Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 июля 2011
Первоначальная стоимость импортированного ОС определяется с учетом уплаченных таможенных пошлин и сборов
23 июня 2010
Минфин: при отказе в выдаче «алкогольной» лицензии, госпошлина не возвращается
27 апреля 2010

Как учитывают госпошлины в крупной московской компании

16 октября 2009
Галина Демич
Галина Демич — главный бухгалтер ООО «Соллерс-Финанс»

Налоговый кодекс уделяет мало внимания учету государственных пошлин. Поэтому у практикующих бухгалтеров возникают вопросы: когда и в каком объеме списать пошлину на затраты и как отразить ее в регистрах. Главбух крупной лизинговой компании ООО «Соллерс-Финанс» Галина Демич рассказала нам, какие способы учета разработаны и утверждены в этой организации.

Госпошлина при подаче искового заявления в суд

В Налоговом кодексе прямо не говорится, в какой момент налогоплательщики могут включить в расходы пошлину, заплаченную при подаче искового заявления. Согласно общему, правилу при методе начисления компании должны учесть затраты той датой, когда налоги и сборы начислены (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Для налогов, которые считаются по итогам периода (НДС, налог на прибыль и пр.), такой датой является последний день периода. Но в случае с государственной пошлиной не совсем понятно, что является днем начисления.

Существует несколько вариантов, какой датой компания может признать госпошлину. Причем, при различных вариантах момент списания может приходиться на разные отчетные периоды, что влияет на величину налоговой базы. Если сумма госпошлины достигает значительных размеров, то правильность выбора того или иного варианта становится особенно актуальной. Мы рассмотрели все возможные способы, а также аргументы «за» и «против» по каждому из них.

Вариант первый: списывать госпошлину на дату оплаты

Если предположить, что момент начисления госпошлины совпадает с датой возникновения обязанности по ее уплате, то получается, что формировать расходы нужно в день оплаты. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ при обращении в арбитражный суд пошлина уплачивается до подачи искового заявления. Таким образом, мы спишем расходы чуть раньше, чем фактически обратимся в арбитраж.

Однако возможна ситуация, когда госпошлина перечислена, но исковое заявление так и не подано. Это случается, например, если контрагент, с которым мы собирались судиться, добровольно заплатил штрафные санкции. В результате необходимость в судебном разбирательстве отпала. В такой ситуации мы вправе получить пошлину назад, благо процедура возврата прописана в статье 333.40 НК РФ. В такой ситуации уплата госпошлины по сути представляет собой ошибочное перечисление денег, поскольку событие, в связи с которым она должна быть уплачена, не наступило. Следовательно, ранее отраженные расходы необоснованны. Поэтому, даже если мы включим возвращенную пошлину в доходы, вся операция будет выглядеть некорректно.

Вариант второй: учитывать пошлину в момент подачи искового заявления в суд

Предположим, мы станем формировать расходы на дату подачи искового заявления в суд. Здесь можно с достаточной уверенностью утверждать, что затраты обоснованны, так как в отличие от предыдущего варианта пошлина заплачена за действие, в связи с которым установлена обязанность ее уплаты, и это действие свершилось.

Однако вопросы могут возникнуть и при этом подходе. Действительно, суд может отказать в возбуждении производства по делу, и тогда деньги нам вернут, причем процедура возврата может занять значительное время (как правило, больше месяца). В этом случае обоснованность признанных ранее расходов также ставится под сомнение.

Вариант третий: включать пошлину в затраты после принятия заявления к производству

Этот способ является наименее рискованным, поскольку принятие заявления к производству означает, что наша цель достигнута. Другими словами, можно не опасаться отказа со стороны суда, и как следствие — необходимости «снимать» расходы.

Тем не менее, при данном варианте также остается вероятность, что пошлина будет возвращена. Это случится, если мы выиграем дело, и обязанность по уплате пошлины ляжет на проигравшую сторону. Но и такой исход не обязательно является последней точкой. Проигравшая сторона в свою очередь, вправе подать апелляцию, а затем и кассацию. В итоге вопрос о том, кто будет платить госпошлину, решится только после прохождения всех возможных инстанций. Тогда-то и появится абсолютная ясность в вопросе, окажется для нас государственная пошлина издержками, или нам ее компенсируют. К слову, есть мнение, что до этого момента формировать затраты вообще не нужно. Такой подход — самый осторожный из всех существующих.

Какой вариант мы выбрали

Наша компания остановилась на втором способе: мы решили списывать пошлину в момент подачи искового заявления. На наш взгляд, этот подход наиболее соответствует Налоговому кодексу, где говорится, что пошлина — это сбор, взимаемый при обращении за совершением юридически значимых действий (п. 1 ст. 333.16 НК РФ). А время обращения и есть дата подачи иска. Если же впоследствии пошлину нам возвращают, мы отражаем ее в доходах. Кстати, именно этот вариант рекомендует Минфин России в письме от 22.12.08 № 03-03-06/2/176.

Мы отказались учитывать госпошлину в расходах на дату определения суда о принятии дела к производству, потому что при данном способе нам пришлось бы формировать затраты с большим опозданием. К тому же НК РФ не содержит условия, что признавать расходы можно только при полном отсутствии вероятности возврата пошлины. Что касается первого варианта (списание госпошлины в день уплаты), мы сочли его достаточно рискованным, поскольку расход в данном случае нельзя считать обоснованным до момента обращения в суд.

Пошлина при регистрации транспортных средств

Сумма государственной пошлины, которую нужно заплатить при регистрации автомашины, небольшая. Но наше предприятие регистрирует много транспортных средств, поэтому итоговая величина госпошлины довольно существенна. В связи с этим важно выбрать правильный способ учета пошлины и определить момент, когда следует ее учитывать.

Способ учета

Необходимо разобраться, как поступать с госпошлиной: списывать в текущие расходы или включать в первоначальную стоимость машины. В соответствии Налоговым кодексом госпошлина относится к косвенным расходам (пп.1 п.1 ст.264). В то же время мы знаем, что к первоначальной стоимости объекта относятся расходы на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, пригодного для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Связана ли госпошлина с приведением авто в пригодное к использованию состояние? Я считаю, что не связана, поскольку мы покупаем машину, уже готовую к эксплуатации. Регистрация нужна для получения права участвовать в общественном движении. Но даже до регистрации мы можем пользоваться автомобилем, например, на территории предприятия. Следовательно, госпошлина, уплачиваемая при регистрации, является расходом, связанным с эксплуатацией автомобиля, а не с его приобретением, поэтому ее не нужно включать в первоначальную стоимость.

Замечу, что далеко не все специалисты разделяют мою точку зрения. В качестве довода проводят аналогию между регистрацией права собственности на недвижимость и регистрацией транспортного средства. Логика такова: в случае с недвижимостью госпошлина относится к первоначальной стоимости, значит, и для автомобиля действует то же правило. Однако подобное сравнение неверно. Регистрация права собственности на здание или сооружение действительно связана с приобретением, так как подтверждает законность покупки объекта. А право собственности на авто уже закреплено в паспорте технического средства и не нуждается в подтверждении. Поэтому мы закрепили в учетной политике, что пошлину, перечисленную при регистрации машин, мы относим к текущим расходам как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.

Момент отражения в затратах

Существует два возможных подхода: списывать пошлину на дату уплаты, либо на дату регистрации автомобиля. Первый способ можно было бы применить, если бы регистрация происходила сразу после уплаты госпошлины в том же отчетном периоде. Но у нас часто бывают ситуации, когда мы не знаем заранее, сколько автомобилей будет зарегистрировано в ближайшее время. Нам удобнее заплатить заблаговременно за приблизительное количество машин. А потом, по мере поступления на регистрацию того или иного транспортного средства, формировать пакет документов и прикладывать к нему одну из платежек на перечисление пошлины. Нередко оказывается, что в течение периода мы заплатили больше, чем нужно, то есть несколько платежек оказалось «не востребовано». И если бы мы отражали расходы на день уплаты госпошлины, то часть затрат оказалась бы необоснованной.

Поэтому мы решили признавать издержки на дату регистрации автомобиля. Этот способ не связан с рисками, но требует от бухгалтера некоторых усилий. Необходимо организовать аналитический учет, который позволял бы отслеживать каждую госпошлину в привязке к конкретному транспортному средству. Можно вести подобную аналитику в бухгалтерской программе, но мы пришли к выводу, что проще делать это в Excel.

Пошлина при обращении к нотариусу

Государственная пошлина за совершение нотариальных действий платится в тот же день, когда эти действия произведены. Таким образом, вопрос о дате списания пошлины здесь не стоит. Зато возникает другой вопрос: в какой сумме относить на расходы стоимость услуг нотариуса?

Согласно Налоговому кодексу, нотариальные расходы можно учесть в размере установленных тарифов (подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ). Под тарифами подразумевается размер госпошлины, утвержденный главой 25.3 НК РФ и тарифы, утвержденные законом о нотариате*. Но большинство частных нотариусов указывают в квитанции сумму, превышающую величину пошлины. Они объясняют, что часть данной суммы приходится на госпошлину, а часть — на стоимость технических работ (печать, копирование, прошивку документов и пр.). В квитанции, как правило, все это именуется пошлиной или тарифом.

В подобной ситуации списать в расходы можно только саму госпошлину, потому что прочая сумма остается безымянной, и как следствие — необоснованной. Но есть и другой вариант. Можно попросить нотариуса сделать расшифровку, сколько денег составляет госпошлина, а сколько — плата за технические работы. Тогда последнюю можно будет включить в прочие расходы, связанные с реализацией. Мы именно так и поступаем. То есть заранее договариваемся с нотариусом о разбивке суммы в квитанции и учитываем стоимость услуг в полном объеме. Практика показывает, что нотариусы крайне редко отказывают в просьбе.

* Закон от 11.02.93 № 4462-1 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер