Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
15 апреля 2016
«Вмененщик» может быть оштрафован за просрочку подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, даже если он числится в этой же ИФНС по иному основанию
1 сентября 2015
Сумму добровольно уплаченного штрафа, который впоследствии был отменен судом, налоговики обязаны вернуть с процентами
24 августа 2015
ФНС сообщила, в каком случае штраф за непредставление сведений в рамках «встречной» проверки составит 20 тысяч рублей

ФАС: инспекция вправе оштрафовать налогоплательщика за неявку на «зарплатную» комиссию

13 октября 2008

Компании, которые проигнорируют приглашение налоговиков явиться на «зарплатную» комиссию, могут быть оштрафованы по статье 19.4 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению должностного лица). К такому неожиданному выводу пришел ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 22.08.08 № Ф03-А51/08-2/3393.

По нашим данным, такое средство борьбы с неявкой на комиссию как административный штраф по статье 19.4 КоАП РФ (от 1 до 2 тыс. рублей) налоговики стали применять к компаниям еще в прошлом году. В частности, в Республике Саха, Приморском крае, Кировской, Владимирской, Тюменской, Читинской и других областях. Долгое время суды не видели признаков административного правонарушения в неявке на подобные комиссии и решения о штрафах отменяли. Однако дальневосточным налоговикам все-таки удалось добиться поддержки судей.

Дело было так. Инспекция пригласила предпринимателя на заседание Комиссии по легализации зарплаты, так как доходы его работников не соответствовали  среднеотраслевому уровню для предприятий аналогичной сферы деятельности. На беседу налоговики попросили захватить расчетно-платежные ведомости по зарплате, трудовые договоры, расчеты по авансовым платежам по ЕСН и штатное расписание. При этом работодатель был письменно предупрежден: в случае неявки он будет привлечен к ответственности по статье 19.4 КоАП РФ. Однако на беседу с инспекторами предприниматель не так и не пришел, а когда был за это штрафован, обратился в суд. По его мнению, требования инспекции нарушают права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности, а потому должны быть признаны незаконными.

Суд эти доводы отклонил, аргументировав свою позицию следующим образом. Инспекции вправе вызывать на основании письменного уведомления налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах. При этом они вправе требовать представить документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

Арбитры отметили: действие госоргана может быть признано незаконным в том случае, если оно не соответствует закону и нарушает права предпринимателя (ст. 201 АПК РФ).  Причем, для признания действий незаконными, необходимо одновременное наличие обоих условий. По мнению суда, приглашение предпринимателя для дачи пояснений по поводу выплаты работникам зарплаты ниже среднеотраслевого уровня и представления обосновывающих документов, права предпринимателя не нарушает. Кроме того, такие действия предусмотрены законом и совершены инспекцией в рамках ее полномочий. Ведь цель легализации «теневой» зарплаты — обеспечить полноту поступлений ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Так что оснований для отмены штрафа суд не нашел.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер