Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

Какие решения принимают суды в налоговых спорах, связанных с обучением персонала

25 февраля 2009

При проверках налоговики с подозрением относятся к затратам на обучающие мероприятия: семинары, тренинги, курсы повышения квалификации и пр. Нередко инспекторы заявляют, что расходы на образование не обоснованы и доначисляют налог на прибыль. Иногда после обучения сотрудников у компаний возникают проблемы и с налогом на доходы физических лиц. К счастью, судьи в «образовательных» спорах, как правило, встают на сторону налогоплательщика.

Вправе ли предприятие учесть расходы на обучение, если статус иностранного образовательного учреждения не подтвержден

Позиция инспекции
Налогоплательщик вправе включить в расходы услуги иностранного образовательного учреждения, имеющего соответствующий статус (п. 3 ст. 264 НК РФ). Раз предприятие не подтвердило статус зарубежной компании, проводившей семинар, то затраты нельзя учесть при налогообложении прибыли.

Позиция налогоплательщика
Обучение было вызвано производственной необходимостью, а именно установкой на фабрике импортного оборудования, требующего применения передовых зарубежных технологий. Скандинавская фирма обучила персонал, работающий на фабрике, навыкам работы на новом оборудовании. По этой причине затраты на учебу обоснованы и экономически оправданы.

Решение суда
Стоимость обучения навыкам работы на новом оборудовании нужно расценивать не как затраты на обучение, а как прочие расходы, связанные с  производством и реализацией. Такие суммы можно списывать на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ (постановление тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.02.07 № 13-АП-12985/2006, оставлено без изменения постановлением ФАС СЗО от 23.04.07 № А56-19708/2006).

Можно ли списать в расходы стоимость семинара, посвященного безопасности бизнеса

Позиция инспекции
Топ-менеджмент предприятия приял участие в семинаре по вопросам безопасности бизнеса, борьбы с неправомерными решениями контролирующих органов и уголовного преследования руководителей. Данное мероприятие связано не с увеличением доходов компании, а с личной заинтересованностью его участников. Значит, расходы на мероприятие нельзя учесть при налогообложении прибыли.

Позиция налогоплательщика
Программа семинара способствовала более эффективной работе специалистов, которые получили важную информацию. Обсуждаемые вопросы имели непосредственное отношение к профессиональной деятельности сотрудников, поэтому расходы на семинар можно отнести на уменьшение налоговой базы.

Решение суда
Проведение семинара было заранее предусмотрено и занесено в план информирования работников на текущий год. В плане среди прочего указаны причины и цели мероприятия, а также перечислены имена, фамилии и должности лиц, которые примут участие в семинаре. Все это доказывает экономическую обоснованность расходов на семинар (постановление ФАС МО от 23.09.08 № КА-А40/8513-08-2).

Нужно ли нормировать расходы на обучение сотрудников правилам выкладки товара

Позиция инспекции
Выкладка товара — это наиболее выгодное расположение продукции на прилавке с целью привлечь внимание покупателей к изделиям определенного производителя. По сути выкладка является разновидностью рекламы. Следовательно, затраты на обучение сотрудников правилам выкладки необходимо расценивать как рекламные расходы. Они уменьшают налогооблагаемую прибыль в сумме, не превышающей 1 процент от выручки (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Позиция налогоплательщика
Обучение работников азам выкладки товара не отвечает признакам рекламы. Обучающий курс рассчитан не на неопределенный круг лиц, а на конкретных сотрудников торговой организации. Целью курса является не поддержание интереса к товару и его производителю, а передача персоналу компании навыков, которые впоследствии повысят эффективность продаж этой компании. Это означает, что стоимость обучения не относится к нормируемым рекламным расходам.

Решение суда
Затраты на обучение сотрудников торгового предприятия правилам выкладки товара являются прочими расходами, связанными с производством и реализацией. Данные суммы в полном объеме уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ (постановление ФАС ЦО от 04.12.08 № А35-6838/07-С21).

Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль компании затраты на переподготовку сотрудников, работающих по совместительству

Позиция инспекции
Предприятие вправе включить в расходы суммы на обучение только тех сотрудников, для которых компания является основным местом работы. Что касается совместителей, то стоимость их переподготовки не уменьшает налогооблагаемый доход организации.

Позиция налогоплательщика
В Трудовом кодексе перечислены все случаи, когда гарантии и компенсации предоставляются исключительно по основному месту работы. Это совмещение работы и обучения, а также работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Все прочие гарантии и компенсации в полном объеме полагаются лицам, работающим по совместительству (ст. 287 ТК РФ). Отсюда можно сделать вывод, что профессиональная переподготовка совместителей — это обоснованные расходы работодателя.

Решение суда
Сотрудники, принятые по совместительству, имеют право на обучение за счет работодателя. Значит, последний может учесть соответствующие затраты в расходах (постановление ФАС МО от 03.03.08 № КА-А40/1053-08).

Обоснованы ли расходы на организацию семинара для представителей дилерской сети

Позиция инспекции
Компания организовала семинар для дилеров, и оплатила участникам дорогу, проживание и компенсировала командировочные расходы. В связи с тем, что участники семинара являлись сотрудниками других предприятий, затраты на данное мероприятие списать нельзя.

Позиция налогоплательщика
Цель семинара — развитие отношений с дилерами, ознакомление их с новой продукцией и совместная разработка стратегии увеличения продаж. Следовательно, расходы на данное мероприятие направлены на получение доходов, и их можно учесть при налогообложении прибыли.

Решение суда
Издержки на проведение семинара по своей сути являются представительскими расходами. Поэтому, несмотря на то, что участники состоят в штате другой организации, затраты на семинар правомерно отнесены к расходам (постановление ФАС СЗО от 23.09.08 № А56-33426/2007).

Вправе ли налоговики оштрафовать предприятие за неуплату НДФЛ с суммы, потраченной на участие внештатных сотрудников в семинаре

Позиция инспекции
Организация оплатила внештатным сотрудникам проезд до места проведения семинара. Поскольку физические лица получили доход, компания должна была исполнить обязанности налогового агента. То есть удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Так как предприятие этого не сделало, его следует оштрафовать по статье 123 НК РФ за неисполнение обязанностей налогового агента.

Позиция налогоплательщика
Менеджер компании взял деньги под отчет, приобрел билеты и раздал их «внештатникам», что зафиксировано в авансовом отчете. При этом компания не могла удержать НДФЛ с внештатных работников, потому что не выплачивала им денежных сумм.

Решение суда
В связи с тем, что при оплате билетов участникам семинара организация не имела физической возможности исполнить обязанности налогового агента, санкция по статье 123 НК РФ подлежит отмене (постановление ФАС ВСО от 24.07.07 № Ф02-4523/2007).

Комментарий редакции
В данном случае организация, оплатившая проезд до местонахождения семинара, должна в течение одного месяца письменно сообщить в ИФНС по месту своего учета о невозможности удержать налог на доходы со стоимости билетов. Такая обязанность прописана в пункте 5 статьи 226 НК РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер