Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 сентября 2012
Сумму налога на имущество, уплаченную по основным средствам на консервации, можно учесть при налогообложении прибыли
19 июля 2011
Первоначальная стоимость импортированного ОС определяется с учетом уплаченных таможенных пошлин и сборов
6 апреля 2011
Стоимость амортизируемых основных средств в налоговом и бухгалтерском учете совпадает

Ликвидируем основное средство: бухгалтерский и налоговый учет

14 октября 2011

Физический износ оборудования или любого иного объекта основных средств — явление далеко не редкое. Не всегда такой износ можно устранить с помощью ремонта или реконструкции. Бывает, что ликвидация или демонтаж объекта неизбежны. О бухгалтерском и налоговом учете этого процесса рассказывает Альбина Островская, ведущий консультант ООО «Консалтинговая группа «Таксоптима».

Как оформить ликвидацию

Основное средство ликвидируется в том случае, если оно больше не пригодно для дальнейшего использования. Обычно это происходит вследствие физического износа объекта.

Перед тем, как проводить ликвидацию основного средства необходимо создать комиссию. В ее состав должны входить главный бухгалтер и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств. Для участия в работе комиссии могут приглашаться представители инспекций, на которые в соответствии с законодательством возложены функции регистрации и надзора за отдельными видами имущества. Об этом сказано в пункте 77 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н).

Комиссия осматривает объект, оценивает с точки зрения пригодности, возможности и эффективности его использования, устанавливает причины списания. А в случае, когда речь идет о непригодности объекта ввиду нанесения ему ущерба выявляет лиц, по вине которых происходит преждевременное выбытие имущества и вносит предложения о привлечении этих лиц к ответственности, установленной законодательством.

Кроме того, комиссия должна определить возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов выбывающего объекта и оценить их, исходя из текущей рыночной стоимости. Последующий контроль за изъятием из списываемых в составе объекта цветных и драгоценных металлов, определение веса и сдачи на соответствующий склад также входит в компетенцию комиссии.

Принятое комиссией решение о списании объекта основных средств оформляется в Акте о списании объекта основных средств по форме № ОС-4 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.03 № 7). Там приводятся данные, характеризующие объект основных средств (дата принятия объекта к бухгалтерскому учету, год изготовления или постройки, время ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации, проведенные переоценки, ремонты, причины выбытия с их обоснованием, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов).

Акт составляется в двух экземплярах. Они подписываются членами комиссии, назначенной руководителем организации, утверждаются руководителем или уполномоченным им лицом. Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается у лица, ответственного за сохранность объектов основных средств. Акт является основанием для сдачи на склад и реализации материальных ценностей и металлолома, оставшихся в результате списания.

Обращаем внимание, что указанный Акт может быть полностью составлен только после завершения ликвидации объекта основных средств.

Бухгалтерский учет

Ликвидируемое имущество подлежит списанию со счетов бухгалтерского учета (п. 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Доходы и расходы от списания отражаются в учете в том отчетном периоде, к которому они относятся, и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов (п. 31 ПБУ 6/01). Это означает, что остаточная стоимость ликвидируемого основного средства и иные расходы, связанные с его ликвидацией, отражаются по дебету счета 91, субсчет «Прочие расходы». По кредиту счета 91, субсчет «Прочие доходы» показываются доходы от поступления материалов, полученных в результате ликвидации.

Для учета выбытия объектов основных средств к счету 01 «Основные средства» может открываться субсчет «Выбытие основных средств». В дебет этого субсчета переносится стоимость ликвидируемого объекта, а в кредит — сумма накопленной амортизации. В бухгалтерских проводках это выглядит следующим образом:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– списана первоначальная стоимость объекта, подлежащего ликвидации;
Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана амортизация, накопленная к моменту ликвидации;
Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость ликвидируемого объекта;
Дебет 10 Кредит 91, субсчет «Прочие доходы»
– оприходованы материалы, полученные при ликвидации объекта (по текущей рыночной стоимости).

Налоговый учет

Остаточную стоимость ликвидируемого объекта налоговым законодательством разрешено относить на внереализационные расходы (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). Основанием и документальным подтверждением расхода в виде остаточной стоимости ликвидированного основного средства, срок полезного использования которого не истек, будет являться упомянутый выше Акт о списании объекта основных средств (форма № ОС-4). Ведь именно этот документ свидетельствует о проведенной ликвидации объекта. Такую позицию подтверждает и Минфин (письмо от 16.11.10 № 03-03-06/1/726).

Но это касается только того имущества, по которым амортизация начисляется линейным методом. В отношении объектов, амортизируемых нелинейным способом, вывод из эксплуатации осуществляется по правилам, прописанным в пункте 13 статьи 259.2 НК РФ. Согласно правилам остаточная стоимость основного средства не будет уменьшать суммарный баланс амортизационной группы, то есть объект ликвидируется, выводится из состава амортизируемого имущества, а амортизация продолжает начисляться. Минфин в письме от 20.12.10 № 03-03-06/2/217 также разъясняет, что сумма недоначисленной амортизации будет продолжать списываться в рамках суммарного баланса соответствующей амортизационной группы (подгруппы).

Возможна ситуация, когда ликвидация начата (и основное средство выведено из эксплуатации) в одном налоговом периоде, а закончена в другом. Недоамортизированная стоимость в этом случае учитываются в составе внереализационных расходов на дату завершения ликвидации (письмо Минфина от 21.10.08 № 03-03-06/1/592).

Несмотря на то, что в НК РФ содержится норма о возможности отнесения на расходы остаточной стоимости ликвидируемого имущества, налоговики могут усомниться в необходимости проведения ликвидации. Так, по мнению Минфина (письмо от 08.04.05 № 03-03-01-04/2/61), расходы на ликвидацию основных средств, в том числе в виде сумм недоначисленной амортизации, являются обоснованными, если данные основные средства непригодны к дальнейшему использованию, а их восстановление невозможно или неэффективно. Конечно, если речь идет о физическом износе, о поломке в результате аварии, неумеренном использовании и т.п., то проблем возникнуть не должно, ведь имущество пострадало, а значит, непригодно к дальнейшей эксплуатации.

Если же причиной ликвидации основного средства явился, предположим, моральный износ основного средства, то тут могут быть проблемы. Не исключено, что налоговики при проверке потребуют доказательства того, что дальнейшее использование объекта было неэффективно и нецелесообразно, а продажа его на сторону — невозможна.

Со своей стороны отметим, что положения НК РФ не содержат подобных условий, а в иных законодательных актах упоминается о возможности списания объекта вследствие морального износа, правда, для целей бухгалтерского учета (п. 29 ПБУ 6/01). Кроме того, Минфин в письме от 09.07.09 № 03-03-06/1/454 отмечает, что моральный износ может являться причиной ликвидации основного средства.

Нужно ли восстанавливать НДС?

Следующий вопрос, возникающий в ходе проведения ликвидации основного средства, связан с НДС. Как известно, принимая объект к учету, организации принимают к вычету «входной» НДС, учтенный в стоимости объекта. Если к моменту ликвидации срок полезного использования имущества не истек, то есть первоначальная стоимость не перенесена полностью на расходы, то налоговики требуют восстановления НДС с остаточной стоимости объекта. Ссылаются они на то, что ликвидируемый объект перестает участвовать в осуществлении операций, признаваемых объектом налогообложения НДС (а одним из условий для вычета является участие объекта в операциях, облагаемых НДС). Подобные выводы сделали и в Минфине (письма от 08.07.09 № 03-03-06/1/447, от 29.01.09 № 03-07-11/22).

Но мы считаем данную позицию неверной. Статья 170 НК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, по которым соответствующие суммы налога подлежат восстановлению. Ликвидация недоамортизированных основных средств там не указана. Следовательно, восстанавливать НДС не нужно. Именно эта аргументация и позволяет налогоплательщикам выигрывать споры в судах (постановления ФАС Поволжского округа от 27.01.11 по делу № А55-7952/2010, ФАС Северо-Кавказского округа от 03.11.10 по делу № А22-60/10/9-5, ФАС Московского округа от 14.05.09 № КА-А40/3703-09-2).

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Альбина Островская, ведущий консультант ООО «Консалтинговая группа «Таксоптима»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Тест для самопроверки
Вы можете оценить, насколько внимательно прочитали статью, ответив на предложенные вопросы. Если все ответы окажутся правильными, вам будут начислены 5 баллов. Ответить на вопросы теста можно один раз.
  1. Имущество, амортизация по которому начислялась линейным методом, ликвидируется. Как быть с недоамортизируемой стоимостью объекта?
  2. Нужно ли восстанавливать НДС с недоамортизированной части ликвидированного объекта, по мнению автора?
  3. Применяется ли подпункт 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ о списании остаточной стоимости ликвидируемого имущества в отношении объектов, амортизация по которым начисляется нелинейным способом?
Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер