Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 мая 2010
С заявлением об отсрочке или рассрочке по уплате ЕСН нужно обращаться в ФНС России
29 марта 2010
26 февраля 2010
Минфин разъяснил, что сейчас делать с переплатой по ЕСН

Возмещение расходов на оплату проезда до работы и обратно ЕСН не облагается

13 октября 2008

Если работники используют проездные документы только для проезда на работу и обратно, то возмещение транспортных расходов выплатой в пользу сотрудников не является, а потому ЕСН не облагается. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 17.09.08 № Ф09-6707/08-С2.

Компания возмещала работникам затраты на проезд на основании разовых проездных билетов. Данные суммы фирма в налоговую базу по ЕСН не включала. Однако налоговики заявили, что оплата проезда работникам является доходом сотрудников, а потому облагается соцналогом. На этом основании организации был доначислен ЕСН.

Суд с позицией инспекции не согласился, и решение о доначислении налога отменил, указав на следующее. ЕСН облагаются все выплаты, начисленные физическим лицам по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ). К их числу относятся возмещение расходов на оплату коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения. Что касается оплаты проезда работников к месту работы и обратно, то она являлась бы выплатой в пользу сотрудников лишь при условии, что работники имели возможность использовать проездные документы для проезда в городском общественном транспорте для поездок по личным нуждам. В данной ситуации фирма возмещала затраты по проезду только к месту работы и обратно на основании разовых билетов. По мнению суда, подобные компенсации расходов на проезд на предприятие не могут рассматриваться как выплаты в пользу работников. Данные суммы являются производственными расходами, а потому ЕСН не облагаются.

К такому же выводу пришел ФАС  Западно-Сибирского округа в постановлении от 05.12.2007 № Ф04-8288/2007(40650-А27-41).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер