Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 сентября 2012
Десять споров, проигранных налогоплательщиками в июле и начале августа 2012 года
23 августа 2012
Спорные вопросы по начислению НДФЛ: какие решения принимают судьи
14 августа 2012
Обзор арбитражной практики за июнь и начало июля 2012 года

Обзор арбитражной практики за январь-февраль 2012 года

16 марта 2012

Среди самых интересных судебных постановлений, принятых в начале этого года, мы отобрали те, что посвящены трем налоговым режимам: основному, упрощенному и «вмененному». Также мы остановились на решениях, где говорится о блокировке расчетного счета, о начислении пеней и о проведении проверок. В публикуемом обзоре мы предлагаем вашему вниманию десять споров, что соответствует количеству округов.

Решения в пользу налогоплательщиков

Правомерно ли ИФНС заблокировала расчетный счет компании, которая не предоставила декларацию по налогу на имущество, из-за того, что ее балансе нет основных средств?

Аргументы налоговиков

Инспекция может приостановить операции по расчетному счету налогоплательщика, если он не предоставил декларацию в течение 10 дней по окончании установленного срока. Такое право закреплено за налоговиками в пункте 3 статьи 76 НК РФ. Поскольку компания не сдала декларацию по налогу на имущество, ИФНС заблокировала счет.

Аргументы налогоплательщика

Обязанность по предоставлению деклараций по налогу на имущество возложена только на организации, которые являются плательщиками данного налога (п. 1 ст. 386 НК РФ). Таковыми признаются компании, на балансе которых есть основные средства. Раз объектов ОС у организации нет, она не должна сдавать декларацию, а налоговики не вправе блокировать расчетный счет.

Решение суда

Решение о приостановлении операций по расчетному счету организации незаконно, и инспекция обязана перечислить компании проценты на основании пункта 9.2 статьи 76 НК РФ (постановление ФАС Поволжского округа от 22.02.12 № Ф06-744/12).

Вправе ли налоговики начислить пени на сумму задолженности перед бюджетом, если эта сумма значилась на первое число проверяемого периода?

Аргументы налоговиков

В ходе выездной проверки по НДФЛ инспекторы установили величину задолженности перед бюджетом, которая возникла в течение проверяемого периода. При этом итоговый показатель задолженности включал в себя цифру, которая значилась на первое число периода. На полученную сумму были начислены пени, что полностью соответствует закону.

Аргументы налогового агента

Задолженность перед бюджетом на первое число проверяемого периода возникла в предыдущем периоде, который не охвачен ревизией. Поэтому инспекторы не могли учесть данную сумму в своих расчетах. Как следствие, работники ИФНС не имели права начислять пени на «переходящий» остаток задолженности.

Решение суда

Так как величина задолженности по НДФЛ образовалась до начала периода, охваченного проверкой, начисление пеней неправомерно (постановление Центрального округа от 27.01.12 № Ф10-5364/11).

Допустимо ли отнести к текущим расходам плату за подключение к электрической сети?

Аргументы налоговиков

Организация проводила реконструкцию здания, в рамках которой оплатила услуги по технологическому подключению к электросети. Данные затраты увеличивают первоначальную стоимость объекта, поэтому их нельзя списать в текущие расходы.

Аргументы налогоплательщика

Суммы, заплаченные за подключение к электросети, не связаны с приобретением или сооружением, а также с доведением до состояния, в котором объект пригоден к использованию. Поэтому цена услуг по присоединению является текущими расходами, которые не увеличивают балансовую стоимость здания.

Решение суда

В результате подключения к электрической сети технико-экономические характеристики оборудования не изменились. Это свидетельствует о том, что плату за присоединение нужно классифицировать как текущие затраты (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.01.12 № Ф08-7907/11).

Лишается ли вновь зарегистрированный предприниматель права на «упрощенку» из-за несвоевременной подачи заявления?

Аргументы налоговиков

Порядок применения упрощенной системы вновь зарегистрированными предпринимателями закреплен в пункте 2 статьи 346.13 НК РФ. Там говорится, что заявление о переходе на УСН нужно подать в пятидневный срок с даты постановки на налоговый учет. Предприниматель пропустил этот срок, из-за чего лишился права на «упрощенку».

Аргументы налогоплательщика

Обстоятельства, при которых налогоплательщик лишается права на УСН, перечислены в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ. Несвоевременное предоставление заявления там не упомянуто. Это означает, что вновь созданный ИП может применять спецрежим даже в случае пропуска установленного срока.

Решение суда

Заявление о переходе на «упрощенку» носит уведомительный характер. Поэтому несоблюдение пятидневного срока не может служить поводом для отказа в применении данного спецрежима (постановление ФАС Западно -Сибирского округа от 24.01.12 № Ф04-7414/11).

Решения в пользу налоговиков

Может ли ИФНС назначить выездную проверку предпринимателя после того, как он заявил о смене места жительства?

Аргументы налоговиков

Индивидуальный предприниматель известил инспекцию о смене места жительства и принес заявление о внесении изменений в единый госреестр ИП. Подобные изменения могут быть внесены не сразу, а в течение пяти рабочих дней с даты предоставления документов (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). До регистрации изменений предприниматель состоит на учете в инспекции по прежнему месту жительства. Следовательно, «прежняя» ИФНС вправе назначить проверку, несмотря на переезд налогоплательщика.

Аргументы налогоплательщика

В пункте 2 статьи 89 НК РФ сказано, что полномочиями по проведению выездной проверки наделены сотрудники инспекции по месту жительства предпринимателя. При этом не говорится, что наличие, либо отсутствие записи в ЕГРИП имеет какое-либо значение. Отсюда следует, что при получении уведомления о смене адреса предпринимателя, «прежняя» инспекция потеряла право проводить ревизию.

Решение суда

До тех пор, пока изменения не внесены в государственный реестр индивидуальных предпринимателей, налоговый орган по прежнему месту жительства ИП сохраняет право назначить проверку (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.01.12 № Ф02-5801/11).

Когда компания должна перечислить НДФЛ, удержанный из отпускных?

Аргументы налоговиков

Отпускные не относятся к доходам, полученным в связи с выполнением трудовых обязанностей. Следовательно, в отношении отпускных необходимо применять подпункт 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ. В нем говорится, что датой фактического получения дохода является день его выплаты. Значит, НДФЛ с отпускных нужно перечислить в день их выдачи, а не по окончании месяца.

Аргументы налогового агента

Сроки выплаты отпускных закреплены в статье 136 Трудового кодекса, которая называется «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы». Отсюда можно сделать вывод, что выплата среднего заработка за время отпуска включается в систему оплаты труда. Раз так, то датой получения дохода для отпускных является последний день месяца (п. 2 ст. 226 НК РФ). Соответственно, НДФЛ с отпускных нужно перевести в бюджет по окончании месяца, вместе с налогом, начисленным на зарплату за данный месяц.

Решение суда

В первой и апелляционной инстанциях компания-работодатель одержала победу. Но судьи кассационной инстанции поддержали налоговиков и подтвердили, что отпускные не относятся к системе оплаты труда, и НДФЛ необходимо перечислять в день выдачи денег сотруднику (постановление ФАС Московского округа от 09.02.12 № Ф05-14940/2011).

От редакции

Выводы, к которым пришли судьи в данном споре, повторяют позицию Высшего арбитражного суда (определение от 11.11.11 № ВАС-11709/11) и созвучны мнению чиновников (см, например, письмо УФНС по г. Москве от 11.02.09 № 20-15/3/011795@).
Скорее всего, другие аналогичные споры тоже будут решены не в пользу работодателей.

От какого момента нужно отсчитывать три года, в течение которых налогоплательщик имеет право на возмещение НДС по приобретенному основному средству?

Аргументы налоговиков

Организация приобрела оборудование и отразила его по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы». Спустя два года компания зарегистрировала право собственности и перевела объект на счет 01 «Основные средства». Впоследствии была подана декларация, где НДС по данному оборудованию заявлен к возмещению. Но на момент подачи декларации уже истекли три года, отсчитанные с даты оприходования объекта. Значит, согласно пункту 2 статьи 173 НК РФ налогоплательщик лишился права на возмещение.

Аргументы налогоплательщика

Одним из условий для получения права на вычет НДС по основным средствам является принятие их к учету. Поэтому до тех пор, пока объект не будет исключен из состава внеоборотных активов и переведен на счет 01, компания не вправе предъявить налог к вычету. Таким образом, три года, в течение которых налогоплательщик сохраняет право на возмещение, необходимо исчислять с момента его отражения по счету 01.

Решение суда

Для вычета НДС не важно, на каком счете отражен объект основных средств. Значение имеет только сам факт постановки на бухгалтерский учет. В связи с этим трехлетний срок, указанный в пункте 2 статьи 176 НК РФ, следует отсчитывать с даты включения объекта в состав внеоборотных активов (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.01.12 № Ф07-1316/2011).

Вправе ли «упрощенщик» принять к расходам стоимость приобретенных, но не реализованных товаров, если это обусловлено особенностями бухгалтерской программы?

Аргументы налоговиков

Организация на УСН с объектом «доходы минус расходы» может признать затраты по оплате товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, по мере их продажи покупателям. Об этом говорится в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. Так как компания списывала в затраты стоимость товара независимо от факта его реализации, инспекция правомерно начислила дополнительные суммы единого налога, а также пени и штраф.

Аргументы налогоплательщика

В компании установлена бухгалтерская программа, которая не позволяет отражать расходы на покупку товара по мере его продажи покупателям. По этой причине компания формировала затраты другим способом, а именно по факту перечисления денег поставщикам товара. Такой подход не ведет к искажению налогооблагаемой базы и не является нарушением.

Решение суда

Организация не учла требования подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ и должна заплатить штраф. Недостатки бухгалтерской программы не освобождают от ответственности (постановление ФАС Уральского округа от 30.01.12 № Ф09-9503/11).

От редакции

Добавим, что в главе 26.2 НК РФ не уточняется, в какой момент товар можно считать реализованным: после передачи клиенту или после получения выручки. Раньше чиновники настаивали, что до поступления денег от покупателя продукция не является проданной, и ее стоимость нельзя списывать на расходы при «упрощенке». Но Высший арбитражный суд признал, что для списания затрат достаточно отгрузки товара (постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.10 № 808/10). В свою очередь Минфин России порекомендовал инспекторам использовать данные выводы на практике (письмо от 29.10.10 № 03-11-09/95). Подробнее об одном из способов списания товаров см. «Компания разработала удобный алгоритм списания товаров при «упрощенке»».

Могут ли инспекторы отказать в возмещении НДС по итогам выездной, а не камеральной проверки?

Аргументы налоговиков

Организация заявила к возмещению НДС, но предоставила декларацию по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода. Так как согласно пункту 2 статьи 173 НК РФ компания утратила право на возмещение, инспекторы отказали в проведении камеральной проверки. Тем не менее, налоговики рассмотрели декларацию в рамках выездной проверки, и установили, что право на возмещение отсутствует.

Аргументы налогоплательщика

Пункт 2 статьи 173 НК РФ устанавливает трехлетний срок для возмещения налога, а не для подачи декларации. Сотрудники ИФНС обязаны назначить камеральную проверку даже если декларация предоставлена по истечении трех лет после окончания соответствующего периода. Отказ в проведении «камералки» означает нарушение прав налогоплательщика.

Решение суда

Инспекторы провели выездную ревизию за период, к которому относилась декларация. Это означает, что налоговый контроль в отношении компании был осуществлен. И хотя отказ в проведении камеральной проверки незаконен, права налогоплательщика соблюдены (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.02.12 № Ф01-153/12).

Как при расчете ЕНВД учесть работников управленческого аппарата, которые одновременно заняты в видах деятельности, как переведенных, так не переведенных на «вмененку»?

Аргументы налоговиков

Налогоплательщики, которые одновременно занимаются видами деятельности, переведенными и не переведенными на ЕНВД, должны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). При этом раздельный учет физических показателей не предусмотрен. По этой причине при исчислении единого «вмененного» налога необходимо учитывать всех сотрудников управленческого аппарата, даже если они задействованы в других сферах бизнеса.

Аргументы налогоплательщика

Компания специализируется по нескольким направлениям, как подпадающим, так и не подпадающим под «вмененку». Сотрудники административно-управленческого аппарата задействованы во всех сферах, в том числе, и в не подпадающих под «вмененку». В связи с этим при определении суммы ЕНВД надо учитывать не всех сотрудников аппарата, а только часть, определенную пропорционально «вмененной» деятельности.

Решение суда

В силу пункта 6 статьи 346.26 НК РФ раздельный учет показателей ведется лишь при осуществлении нескольких видов деятельности, подпадающих под ЕНВД. Если же организация применяет разные системы налогообложения, значение физического показателя менять нельзя. Это значит, что налог следует рассчитать исходя из общего количества работников без распределения по видам бизнеса (постановление ФАС Дальневосточного округа от 22.02.12 № Ф03-6673/11).

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Елена Маврицкая, ведущий эксперт «Бухгалтерии Онлайн»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер