Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
14 декабря 2016
Утверждена новая форма декларации по ЕНВД
8 декабря 2016
Услуги общественного питания через магазин кулинарии можно перевести на ЕНВД

Спорные моменты применения ЕНВД: решения арбитражных судов

18 марта 2009

«Вмененка» и ее совмещение с другими режимами налогообложения — неиссякаемый источник придирок инспекторов. По многим вопросам судебная практика противоречива: иногда суды поддерживают налогоплательщиков, иногда — инспекторов. Мы сделали подборку наиболее показательных дел, чтобы предостеречь читателей от возможных доначислений и поражений в суде.

РЕШЕНИЯ В ПОЛЬЗУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

Вправе ли ИФНС оштрафовать предпринимателя на ЕНВД за неоприходование наличной выручки?

Позиция инспекции
Инспекторы проверили фискальные отчеты и книгу кассира-операциониста. Оказалось, что ИП не оприходовал часть выручки, что является нарушением порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций. За это предпринимателя необходимо привлечь к административной ответственности по статье 15.1 КоАП РФ.

Позиция налогоплательщика
Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением Совета Директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40, не распространяется на индивидуальных предпринимателей. Поэтому ИП нельзя оштрафовать по статье 15.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Решение суда
Индивидуальный предприниматель является налогоплательщиком ЕНВД. В связи с этим в его обязанности не входит отражать выручку в кассовой книге и оформлять приходные и расходные кассовые ордера. Следовательно, санкцию нужно отменить (постановление ФАС ПО от 16.01.09 № А55-9928/2008).

Комментарий редакции
Для организаций-плательщиков ЕНВД арбитражная практика по данному вопросу отрицательна. Судьи не соглашаются, что применение данного спецрежима освобождает компании от необходимости соблюдать кассовую дисциплину (см., например, постановления ФАС ПО от 09.09.08 № А12-5555/08-С18 и ФАС ВВО от 05.10.07 № А38-102-15/52-2007).

Может ли инспекция в случае отсутствия раздельного учета доначислить предпринимателю налоги расчетным путем?

Позиция инспекции
Индивидуальный предприниматель одновременно занимается оптовой и розничной торговлей. Первая подпадает под общую систему налогообложения, вторая — под ЕНВД. Вопреки требованиям пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса ИП не вел раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по каждому из видов деятельности. Поэтому инспекторы могут самостоятельно определить, какая часть доходов и расходов относится к опту, взяв за основу сведения о движении средств по расчетному счету. Исходя из пропорции проверяющие вправе доначислить предпринимателю ЕСН и налог на доходы физлиц.

Позиция налогоплательщика
Главы НК РФ, посвященные налогу на доходы физлиц и единому социальному налогу, не предусматривают составление каких-либо пропорций в случае отсутствия раздельного учета. По этой причине начисление дополнительных сумм ЕСН и НДФЛ, рассчитанных посредством пропорции, неправомерно.

Решение суда
Хотя по закону налогоплательщики, совмещающие ЕНВД и обычный режим, обязаны вести раздельный учет, в НК РФ не приведена методология такого учета. К тому же законодатель не предусмотрел последствия отказа от ведения раздельного учета. Значит, ревизоры не могут доначислить налоги исходя из пропорции (постановление ФАС ЗСО от 19.02.09 № Ф04-140/2009(19457-А45-46)).

Комментарий редакции
Судьи не всегда встают на сторону предпринимателей. Есть и противоположные решения, когда арбитраж признал: инспекция имеет право составить пропорцию и доначислить ЕСН и НДФЛ (см., например, постановление ФАС СЗО от 19.12.08 № А13-3850/2007).

Является ли плательщиком ЕНВД предприниматель, открывший несколько торговых секций общей площадью более 150 кв. м?

Позиция инспекции
Предприниматель арендовал часть магазина площадью более 150 квадратных метров и использовал для розничной торговли. Согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ данный вид деятельности не подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД. Несмотря на то, что арендуемая площадь разбита на несколько секций, ИП должен платить налоги по общей системе.

Позиция налогоплательщика
При помощи перегородок торговый зал разбит на три секции, где продаются соответственно одежда и обувь, бытовая техника и бытовая химия. Площадь каждой секции не превышает 150 кв. м. В секциях есть свои кассовые аппараты и собственный персонал. Это свидетельствует о том, что предприниматель имеет право платить ЕНВД.

Решение суда
Предприниматель ведет бухгалтерский учет и составляет налоговую декларацию отдельно по каждой секции. Таким образом, отделы представляют собой самостоятельные объекты торговли, подпадающие под единый налог на вмененный доход (постановление ФАС ЗСО от 15.01.09 № Ф04-8161/2008(18804-А81-27)).

Комментарий редакции
Аналогичное решение судьи приняли в отношении налогоплательщика, открывшего в учебном заведении два буфета: один для студентов, другой — для преподавателей. Арбитраж подтвердил, что услуги каждого из буфетов облагаются ЕНВД (постановление ФАС СЗО от 05.12.08 № А66-7427/2007).

Подпадает ли продажа комиссионных товаров в розницу под единый налог на вмененный доход?

Позиция инспекции
Предприниматель берет товары на комиссию и от своего имени продает их населению. Такая деятельность является розничной торговлей и переводится не «вмененку». Так как ИП платил налоги по общей системе, налоговики при проверке начислили ему ЕНВД и оштрафовали по статье 122 НК РФ.

Позиции налогоплательщика
В данном случае предприниматель действует в рамках договора комиссии, а не розничной торговли. Это значит, что ИП получает доход в виде посреднического вознаграждения, а не в виде торговой наценки. Такой доход не является объектом налогообложения ЕНВД.

Решение суда
Розничная продажа и комиссионная деятельность отличаются друг от друга. При рознице продавец свободен от прав третьих лиц (ст. 460 Гражданского кодекса). Тогда как при комиссионной торговле комитент, будучи владельцем товара, вправе отменить данное посреднику поручение (п. 1 ст. 1003 ГК РФ). Значит, деятельность комиссионера не является розничной торговлей и не подпадает под единый налог на вмененный доход (постановление ФАС ПО от 02.02.09 № А72-4460/2008).

Комментарий редакции
Такие же выводы судьи сделали в отношении компании, которая в рамках агентского соглашения оказывала услуги по перевозке. Арбитраж согласился, что организация в этом случае может платить налоги по общей системе, в частности, принимать НДС к вычету (постановление ФАС ВВО от 08.12.08 № А39-1693/2008).

Нужно ли при решении вопроса о праве на «упрощенку» учитывать доходы от деятельности, переведенной на ЕНВД?

Позиция инспекции
Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы «упрощенца» превысили установленный лимит, он должен с начала такого периода применять общую систему налогообложения (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). При этом в составе доходов нужно учитывать в числе прочего доходы от деятельности, переведенной на ЕНВД.

Позиция налогоплательщика
Глава 26.3 Налогового кодекса, посвященная ЕНВД, не содержит понятия дохода как такового. «Вмененный доход» и «базовая доходность» являются специфическими терминами, применимыми только для исчисления ЕНВД. Следовательно, право на применение упрощенной системы не зависит от суммы выручки, полученной в рамках «вмененной» деятельности.

Решение суда
Доходы от деятельности, облагаемой ЕНВД, не могут служить критерием при ограничении размера доходов от деятельности, облагаемой единым налогом при УСН (постановление ФАС ЦО от 15.01.09 № А08-2251/08-25).

Комментарий редакции
Суды других регионов принимают похожие решения (см., например, постановление ФАС ДО от 12.12.08 № Ф03-3946/2008).

РЕШЕНИЯ В ПОЛЬЗУ НАЛОГОВИКОВ

Должен ли предприниматель, совмещающий ЕНВД и общий режим, при раздельном учете вычитать НДС из показателя оптовой выручки?

Позиция инспекции
Чтобы распределить «входной» НДС, относящийся одновременно к опту и к рознице, нужно определить, какая доля выручки приходится на каждый из видов деятельности. При этом в расчетах следует использовать оптовую выручку за минусом НДС, а розничную выручку — с учетом НДС. Это нужно, чтобы правильно определить сумму «входного» налога, относящуюся к опту и подлежащую вычету. Предприниматель использовал в пропорции оптовую выручку с НДС, что привело к завышению вычета.

Позиция налогоплательщика
Поскольку стоимость товара формируется с учетом налога на добавленную стоимость, при составлении пропорции надо учитывать оптовую выручку с НДС. Это обеспечит единообразный подход и сопоставимость показателей.

Решение суда
Стоимость товаров, реализуемых оптом и в розницу, и подпадающих под разные режимы налогообложения, формируется по-разному. При опте косвенные налоги начисляются сверх цены товара. А при рознице, облагаемой ЕНВД, налог входит в цену. Отсюда следует, что при составлении пропорции нужно учитывать оптовую выручку без НДС и розничную выручку с НДС (постановление ФАС УО от 29.12.08 № Ф09-9883/08-С2).

Может ли плательщик на ЕНВД использовать физический показатель «торговое место», если его соседи по торговому центру начисляют налог с площади зала*?

Позиция инспекции
Торговый центр в 2007 году сдавал помещения нескольким арендаторам. Все они являются плательщиками ЕНВД и используют физический показатель «площадь торгового зала». Базовая доходность для них равна 1 800 рублей с одного квадратного метра (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Нельзя делать исключение для одного из арендаторов и позволять ему платить ЕНВД исходя из физического показателя «торговое место» (базовая доходность 9 000 рублей).

Позиция налогоплательщика
В приложении к договору аренды говорится, что торговый центр предоставляет предпринимателю именно торговое место, а не павильон. В связи с этим ИП правомерно применял физический показатель «торговое место».

Решение суда
Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону налогоплательщика. Однако кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение, фактически поддержав инспекцию. Судьи заявили, что по аналогии с соседями ИП должен применять физический показатель «площадь торгового зала». Что касается приложения к договору аренды, то оно не подписано арендодателем, следовательно, не доказывает правоту налогоплательщика (постановление ФАС МО от 29.01.09 № КА-А41/13427-08).

Вправе ли перейти на ЕНВД продавец, отгружающий товар индивидуальным предпринимателям?

Позиция инспекции
Система налогообложения в виде ЕНВД установлена для розничной, но не для оптовой торговли. Розница — это реализация покупателям товара для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательством (п. 1 ст. 492 ГК РФ). В данном случае продавец поставлял товар в адрес ИП, который использовал его для дальнейшей продажи. Такая деятельность является оптовой торговлей, поэтому поставщик должен заплатить налоги по общей системе.

Позиция налогоплательщика
Налоговый кодекс не обязывает продавцов контролировать дальнейшую судьбу проданного товара. Поставщик не сомневался, что покупатели станут использовать товар для личного использования. В связи с этим применение спецрежима в виде ЕНВД правомерно.

Решение суда
При заключении сделок поставщик знал, что покупатели являются индивидуальными предпринимателями, поэтому был обязан начислить налоги по общей системе. Раз он этого не сделал, его нужно оштрафовать по статье 122 НК РФ (постановление ФАС ВВО от 30.12.08 № А43-9102/2008-30-169).

Комментарий редакции
К счастью, суды не всегда приходят к подобным выводам. Есть примеры, когда суд принимал решения в пользу плательщиков ЕНВД, поставляющих продукцию юридическим лицам (см., в частности, постановление ФАС ДО от 26.01.09 № Ф03-6418/2008).

* Споры о том, какой физический показатель (торговое место или площадь зала) следует применять, могут возникнуть только при проверках, относящихся к 2006-2007 годам. В эти периоды действовала редакция статьи 346.29 НК РФ, согласно которой базовая доходность торгового места независимо от его площади равнялась 9 000 руб. С января 2008 года базовая доходность поставлена в зависимость от площади торгового места: для площади менее 5 кв. м —  9 000 руб., для площади более 5 м. ква. – 1 800 рублей с одного квадратного метра (поправки введены Федеральным законом от 17.05.07 № 85-ФЗ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер