Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Если деньги за товар принимает курьер, он должен пробить чек в момент осуществления расчета
12 января
23 ноября 2016
Как перейти на онлайн-кассы: пошаговый алгоритм

Советы для покупателей и владельцев ККТ

25 ноября 2011
Владимир Толстов
Владимир Толстов — генеральный директор ЦТО «Артель Универсал»

Тем, кто собирается заняться розничной торговлей, необходимо иметь представление о правилах работы с контрольно-кассовой техникой. Прежде всего, нужно правильно выбрать аппарат и пройти ряд обязательных формальностей при регистрации и техподдержке ККТ. Рассказать о тонкостях этих процессов мы попросили генерального директора столичного Центра технического обслуживания «Артель Универсал» Владимира Толстова.

Что нужно знать будущему владельцу ККТ

Бизнесменам, которые планируют принимать наличную выручку и переводы с пластиковых карт*, предстоит сделать ряд шагов. Сначала приобрести контрольно-кассовую технику (сокращенно ККТ), затем заключить договор о техническом обслуживании, и, наконец, поставить аппарат на учет в налоговой инспекции.

Продавать кассовые аппараты может любое лицо. А вот обслуживать — только организация, которая имеет статус Центра технического обслуживания (далее ЦТО). Как правило, продавцы кассовой техники имеют такой статус. Это значит, что покупатель может поставить машину на обслуживание там же, где он ее приобрел. Именно так покупатели поступают в большинстве случаев.

Правда, бывают и исключения. Дело в том, что в свидетельстве каждого ЦТО указано, в каких регионах он может осуществлять обслуживание кассовых аппаратов (то есть имеет аккредитацию). И может случиться, что бизнесмен купил аппарат, например, в Москве, а использовать ее собирается в Твери. При этом в свидетельстве Центра, продавшего аппарат, Тверская область не упоминается. Тогда покупателю придется заключать договор технического обслуживания с другим ЦТО, которое аккредитовано в Твери.

В практике нашего Центра бывают ситуации, когда клиент сначала работает в столице, а потом переводит деятельность в регион, где мы не аккредитованы. Чтобы продолжать сотрудничество, мы договариваемся с ЦТО — партнером из «нового» региона, тот заключает договор с нашим клиентом, но фактически обслуживанием по-прежнему занимаемся мы. В результате клиенту не нужно привыкать к другим специалистам и особенностям их работы.

Какие документы должны быть у ЦТО

Чтобы обезопасить себя от мошенников, клиенту лучше заранее проверить документы Центра технического обслуживания. Прежде всего, это свидетельство, о котором мы упоминали выше. Выдают его департаменты экономической политики регионов.

Так, столичные Центры получают свидетельства в Департаменте торговли и услуг города Москвы. Причем, все выданные свидетельства занесены в единую базу налоговых инспекций столицы. Таким образом, проверить подлинность свидетельства клиент может, позвонив в одну из московских ИФНС и уточнив, значится ли в базе выбранный вами Центр технического обслуживания.

Еще один документ, который нужно проверить — это договор между Центром и заводом-изготовителем (генеральным поставщиком). По условиям договора ЦТО вправе оказывать техническую поддержку определенных моделей техники. Особое внимание следует обратить на дату. Если окажется, что документ просрочен, у клиента могут возникнуть трудности при постановке аппарата на учет в ИФНС.

Как выбрать подходящий кассовый аппарат

Главное, чем нужно руководствоваться при выборе ККТ — это особенности бизнеса. Так, для разъездной торговли необходима машина, работающая на аккумуляторе, а для торговли через интернет — легкий аппарат, который можно передать в руки курьеру. В торговом центре лучше установить машину с возможностью подключения к сканеру штрих-кодов, а на складе, где случаются перебои напряжения — модель со встроенным или присоединенным блоком питания и т.д.

К тому же существует несколько заводов-изготовителей ККТ, причем продукция каждого имеет свои плюсы и свои минусы.

Зачастую покупателю сложно самостоятельно разобраться во всех нюансах и тонкостях. Тогда помочь с выбором могут специалисты ЦТО. Как правило, перед покупкой консультанты долго и обстоятельно беседуют с клиентом, выясняют его предпочтения и возможности, после чего дают рекомендации.

Конечно, встречаются продавцы, преследующие единственную цель — склонить клиента к приобретению самой дорогой техники. Такие торговцы умолчат о трудностях, которые могут возникнуть при использовании аппарата.

Но чаще продавцы предупреждают обо всех недостатках машины. При этом они действуют не только в интересах клиента, но и в своих собственных. Действительно, качественная модель легка в обслуживании, а ненадежная требует регулярного ремонта. Получается, что продав дорогой, но не очень качественный аппарат, ЦТО обрекает своих специалистов на ежемесячные, а иногда и еженедельные выезды к покупателю для починки техники.

Договор технического обслуживания

Определившись с моделью кассового аппарата, клиент заключает договор технического обслуживания. Пункты этого договора обычно «привязаны» к требованиям закона о применении ККТ** и Положению о регистрации и применении ККТ***. В частности, в договоре закреплена обязанность Центра проводить техническую поддержку, наклеивать марки-пломбы, менять накопители фискальной памяти и др.

ЦТО может оказывать еще и дополнительные услуги. К примеру, наш Центр своими силами транспортирует аппараты, консультирует персонал по вопросам использования техники и т.д. Как показывает опыт, именно эти услуги наиболее востребованы клиентами.

Постановка аппарата на учет

Применение кассового аппарата невозможно без его регистрации в налоговой инспекции. Чтобы зарегистрировать ККТ, нужно принести в инспекцию заявление, паспорт контрольно-кассовой техники и договор с Центром технического обслуживания.

Получив бумаги, налоговики в течение 5 рабочих дней внесут запись в книгу учета и выдадут пользователю карточку регистрации.

При постановке на учет в налоговой вместе с клиентом присутствуют и сотрудники ЦТО. Возможен и другой вариант: клиент подписывает доверенность, и работники Центра выполняют все формальности без участия самого владельца аппарата. Многие бизнесмены идут на это, чтобы сэкономить свое время.

Как проходит гарантийный ремонт

Гарантию на ремонт ККТ дает завод-изготовитель. Гарантийный срок указан в паспорте (формуляре) аппарата. Чаще всего срок составляет 18 месяцев.

Выполняет гарантийные работы не завод, а Центр технического обслуживания, так как согласно аккредитации он является представителем завода. Есть ЦТО (в том числе и наш), которые по собственной инициативе увеличивают гарантийный срок для «ключевых» клиентов. Другими словами, бесплатно ремонтируют аппараты, даже если период гарантии уже закончился.

Иногда возникают разногласия: владельцы машины уверяют, будто поломка произошла по вине производителя, а сотрудники ЦТО убеждены, что виноваты сами хозяева. В этом случае неисправный аппарат отправляют на завод, где проводится экспертиза. Если она подтвердит правоту владельца, технику отремонтируют по гарантии.

Что делать, если кассовый аппарат находится в ремонте

Далеко не всегда мастеру удается на месте устранить неполадки кассового аппарата. В этом случае машину забирают у владельца и возвращают лишь по окончании ремонта.

Каким образом хозяева могут заменить временно отсутствующую ККТ? Существует два варианта.

Первый — взять подменный аппарат в Центре технического облуживания. Но это невыгодно, потому что придется заплатить за аренду машины и купить для нее электронную контрольную ленту защищенную (ЭКЛЗ). Кроме того, нужно поставить подменную ККТ на учет в налоговой инспекции, а после окончания ремонта «основного» аппарата — снять с учета.

Второй вариант — приобрести свой подменный кассовый аппарат и зарегистрировать в налоговой. Для этих целей можно выбрать недорогую модель. Данный вариант является более экономичным, поскольку он не подразумевает арендной платы. Обычно мы советуем клиентам заблаговременно позаботиться о подменной машине и держать ее «на всякий случай».

Как проходят осмотры контрольно-кассовой техники

Специалисты ЦТО обязаны не только ремонтировать сломанные аппараты, но и проверять работу исправных машин. Осмотр проходит в рамках регламента техобслуживания, текст которого приведен в паспорте ККТ. Правила для всех моделей одинаковы: работники Центра должны приезжать раз в три месяца, изучать условия эксплуатации аппарата, менять марку-пломбу и делать запись в журнале учета вызова технического специалиста. Помимо этого раз в год мастер обязан установить голограмму сервисного обслуживания.

Если во время осмотра были обнаружены нарушения, специалист ЦТО составляет предписание об их устранении. Например, при плохом качестве печати чека мастер может указать, что нужна замена печатающей головки и пр.

Затем Центр технического обслуживания должен проследить, чтобы предписание было выполнено, и в случае неисполнения проинформировать налоговых инспекторов. Те в свою очередь вправе оштрафовать хозяина ККТ. Но, как показывает практика, такое случается крайне редко. Чаще налоговики дают время, достаточное для исправления недочетов.

Гораздо хуже для клиента, если мастер подходит к осмотру формально, и не обращает внимания на изъяны. Не получив предписания, владелец кассовой техники думает, будто у него все в порядке. Но при проверке работники налоговой наверняка заметят нарушение, и в этом случае непременно оштрафуют владельца техники по статье 14.5 КоАП РФ. Поэтому клиентам следует с подозрением отнестись к специалисту Центра, который при осмотре проявляет равнодушие и спешит поскорее уйти. И напротив, мастер, сделавший много замечаний, заслуживает доверия.

Генеральный директор столичного Центра технического обслуживания «Артель Универсал» Владимир Толстов. Тел. (495) 989-11-69.

* Напомним, что отказаться от использования ККТ при расчетах наличными и с помощью платежных карт можно, в частности: при оказании услуг населению (в этом случае вместо кассовых чеков необходимо выдавать бланки строгой отчетности); при применении ЕНВД по другим видам деятельности (взамен чеков надо выдавать документы, содержащие ряд обязательных реквизитов). Также ККТ можно не применять при торговле печатной продукцией, лотерейными билетами и в других ситуациях, перечисленных в статье 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ.

** Федеральный закон от 22.05.03 № 54-Ф.

*** Полное наименование документа: Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утверждено постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер