Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
10 октября 2016
Минфин: оплата аренды жилья для работника учитывается при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 20 процентов его зарплаты
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств

При заключении нового договора аренды учитывать в расходах амортизацию по неотделимым улучшениям нельзя

22 октября 2008

Если арендатор в период действия краткосрочного договора аренды производит с согласия арендодателя невозмещаемые им неотделимые улучшения арендованного имущества, то ему следует пролонгировать договор аренды, а не заключать новый. Только в этом случае он сможет продолжить начислять амортизацию на стоимость улучшений. Такой вывод из писем Минфина России от 08.10.08 № 03-03-06/2/140 и от 06.09.07 № 03-03-06/2/171.

В октябрьском письме рассмотрена следующая ситуация. В период действия краткосрочного договора аренды организация провела работы по улучшению арендованного здания с согласия арендодателя. Амортизирует неотделимые улучшения арендатор, так как арендодатель расходы не компенсирует. По окончании этого договора был заключен новый долгосрочный договор аренды. Вправе ли арендатор продолжить учитывать данные расходы на амортизацию?

На практике продолжение начисления амортизации по капитальным вложениям вызывает претензии со стороны инспекторов. Налоговики считают: раз старый договор аренды прекратил действие и был заключен новый, то фактически использование арендованного имущества прерывается. Между тем, амортизацию по неотделимым улучшениям можно учитывать в расходах за весь период фактического действия арендных отношений только в том случае, если имущество используется непрерывно (письмо УФНС России по г. Москве от 28.06.07 № 20-12/060972).

Позицию налоговиков поддерживает и Минфин. В письме от 08.10.08 № 03-03-06/2/140 чиновники напомнили: произведенные арендатором с согласия арендодателя капитальные вложения, стоимость которых последним не возмещается, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды (п. 1 ст. 258 НК РФ). Поэтому арендатор вправе учитывать расходы в виде амортизации на сумму неотделимых улучшений только в период действия договора аренды. По окончании срока действия договора оставшаяся часть стоимости капитальных вложений не может быть самортизирована. То есть арендатор не вправе признать часть расходов на произведенные неотделимые улучшения.

Однако в случае, если договор аренды не заключен заново, а пролонгирован, действует другой порядок, считает Минфин. По мнению чиновников, при пролонгации договора арендатор может продолжить начисление амортизации в установленном порядке (письмо от 06.09.07 № 03-03-06/2/171).

 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер