Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Если деньги за товар принимает курьер, он должен пробить чек в момент осуществления расчета
12 января
4 января
«Упрощенщики» могут учесть расходы на приобретение ККТ и на оплату услуг оператора фискальных данных

ВАС объяснил, почему налоговики не могут проводить контрольную закупку

22 октября 2008

На сайте Высшего арбитражного суда обнародовано постановление Президиума ВАС РФ,  которое может существенно сократить количество штрафов за неприменение контрольно-кассовой техники. Как известно, значительная часть таких штрафов «выписывается» налоговиками, после того, как они проведут проверочную закупку. Однако согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 02.09.08 № 3125/08, проводить такие мероприятие налоговики не имеют права.

Напомним историю конфликта. Выдав себя за покупателя, инспектор барнаульской ИФНС приобрел туристическую путевку. Ни чека, ни бланка отчетности в турфирме ему не дали. Это и стало основанием для штрафа по статье 14.5 КоАП РФ (30 тысяч рублей). Суд первой инстанции с решением инспекции согласился. Однако суд апелляционной инстанции и ФАС Западно-Сибирского округа поддержали компанию. Суды указали, что контрольная закупка попадает под действие закона от 12.08.95 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». В нарушение статьи 13 названного закона оперативно-розыскное мероприятие провели налоговики, которые соответствующими полномочиями не наделены. Поэтому доказательства, свидетельствующие о правонарушении, нельзя считать достоверными. Соответственно, привлечь компанию к ответственности нельзя.

Инспекция с решением арбитров не согласилась и обратилась в ВАС РФ. В определении, которым дело было передано в Президиум ВАС РФ (от 08.05.08 №3125/08), тройка судей указали, что спорное мероприятие не является контрольной закупкой, предусмотренной Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Инспектор приобрел турпутевку в рамках проверки применения ККТ. А контроль за применением контрольно-кассовой техники возложен на налоговые органы (ст. 7 федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ, ст. 7 закона РФ от 21.03.91 № 943-1, постановление правительства РФ от 30.09.04 № 506). Положения этих норм не содержат для налоговиков прямого запрета на покупку товара (работы, услуги) в целях проведения проверки. Следовательно, инспекция правомерно оштрафовала компанию по статье 14.5 КоАП РФ.

Однако Президиум ВАС РФ с выводами «тройки» не согласился. По сути, члены Президиума повторили выводы ФАС Западно-Сибирского округа. Сотрудником инспекции была проведена проверочная закупка. Она является оперативно-розыскным мероприятием. Налоговые органы проводить такие мероприятия не вправе. А использовать доказательства, полученные с нарушением закона, нельзя (ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ).

Президиум также отклонил следующий довод: контроль за применением ККТ возложен на налоговиков законом о применении ККТ, законом о налоговых органах и положением о ФНС России, и данные нормативные акты дают налоговикам право проводить соответствующие проверки. Арбитры указали, что перечисленные документы не определяют методы и порядок проведения таких проверок и полномочия налоговиков при их проведении.

Итогом стало разрешение спора в пользу компании. Президиум ВАС РФ оставил в силе решения апелляционного суда и ФАС Западно-Сибирского округа, отказав инспекции в удовлетворении заявления.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер