Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет зарплаты

Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия

Как изменятся страховые взносы в 2011 году

23 декабря 2010

С января 2011 года вступает в силу новая редакция Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (далее — Закон о страховых взносах). Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 08.12.10 № 339-ФЗ. В настоящей статье мы подробно рассказываем обо всех значимых новшествах, которые напрямую касаются плательщиков взносов.

Материалы по теме
23 сентября
Минфин: страховые взносы, начисленные на выплаты членам совета директоров, уменьшают налогооблагаемую прибыль
20 сентября
Арбитражный суд: на стоимость форменной одежды для работников страховые взносы не начисляются
13 сентября
Минтруд: преобразованная организация не вправе включать в базу для начисления страховых взносов суммы, выплаченные работникам до реорганизации

Отчетность в фонды: сроки и состав

В будущем году все без исключения плательщики будут отчитываться по новым правилам. По-прежнему нужно сдавать расчеты в два фонда: Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Но сроки и состав отчетности стали иными.

Расчеты в Пенсионный фонд теперь необходимо предоставлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Таким образом, последними датами в этом году становятся 15 февраля, 16 мая (15 мая — выходной день), 15 августа и 15 ноября.

Отметим: о том, в какие сроки нужно представлять отчеты за 2010 год (как раньше, то есть до 1 февраля, или по новым правилам, установленным для отчетности за 2011 год —  до 15 февраля), можно спорить. В самом законе прямо об этом не написано. Однако представители региональных отделений ПФР (в частности, по Свердловской области), считают, что отчет за 2010 год можно сдать до 15 февраля. И вряд ли кто-то из страхователей будет оспаривать такую трактовку закона.

Число отчетов, предоставляемых в Пенсионный фонд, увеличится. Теперь ежеквартально надо сдавать не только расчеты по взносам в ПФР, ФФОМС и ТФОМС, но и сведения по персонифицированному учету. Напомним, что в 2010 году такие сведения предоставлялись раз в полугодие, в 2009 году и ранее — один раз в год.

Перед Фондом социального страхования с 2011 года нужно отчитываться не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Ранее расчеты сдавали «до 15-го числа календарного месяца». Таким образом, срок представления отчетности в ФСС увеличился на один день. Однако в связи с первым отчетом, который необходимо сдать в 2011 году, возникает тот же вопрос, что и с отчетами в ПФР за 2010 год: сдавать его по новым правилам, то есть до 17 января (15 января — суббота), или по старым, до 14 января? Мы считаем, что до того, как представители ФСС выскажут свою позицию по этому вопросу, страхователям лучше не рисковать и сдать отчет не позднее 14 января.

Что касается самих расчетов, то их формы должны быть скорректированы. Проекты обновленных форм 4-ФСС и РСВ-1 размещены на сайте Минздравсоцразвития России.

Сокращен перечень необлагаемых выплат

В список выплат, освобожденных от страховых взносов, добавили еще одно исключение.  Начиная с 2011 года в подпункте «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона о страховых взносах появится оговорка. Согласно ей не облагаются взносами все компенсации, выданные в связи с выполнением трудовых обязанностей, «за исключением компенсационных выплат за неиспользованный отпуск, не связанных с увольнением работников». Это означает, что бухгалтеры должны начислять взносы на компенсацию и при увольнении и без увольнения.

Справедливости ради отметим: данная поправка коснется далеко не всех плательщиков. Дело в том, что компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения могут получить только сотрудники, которым полагается дополнительный отпуск (например, учителя и таможенники). Причем, заменить деньгами можно не все дни, а лишь те, что предоставляются сверх обычных 28 календарных дней. Об этом четко сказано в статье 126 Трудового кодекса. Выходит, что платить больше взносов будут лишь работодатели, у которых трудятся работники, имеющие право на «лишние» дни отдыха и желающие получить вместо них компенсацию.

Уточнение ошибочных платежей

Появился четкий алгоритм действий бухгалтера, который допустил ошибку при оформлении платежки на перечисление страховых взносов (пеней или штрафов). Правда, алгоритм применим лишь к ситуации, когда несмотря на ошибку деньги все же поступили на счет соответствующего фонда. Такое происходит, в частности, если указано некорректное основание, тип или принадлежность платежа, неправильный отчетный или расчетный период, либо неверный статус плательщика. В этом случае бухгалтер вправе подать в орган контроля (ПФР или ФСС) заявление об уточнении и приложить документ, подтверждающий уплату.

Получив заявление, чиновники должны принять решение об уточнении платежа на день фактической уплаты. Это значит, что последствия ошибки аннулируются, а ранее начисленные пени отменяются.

А как быть в случае более серьезных ошибок, из-за которых деньги не попали на счет соответствующего фонда (неправильный номер счета Федерального казначейства, КБК или наименование банка-получателя)? Здесь никаких нововведений не предусмотрено. Как и прежде, обязанность по уплате не считается исполненной, и плательщику придется повторно перечислить нужную сумму, а также заплатить пени.

Добавим, что благодаря комментируемым поправкам, порядок уточнения неверных страховых платежей оказался максимально приближен к порядку уточнения налогов, закрепленному в статье 45 Налогового кодекса.

Новшества для предпринимателей, адвокатов и нотариусов

Закон о страховых взносах вводит новые правила для плательщиков, не делающих выплат физическим лицам, то есть для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов.

Например, в прежней редакции Закона говорилось, как такие плательщики должны начислить взносы, если их деятельность началась в середине года. В новой редакции добавились аналогичные правила для ситуации, когда плательщики завершили деятельность до окончания года. Размер взносов в такой ситуации нужно рассчитывать пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором закончена деятельность. За неполный месяц величина взносов вычисляется пропорционально числу календарных дней этого месяца по дату прекращения деятельности.

Кроме того, поменялись сроки, отведенные индивидуальным предпринимателям для предоставления расчета в ПФР в случае завершения деятельности. Ранее сдать расчет полагалось до дня подачи заявления о госрегистрации о прекращении деятельности. Начиная с 2011 года — в двенадцатидневный срок с даты самой госрегистрации. В расчете необходимо отразить сведения по взносам за период с начала календарного года по дату государственной регистрации прекращения деятельности.

Также утверждены сроки уплаты взносов для ИП, адвокатов и нотариусов, закончивших деятельность, но не сдавших (или несвоевременно сдавших) расчеты в Пенсионный фонд. Для них срок уплаты наступает по истечении 30 календарных дней с даты госрегистрации прекращения деятельности предпринимателя (приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса).

Льготы для СМИ

Введена еще одна категория плательщиков, для которой установлены пониженные ставки страховых взносов. Это организации и ИП, выпускающие в свет или в эфир, либо издающие средства массовой информации (в том числе, и в электронном виде), за исключением СМИ рекламного и эротического характера.

Льготы таким плательщикам предоставляются, если их основной вид деятельности подходит под одно из двух определений. Первое — организация отдыха, развлечений, культуры и спорта в части радиовещания, ТВ или информационных агентств. Второе — издательство, полиграфия и тиражирование записанных носителей информации в части выпуска газет, журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных.

Все СМИ, имеющие право на льготы, будут занесены в специальный реестр. Вести его станет учреждение, уполномоченное на ведение правительством РФ. Раз в квартал, не позднее 1-го числа следующего месяца, реестр окажется в Пенсионном фонде с тем, чтобы его сотрудники могли проконтролировать применение пониженной ставки. Плательщикам, которых в течение отчетного периода исключили из реестра, и тем, кто перестал заниматься соответствующей деятельностью, придется начислить взносы по обычной ставке с начала периода, в котором они были исключены.

В 2011 году СМИ заплатят взносы в ПФР по ставке 20 процентов, в ФСС по ставке 2,9 процента, в ФФОМС и ТФОМС — по ставкам 1,1 и 2 процента соответственно. В последующие годы суммарная ставка взносов будет увеличена.

Прочие поправки в Закон о страховых взносах

Новшество
Примечание
Для плательщиков взносов предусмотрена возможность действовать через уполномоченного представителя
Уполномоченным представителем не может быть сотрудник ПФР, налоговик, таможенник, милиционер, судья, следователь и прокурор
Плательщикам, у которых расходы по выплатам страхового обеспечения превысили сумму взносов, дано право в рамках года зачесть такое превышение в счет предстоящих взносов в ФСС
В прежней редакции говорилось лишь, что взносы уменьшаются на величину расходов по выплате. Ситуация, когда взносы меньше расходов, не регламентировалась
Положения, касающиеся исполнения обязанности по уплате страховых взносов, распространяются на пени и штрафы
Аналогичная норма есть и в Налоговом кодексе (п. 8 ст. 45 НК РФ)
Зачет излишне уплаченных взносов в счет будущих платежей сотрудники ПФР могут проводить самостоятельно. При этом плательщик не лишается права подать заявление о таком зачете
Как и раньше переплату можно зачесть только в счет будущих платежей тому же фонду. Нельзя, к примеру, зачесть взносы в ПФР в счет будущих взносов в ФФОМС

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

9 комментариев
  • Александр Погребс 23 декабря 2010, 17:15
    Да, посмотрел внимательно, что рекомендовал Вячеслав, получается, что он полностью прав.
    И та и та компенсация ОБЛАГАЕТСЯ взносами и в 2010 и в 2011 году.
    Лишнее подтверждение, что нельзя отрывать куски от текста.

    PS. Вот, почему-то, он мне сразу не понравился, этот Закон 212-ФЗ. До этого я считал НК РФ вершиной непонятного написания текста, но 212-ФЗ вполне может с ним конкурировать...

    Успехов!
  • Расчетчик 23 декабря 2010, 16:21
    Добавлю свои 5 копеек.
    Из-за того, что Минздравсоцразвитию приходилось часто объяснять как облагать компенсацию за отпуск свыше 28 дней (причем Минздравсоцразвития успел поменять свою точку зрения в течении года, см. по ссылке приведенной Александром), решили этот момент отразить в законе.
    Итого: в 2010 и 2011 любая компенсация за отпуск облагается страховыми взносами. В 2010 году, к этому надо было придти рассуждениями (которые как раз есть по ссылке), в 2011 прописано в законе:
    Та, которая при увольнении:
    д) с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;
    Так которая не при увольнении:
    и) с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, за исключением:
    компенсационных выплат за неиспользованный отпуск, не связанных с увольнением работников;

  • Александр Погребс 23 декабря 2010, 15:49
    Цитата (jkz4218):Я тоже как-то не совсем... С 2011 г. ни в ПФР ни в ФСС на компенсации по неиспользованному отпуску при увольнении начисляться взносы не будут? Ведь в 2010 г. в ПФР вроде как облагали?

    Да, получается так.
    Давайте почитаем первоисточник - Закон 212-ФЗ в новой редакции:

    Статья 9. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
    1. Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона:
    ...
    2) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных:
    ...
    и) с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, за исключением:
    ...
    компенсационных выплат за неиспользованный отпуск, не связанных с увольнением работников;


    Структура нормы, конечно же, из серии "нарочно не придумаешь"...

    Не облагаются взносами все виды компенсаций, связанных с выполнением трудовых обязанностей за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, не связанный с увольнением...
    Сплошные "не". Если подходить с математическими формулами, то "не" плюс "не", даёт "да"...
    В итоге получается, что если компенсация при увольнении - НЕ облагается, если без увольнения - облагается.

    Будем считать, что по 2011 году вопроса уже нет.
    А по 2010?

    Этот абзац введен только с 1.01.11, в 2010 году его не было.
    Значит, не было и исключения? Получается, что в 2010 году НЕ облагаются ВСЕ компенсации на отпуск? Или про отпуск вообще в 2010 г. ничего, поэтому ВСЕ облагаются?

    Вместо ответа на свои же вопросы дам ссылку на тему, где мы это уже бурно обсуждали еще до всех этих поправок:
    http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&p=1&t=12311

    Успехов!
Обсуждение закрыто.        Все 9 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер