Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 августа 2012
23 апреля 2012
Лизингодатель вправе единовременно учесть в составе расходов стоимость неамортизируемого лизингового имущества
15 февраля 2012
Переданное физлицу лизинговое имущество лизингодатель может амортизировать с повышенным коэффициентом

Cуды разрешают ускоренную бухгалтерскую амортизацию лизингового имущества при любом способе начисления амортизации

23 декабря 2010

В настоящем материале содержится анализ арбитражной практики по вопросу правомерности применения ускоренной бухгалтерской амортизации стороной договора лизинга, учитывающей данное имущество на своем балансе.

Позиция контролеров

Напомним, что в соответствии со статьей 31 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга. При этом амортизацию начисляет тот, у кого на балансе находится предмет лизинга. Из данной нормы можно сделать вывод, что балансодержатель предмета лизинга вправе применять ускоренную амортизацию в бухгалтерском учете по аналогии с налоговым учетом независимого от используемого способа амортизации.

Однако у Минфина и налоговиков на этот счет иное мнение. Позиция контролеров заключается в следующем: применение в бухгалтерском учете коэффициента ускоренной амортизации по лизинговому имуществу (но не выше 3) возможно только в том случае, если амортизация начисляется с использованием способа уменьшаемого остатка. Если же налогоплательщик применяет линейный метод начисления амортизации, и при этом использует повышающий коэффициент, проверяющие могут обвинить его в занижении налога на имущество.

Решение в пользу налоговиков

Данный подход контролеров поддержал ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 03.03.10 по делу № А43-11426/2009. Арбитры согласились с чиновниками в том, что в силу пункта 19 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»* коэффициент не выше 3 может применяться лишь при исчислении амортизации способом уменьшаемого остатка.

В данном споре налогоплательщику не помогло то, что применение ускоренной бухгалтерской амортизации было предусмотрено в учетной политике для целей бухучета, а также в договоре лизинга. Кроме того, судьи ФАС не приняли ссылку на нормы главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, позволяющие амортизировать лизинговое имущество линейным методом с учетом коэффициента ускорения (справедливости ради отметим, что этот аргумент позволил компании выиграть в суде первой инстанции).

Аргументы судей в решениях, вынесенных в пользу налогоплательщиков

К счастью, в подобных спорах решений в пользу налогоплательщиков гораздо больше. Например, ФАС Северо-Западного округа не нашел ничего предосудительного в том, что компания применяла ускоренную амортизацию предмета лизинга в бухучете при использовании линейного способа начисления амортизации (постановление от 23.11.06 по делу № А05-5133/2006-31).

Судьи не видят причин для того, чтобы не применять для целей исчисления бухгалтерской амортизации, расчет которой влияет на налог на имущество, правила налоговой амортизации, утвержденные главой 25 НК РФ. А именно положения данной главы, разрешающие ускоренную амортизацию предмета лизинга при использовании линейного метода начисления амортизации. В качестве примера решения, в котором был применен подобный подход, можно назвать постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.09.09 по делу № А55-15028/2008.

ФАС Поволжского округа в постановлении от 30.08.10 по делу № А57-8838/2009 использовал другие аргументы. Так, арбитры разъяснили налоговикам, что при расчете налога на имущество организаций амортизация не исчисляется, а применяется уже начисленная для целей налога на прибыль амортизация. Поэтому остаточная стоимость имущества по данным бухгалтерского учета не может отличаться в зависимости от вида налога.

В ряде постановлений арбитры поддержали налогоплательщиков, которые применяли бухгалтерскую амортизацию предмета лизинга, опираясь на положение статьи 31 закона «О финансовой аренде (лизинге)». Судьи отмечали, что на основании этой нормы налогоплательщик вправе применять ускоренную амортизацию в бухгалтерском учете в соответствии с условиями договора лизинга и независимо от избранного метода начисления амортизации (постановления ФАС Уральского округа от 28.12.09 по делу № А71-4088/2008-А28, ФАС Западно-Сибирского округа от 19.09.05 по делу № Ф04-6034/2005(14833-А45-14)).

А вот ФАС Северо-Кавсказского округа даже позволил налогоплательщику, «забывшему» применить ускоренную амортизацию в бухучете, сделать это «задним числом» на основании бухгалтерской справки (постановление от 24.11.10 по делу № А53-7759/2010).

Выводы

Из приведенного анализа арбитражной практики можно сделать следующие выводы:

1. В целом арбитражная практика по вопросу применения ускоренной бухгалтерской амортизации лизингового имущества складывается в пользу налогоплательщиков – балансодержателей предмета лизинга.

2. При рассмотрении подобных споров суды часто трактуют нормы главы 25 НК РФ, регулирующие начисление налоговой амортизации, как аргумент в пользу аналогичного подхода при расчете налога на имущество.

3. Запись в учетной политике налогоплательщика о применении ускоренной амортизации предмета лизинга в бухучете, а также аналогичное условие договора лизинга являются ключевыми доказательствами правоты налогоплательщика (например, постановление ФАС Поволжского округа от 02.09.10 по делу № А12-23147/2009).

Остается надеяться, что единственное на сегодняшний день решение суда в пользу налоговиков так и останется исключением из общего правила. Однако наличие подобного решения говорит о том, что вопрос о правомерности применения балансодержателем предмета лизинга ускоренной амортизации в бухучете при использовании линейного способа амортизации все еще открыт.

*Утверждено приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер