Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Затраты на выплату той части зарплаты, которая «добавляется» по районному коэффициенту, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда
Вчера
Минфин разъяснил, как по новым правилам отразить перенос убытков на будущее в декларации по налогу на прибыль
18 января
Затраты на размещение информации о продукции в каталогах торговых сетей являются нормируемыми

Обзор судебных споров о расходах на рекламу

23 декабря 2008

В преддверии Нового года компании и предприниматели особенно активно рекламируют свои услуги и товары. Налоговики же под всевозможными предлогами исключают стоимость рекламы из расходов, уменьшающих прибыль. К счастью, в большинстве случаев судьи поддерживают налогоплательщиков. Мы подготовили обзор арбитражной практики и собрали аргументы, которые помогут организациям и ИП выиграть подобные споры.

СПОРЫ, ВЫИГРАННЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ

Считается ли рекламой упоминание товара в фильмах и литературных произведениях?

Позиция ИФНС
Компания за определенную плату разместила информацию о своей торговой марке в книгах и телесериалах (по сюжету герои произведений пользовались товарами данной марки). Упоминание бренда не содержало пометки «На правах рекламы», что является нарушением статьи 16 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе». Следовательно, сумма, которую организация перечислила за размещение информации в фильмах и книгах, не относится к расходам на рекламу, и ее нельзя учесть при налогообложении прибыли.

Позиция предприятия
Упоминание бренда в сериалах и литературных произведениях способствовало продвижению товара на рынке, так как формировало у неопределенного круга лиц интерес к продукции данной марки. Оплачивая размещение информации о своих товарах, компания стремилась увеличить продажи. Значит, затраты такого рода являются рекламными и уменьшают прибыль на основании подпункта 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса

Решение суда
Из Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ не следует, что материал без пометки «на правах рекламы» не может являться рекламой. К тому же перечень расходов на рекламу, приведенный в статье 264 НК РФ, является открытым. По сути плата за упоминание бренда в фильмах и книгах носит рекламный характер, и ее при расчете налоговой базы можно списать на расходы (постановление ФАС МО от 23.09.08 № КА-А40/8513-08-2).

Вправе ли организация включить в рекламные расходы стоимость конфет и открыток со своей символикой, если она раздала эту продукцию клиентам и акционерам?

Позиция ИФНС
В законе «О рекламе» прописано, что реклама — это информация, адресованная неограниченному кругу лиц. А клиенты и акционеры — это поименованный список людей и организаций, которым предназначены подарки. Таким образом, раздачу конфет и открыток с символикой предприятия его контрагентам и учредителям нельзя расценивать как рекламную акцию. Следовательно, стоимость подарков списать в расходы нельзя.

Позиция налогоплательщика
Невозможно заранее определить всех без исключения клиентов и акционеров, которые получат праздничные подарки с логотипом компании. По этой причине круг лиц, которым адресована информация об организации, является неограниченным, соответственно, раздача сувениров — это реклама.

Решение суда
Сотрудники ИФНС неверно растолковали понятие «неопределенный круг лиц». На самом деле здесь подразумевается следующее: если в информации отсутствует указание на некое лицо (или неких лиц), для которого она предназначена, и на чье восприятие направлена, то круг адресатов не определен. Значит, такая информация является рекламной. В ситуации с раздачей конфет и открыток нельзя заранее предсказать, кому они достанутся. Следовательно, их стоимость можно отнести к расходам на рекламу (постановление ФАС ВВО от 07.05.08 № А29-6646/2007).

Комментарий редакции
Иногда судьи толкуют понятие «неопределенный круг лиц» по-другому. Так, в одном из споров победила инспекция, которая настаивала, что бесплатное распространение медикаментов среди врачей не является рекламой. По мнению налоговиков, медицинские работники, получившие образцы лекарств — это конкретные физические лица. Кроме того, врачи не обязаны рекламировать препараты своим пациентам. Суд поддержал инспекцию (постановление ФАС МО от 09.01.08  № КА-А40/13490-07-2).

Нужно ли нормировать расходы на создание растяжек с логотипом компании?

Позиция ИФНС
Рекламные расходы, которые в полном объеме относятся на уменьшение налогооблагаемой прибыли, перечислены в абзацах втором — четвертом пункта 4 статьи 264 НК РФ. Среди них нет таких затрат, как плата за изготовление уличных растяжек с логотипом предприятия. По этой причине размещение растяжек можно принимать к расходам не целиком, а только в пределах 1 процента выручки от реализации.

Позиция организации
Уличные растяжки с логотипом компании — это наружная реклама, которая поименована в третьем абзаце пункта 4 статьи 264 НК РФ. Налогоплательщик может списать полную стоимость растяжек в затраты без соблюдения каких-либо лимитов.

Решение суда
Инспекция не смогла аргументировать, почему стоимость растяжек с логотипом относится к иным видам рекламы, не указанным в абзацах втором — четвертом пункта 4 статьи 264 НК РФ. Учитывая, что растяжки являются разновидностью наружной рекламы, организация вправе полностью учесть их стоимость в рекламных расходах (постановление ФАС УО от 19.08.08 № Ф09-5884/08-С2).

Является ли рекламный щит основным средством?

Позиция ИФНС
Организация оплатила изготовление и монтаж рекламного щита стоимостью свыше 10 000 рублей* и сроком полезного использования более 12 месяцев. Согласно статье 256 НК РФ этот объект является основным средством. Значит, его стоимость нужно амортизировать, а не списывать на косвенные расходы.

Позиция налогоплательщика
Размещение щита с информацией о предприятии отвечает всем признакам наружной рекламы, приведенным в Законе о рекламе. Поэтому затраты на создание и монтаж щита можно единовременно списать на уменьшение налогооблагаемой базы.

Решение суда
Щит находится на территории компании, содержит контактную информацию и изображение образцов продукции. Отсюда можно сделать вывод, что рекламная конструкция способствует формированию и поддержанию интереса к деятельности организации. Поэтому списание в расходы издержек на создание и установку щита правомерно (постановление ФАС СЗО от 12.03.08 № А21-3735/2006).

* Показатель первоначальной стоимости, равный 10 000 руб., соответствует устаревшей редакции пункта 1 статьи 256 НК РФ. Сейчас к основным средствам относятся объекты стоимостью более 20 000 рублей. Критерий срока полезного использования остался прежним — более 12 месяцев.

Вправе ли компания включить в расходы стоимость товара, переданного клиенту бесплатно во время акции «четыре по цене трех»?

Позиция ИФНС
Предприятие проводило акцию: каждому покупателю, оплатившему три единицы товара, четвертую давали бесплатно. Таким образом, четвертая часть проданной продукции передана клиентам безвозмездно. Покупную стоимость таких изделий нельзя включить в расходы, потому что акция являлась не рекламой, а безвозмездной передачей.

Позиция предприятия
Акцию «четыре по цене трех» нельзя приравнять к безвозмездной передаче, так как стоимость четвертной единицы товара включена в цену трех единиц, оплаченных клиентом. Другими словами, себестоимость «подарков» участвовала в формировании цены «платного» товара. К тому же акция проводилась с целью продвижения товара, поэтому являлась рекламной. Следовательно, стоимость «бесплатной» продукции можно списать на рекламные затраты.

Позиция суда
В данном случае покупатель при получении бесплатной единицы продукции совершал встречные действия, а именно оплачивал три единицы товара. А при наличии встречного обязательства или встречной передачи сделка не является дарением — это прямо следует из статьи 572 Гражданского кодекса. Значит, налогоплательщик вправе списать на рекламные расходы покупную стоимость «подарков» в пределах 1 процента от выручки (постановление ФАС ВВО от 10.06.08 № А82-4718/2007-27).

Уменьшает ли налогооблагаемую прибыль стоимость поздравления, опубликованного в газете?

Позиция ИФНС
Организация за определенную плату опубликовала в местной газете поздравление жителей города с Новым годом. Такая информация не содержит информации о компании и не является рекламой. Поэтому стоимость публикации нельзя отнести к затратам. Кроме того, нельзя принять к вычету НДС, потому что поздравление не связано с операциями, облагаемыми налогом на добавленную стоимость.

Позиция компании
Поздравление в газете преследовало цель привлечь внимание жителей города к деятельности предприятия и увеличить продажи. По сути новогоднее сообщение являлось рекламой, и его стоимость уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Решение суда
В поздравительной публикации упоминалось название компании, то есть содержалась информация о юридическом лице. Заметка адресовалась неограниченному кругу лиц (жителям города) и способствовала реализации товаров предприятия. Затраты на публикацию носят рекламный характер, и их можно списать на основании статьи 264 НК РФ (постановление второго арбитражного апелляционного суда от 14.10.07 № 02АП-3408/2007).

СПОРЫ, ВЫИГРАННЫЕ НАЛОГОВИКАМИ

Может ли оптовик учесть в расходах рекламу товара, переданного клиентам для дальнейшей розничной продажи?

Позиция ИФНС
Компания покупала продукцию, а затем продавала оптом индивидуальным предпринимателям. Те в свою очередь реализовывали товар в розницу через сеть магазинов. При этом фирма-оптовик за свой счет рекламировала всевозможные акции по продвижению товара через магазины (скидки, продажа в кредит, подарки и пр.) с указанием адресов торговых точек. Так как оптовик не занимался розничными продажами, он не может списать стоимость рекламы на свои расходы.

Позиция предприятия
Информация об акциях, которые проводили розничные продавцы в своих магазинах, способствовала увеличению продаж товара, и как следствие — повышению выручки оптовика. Таким образом, расходы на рекламу являются для оптовой компании экономически обоснованными.

Решение суда
Учитывая, что оптовая организация не производила и не продавала товар конечному потребителю, можно сделать вывод: реклама розничных акций осуществлена в пользу третьих лиц. Расходы на такую рекламу нельзя учесть при налогообложении прибыли (постановление ФАС УО от 15.04.08 № Ф09-2365/08-С3).

Комментарий редакции
Есть случаи, когда реклама другого юридического лица признана судами экономически оправданной. Так было в случае, когда компания оплатила рекламу телеканала, на котором выходила передача, рекламирующая компанию (постановление ФАС МО от 24.09.08 № КА-А40/8948-08).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер