Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

Учет комплексных объектов: амортизировать или списывать единовременно?

11 февраля 2011

Компьютерная мышь, клавиатура, монитор и системный блок. Компьютер и принтер. Компьютер и сканер. Сотовый телефон и беспроводная гарнитура. Офисная АТС и телефонные аппараты. Мебельные гарнитуры. Вот лишь некоторые ситуации, в которых бухгалтеру приходится решать непростую задачу о правильном учете сложных вещей. Признать каждую из них самостоятельной? Или это один большой и сложный объект? Если стоимость каждой составляющей более 40 тысяч рублей, то большой разницы в учете нет. Если же порознь каждый из предметов оказывается дешевле заветной суммы, то от того, как бухгалтер ответит на приведенный выше вопрос, зависит сумма налога на прибыль. А это означает пристальное внимание налоговых органов к таким предметам гарантированно. Давайте разберемся, как правильно учитывать подобные объекты.

Официальный подход

Начнем с позиции налоговых органов. Она очевидным образом направлена на защиту интересов бюджета — все комплексные объекты нужно учитывать в качестве единого объекта основных средств и списывать расходы на их приобретение через амортизацию. Даже если каждая из составляющих такого объекта стоит дешевле 40 тысяч рублей. В подтверждение такого подхода налоговые органы приводят следующие аргументы. Во-первых, каждая часть такого объекта не может выполнять свои функции по отдельности. В частности, Минфин считает, что монитор, клавиатура и компьютерная мышь не могут работать отдельно от системного блока (см. письмо от 06.11.09 № 03-03-06/4/950).

Во-вторых, налоговые органы ссылаются на Классификацию основных средств, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1. Согласно этому документу, персональные компьютеры являются основными средствами второй амортизационной группы со сроком полезного использования от 2 до 3 лет включительно. Из этого делается вывод, что все принадлежности компьютера, без которых он не может использоваться в качестве средства труда (монитор, мышь, клавиатура) также должны учитываться в составе этого основного средства. Минфин даже вводит специальный термин для таких случаев — единое основное средство (см. письмо Минфина России от 02.06.10 № 03-03-06/2/110).

Что такое сложное имущество

Чтобы понять обоснованность притязаний налоговых органов, первым делом, нужно определиться с понятиями. К сожалению, Налоговый кодекс не содержит никаких определений, которые бы позволяли бухгалтеру решить, когда речь идет о самостоятельном объекте, а когда совокупность предметов образует один сложный, комплексный объект. Нет в Налоговом кодексе и такого понятия как «единое основное средство».

Зато похожий термин имеется в законодательстве о бухгалтерском учете. Его-то и надо использовать в данной ситуации в силу пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса. Итак, согласно пункту 6 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. При этом инвентарным объектом основных средств признаются:

а) объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;
б) отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;
в) обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы.

Очевидно, что в случае с компьютером и периферией, телефонами и АТС, мебелью и пр. речь может идти как раз о таком комплексе. Но в ПБУ 6/01 дается дополнительное пояснение того, что можно считать комплексом конструктивно сочлененных предметов. Таковым в бухучете признаются один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Обратите внимание, что речь в данном определении идет об оборудовании, смонтированном на одном фундаменте. Примерами такого оборудования могут служить так называемый паркомат (парковка с автоматической оплатой, в состав которого входят въездной и выездной шлагбаумы и устройство для приема купюр) или заводской конвейер, по ходу которого смонтировано несколько станков. Признак «оборудование, смонтированное на одном фундаменте», согласно ПБУ 6/01, является обязательным, а не факультативным. Поэтому если имущество не смонтировано на одном фундаменте, то даже при наличии всех остальных признаков (общие приспособления и принадлежности, выполнение функций в составе комплекса), речь не может идти о комплексе конструктивно сочлененных предметов. А значит, компьютер и периферийные устройства являются самостоятельными объектами, и учитывать их в комплексе не нужно. Равно как не нужно учитывать в качестве единого объекта сотовый телефон и гарнитуру к нему, офисную АТС и телефонные аппараты и т.п.

Этот вывод находит достаточно обширное подтверждение и в судебной практике, вплоть до Высшего арбитражного суда (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.05.09 по делу № А53-18043/2008-С5-34, постановление ФАС Поволжского округа от 26.01.10 по делу № А65-8600/2009, определение ВАС РФ от 15.07.09 № ВАС-8243/09).

Дополнительные аргументы

Есть и другие аргументы, которыми можно подтвердить тот факт, что объекты, используемые совместно, тем не менее, являются самостоятельным имуществом, а не комплексом конструктивно сочлененных предметов.

Во-первых, нужно следить за первичными документами, составляемыми при приобретении таких объектов. Лучше, если их приобретение будет оформляться разными накладными. Во-вторых, нужно большое внимание уделять документам о вводе в эксплуатацию. Их надо оформлять на каждый предмет, а не на комплекс. То есть, например, в случае с сотовым телефоном и гарнитурой, должно быть два акта о вводе в эксплуатацию. Если объекты используются разными сотрудниками, это тоже надо указать в данных документах — данный факт суды также признают аргументом, подтверждающим самостоятельность объектов (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 16.02.09 по делу № А55-9496/2008).

В-третьих, по каждому такому объекту необходимо оформлять инвентарную карточку и указывать срок их полезного использования. Тот факт, что у монитора, мыши, клавиатуры и системного блока, или ноутбука будет разный срок эксплуатации также является аргументом в пользу того, что они являются самостоятельными объектами учета (см. определение ВАС РФ от 28.06.10 № ВАС-7601/10 по делу № А76-10356/2009-37-220 и постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.02.06 № Ф04-791/2006(19937-А27-40)).

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист портала «Бухгалтерия Онлайн»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер