Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
18 января
Верховный суд: отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о гостинице, где проживали работники, не является основанием для начисления взносов на командировочные
18 января
С 1 января 2017 года на исправление ошибок в сведениях, представленных в ПФР, отводится всего пять рабочих дней
17 января
Верховный суд: работодатель не должен начислять страховые взносы на компенсации за задержку зарплаты

Эксперт веб-сервиса «Контур-Отчет ПФ» отвечает на вопросы, которые чаще всего возникали при формировании отчетности в ПФР

30 ноября 2011
Елена Кулакова
Елена Кулакова — эксперт «Контур-Отчет ПФ»

Недавно произошли два события, связанные с отчетностью в ПФР. Во-первых, завершилась отчетность за 9 месяцев. Во-вторых, веб-сервису «Контур-Отчет ПФ», с помощью которого можно сформировать эту отчетность*, 16 ноября исполнилось два года. По окончании этих двух событий эксперт «Контур-Отчет ПФ» Елена Кулакова отобрала самые популярные вопросы, возникавшие у страхователей в ходе последней отчетной кампании, и ответила на них в нашей рубрике «Обмен опытом». Тем, кто на «БухОнлайне» недавно, сообщим, что Елена под псевдонимом KEGa уже ответила на форуме почти на тысячу вопросов по формированию отчетности в ПФР.

 

У меня ошибка при сверке уплаченных взносов в АДВ-6-2 и РСВ-1 — что делать?

Данные ошибки могут возникать как при наличии переплаты на начало расчетного периода, так и при ошибках в заполнении.
Согласно письму ПФР от 18.05.11 № 08-26/5304 в индивидуальных сведениях (СЗВ-6) можно показать «Сумму уплаченных взносов» не больше, чем «Сумма начисленных взносов за текущий отчетный период» + «Задолженность за прошлый отчетный период».

Переплата в СЗВ-6 не указывается. В РСВ-1 указывается вся сумма уплаченных взносов (в том числе и переплата).

Сверка суммы уплаченных взносов между РСВ-1 и АДВ-6-2 осуществляется по следующей формуле:

А (сумма задолженности на начало отчетного периода)=(стр.110- стр.114)-(стр.140-стр.144)+стр.100

Если А<0 , тогда

Сумма уплаты в АДВ-6-2 = |А| + стр.144 - |150|
(для стр.150<0)

Если А>=0, тогда

Сумма уплаты в АДВ-6-2 = стр.144 - |150|
(для стр.150<0)

Если строка 150>0, она в расчетах не участвует.

 

Что делать, если необходимо сформировать в одном пакете и исходные, и корректирующие сведения?

Согласно письму ПРФ от 10.03.11 № AK-08-25/2277 корректирующие (отменяющие) индивидуальные сведения должны быть представлены вместе с исходными сведениями за отчетный период, в котором страхователем обнаружены ошибки. Комплект индивидуальных сведений сопровождается формой АДВ-6-2. Она должна содержать сведения как о пачках исходных сведений, так и о переданных пачках корректирующих сведений. При этом за каждый отчетный период страхователем может быть представлено не более одной такой формы.

В сервисе «Контур-Отчет ПФ» при формировании пакета сведений автоматически добавляется форма АДВ-6-2, сопровождающая исходные сведения. В связи с этим, если в отчетном периоде передавались корректирующие сведения за предыдущие периоды, для корректного формирования пакета рекомендуется подготавливать отчеты СЗВ-6, соблюдая определенный порядок действий.

Для примера рассмотрим организацию, которая во 2-ом квартале 2011 года представляет исходные индивидуальные сведения за 2-й квартал 2011 года и корректирующие сведения за 1-й квартал 2011 года. В этом случае выполните следующее:

1. Сформируйте корректирующие индивидуальные сведения СЗВ-6.

2. Сформируйте исходные сведения СЗВ-6 до шага АДВ-6-2.

3. На шаге АДВ-6-2 выберите из сформированных в системе сведений АДВ-6-2 корректирующую для подгрузки в исходную АДВ-6-2 или загрузите из файла (если в «Контур-Отчет ПФ» не создавались корректирующие сведения, то будет предложено либо сформировать их, а потом принять в исходную АДВ, либо загрузить из файла, сделанного в какой-то другой программе).

После загрузки в разделе «Корректирующие (отменяющие) сведения» появляются записи. Теперь форма АДВ-6-2, сопровождающая исходные сведения, содержит сведения как о пачках исходных сведений, так и о пачках корректирующих сведений.

4. Завершите формирование исходных сведений СЗВ-6.

В дальнейшем, формируя пакет, укажите файлы исходных и корректирующих сведений СЗВ-6, а форма АДВ-6-2 добавится автоматически из исходных сведений.

 

В отчетность за 9 месяцев в ПФР производилась сверка по уплаченным и начисленным страховым взносам. Данные в отчете не совпадают с данными ПФР. Что делать?

Управления ПФР предоставляют страхователям данные по сотрудникам компании (ФИО, страховой номер) с указанием задолженности на текущий момент по каждому из них. Запросите информацию в вашем управлении и сверьте с данными, которые есть в ваших расчетах. В «Контур-Отчет ПФ» реализован прием данных о задолженности в программу в формате *.csv . Данные из файла принимаются всегда в текущий период. Для выполнения импорта необходимо на шаге «Список сотрудников» нажать на ссылку «Принять задолженность из файла *.csv».

 

В связи с необходимостью в отчетность предоставлять отчеты одновременно (в одной посылке) с большим трудом разобралась, как формировать пакет. Где можно подробно узнать эту информацию?

Подробные правила формирования пакета мы рассказывали абонентам в полугодовую отчетность. Типичные ситуации формирования пакета в отчетность за 9 месяцев не изменились. В сервисе «Контур-Отчет ПФ» действия по пакетной отчетности стали прозрачными для абонентов: на главной странице сбор пакета выделен отдельной ссылкой и каждый пользователь может сначала сформировать формы РСВ-1, СЗВ-6 и затем сформировать посылку.

 

Ждут ли нас какие-то изменения в годовую отчетность? Если да, то какие именно?

Прежде всего, стоит отметить, что с 1 января 2012 года размер предельной базы для начисления страховых взносов будет увеличен до 512 тысяч рублей.

В годовую отчетность появятся новые формы: СЗВ-6-3 и АДВ-6-4. Их нужно будет предоставить вместе с отчетностью за IV квартал. К сожалению, более подробные сведения Пенсионный фонд пока не предоставил.

Также на утверждении находятся регламентирующие документы по форме РВ-3 и новые тарифы по страховым взносам. Следите за новостями на сайте «Контур-Отчет ПФ».

 

*Сервис по умолчанию доступен абонентам системы «Контур-Экстерн» спецоператора СКБ Контур.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер