Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет зарплаты

Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия

Какие новшества ожидают бухгалтеров в связи с принятием нового закона о бухучете

22 декабря 2011

Появился новый Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Этот документ подписан и официально опубликован, но начнет действовать только через год – с 1 января 2013 года. Однако уже сейчас бухгалтерам полезно познакомиться с основными нововведениями, предусмотренными в законе.

Материалы по теме
22 марта 2012
При совмещении УСН и ЕНВД бухгалтерский учет необходимо вести в целом по организации
15 сентября 2011
ФНС высказалась о влиянии ошибок в бухучете на правомерность признания расходов
20 июня 2011
Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, применяющие «упрощенку», обязаны вести бухгалтерский учет

Вводная часть

До конца 2012 года будет действовать Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – действующий закон о бухучете).

Начиная с 1 января 2013 года, вступит в силу комментируемый Закон № 402-ФЗ (далее – новый закон о бухучете). Одновременно с этим закон № 129-ФЗ прекратит свое действие.

Компаниям на «упрощенке» придется вести бухучет

Одно из самых значительных нововведений касается организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения. После вступления в силу нового закона, они будут вести бухгалтерский учет, а также предоставлять отчетность в полном объеме. Тогда как действующий закон о бухучете позволяет компаниям на УСН отражать лишь основные средства и нематериальные активы.

Правда, чиновники из финансового ведомства и сейчас настаивают, что для большинства организаций упрощенная система – не повод отказаться от бухучета. В качестве аргумента ссылаются на Гражданский кодекс, который обязывает общее собрание акционеров АО и общее собрание участников ООО заверять ежегодные балансы. Как следствие, все акционерные общества, а также общества с ограниченной ответственностью – в том числе перешедшие на «упрощенку» – должны вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность (см., например, письмо Минфина России от 31.05.11 № 03-11-06/2/85). Тем не менее, сегодня многие организации на УСН не делают проводок и не составляют балансов.

Начиная с 2013 года, у бухгалтеров, работающих в компаниях на «упрощенке», прибавится работы. В числе прочего, им предстоит заполнять форму баланса, где предусмотрены графы для сведений за два предшествующих года. Получается, что в балансе за 2013 год нужно указать данные за 2011-2012 годы, то есть за период, когда «упрощенщики» еще не вели бухучет.

Означает ли это, что учет придется восстановить? В новом законе на этот счет ничего не сказано, а Минфин пока не дал официальных разъяснений. На наш взгляд, делать проводки задним числом не нужно, а в соответствующих графах баланса следует поставить прочерки.

Предпринимателям на ЕНВД разрешено не сдавать балансы

Положения нового закона о бухучете распространяются, в том числе, и на индивидуальных предпринимателей. Но есть одна существенная оговорка: ИП могут не вести бухгалтерский учет, если они отражают доходы (либо доходы и расходы) или иные объекты налогообложения по нормам налогового законодательства.

Таким образом, от составления балансов освобождены предприниматели, которые применяют общую или упрощенную систему налогообложения, либо перешедшие на уплату единого сельхозналога.

А вот с предпринимателями - «вмененщиками» полной ясности нет.  Существует точка зрения, что им придется вести бухгалтерский учет на общих основаниях, ведь величина ЕНВД не зависит от выручки, и закон не обязывает налогоплательщиков, применяющих данный спецрежим, учитывать доходы и расходы. Но есть и другое мнение: "вмененщики" вынуждены учитывать физические показатели (площадь торгового зала, количество работников и проч.), поскольку эти данные нужны для расчета налоговой базы. А раз так, то освобождение от обязанности вести бухучет распространяется и на предпринимателей, перешедших на уплату ЕНВД. Именно этот подход считают правильным в Минфине России (письмо от 17.07.12 № 03-11-10/29).

Унифицированные формы первичных документов можно не использовать

Еще одно очень важное изменение – это отмена обязательного использования унифицированных форм «первички». В пункте 2 статьи 9 действующего закона говорится: «первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации». В новом законе подобное правило отсутствует.

Эта поправка, вероятно, отразится не только на бухгалтерском, но и на налоговом учете. Действительно, сейчас сотрудники ИФНС, как правило, отказываются признать расходы, если первичные документы заполнены на бланке свободной формы. В качестве примера можно привести появившуюся недавно транспортную накладную*, которая, по мнению чиновников, не подходит для подтверждения расходов на доставку. Причина в том, что существует унифицированная форма № 1-Т, и только она годится для признания транспортных затрат.

После вступления в силу нового закона о бухучете, ситуация, похоже, изменится. Инспекторы уже не смогут аннулировать расходы по причине «неправильного» бланка первичного документа, ведь само требование об использовании унифицированных форм останется в прошлом.

Что касается перечня обязательных реквизитов «первички», то он сохранится. В каждом документе по-прежнему должны быть указаны: наименование, дата, название организации или ФИО предпринимателя, величина измерения, количество единиц, должности ответственных лиц и их подписи.

Установлены новые сроки предоставления отчетности

Следующая поправка касается сроков сдачи бухгалтерской отчетности.

Согласно действующему закону о бухучете, годовой баланс нужно сдавать в течение 90 дней по окончании года. В новом законе указан иной срок – не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

Промежуточная отчетность не отменена, однако конкретные сроки для ее предоставления не определены. Более того, в новом законе не уточняется, за какой период времени нужно составлять промежуточную отчетность. Говорится лишь, что таким периодом является отрезок времени с 1 января по отчетную дату.

Напомним, что по нормам действующего закона промежуточную отчетность необходимо сдавать в течение 30 дней по окончании каждого квартала.

Утверждены требования для главных бухгалтеров

Как только новый закон о бухучете начнет действовать, устроиться на должность главного бухгалтера будет сложнее. Правда, это относится не ко всем компаниям, а только к ОАО (за исключением банков, для главбухов которых существуют отдельные критерии), страховым организациям и негосударственным пенсионным фондам. Также в этот список входят акционерные инвестиционные фонды, управляющие компании паевых инвестиционных фондов и иные компании, чьи ценные бумаги допущены к обращению на торгах. Перечень замыкают органы управления государственными внебюджетными фондами, в том числе территориальными.

Начиная с 2013 года, главный бухгалтер (или другой человек, на которого возложено ведение бухучета) в таких компаниях должен соответствовать трем критериям.

Первый критерий – наличие высшего профессионального образования.

Второй критерий – стаж работы, связанной с бухгалтерией или аудитом, не менее трех лет из последних пяти календарных лет. В случае, если нет образования по специальностям бухучета и аудита, стаж должен быть не менее пяти лет из последних семи календарных лет.

Третий критерий – отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Эти же критерии распространяются и на физических лиц, которые оказывают бухгалтерские услуги на основании гражданско-правовых договоров. Если же договор заключен с аутсорсинговой организацией, то в ее штате должен быть как минимум один работник, отвечающий приведенным выше требованиям.

Однако, для главбухов, принятых в штат до 1 января 2013 года, соблюдение данных критериев не обязательно. Это отдельно прописано в новом законе о бухучете.

Как поступать в случае разногласий между директором и главбухом

Законодатели предусмотрели четкий алгоритм действий на случай, если у руководителя и главного бухгалтера разные мнения относительно отражения в учете операций и объектов.
В такой ситуации главный бухгалтер (или иной человек, на которого возложено ведение бухучета) не вправе принять решение самостоятельно. Вместо этого главбух должен получить письменное распоряжение директора с указаниями, как следует поступить, и действовать строго в соответствии с этой инструкцией.

Если руководитель решит, что ту или иную операцию нужно провести, то главбуху ничего не останется кроме как сделать проводки. Если же директор распорядится не показывать в учете объект, то бухгалтеру придется отказаться от проводок и т.д.

Важно, что вся ответственность за принятое решение и его последствия целиком и полностью ложится на руководителя.

Появятся отраслевые и федеральные стандарты бухучета

В рамках нового закона будут разработаны стандарты, регламентирующие ведение бухгалтерского учета. Одни стандарты будут федеральными, другие – отраслевыми, и те и другие обязательны для применения.

Федеральные стандарты установят единые для всех отраслей правила, например, план счетов, состав последней и первой отчетности при реорганизации, упрощенные способы бухучета и проч.

Отраслевые стандарты адаптируют общие правила к особенностям отдельных сфер экономической деятельности.

Разрабатывать стандарты будет Минфин России, а также саморегулируемые организации предпринимателей, аудиторов и прочие объединения людей, заинтересованных в развитии бухучета. Проекты всех федеральных стандартов будут в обязательном порядке опубликованы и открыты для публичного обсуждения. Срок такого обсуждения – не менее трех месяцев с даты опубликования проекта. Разработчики проекта учтут все замечания, доработают проект, и только после этого стандарт будет принят.

* Форма транспортной накладной приведена в приложении № 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272.

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Елена Маврицкая, ведущий эксперт «Бухгалтерии Онлайн»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

4 комментария
  • Существует и альтернативная точка зрения на этот вопрос. Она была изложена Игорем Невским здесь.
    А здесь - информация, размещенная недавно на сайте ФНС РФ по Краснодарскому краю.
  • Цитата (azasc):Меня волнует другой момент, описанный в законе - для субъектов малого предпринимательства сохраняется возможности вести упрощенный учет и отчетность. По каким критериям организация признается таким субъектом и как это документально оформить?
    Добрый день.
    В данной ветке мы обсуждаем только публикацию. Несмотря на то, что Ваш вопрос и связан с ее темой, он должен быть задан отдельно.
    Пожалуйста, каждый новый вопрос задавайте в новой теме и в соответствующем ей по смыслу разделе. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума.
    В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
  • azasc 2 мая 2012, 13:35
    Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Обсуждение закрыто.        Все 4 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер