Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ФАС: налоговую переплату за ликвидированный филиал должна вернуть инспекция по месту учета компании

9 октября 2008

Если обособленные подразделения, за которыми числилась  переплата по налогу, ликвидированы, то  вернуть излишне уплаченные деньги должна инспекция по месту учета головного офиса компании. Это правило работает даже в том случае, если ликвидированные филиалы находились в других регионах. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 02.09.08 № А40-63118/07-99-279.

Налоговики по месту учета компании отказались вернуть переплату по налогу на прибыль, которая числилась за ликвидированными обособленными подразделениями в других регионах. Основание -  инспекция не может нести ответственность за невозврат налога иными территориальными налоговыми органами, в которых стояли на учете подразделения компании.

Суд с позицией ИФНС не согласился, указав на следующее. Структурные подразделения, в том числе ликвидированные, не являются самостоятельными налогоплательщиками, а под налогоплательщиком понимается именно юридическое лицо в целом. Кроме того, положения Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему РФ*, не ставят возврат излишне уплаченного налога в зависимость от инспекции, принявшей решение о возврате. К тому же, согласно Письму Минфина России от 21.03.07 № 03-02-07/2-54, решение о зачете (возврате) излишне уплаченного налога принимают именно ИФНС по месту учета налогоплательщика, а не его обособленного подразделения. Таким образом, решение об отказе в возврате переплаты по налогу, числившейся за ликвидированными подразделениями, необоснованно.

*утв. Приказом Минфина России от 16.12.04 № 116н

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер