Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Затраты на выплату той части зарплаты, которая «добавляется» по районному коэффициенту, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда
Вчера
Минфин разъяснил, как по новым правилам отразить перенос убытков на будущее в декларации по налогу на прибыль

Декларация по налогу на прибыль: изменения, которые начнут действовать с отчетности за 2009 год

15 февраля 2010

Как мы уже сообщали, отчитаться по налогу на прибыль за 2009 год налогоплательщикам придется по обновленной форме (декларацию нужно сдать не позднее 29 марта). Изменения в  форму внесены приказом Минфина России от 16.12.09 № 135н*.  Иначе стали выглядеть некоторые приложения к листу 02 декларации и лист 03. Рассмотрим эти нововведения.
 

Приложение № 1 к Листу 02

Компаниям больше не нужно будет отражать в декларации сумму доходов, которые не учитываются для целей налогообложения прибыли. Из Приложения № 1 к Листу 02, в котором плательщики показывают свои доходы, исключили сроку 200. При этом его дополнили двумя новыми строками: 104 и 105. Первую из них нужно заполнять, если в ходе инвентаризации компания выявила излишки МПЗ и прочего имущества (п. 20 ст. 250 НК РФ). Их рыночную стоимость и нужно указывать в строке 104. Срока 105 заполняется в случае, если в 2009 году была восстановлена амортизационная премия (п. 9 ст. 258 НК РФ). Напомним, что если имущество, по которому компания применила амортизационную премию, было реализовано до того, как прошли пять лет с момента его ввода, сумму указанной премии необходимо включить во внереализационные доходы. Это правило относится к основным средствам, введенным в эксплуатацию после 1 января 2008 года. Кроме того, Минфин России уточнил, что в сумму строки 102 приложения № 1 Листа 02 включается, в том числе, стоимость имущества, полученного при ремонте основных средств.

Приложение № 2 к Листу 02

Компаниям придется отражать в декларации метод начисления амортизации, закрепленный в учетной политике. Для этого в Приложение № 2 Листа 02 ввели строку 135. В нее заносится 1, если используется линейный метод, и 2, если нелинейный. Обратите внимание: теперь в указанном приложении амортизацию за период нужно показывать в строках, соответствующих способу ее начисления. Суммы, начисленные линейным методом, заносятся в строки 131 и 132, а нелинейным — в сроки 133 и 134. Таким образом, плательщики, которые одновременно применяют оба метода, суммы амортизации, начисленные каждым из них, показывают отдельно. Напомним, что стоимость объектов, входящих в восьмую — десятую амортизационные группы, всегда списывается линейно, вне зависимости от того, какой способ амортизации компания утвердила в учетной политике (п. 3 ст. 259 НК РФ). К объектам, входящим в восьмую — десятую группы относятся, в частности, здания и сооружения со сроком службы свыше 20 лет.

Если компания в 2009 году применила амортизационную премию, то ее сумму нужно будет показать в годовой декларации в составе косвенных расходов. Размер премии по основным средствам, относящимся к третьей — седьмой амортизационным группам (в размере не более 30 процентов) заносится в строку 043, а по остальным объектам (в размере не более 10 процентов) — в строку 042. Ранее налоговики рекомендовали сумму амортизационной премии включать в показатель строки 044 «расходы на капитальные вложения в соответствии с п. 1.1 ст. 259 НК РФ» Приложения № 2 к Листу 02 декларации (письмо ФНС России от 10.08.09 № ШС-22-3/626@).

Вообще перечень косвенных расходов в Приложении № 2 к Листу 02 декларации несколько изменился. Строки, отведенные для расходов на НИОКР, переместились в его конец. Кроме того, количество таких строк увеличилось. Правда, это нововведение касается только компаний, ведущих разработки, затраты на которые учитываются с коэффициентом 1,5. Информацию о размере расходов на такие работы нужно будет раскрывать в декларации. Для этого приложение № 2 к Листу 02 дополнили двумя строками — 054 и 055 — для указанных выше НИОКР, не давших, положительного результата. Напомним, что с 1 января 2009 года стоимость некоторых НИОКР можно признавать в налоговом учете в полуторном размере (п. 2 ст. 262 НК РФ, Федеральный закон от 22.07.08 № 158-ФЗ). Перечень работ, для которых действует это правило, утвержден постановлением правительства РФ от 24.12.08 № 988.

Приложение № 3 к Листу 02

Сократилось число операций, результаты которых нужно показывать в Приложении № 3 к Листу 02. Больше в этом приложении не нужно отражать реализацию долей в уставном капитале организации, паев, уступку (переуступку) прав требования (за исключением прав требования долга), реализацию предприятия, как имущественного комплекса. Указанное приложение предназначено для расчета убытков, которые при налогообложении прибыли списываются в особом порядке. К ним, в частности, относятся убытки от продажи амортизируемого имущества (п. 3 ст. 268 НК РФ), от уступки (переуступки) прав требования долга (ст. 279 НК РФ), от продажи земли (ст. 264.1 НК РФ), по объектам обслуживающих производств и хозяйств (ст. 275.1 НК РФ).

Благодаря поправкам в декларацию компании получили возможность беспрепятственно учитывать в общем порядке убытки, полученные от операций по реализации долей в организациях и паев, а также прав требования (за исключением прав требовании долга). Ранее форма декларации не позволяла этого. Заметим, ВАС РФ своим решением от 21.05.09 № ВАС-3454/09 признал, что прежняя форма декларации нарушала нормы главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. А именно статьи 268 НК РФ. Таким образом, Минфину России ничего не оставалось, как учесть мнение Высшего арбитражного суда и исправить бланк декларации. Теперь выручку от названных операций и расходы по ним нужно отражать в строке 013 приложения № 1 и в строке 059 приложения № 2 к Листу 02 соответственно.

Приложение № 5 к Листу 02

Хотя приложение № 5 к Листу 02 и входит в число изменившихся страниц декларации, по сути, оно осталось прежним. Минфин России просто изменил штрих-код на этом приложении. Это необходимо иметь в виду компаниям, которые сдают декларацию в бумажном виде.

Лист 03

Чиновники существенно переработали раздел А Листа 03, в котором рассчитывают налог с дивидендов компании, выплачивающие такие доходы своим участникам. Изменилась структура указанного раздела, кроме того, он пополнен новыми строками. В частности, придется показывать суммы дивидендов, налог из которых был удержан в соответствии с международными договорами. Такие суммы нужно группировать в зависимости от размера ставки, по которой они облагаются.
Появились отдельные строки для дивидендов, выплаченных компаниям, применяющим спецрежимы. При этом в порядке заполнения декларации подробно описано, как строки расчета соотносятся с элементами формулы, по которой определяются суммы удерживаемого налога. Напомним, что эта формула приведена в пункте 2 статьи 275 НК РФ.

*Комментируемый приказ Минфина России от 16.12.09 № 135н вносит изменения в приказ Минфина России от 05.05.08 № 54н.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 6 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер