Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Расходы на оплату проезда работника из «северной» организации в отпуск на автомобиле, которым он управляет по доверенности, уменьшают налог на прибыль
Вчера
Минфин напомнил, при каких условиях расходы на выплату премий работникам можно учесть в целях налогообложения прибыли
Вчера

Предновогодние расходы: учитываем средства, потраченные на подготовку к празднику

18 декабря 2009

Во многих компаниях принято отмечать Новый год. Корпоративная вечеринка, украшенный офис, подарки сотрудникам и их детям, премии по итогам года – безусловно, все это улучшает настроение в последние рабочие дни декабря. Но для бухгалтера эти составляющие праздника оборачиваются еще и дополнительными заботами. О том, какие налоги нужно заплатить с новогодних затрат, рассказывает Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой компании «Такс Оптима».

Праздничный банкет

Проведение корпоративной вечеринки может стать значительной статьей новогодних расходов. Ведь отмечать грядущий Новый год с коллегами по работе принято в кафе, ресторанах и других подобных заведениях. Все чаще компании пользуются и услугами специальных фирм, которые оформляют праздничный стол «с выездом» к клиенту.

Налог на прибыль 

Первое, что интересует бухгалтера в такой ситуации: можно ли списать расходы на устройство корпоративной вечеринки? Как известно, перечень расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, является открытым. Но признать можно только экономически обоснованные расходы, направленные на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Вряд ли удастся доказать, что  средства, потраченные на организацию праздничного банкета, отвечают этим условиям.

НДС

Если заведение, где проходит новогодняя вечеринка, является плательщиком НДС, оно выставит за свои услуги счет-фактуру с выделенной суммой налога. Можно ли будет заявить уплаченный НДС к вычету? Перед тем, как ответить на этот вопрос, напомним одно из условий для получения права на вычет -- товары (работы, услуги) приобретаются для осуществления операций, являющихся объектом обложения по НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Выполняется ли в данном случае это условие? Некоторые специалисты считают, что выполняется. Тем самым, они призывают начислять НДС на стоимость «банкетных» услуг. По их мнению, работодатель оказывает работникам безвозмездную услугу, которая относится к объектам налогообложения по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Есть и другое мнение: в рассматриваемой ситуации происходит передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль. Такая передача также признается объектом налогообложения по НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

На наш взгляд, обе приведенные позиции небесспорны. Организуя корпоративную вечеринку, работодатель не реализует работникам товары (работы, услуги). Реализацией занимается заведение общепита, а компания лишь оплачивает за сотрудников стоимость блюд и напитков. Кроме того, работники потребляют их непосредственно в кафе или ресторане. При этом невозможно установить, кто сколько съел и выпил. Таким образом, не происходит передача сотрудникам еды и напитков. А если нет объекта налогообложения по НДС, то не возникает и права на вычет «входного» налога.

НДФЛ

А нужно ли удерживать НДФЛ с работников, участвующих в новогоднем вечере? Обычно инспекторы отвечают на этот вопрос утвердительно. По мнению налоговиков, в данной ситуации работник получает доход в натуральной форме. А чтобы его рассчитать, контролеры предлагают разделить общую стоимость банкета на число участников.

Но, на наш взгляд, эта точка зрения не выдерживает критики. Ведь НДФЛ рассчитывается индивидуально по каждому работнику исходя из его дохода. А как мы уже отмечали, в случае с корпоративной вечеринкой практически невозможно учесть, сколько именно съел и выпил каждый сотрудник. То есть нельзя определить его доход. А значит, у компании не возникает обязанности налогового агента по НДФЛ. Данный вывод подтверждает судебная практика.

Например, ФАС Северо-Западного округа вынес решение в пользу налогоплательщика, указав, что инспекция не представила доказательств потребления продуктов конкретными работниками и в том количестве, которое было закуплено и отражено в бухгалтерской отчетности (постановление от 21.02.08 по делу № А56-30516/2006). Другой положительный пример: постановление ФАС Уральского округа от 20.08.09 № Ф09-5950/09-С2. В нем судьи отметили, что доход в виде материального блага включается в совокупный доход сотрудника только в том случае, если размер дохода может быть определен применительно к конкретному физическому лицу.

Кстати, и Минфин России придерживается аналогичной позиции. В финансовом ведомстве разъясняют: если нет возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником (при проведении корпоративного праздничного мероприятия), дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ, не возникает (письмо от 15.04.08 № 03-04-06-01/86).

Украшение офиса

Другая статья новогодних расходов — украшение офиса (покупка елки, елочных игрушек, гирлянд, мишуры и т.п.).

Налог на прибыль

Затраты на новогодние украшения, также как и стоимость банкета, сложно назвать экономически обоснованными и направленными на получение дохода. Поэтому их проблематично учесть при налогообложении прибыли. Правда, в некоторых случаях есть возможность обосновать расходы на приобретение новогодних украшений. Например, если речь идет о предприятии общепита или гостинице. В таких  случаях установка елки и праздничное украшение помещений производятся, прежде всего, для гостей. Ведь нарядное заведение привлечет внимание большего числа посетителей. А значит, такие расходы направлены на то, чтобы получить доход.

НДС

Вычет «входного» НДС, учтенного в стоимости приобретенных новогодних украшений, невозможен. Основание — не выполняется условие использования товаров в осуществлении операций, облагаемых НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Подарки сотрудникам и их детям

Нередко компании покупают сотрудникам и их маленьким детям новогодние сувениры. Рассмотрим налогообложение этих затрат.

Налог на прибыль 

Включить стоимость подарков в состав расходов, учитываемых для исчисления налога на прибыли, не получится. Во-первых, опять же не выполняются условия для признания расхода – обоснованность и направленность на получение дохода. Во-вторых, Налоговый кодекс прямо запрещает учитывать в расходах стоимость безвозмездно переданного имущества (п. 16 ст. 270 НК РФ).

ЕСН

Начислять ЕСН на стоимость подарков не надо. Как правило, выдача подарков к Новому году не предусматривается трудовым или коллективным договором. А объектом обложения ЕСН являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ).

Любопытное разъяснение по этому поводу дали специалисты Минфина России в письме от 23.07.09 № 03-04-06-02/51. Компанию, которая обратилась в министерство с запросом интересовало: нужно ли облагать ЕСН стоимость подарков и подарочных сертификатов, выдаваемых сотрудникам к праздничным датам, если в трудовом и коллективным договорах не предусмотрен такой способ поощрения работников. В финансовом ведомстве справедливо ответили, что ЕСН начислять не надо. И аргументировали свой вывод тем, что выдача подарков непосредственно не связана с выполнением работниками их трудовых обязанностей. Однако, при этом авторы письма не упомянули норму пункта 3 статьи 236 НК РФ, согласно которой не облагаются ЕСН выплаты, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Обратите внимание, что с будущего года ЕСН будет заменен страховыми взносами в фонды. При этом объект обложения взносами будет возникать независимо от того, отнесены выплаты к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, или нет.

НДС 

НДС со стоимости подарков начислить придется, так как безвозмездная передача является реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 146 НКРФ). Но и сумму «входного» НДС, предъявленную продавцом сувениров, можно будет принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). В итоге по данной операции НДС в бюджет не поступит (сумма исчисленного НДС равна сумме вычета). Судебная практика подтверждает этот вывод (постановления ФАС Московского округа от 12.03.09 № КА-А40/1726-09, ФАС Центрального округа от 27.05.08 по делу № А08-10126/06-20).

НДФЛ 

Возникает или нет доход, облагаемый НДФЛ, зависит от цены подарка. Если стоимость новогоднего сувенира укладывается в 4000 руб., и в течение года сотрудник не получал от своего работодателя других подарков, то дохода у него не возникает (подп. 28 ст. 217 НК РФ).

Соответственно, если новогодний сувенир стоит дороже 4000 руб. либо в течение года компания уже презентовала своему работнику подарки, и их общая стоимость больше этого лимита, то сумма превышения будет являться доходом, облагаемым НДФЛ. В этом случае работодатель как налоговый агент должен будет удержать налог по ставке 13 процентов из денежных доходов работника, например, из его зарплаты.

Премии по итогам года

Компания может принять решение порадовать своих сотрудников новогодними премиями.

Налог на прибыль

Включать или нет сумму премии в расходы при налогообложении прибыли, зависит от того, предусмотрена ли ее выплата в трудовом (коллективном) договоре.Так, к расходам на оплату труда относятся «другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором» (п. 25 ст. 255 НК РФ). Но во избежание возможных претензий со стороны налоговиков, не стоит называть премию праздничной или новогодней. Правильнее указать, что премия полагается за результаты работы за год, а ее выплата приурочена к празднованию Нового года. Тогда у инспекторов будет меньше шансов доказать непроизводственный характер премии.

В арбитражной практике уже были такие примеры. Так, компании, выдававшей премии по случаю праздников, пришлось доказывать в суде, что эти выплаты (кстати, предусмотренные коллективным договором) можно учитывать при налогообложении прибыли. Организация утверждала, что премии «направлены на создание благоприятных условий для работы сотрудников, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, поощрение непрерывного и безупречного стажа работы сотрудников, их вклада в деятельность заявителя и обеспечение социальных гарантий работников». Суд счел, что премии действительно непосредственно связаны с выполнением трудовых функций и получением дохода и входили в установленную на предприятии систему оплаты труда, носили поощрительный и стимулирующий характер (постановление ФАС Московского округа от 30.10.09 № КА-А40/11350-09).

ЕСН

Поскольку приуроченные к празднику премии, установленные трудовым или коллективным договором, учитываются при налогообложении прибыли, то с них нужно начислять ЕСН (постановления ФАС Поволжского округа от 04.09.07 по делу № А65-20658/06, ФАС Северо-Западного округа от 25.07.08 по делу № А44-3266/2006-9).

Но так как ставка налога на прибыль меньше ставки ЕСН, возможно, организациям выгоднее не включать такие премии в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли. В этом случае не придется начислять ЕСН. Правда, для этого ни в трудовом договоре работника, ни в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте компании не должна предусматриваться возможность выплачивать «праздничные» премии.

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой компании «Такс Оптима»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер