Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 декабря 2016
Утверждена новая форма декларации по ЕНВД
8 декабря 2016
Услуги общественного питания через магазин кулинарии можно перевести на ЕНВД
7 декабря 2016
Минфин: розничную торговлю через нежилое помещение в здании склада можно перевести на ЕНВД

Спорные вопросы применения ЕНВД: какие решения принимали суды в I квартале 2013 года

25 апреля 2013

В данный обзор мы включили решения арбитражных судов по вопросам применения ЕНВД, принятые в начале нынешнего года. Аргументы налогоплательщиков и выводы судей позволят организациям и предпринимателям, применяющим «вмененку», избежать ошибок, совершаемых другими плательщиками единого налога на временный доход.

Выставление счетов-фактур и накладных при реализации товаров по договору розничной купли-продажи не лишает права на применение «вмененки»

Позиция налоговиков

Индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД, при продаже автозапчастей физлицу выдавал ему кассовый чек, а при реализации этого товара юрлицу — товарную накладную и счет-фактуру. По мнению налоговиков, в описанной ситуации товары юридическим лицам реализовались по договорам поставки, а не по договорам розничной купли-продажи. Поскольку на ЕНВД переводится только розничная торговля, чиновники доначислили налоги по общей системе в сумме более 800 тысяч рублей.

Решение суда

По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ). В данной ситуации, как указал суд, «товар закупался для его использования организациями в их личных целях — содержание техники в исправном надлежащем состоянии».

Инспекция не представила доказательств того, что юридические лица закупали автомобильные запчасти в целях извлечения дохода. Сам по себе факт выписки предпринимателем накладных и счетов-фактур не означает, что налогоплательщик осуществляет оптовую реализацию товарно-материальных ценностей. Ведь согласно статье 493 ГК РФ, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или иного товарного чека, или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Кроме того, товар юридическим лицам отпускался в торговом зале розничного магазина, при этом по той же цене, что и физическим лицам. Количество товаров, приобретенных юридическими лицами, составляет 1-2 штуки, что не может рассматриваться как оптовая партия. С учетом всех этих доводов суд признал применение ЕНВД в описанной ситуации правомерным (постановление ФАС Поволжского округа от 01.03.13 № А12-12873/2011).

Торговля товарами в офисе на ЕНВД не переводится

Позиция налоговиков

Налогоплательщик неправомерно применял ЕНВД в отношении розничной торговли, поскольку помещение, где велась торговля, не отвечает признакам стационарной торговой сети. Так, помещение использовалось лишь для расчетов с покупателями, демонстрация товара в нем не осуществлялась. Торговое место представляло собой стол, кассовый аппарат, принтер и являлось рабочим местом продавца, на котором осуществлялись расчеты с покупателями. При этом товар отпускался со склада. Поскольку организация осуществляла продажу товаров вне стационарной торговой сети, такая торговля не является розничной и не может быть переведена на ЕНВД. В итоге чиновники доначислили налоги по общей системе налогообложения и пени в общей сумме около 14 млн. рублей.

Аргументы налогоплательщика

Для «вмененной» розничной торговли приоритетным является фактическое использование помещения для совершения сделок розничной купли-продажи, а не его предназначение.

Решение суда

Суд согласился с тем, что используемое для торговли помещение не отвечает признакам стационарной торговой сети. А самостоятельное определение налогоплательщиком вида объекта и отнесение его к стационарной торговой сети действующим законодательством не предусмотрено (постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.02.13 № А21-4566/2012).

Комментарий редакции

Напомним, что аналогичный вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 15.02.11 № 12364/10 (см. «ВАС: выдача товаров со склада после заключения договора купли-продажи в офисе не признается розничной торговлей, облагаемой ЕНВД»). Такие же разъяснения неоднократно давал и Минфин. Специалисты главного финансового ведомства указывали, что торговля путем демонстрации товаров в офисе с последующим их получением на складе на ЕНВД не переводится (письма от 21.03.12 № 03-11-11/94, от 23.01.12 № 03-11-06/3/2, от 31.12.10 № 03-11-06/3/175; см. «Продажа товаров по образцам на ЕНВД не переводится»).

Если товар отпускается со склада, но покупатель туда не входит, расчет площади должен производиться без учета площади склада

Позиция налоговиков

Организация применяла ЕНВД в отношении розничной торговли. Торговля организована следующим образом. Покупатель выбирает с помощью товар с витрины, оплачивает в кассе и с чеком подходит к «передвижному прилавку», за которым находится склад (то есть этот прилавок отгораживает склад от торгового зала). После этого кладовщик выдает покупателю со склада товар согласно чеку. По мнению инспекторов, фактически в помещении склада осуществляется выкладка товара и обслуживания покупателей, а потому площадь склада должна учитываться при расчете «вмененного» налога.

Аргументы налогоплательщика

Покупатели через «прилавок» видят помещение склада, но не могут туда пройти. Товар они  получают, находясь на территории торгового зала.

Решение суда

Согласно положениям статьи 346.27 НК РФ, площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. В данной ситуации спорные помещения склада использовались для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Покупатели не могли пройти в это помещение и взять самостоятельно товар со стеллажей. То есть обслуживание покупателей на территории склада не производилось. Поэтому вывод инспекции о том, что расчет площади торговых залов должен производиться с учетом площади складских помещений является необоснованным (постановление ФАС Уральского округа от 27.03.13 № Ф09-981/13).

Реализация кулинарной продукции за пределами объекта общественного питания лишает права на применение ЕНВД

Позиция налоговиков

Инспекция доначислила предпринимателю налоги по общей системе налогообложения. Основанием для этого послужил вывод инспекции о том, что ИП, применявший ЕНВД, оказывал услуги по доставке продукции общественного питания в школу и в спецучреждение. А согласно разъяснениям Минфина России (письмо от 20.03.07 № 03-11-04/3/72), объект организации общественного питания должен быть у налогоплательщика в собственности либо передан ему в пользование по договору аренды или иному аналогичному договору.

Аргументы налогоплательщика

Создание условий для реализации готовой кулинарной продукции возможно не только по месту изготовления этой продукции. Главное — чтобы такая реализация осуществлялась через столовые, чьи площади не превышают 150 кв. м.

Решение суда

Основные признаки услуг общественного питания, в отношении которых может применяться ЕНВД, закреплены в статьях 346.26, 346.27 НК РФ:
- продукция производится и реализуется налогоплательщиком самостоятельно;
- продукция относится к кулинарной или к кондитерским изделиям;
- создаются условия для потребления продукции на месте;
- услуги оказываются через объекты общепита (с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м или без зала обслуживания);
- данные объекты принадлежат налогоплательщику на праве собственности или получены по договору аренды, иному аналогичному договору.

Поскольку в данной ситуации продукция реализовывалась за пределами объекта общественного питания предпринимателя, оснований для применения ЕНВД не было (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.01.13 № А58-2695/12).

Реализация бутилированной воды с доставкой как физическим, так и юридическим лицам, может быть переведена на ЕНВД

Позиция налоговиков

Организация применяла ЕНВД по виду деятельности «разносная (развозная) торговля». Согласно условиям договоров, компания поставляла покупателям воду, предназначенную для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Доставка товара осуществлялась по месту жительства граждан или в офисы юридических лиц. Деньги за товар получали водители, которые выдавали покупателям квитанции об оплате. Но налоговики сочли, что компания неправомерно применяла спецрежим. Главный аргумент — отпуск воды осуществлялся не из транспортного средства, вода доставлялась непосредственно покупателям: в квартиры граждан или в офисы юридических лиц.

Решение суда

Заключение договоров, согласно которым розничная торговля питьевой водой осуществлялась на принципах развозной торговли с использованием автомобилей, не противоречит понятию развозной торговли, которое дано в статье 346.27 НК РФ. А в данной ситуации автомобили были оборудованы специальными канистрами для перевозки воды.

К розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. Соответственно, доставка воды непосредственно покупателям (в квартиры граждан или в офисы юридических лиц) не изменяет правовой природы заключенных налогоплательщиком договоров розничной купли-продажи. Следовательно, налогоплательщик правомерно применял ЕНВД (определение ВАС об отказе в передаче дела в Президиум от 28.02.13 № ВАС-1235/13).

Значения физических показателей должны указываться в целых единицах

Позиция налоговиков

Предприниматель применял ЕНВД в отношении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети. При исчислении ЕНВД он неверно определил физический показатель (площадь торгового места) 22,6 кв. м, округлив его до 22 кв. м. Таким образом, единый налог рассчитан неправильно.

Решение суда

В соответствии с пунктом 11 статьи 346.29 НК РФ значения физических показателей указываются в целых единицах. Все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях. Значения стоимостных показателей менее 50 копеек (0,5 единицы) отбрасываются, а 50 копеек (0,5 единицы) и более округляются до полного рубля (целой единицы). Из содержания данной нормы закона следует, что указанные правила округления до целых единиц относятся ко всем показателям как стоимостным, так и физическим. Иное толкование указанной нормы привело бы к правовой неопределенности исчисления ЕНВД. На этом основании суды признали доначисление «вмененного» налога, пеней и штрафа правомерным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.04.13 № А42-4065/2012).

Необходимо учитывать количество посадочных мест во всех транспортных средствах перевозчика, а не только в фактически эксплуатируемых

Позиция налоговиков

Инспекторы доначислили предпринимателю 125 тыс. рублей ЕНВД. Основание — при расчете физического показателя базовой доходности ИП учитывал количество посадочных мест в фактически эксплуатируемых транспортных средствах, а нужно было суммировать посадочные места во всех транспортных средствах, принадлежащих налогоплательщику.

Аргументы налогоплательщика

Из анализа положений подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 и пункта 3 статьи 346.29 Кодекса следует, что при определении величины физического показателя базовой доходности учитываются количество посадочных мест в эксплуатируемых транспортных средствах, а не во всех транспортных средствах, имеющихся в распоряжении предпринимателя. Поскольку все автобусы не использовались одновременно, учитывать при расчете ЕНВД посадочные места во всех транспортных средствах не нужно.

Решение суда

Суд первой инстанции согласился с налогоплательщиком, но суды апелляционной и кассационной инстанций приняли решение в пользу инспекции. Как указали арбитры, применение ЕНВД связывается не с эксплуатацией транспортных средств, а с правом собственности или иным правом (пользования, владения или распоряжения) на транспортные средства. Следовательно,  инспекция правомерно рассчитала налог исходя из количества посадочных мест во всех транспортных средствах, имеющихся у налогоплательщика (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.01.13 № А79-5515/2012).

Комментарий редакции

С тем, что при расчете суммы ЕНВД нужно учитывать количество посадочных мест во всех транспортных средствах, имеющихся у перевозчика на праве собственности или ином праве, согласен также ФАС Уральского округа (постановление от 06.02.13 № Ф09-14150/12; см. «ЕНВД по услугам по перевозке пассажиров рассчитывается исходя из количества посадочных мест во всех транспортных средствах, принадлежащих перевозчику»). Аналогичная позиция выражена в письме Минфина от 28.12.11 № 03-11-11/329 (см. «При расчете физического показателя базовой доходности по ЕНВД перевозчики должны суммировать посадочные места основного и подменного транспорта»).

Впрочем, в судебной практике встречались и противоположные решения (см, например, постановление ФАС Поволжского округа от 06.09.11 № А12-6205/2010). Суд указал, что учитывать нужно только те транспортные средства, которые фактически эксплуатируются при оказании услуг по перевозке пассажиров. И все же при определении физического показателя «количество посадочных мест» безопаснее учитывать все имеющиеся транспортные средства независимо от их фактической эксплуатации.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер