Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 сентября 2012
Десять споров, проигранных налогоплательщиками в июле и начале августа 2012 года
23 августа 2012
Спорные вопросы по начислению НДФЛ: какие решения принимают судьи
16 марта 2012
Обзор арбитражной практики за январь-февраль 2012 года

Обзор арбитражной практики за июнь и начало июля 2012 года

14 августа 2012

В первой половине лета арбитражные суды рассмотрели немало налоговых споров, которые разгорелись из-за непредставленных вовремя деклараций и прочих документов. Другая распространенная причина конфликтов – это расходы при основной и упрощенной системах налогообложения, а также вычеты по НДС. Мы сделали подборку наиболее интересных постановлений, принятых федеральными арбитражными судами в каждом из десяти округов.

Решения в пользу налогоплательщиков

Может ли размер штрафа за несвоевременную подачу декларации составлять менее 1000 рублей?

Доводы налоговиков

Величина санкции за несвоевременное представление декларации установлена статьей 119 НК РФ. В пункте 1 этой статьи говорится, что размер штрафа равен 5 процентам от суммы неуплаченного налога, подлежащего уплате на основании декларации. Здесь же приведена минимальная сумма штрафа – 1000 рублей. Это означает, что величина санкции за просрочку декларации ни при каких обстоятельствах не может быть ниже минимальной суммы.

Доводы налогоплательщика

Налогоплательщик нарушил срок представления декларации впервые, и это признано смягчающим вину обстоятельством. Из-за этого штраф должен быть уменьшен на основании пункта 3 статьи 114 НК РФ. В результате такого уменьшения величина санкции составит менее 1000 рублей, что не противоречит закону.

Решение суда

Установление минимального размера штрафа за несвоевременную подачу декларации не исключает возможности применения статьи 114 НК РФ. Как следствие, при наличии смягчающих вину обстоятельств величина санкции по статье 119 НК РФ может составить менее 1000 рублей (постановление ФАС Центрального округа от 03.07.12 № А09-8533/2011).

В каких днях – рабочих или календарных – исчисляется срок, отведенный для сдачи в ИФНС бухгалтерского баланса?

Доводы налоговиков

В общем случае организация обязана сдать квартальную отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую – в течение 90 дней по окончании года. Об этом сказано в пункте 2 статьи 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Поскольку в законе не уточняется, в каких днях исчисляются данные сроки, нужно применить общее правило и считать в календарных днях. Компания, представившая баланс с нарушением срока, должна заплатить штраф по статье 126 НК РФ.

Доводы налогоплательщика

Порядок исчисления сроков в целях применения налогового законодательства определен в статье 6.1 НК РФ. Согласно пункту 6 этой статьи, срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях (если он не установлен в календарных днях). В данном случае речь идет о налоговой санкции, поэтому необходимо руководствоваться статьей 6.1 НК РФ и считать срок для представления баланса в рабочих днях.

Решение суда

Срок, в течение которого компания должна представить в инспекцию квартальный баланс, исчисляется в рабочих, а не в календарных днях (постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.06.12 № А56-7883/2011).

От редакции

По новому Федеральному закону от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который вступит в силу с января 2013 года, срок представления годовой отчетности равен трем месяцам с окончания отчетного года. Сроки представления промежуточной отчетности в новом законе вообще не установлены. Возможно, они будут утверждены позже федеральными или отраслевыми стандартами.

Можно ли вычесть НДС, предъявленный подрядчиками, которые разработали проектную документацию к основному средству, если оно еще не введено в эксплуатацию?

Доводы налоговиков

Проектная документация является частью основного средства. НДС по основным средствам можно вычесть только после того, как объекты приняты на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ). Значит, налог, заплаченный разработчикам документации, нельзя предъявить к вычету до тех пор, пока объект ОС не будет введен в эксплуатацию и поставлен на баланс.

Доводы налогоплательщика

Хотя в проектную документацию входят чертежи, необходимые для сборки основного средства, сама документация не является частью объекта. По этой причине НДС, предъявленный разработчиками чертежей, можно предъявить к вычету, не дожидаясь ввода объекта в эксплуатацию.

Решение суда

В обоснование права на вычет компания предъявила договор с разработчиками, акты выполненных работ, счета-фактуры и платежные поручения. Эти документы доказывают, что вычет принят правомерно. При этом не имеет значения, что объект, для которого разработана документация, еще не введен в эксплуатацию (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.06.12 № А11-5232/2011).

Могут ли инспекторы отказать в возмещении НДС из-за того, что счета-фактуры не зарегистрированы в книге продаж поставщика?

Доводы налоговиков

В ходе проверки сотрудники ИФНС затребовали сведения у поставщика и выяснили, что он не зарегистрировал счета-фактуры в книге продаж. Как следствие, у покупателя нет права принять вычет по данным счетам-фактурам.

Доводы налогоплательщика

Покупатель предъявил для проверки товарные накладные и счета-фактуры, зарегистрированные в его книге покупок. Операция по приобретению товара отражена на счетах бухгалтерского учета покупателя. Все это в полной мере подтверждает право на вычет.

Решение суда

Так как поставщик является действующей и доступной для налогового контроля организацией, покупатель не теряет право на вычет. Тот факт, что продавец не зарегистрировал счета-фактуры в книге продаж, не может служить поводом для отказа в возмещении (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.06.12 № А15-1374/2011).

Допустимо ли для целей налогового учета амортизировать офисную мебель и элементы декора интерьера?

Доводы налоговиков

Предметы офисной мебели (диван, гардероб, холодильник, телевизор и пр.), а также элементы декора интерьера не используются в качестве средств труда для производства и реализации товаров или управления компанией. Значит, организация не может включать в расходы амортизацию, начисленную на данные основные средства.

Доводы налогоплательщика

В статье 163 Трудового кодекса говорится, что работодатель должен обеспечить нормальные условия для выполнения норм выработки. Выполняя эту обязанность, компания приобрела офисную кухню и другие предметы интерьера и декора. Такие расходы непосредственно связаны с производственным процессом, и их можно учесть при расчете налога на прибыль.

Решение суда

Затраты на офисную обстановку направлены на обеспечение нормальных условий труда и поддержание имиджа организации. Следовательно, амортизацию мебели и предметов декора можно списать в расходы (постановление ФАС Московского округа от 28.06.12 № А40-50869/10-129-277).

Разрешено ли списать безнадежную дебиторскую задолженность, если договор с контрагентом не заключен?

Доводы налоговиков

Компания не подписала договор с поставщиком, но перечислила деньги на его счет. В связи с тем, что поставщик не отгрузил товары и не оказал услуги, перечисленная сумма значилась как дебиторская задолженность. Когда срок исковой давности истек, задолженность была списана в расходы. Но из-за отсутствия договора, эти затраты не являются документально подтвержденными, и их нельзя учесть при налогообложении прибыли.

Доводы налогоплательщика

Статьи 158 и 159 Гражданского кодекса предусматривают устную форму договора. Отсюда следует, что договор купли-продажи, заключенный в письменной форме, не является обязательным условием для документального подтверждения сделки. Чтобы доказать наличие дебиторской задолженности, достаточно предъявить платежные поручения на перечисление денег на счет поставщика.

Решение суда

Несмотря на отсутствие договора, заключенного в письменной форме, компания вправе списать безнадежную задолженность в расходы (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.07.12 № А27-12527/2011).

Вправе ли организация списать безнадежную задолженность в виде излишне уплаченного налога?

Доводы налоговиков

У компании образовалась переплата по налогу на прибыль. Так как три года с момента возникновения переплаты истекли, инспекция отказалась вернуть деньги. Однако, списать эту сумму как безнадежную задолженность нельзя, ведь согласно подпункту 4 статьи 270 НК РФ расходы в виде суммы налога нельзя признать для целей налогового учета.

Доводы налогоплательщика

Переплата произошла по ошибке, а законное основание для взимания излишней суммы налога отсутствовало. Таким образом, переплата не является налогом, и подпункт 4 статьи 270 НК РФ на нее не распространяется. Соответственно, деньги, излишне уплаченные в бюджет, можно включить в расходы как безнадежную задолженность.

Решение суда

Если срок исковой давности истек, переплата по налогу может быть признана безнадежной задолженностью и отнесена к затратам (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.06.12 № А78-5404/2011).

Решения в пользу налоговиков

Может ли «упрощенщик» включить в расходы взносы, перечисленные в фонд областной администрации?

Доводы налоговиков

Организация, перешедшая на упрощенную систему налогообложения, зарегистрирована в качестве участника особой экономической зоны. При регистрации компания перечислила сбор в фонд областной администрации. Эту сумму нельзя учесть в расходах, потому что подобные затраты не упомянуты в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.

Доводы налогоплательщика

В подпункте 22 статьи 346.16 НК РФ говорится, что «упрощенщики» вправе отнести к затратам налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. На этом основании компания списала регистрационный сбор в расходы.

Решение суда

Сборы, уплаченные при регистрации в качестве участника особой экономической зоны, не установлены налоговым законодательством. Вследствие этого, такие сборы нельзя учесть при исчислении единого «упрощенного» налога (постановление ФАС Дальневосточного округа от 27.06.12 № Ф03-1994/2012).

Должен ли бывший предприниматель представить декларацию по земельному налогу, если в течение года он утратил статус ИП?

Доводы налоговиков

В период времени с января по май физическое лицо было зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, и использовало в своей деятельности земельный участок. В июне статус ИП был утрачен. В срок не позднее 1 февраля следующего года гражданин должен был представить декларацию по земельному налогу. Так как он этого не сделал, инспекторы назначили штраф по статье 119 НК РФ.

Доводы налогоплательщика

В тот момент, когда наступил срок подачи декларации по земельному налогу, физическое лицо уже не являлось индивидуальным предпринимателем. По этой причине обязанность по представлению декларации отсутствовала. Следовательно, штраф по статье 119 НК РФ не соответствует закону.

Решение суда

Суд первой инстанции встал на сторону налогоплательщика. Однако, в апелляционной и кассационной инстанциях победила ИФНС. По мнению судей, гражданину следовало подать декларацию и отразить в ней сведения за те месяцы года, в течение которых он являлся предпринимателем (постановление ФАС Поволжского округа от 18.06.12 № А12-18471/2011).

Законен ли штраф за непредставление журнала кассира-операциониста, если этот журнал был утерян во время банковской проверки?

Доводы налоговиков

Инспекторы при проверке затребовали у предпринимателя журнал кассира-операциониста, который относится к первичным учетным документам. Журнал необходим ревизорам для контроля за поступлением денежных средств, то есть за выручкой. Поскольку ИП не представил журнал, налоговики выписали штраф по пункту 1 статьи 126 НК РФ.

Доводы налогоплательщика

Предприниматель неоднократно сдавал журнал кассира-операциониста на проверку в банк. Во время одной из таких проверок журнал был утерян. Учитывая, что документ не представлен по уважительной причине, штраф по статье 126 НК РФ подлежит отмене.

Решение суда

Предпринимателю следовало своевременно известить налоговиков о потере журнала и принять меры по его восстановлению. Но поскольку предприниматель этого не сделал, санкция является правомерной (постановление ФАС Уральского округа от 05.06.12 № Ф09-4294/12).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер