налог исчисляется с дохода в виде суммы последнего заработка работника, уменьшенной на удержанные отпускные.

Если простить задолженность, придется корректировать налог на прибыль

Заметим, что в статье 137 ТК РФ говорится о праве, но не об обязанности работодателя вычесть из зарплаты увольняющегося работника излишне выплаченные суммы. Таким образом, компания может простить ему задолженность за неотработанные дни отпуска.

Рассмотрим особенности налогообложения в такой ситуации. Налоговики считают, что расходы работодателя, понесенные в связи с увольнением работника, не отработавшего дни предоставленного отпуска, не учитываются при налогообложении прибыли (письмо УФНС России по г. Москве от 30.06.08 № 20-12/061148). Авторы письма отмечают, что излишне начисленные отпускные не отвечают условиям признания расходов – обоснованность и направленность на получение дохода (ст. 252 НК РФ). Таким образом, чтобы у инспекторов не возникло претензий, придется представить уточненную декларацию по налогу на прибыль за тот период, когда были выплачены отпускные (и учтены расходы на их выплату), а также доплатить налог и пени.

Теперь разберемся с зарплатными налогами. Поскольку компания решила простить работнику неотработанные отпускные, сомневаться в наличии у него дохода не приходится. А значит, корректировать ЕСН и НДФЛ не нужно. Правда, учитывая, что налоговые органы считают прощенные отпускные необоснованным расходом, существует вероятность, что и сумму ЕСН, приходящуюся на эту часть отпускных, контролеры признают необоснованным расходом для целей расчета налога на прибыль.

 

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой компании «Такс Оптима»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер